2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で日本人はまともな空港を作れないの?

1 :あう使い:2005/09/08(木) 18:57:51 ID:TX+Y02c4
何でなの??
関西3空港問題とか成田空港とか糞空港ばっかりじゃん。
このままじゃアジアのハブ空港は韓国か中国の空港になるよ??
何で??

403 :日出づる処の名無し:2005/12/14(水) 18:02:14 ID:4BhwB3PS
これって、ようするにソウルに旅客需要がないってこと。
ハブandスポークの、スポークが維持できないわけだね。




404 :日出づる処の名無し:2005/12/15(木) 14:57:29 ID:xwFy+fp2
>>400
UAEのドバイ池
>>402
整備不良をおこしまくるJALがDQNなだけ。

405 :日出づる処の名無し:2005/12/23(金) 11:49:56 ID:xj4XAue1
保守

406 :日出づる処の名無し:2005/12/24(土) 11:25:12 ID:tTzIBxl6
しかしJALの凋落ぶりには驚かされた。
「安全(危機管理)」に対する意識は雪印、三菱自動車、ナショナル以下!
土建業界並みだもんな、、、
左右エンジン取り違えてたママなんて。
この機に関わったパイロット、整備士は「百も承知」でずっと飛ばしてたんだな。
JALはモー潰した方がいいな。
日本の恥だよ。

407 :日出づる処の名無し:2005/12/25(日) 20:44:06 ID:0/oWCFqB
まぁ、っていうか、エンジンて片方ずつ動かしたりしないし動いてれば左右逆でもあんまり問題なさそうな気はする。

408 :日出づる処の名無し:2005/12/26(月) 03:15:30 ID:LV3Bsgv4
点検期間過ぎちまったけどね。

409 :日本は世界一の航空後進国:2005/12/28(水) 01:37:17 ID:Loqe0Zfo
>>402
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200512250089.html

       m9(^Д^)プギャァァァァァァァァァァァァァア

410 :日出づる処の名無し:2005/12/28(水) 03:15:13 ID:AKF9YFe0
>406
もっともお金をかけないとならない整備部門を削ってしまった
からだろ?
順番としたら、乗務員→パイロット→整備員とやるべきところを
逆にやってるからな〜。

411 :日出づる処の名無し:2006/01/06(金) 23:25:24 ID:6c10t4jN
投下

412 :日出づる処の名無し:2006/01/06(金) 23:41:57 ID:3sBiotok
>>408
過ぎたといっても、エンジンケースらしいけどw

っていうか、JALやANAに続発するトラブルみて思ったのは、結構飛行機って
落ちないもんだなぁと。
当方松山に住んでるので、先日のB777のエンジントラブルのニュースは凄い
勢いで見たのだけど、火が出てるのにエンジン停めずに着陸って。

じゃあなんで中国や韓国のはポロポロ落ちるんだ?って疑問もわくけどw

413 :日出づる処の名無し:2006/01/09(月) 14:50:52 ID:dbGWMXUG
今、日本各地で空港が造られている。
そんなにいらねぇよ、という声も多いがこれらは日本人のための空港ではない。
人口減少が始まった日本。今後、国際競争力がどんどん衰え、20年後には今の
ベトナムやミャンマー程度の経済力になると試算されている。

資源の採れない日本。外貨獲得のために着目したのが観光。

数年前より、日本は観光立国になる方針を固め、世界遺産登録はじめ、
各地で徐々に歯車がまわりはじめている。

各地の新空港は近隣諸国からの外国人観光客を引き込むための下準備です。

将来の空港間競争激化は明白。
羽田とて例外ではない。

日立がモノレール株をJRとJAL、ANAに譲渡したのも交通系スケールメリットを
活かすため。
現在の田町電車区、旧東京機関区跡地には外国人向けの外資ホテルと商業施設の
誘致がきまっている。

モノレール改良工事は、今すぐ必要な工事ではなく、
将来の需要を引き込むために必要な危機感から生じた工事なのです。

414 :日出づる処の名無し:2006/01/09(月) 15:41:38 ID:3hkpXN4+
>>413
ソース見たい
ハブ空港では国益にならないし予算もない

415 :日出づる処の名無し:2006/01/09(月) 16:57:12 ID:CfXI/cMW
>>413
>20年後には今のベトナムやミャンマー程度の経済力になると試算されている。
どこから発生した電波だよw

416 :日出づる処の名無し:2006/01/10(火) 04:13:34 ID:O2lDFZZE
>>415
日本以上に少子化してるお隣はどれぐらい縮むのだろう?

417 :日本は世界一の航空後進国:2006/01/11(水) 22:47:06 ID:VroS6CSC
>>413
日本全土が観光地になるわけだから国際ハブ空港は不要。
アジアでは仁川空港がハブ空港になる。
仁川は現在、ハブの最低条件である4000m滑走路が3本。2020年には4本になる。
日本は成田と関空に4000mが一本づつあるだけ。成田は2本に拡張する計画は
あるものの、実現時期は未定。羽田も拡張後で3000mしか確保できない。

つまり、外国人観光客は韓国経由で日本に観光にくることになる。
仁川から日本各地の空港に中小型機で往復するようになる。

仁川ー神戸空港(京都奈良観光)ー新幹線ー中部国際ー仁川

仁川ー静岡空港ー新幹線(東京・日光観光)ー成田or郡山空港ー仁川
といったパターンで日本観光を楽しんでくれる。



418 :日出づる処の名無し:2006/01/11(水) 23:08:20 ID:azWmqp02
成田で暴れてたクソサヨクがすべての元凶だよねやっぱ。

419 :日本は世界一の航空後進国:2006/01/12(木) 00:57:10 ID:qb4vQBq/
今はヨーロッパからの日本旅行の欧州人は仁川乗り換えが1/3以上を占めてるぞ。

仁川の空港使用料は成田の1/3。当然チケットも安くなる。
フランクフルトー仁川なんか成田の4倍近い本数が行き来している。
で、いったん仁川に行き、そこから関空なり成田へ〜というパターンが主流になりつつある。

アメリカからは仁川よりも日本のほうが近いから直行が主流だろうけどね。

420 :日本は世界一の航空後進国:2006/01/12(木) 01:09:11 ID:qb4vQBq/
>>413
確かに、20年後や30年後は、
日本はフィリピンやタイレベルの国になるようだね。
ただ、タイは日本よりも巨大な空港を作っているので、
日本は現時点でも、すでにタイレベルよりも劣っていると思われます。
せめて国際空港は、首都から自動車で30分以内で、
滑走路は4000メートル滑走路が4本か5本。
電車などの交通機関なら20分以内で到着できないと、
やはりミャンマーレベル以下に下がってしまうでしょう。

421 :日出づる処の名無し:2006/01/12(木) 03:10:50 ID:33ESSMG9
成田空港反対運動って、どういうゼニで続けてるのか不思議だったけど。

今になってみると大体想像がついてくるねーw

422 :日出づる処の名無し:2006/01/12(木) 05:03:38 ID:lS4PtXae
>アメリカからは仁川よりも日本のほうが近いから直行が主流だろうけどね。
笑うところなのかな?

423 :日出づる処の名無し:2006/01/12(木) 19:46:55 ID:sMIt1q3l
>>422
欧州へは韓国経由が多くなったけど、北米はいまだに成田経由がほとんど
だよな。韓国人も成田経由でアメリカいくやつが多いし。

424 :GMGKGGG:2006/01/12(木) 22:53:45 ID:QGuJK4ai
成田空港の成田誘致に関しては自民党川島派を率いていた川島正次郎の力が大きかったと聞いています。違ったらゴメンナサイ。当時の千葉県選出議員には水田三喜男もいましたから、彼の力も大きかったでしょうな。


425 :GMGKGGG:2006/01/12(木) 22:54:55 ID:QGuJK4ai
これは私案ですが、東葉高速鉄道をJRが買い取り成田空港までつなげて、成田エクスプレスを東葉線に移せば成田空港も少しはまともな国際空港になると思います。でもやっぱりひとつの空港で首都空港の役割を果たせるわけがありません。
例えばベルリンはテンペルホーフ・テーゲルなど、ニューヨークはケネディ・ニューアーク・ラガーディアなどがあり、ワシントンですらナショナル・ダレスの2空港があります。つまり、成田空港以外にも首都国際空港は必要です。
私は、海浜幕張駅の南西の海上が第三首都空港建設地として最適と考えている次第であります。あそこならば港湾施設もないので最適地です。ただし、船橋航路は変更する必要がありますね。

426 :日出づる処の名無し:2006/01/12(木) 23:17:25 ID:QGuJK4ai
>423
ノースウエスト航空は成田空港を東アジアにおけるハブ空港と選定しています

427 :ソウル便廃止の危機:2006/01/16(月) 03:16:57 ID:qJfOqmeI
【日韓】 頑張れソウル便 境港市職員ら自費で率先ツアー [01/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1137291137/l50

>竹島問題の影響などで利用率が低迷する米子空港ソウル便の一助になればと、
>十五日から境港市役所と境港商工会議所の職員十五人がソウル便を使って
>自費での韓国旅行に旅立つ。

ソウル便、人気ないねえww

428 :日出づる処の名無し:2006/01/18(水) 16:09:11 ID:Tf6mk/FZ
>>424-425

まず横田の米軍を追い出すことだな。
それから飛行できる空域から千葉を極力外すこと。
それができれば横田でも羽田でもいいよ。
米軍さえ出て行けばそれが可能になるかもね。
千葉県は別にNARITAを運動して誘致したわけではない。
騒音だの空気が汚れるだの言って、
いわばお前みたいに、自分だけよければ他人はどうなってもかまわないというような考え方によって押し付けられたようなもの。
それがいつのころからか誰でも気軽に海外に行けるようになって、遅まきながら、逃がした魚は大きいと気がついたということだろ?
だったら誘致運動はじめたら?
それから騒音も事故のリスクも応分に負担するということも理解してるんだよね?

2ちゃんでブー垂れてるだけでは君の希望は永遠に叶わないよ。まず自分の血肉を削る覚悟を持てよ。
しかしまた千葉に空港か。どう行けばいいんだよ。
またぞろ遠くて不便な空港なんてつくってほしくないよ。

429 :日出づる処の名無し:2006/01/18(水) 16:21:45 ID:TH18eQD2
GMGKGGG
私案もなにも、とっくの昔に成田新幹線とか、ありとあらゆる案が出尽くしてるのを
知らんのか。いろいろあって今の状態だ。砂漠に空港作ってんじゃねえんだから。
--
あと横田のコメ軍をよそに押し付けるのもやめろ。
米に直接返却するならいいが、そうでなければ抱えとけ。神奈川にはこれ以上いらないから

430 :日出づる処の名無し:2006/01/18(水) 23:17:01 ID:GZcg5nbT
>>428
>それから飛行できる空域から千葉を極力外すこと。

成田はもちろん羽田も運用停止に追い込まれるな。


431 :日出づる処の名無し:2006/01/19(木) 18:37:33 ID:4eyhW0Up
>>429
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ('A`)    そうだ! 鳥取砂丘に空港を作ろう!
     ノヽノヽ
       くく

432 :日出づる処の名無し:2006/01/21(土) 01:13:59 ID:16Rp0m9O
>>427
な、だから言っただろ。
路線を縮小してるんだから、ハブになんてなれないよ
まあ、国際線は競争が激しいから高コストの日本のキャリアなんて儲からないよ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060119-00000321-kyodo-bus_all

433 :GMGKGGG:2006/01/21(土) 10:12:15 ID:dkCvQAUk
>428
私、千葉県習志野市在住なんですよ。

434 :GMGKGGG:2006/01/21(土) 10:23:50 ID:dkCvQAUk
>429
成田新幹線は知ってます。
延伸部分を地下にするという計画では…やっぱ何らかの問題あるの?

435 :日出づる処の名無し:2006/01/21(土) 11:51:54 ID:do81ngvV
今ある空港で日本は十二分だ。
日本の国力相当だし、交通が不便でも、それも織り込み済みで日本人は
対応するから。
それにひきかえ、近隣諸国は輸出する高付加価値な製品商品も
無いのに、空港ばかりに一見立派に作ってなにすんだ?
トンチンカンなことをやるな。無用の長物と思うが。

436 :日出づる処の名無し:2006/01/22(日) 00:55:04 ID:C5lWIh7d
>>435
とりあえず日本からのツアー客を誘い込んで利用客を増やして国の実力以上の便数を集めている空港があるな。

交通が不便では外国人は対応して行動してはくれないぞ。
そして交通の不便な土地は交流や投資からも見放されるのだ。

経済が強ければそれに相応する規模の空港は必要だ。

だいたい>>435は一行目で十二分と言いながら二行目で不便でも対応すると言ってるけど、矛盾だなw
十二分な施設なら不便でもと言う仮定は存在し得ないだろう。
不便を感じると言う事は、そこに不足があると言う事だ。
そして強い経済力は不足分を埋める力を生み出すだろう。何も遠慮する必要は無い。我慢の必要は無いのだ。

無用の地方空港と、不足の中央空港を足して二で割って「十二分」と呼ぶのであれば言葉遊び以外の何者でもない。
空港は不動産でもあり、需要に対して均等に配分して平均化できないからなw
容量の不足する中央空港は、田舎の無駄な空港の規模では何ら解決の足しにはならない。
都会の人々は田舎を経由しないからだ。その逆はありうるが。
都会の土地が高いのは、それだけの価値があるからだよ。

437 :日出づる処の名無し:2006/01/22(日) 01:46:22 ID:PpM/6yBE
>>434
違います。
成田新幹線は大昔に廃案になった幻のアクセス案です。
現在のこまめな案は、ここで残った整備地や線路を少しずつ流用したものなどです。
ここは、京成電鉄がターミナル乗り入れしようとすると、国鉄の新幹線がそれを阻止し、
しかしそれもまた沿線住民の用地買収や空港工事の反対などで中断する、という悪循環で
すべての案が潰れて来たところです。
別に考えそのものが存在しないのではなく、やろうとしても出来ないのです。
地元の理解を得られないまま物事を進めてしまうと全てが駄目になる、の典型が成田空港。
千葉の人間なら誰でも知ってるはずなんだけどね。
鉄道延長とか滑走路増設とか話は昔からあったけど、今は多分もうとっくに
あきらめてるよ。グダグダのまま惰性で引きずってるだけ。失敗に近い空港

438 :GMGKGGG:2006/01/22(日) 10:32:21 ID:3PvgWwi3
>437
地下に建設でも出来ないかな?
出来ないなら、あの空港は本当にどーしよーもなくなる。
「千葉の人間なら」って言われてもな…多分「千葉都民」って言われてる総武緩行線沿線の人々はあまり自覚がないような気がする。特に私(それとも私が自覚なさすぎなのか…?)。

439 :日出づる処の名無し:2006/01/23(月) 02:20:03 ID:U60oMQ2I
成田反対の熱田派元代表、滑走路予定の所有地を売却へ
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060115i213.htm

15日に出てたんだけどアク禁に巻き込まれて書けなかったよ
これで横風滑走路計画はGO?

440 :日出づる処の名無し:2006/01/23(月) 11:45:55 ID:E7SasalZ
>>439
現在の地権者の地図があれば判明するのだけど…アドレス忘れた。
誰か知っている人いない?

441 :日出づる処の名無し:2006/01/23(月) 14:22:23 ID:fptGfFuk
>>439
全然でしょ。芝山鉄道が迂回してる小屋が建ってるところとかまだまだ残ってる。

442 :日出づる処の名無し:2006/01/23(月) 21:36:57 ID:eOOXaGpy
>>439
コイツ、自分のオナニーのために
空港反対してたんだよな。
もう飽きたとか言って売ろうとしている。
ほんと、糞だな

443 :日出づる処の名無し:2006/01/23(月) 21:47:16 ID:R7uKmqSp
>>438
地下案は京成と国鉄のまさにバッティング案です。
あの空港はすでにどーしよーもなくなってるのです。
地元民? 毎度毎度バカ騒ぎをさんざんやってたから、嫌でも目に着くと思うのだが。

>成田反対
バッカ当時の人間なんて多分もう残ってねえよ。いたとしてもヨボヨボで無意識ジジイ。
あんな運動煽ってんのは全部東京から来たヨソモンだよ。外部の集団に乗っ取られた。
本当の土地主は、国に取られて過激派に取られてと、二度乗っ取られた。

444 :440:2006/01/23(月) 22:13:55 ID:E7SasalZ
何とか見つけました。覚え書きの意味も込めてリンク。

ttp://www.page.sannet.ne.jp/km_iwata/mibaisyu.html

今回のは並行滑走路の使ってない方を伸ばせるだけみたいやね。

445 :GMGKGGG長門:2006/01/23(月) 22:56:36 ID:dEhpboNF
>443
あ、そうなんですか。静岡にも空港ができるとか。
日本の空港行政は絶望的ですね…

こうなったら東京湾を埋め立てて首都空港つくるか!(勿論冗談です)

446 :日出づる処の名無し:2006/01/25(水) 03:09:41 ID:JqTVZ9pS
>>444
資料、有難う御座います

しかし残念です
横風滑走路が出来れば、発着回数は増えずとも
飛躍的に安全な空港になるのですが・・・

447 :日出づる処の名無し:2006/01/25(水) 18:36:41 ID:uM52SvMS
ヴァージン航空のリチャード・ブランソン会長のような人が
日本の航空業界にほすいねぇ‥
ま、しかし、日本航空の役割はもう終わってるよ!
国際線で競争力が無くなれば終わったも同然!
日本人パイロットも客室乗務員も外国航空会社で採用増えてるし、
そちらで雇用枠を確保してれば何も問題なし!


448 :日出づる処の名無し:2006/01/25(水) 18:42:57 ID:3vh+r+8L
ハブ空港が日本にあるとなんのメリットがあるの?


449 :日出づる処の名無し:2006/01/28(土) 22:41:06 ID:dkzvcqgA
ないな。

つか、羽田の惨状を見た後でも言ってられるのか?

450 :また低迷のソウル便:2006/01/31(火) 21:52:47 ID:WjzbXEUZ
【島根&鳥取】 両県知事、ソウル便支援体制を確約 [01/31]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1138711352/l50

>島根県の澄田信義知事は三十一日、松江市内で開かれた鳥取県の片山善博知事との両県知事会議で、
利用率が低迷している米子空港のソウル便について「これから島根県が全面協力する」と述べ、
韓国からの観光客誘致を軸に一段と踏み込んだ支援体制を確約した。
米子―ソウル便の二〇〇五年の利用率は、島根県の「竹島の日」制定も絡み、
前年比15・7ポイント減の52・2%と低迷。

451 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 23:05:16 ID:2t+LTCrI
成田の地位は大分下がったね。
アテネ、ストックホルム、ブリュッセル、バクダット、リマ、カルガリー便とかが廃止になったし、
航空会社でも、イベリア航空そしてヴァリグが廃止。
逆に、仁川は今年から,オーストリア空港、来年からフィンエアーが乗り入れ、
欧州便は成田以上の充実度になることが決定。ロシア、中央アジア方面の便も多く、成田は水をあけられそうだ。
結局成田の強みはアメリカ便のみか?
ヴァリグも、東京便を廃止して、中国便の就航を考えているらしいし、成田の地位は落ちぶれる一方。

452 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 23:10:47 ID:2t+LTCrI
仁川に就航して、成田に就航してない欧米・中近東・中南米の都市
Almaty Khabarovsk Anchorage St. Petersburg Krasnoyarsk Bishkek
Yuzhno Sakhalinsk Novosibirsk Vladivostok Irkutsk Doha Prague

成田のみに就航している欧米・中近東・中南米の都市
San Jose  Helsinki Minneapolis Vienna Houston Mexico City
Milan Sao Paulo  Munich Copenhagen 
HelsinkiとViennaは仁川でも就航予定
仁川の方がたとえ便数が少なくても確実に就航都市が多くなる。

北京なんかすでに成田以上の多様さ。
Kiev Almaty Dusseldorf Kuwait Stockholm Madrid Minsk Novosibirsk 
Tel Aviv Addis Ababa Budapest St. Petersburg Doha Bucharest
こんな地域からも就航している
成田はせっかく数十ヶ国が乗り入れ希望してても、滑走路のショボさ、着陸料の高さ
などで実現できず、自らハブ空港化を拒否しているようなもん。

146 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)