2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ】キムチより梅干〜焼芋は落ち葉で〜【和食】

1 :◆xwDQN.24h. :2005/10/08(土) 20:19:29 ID:IJfVCkjs
食文化スレ第12弾!!

キムチはたしかに不味いし、日本人の身体に悪いが、
庭や道路に落ちている落ち葉で焼く焼芋なら
食物繊維もたっぷりで日本人にピッタリではなかろうか。
また松茸のお吸い物をススルのも格別!
当然の事ながら他の漬物、梅干、納豆がうまいのは当たり前。
スープごときでは味噌汁には絶対勝てない!
日本の菓子、日本の酒も取り入れて
日本食文化で、全方位攻撃だ!!

第1弾 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1036675667/l50
第2弾 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1037871112/l50
第3弾 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1039484205/l50
第4段 http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1041582529/l50
第5段 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1058284715/l50
第6段 http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1071538033/l50
第7壇 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1084808136/l50
第8壇 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1098182882/l50
荒らしの為dat落ち http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1105982251/l50
第9壇 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1106273243/
第10團 http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1112778219/
第11團 http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1119107087/

432 :戦う調理師:2006/01/14(土) 19:26:03 ID:vhFo2HyO
しかし、池波先生の鬼平や剣客商売、仕掛人藤枝梅安を読んでると、無性に日本酒を飲みたくなるのは何故だろう?特に鬼平に登場する五鉄の軍鶏鍋と芋酒が気になる…ジュルリ…。

433 :しるこ ◆Sirco3F.6Q :2006/01/14(土) 19:41:08 ID:SvtefR30
>>432
芋酒は昨年試しました。

ねっとりしてるせいか日本酒なのにスピリットの様なのどが焼けるような強い酒の感じを受けます。
味覚としては結構いけますが重いので胃が小さかった僕はそれほど飲めません(手術前なら飯のごとく飲んだかも)
あての方ですが、肉とあいますが魚とはあまり相性がよくないかも(肉が旨くなるんですよ)

軍鶏鍋はやったことないです。


434 :戦う調理師:2006/01/14(土) 20:08:05 ID:vhFo2HyO
>>433 しるこさん、御試しになられたとは…、しかも喉が焼ける様な感じですか?ますます飲んでみたい♪関係ない話ですが、嫁さんは、剣客商売にはまって読んでたりする。でも藤枝梅安は、さぁこれから…、ってとこで絶筆したから残念…


435 :日出づる処の名無し:2006/01/14(土) 20:52:25 ID:NfI5NCI5
>>1の文てさ、読み方によっては「日本人はヒトモドキ」とも読めるな
つか対抗先が最初から韓国てwwwwツンデレかww

436 :日出づる処の名無し:2006/01/15(日) 01:07:31 ID:m2Nt20iX
>>432

「剣客商売 包丁ごよみ」というカラー図版満載の料理ムックが
新潮文庫から文庫版で出ていまして、確か軍鶏鍋のレシピも、
出汁の取り方から掲載されていたと記憶しています。
文庫本ですから割合に廉価ですし、図版も綺麗なので参考にされてみては如何。

437 :戦う調理師:2006/01/16(月) 15:17:11 ID:j491jP4U
>>436 それ持ってますよメちなみにナマズは試しました(冷酒が大変美味しゅうございました)

438 :もけけ:2006/01/17(火) 00:09:19 ID:hpmXiBe0
正月に田舎に帰省したら、15年もののヤマモモのお酒(自家製)を発見したよ。香りも良くてウマー。

439 :戦う調理師:2006/01/18(水) 19:35:37 ID:7An5oKiK
晩飯は湯豆腐♪あっさりしたもんが食いたかったので…j勿論、熱燗で美味しくいただきます

440 :日出づる処の名無し:2006/01/18(水) 21:37:36 ID:WmfBsVGC
>>438
甘いのでつか? 飲んだことないからすべて羨ましい

441 :日出づる処の名無し:2006/01/20(金) 01:20:40 ID:sgrZANex
あまりに寒いので、今夜は雑炊。
長ネギ、丹波しめじ、しいたけ、卵に、生姜をこれでもか!っと入れて成功!
発見、生姜をたぷーり入れると、とろってなってぬくまります

442 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :2006/01/23(月) 19:00:28 ID:PnH6eNWo
ほす

443 :戦う調理師:2006/01/23(月) 20:19:06 ID:BnWd1/j3
この寒い時季に、裸エプロンは流石に…無いよな

444 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2006/01/23(月) 23:53:59 ID:yHGElUt/
12,7mmの映像を希望w

445 :戦う調理師:2006/01/24(火) 20:33:54 ID:IinKWDJq
やだぁ〜超はずかしぃ〜

446 :しるこ ◆Sirco3F.6Q :2006/01/24(火) 20:41:59 ID:DUL3nt98
胡瓜の糠漬け、レンコンのきんぴら、ジャガイモと大根の味噌汁。

食材の循環間違えたっぽいので明日朝っぱらから小鍋立てかもorz



447 :日出づる処の名無し:2006/01/24(火) 21:02:27 ID:vU97sQvA
納豆ごはん、鰯の丸干し、野沢菜漬け、梅干(決して朝食ではない)


で、裸エプロンですって???ハァハァ

448 :日出づる処の名無し:2006/01/24(火) 21:43:42 ID:29FOeeWp
裸エプロンと聞いてとんできますた!ウホッ

かつおの刺身、ご飯、みそ汁、納豆ほか

449 :第六天魔王(牛) ◆ODA7WdIm6U :2006/01/24(火) 22:45:34 ID:vNzoN2Rk
 米国産牛の輸入再禁止問題をめぐる日米局長級会合で来日したJ・B・
ペン米農務次官は24日、米大使館で記者会見し、米国産牛肉の安全性
に関して、「BSE(牛海綿状脳症)のリスクは自動車事故よりはるかに低い。
日本の消費者が適切な判断をすると信じている」と述べた。

 特定危険部位の脊柱(背骨)がついた牛肉を輸出するというずさんな
対応が発覚したばかりの時期に、食品安全と関係ない自動車事故の
危険性を引き合いに出したペン次官の説明には、「食の安全」に対する
意識が高まっている日本の消費者の神経を逆なでし、反発も出そうだ。

 会見でペン次官は「日本では22頭のBSE感染牛が確認されたと
聞いている。米国では2頭だけだ」と、日本よりも米国の方が感染例が
少ないと説明した。

ソース(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20060124i213.htm


450 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2006/01/24(火) 22:47:56 ID:5LAx3VUD
事務所の周辺に猪の足跡をハケーン!しかもあちこちに大量に!
レンジャーの元二等陸曹殿の出番じゃ。あちこちにトラップを仕掛けて、
捕獲の後は猪祭りじゃ!楽しみじゃの〜!!!www

451 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2006/01/25(水) 08:59:24 ID:90RiKmhd
なんて非常識で傲慢な母親なんだろう。
>>TBSラジオ「永六輔その新世界」(土曜朝8時半〜、放送エリア・関東1都6県)で昨秋、
>>「いただきます」を巡る話題が沸騰した。きっかけは「給食費を払っているから、子どもに
>>いただきますと言わせないで、と学校に申し入れた母親がいた」という手紙だ。番組での
>>やり取りを参考に、改めて「いただきます」を考える。(長文につき以下のソース参照)
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/news/20060121ddm013100126000c.html

452 :戦う調理師:2006/01/25(水) 20:55:44 ID:W+4/8kxW
「親がこれじゃ、子供も駄目になるよ…」と俺以上に、礼儀にうるさい嫁が…落胆してました…。これも、ゆとり何たらの弊害ってやつか?と考えつつ、生まれてくる我が子を考えつつ、熱燗を手酌で飲みました…。(産まれるのは、女の子かも…)

453 :第六天魔王(牛) ◆ODA7WdIm6U :2006/01/25(水) 21:09:31 ID:DIf9IBCZ
>>452
お、もう性別きいたん?

454 :戦う調理師:2006/01/25(水) 21:25:17 ID:W+4/8kxW
牛さん、そんな気がするだけです。嫁は「絶対、女の子だよ」とは言ってますがね…俺は、どっちでも良いとは言いながら、男の子を希望してたりする(我が子と、二人して釣りをするとか…想像しつつ)

455 :しるこ ◆Sirco3F.6Q :2006/01/25(水) 21:53:06 ID:TityoECZ
>>454
きっと佐々木美冬殿も真っ青な男勝りに(w


456 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2006/01/25(水) 22:58:27 ID:90RiKmhd
>>455
池波 正太郎(いけなみ しょうたろう、1923年1月25日 - 1990年5月3日、大正12 - 平成2)は
日本人の小説家。下谷西町小学校卒。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E6%B3%A2%E6%AD%A3%E5%A4%AA%E9%83%8E
はい、今日が池波大人の誕生日でございます。


457 :しるこ ◆Sirco3F.6Q :2006/01/25(水) 23:15:36 ID:TityoECZ
>>456
本日根岸で呑んでました、話の種に池波先生の話がでましたよ。


458 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2006/01/25(水) 23:41:00 ID:90RiKmhd
>>457
さすがはしるこさん。用意周到(?)。要点を押さえた行動ですね。
根岸ってどこだったかなぁ?サリン事件と神戸の地震の年に浦和を離れて以来
ぷっつりと関東とは縁がございません。


459 :しるこ ◆Sirco3F.6Q :2006/01/26(木) 00:17:58 ID:YWVJazuH
>>458
台東区根岸ですので下谷は隣町と言うことになります。


460 :◆xwDQN.24h. :2006/01/27(金) 00:15:46 ID:VUvLWzy9
久々のカキコw

本日は里芋とインゲン豆とゴボウ天の煮付けと豆腐と若布のお味噌汁でした。
やっぱ日本人だよなぁと食いながら自分に言って聞かせてましたw

その後は胃袋補完計画の一環として、お約束のようにポテチなわけだが・・・orz
2,3日前はスニッカーズを一気食いで3本食ったし・・・
まぁ疲れを癒すと思えば・・・w

461 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2006/01/27(金) 00:22:54 ID:5NQO650U
Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、
Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、
Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、
Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、
Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、Jさんらしくない、

462 :◆xwDQN.24h. :2006/01/27(金) 00:25:55 ID:VUvLWzy9
こらこら、そこ!
連呼しない!w

463 :◆xwDQN.24h. :2006/01/27(金) 00:49:41 ID:VUvLWzy9
あ〜夜食に永谷園の海苔茶漬け追加〜w
んで、買い置きの塩昆布投入w

464 :日出づる処の名無し:2006/01/27(金) 01:15:34 ID:Gj8O19nN
とりあえず、おいときますね

つ 。・゚・(ノД`)・゚・。

465 :日出づる処の名無し:2006/01/27(金) 01:33:26 ID:AYoM2vy2
553 :マンセー名無しさん :2005/08/07(日) 19:45:41 ID:HmWXvNSJ
213 :ななしの珍味 : 2005/08/07(日) 14:51:14 ID:RNjMMwHO
木浦出身の知人に聞いたのだが、
油紙で巻いた切り身を瓶に詰め、ウンコの山の中に瓶をブチ込むのは、
「ホンタク」ではなく正式には「ジュンタク」というらしい。
駅で売っている弁当なんかに入っているのはこっちの方だとか。。
正式な「ホンタク」とは瓶の中に、切り身、ウンコ、切り身、ウンコと段重ねに漬け込む物で、上級者向けだそうだ。
味の方はと聞くと
少し気分を害した感じで
「馬鹿にする前に、まず一度食ってからにしろ!」
とは、彼の弁。

555 :マンセー名無しさん :2005/08/08(月) 18:34:38 ID:HSPlHvMA
少し気分を害した感じで
「馬鹿にする前に、まず一度食ってからにしろ!」
とは、彼の便。

466 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2006/01/27(金) 01:45:46 ID:5NQO650U
>>465
洪濁(ホンタク,??)はガンギエイ(洪魚:ホンオ、??)の身(ホンオフェ,???)を藁や
積み肥の中に数日間漬け込み、醗酵させた韓国料理のひとつ。全羅南道の
港町である木浦の郷土料理。濁酒(タクジュ、??)とともに食べるのでホンタクと
呼ばれる。ホンタクと豚肉、キムチを一緒に包んで食べることをサマプ(三合、??)という。

それでなくともアンモニア臭のするエイの身を堆肥に漬け込むことでさらに醗酵を
進ませているため、口に入れるとそのあまりのアンモニアによる刺激臭に涙すら
流れるという。口に含んでから濁酒(マッコリ)で流しこむことで刺激臭を押しやる。

なお、あくまでこの地域の名物料理であり、韓国人でも他の地域の人は普通食べない。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%AF

捏造乙w


467 :日出づる処の名無し:2006/01/27(金) 09:04:54 ID:AYoM2vy2
               ∧         ∧
                / ヽ        ./ ヽ
             /   `、     /   ヽ      
            /       ̄ ̄ ̄    ヽ     「馬鹿にする前に、
           /:::::::::             .\   、まず一度食ってからにしろ!」
          /::::::::::::    \ヽ ヽ/     /  
          ヽ:::::::::(    \___/ )  人   
            ヽ::::::::::::::    \/   __(_____ )__
             \ 、___ ___ ___ , -(___________)
           _rく    /癶V⌒!=| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      __,、=T下、``ヽ  /‐''"_, -ヘ|ウンコ汁 |
     /「 ̄´  ヽヽ \ ヽ/   ´  _,,厶ヘ       ∧=、、
     |八 \      __/      _,)ヽ___/  ヽ ``=、、
    ‖ \ ! V´ ̄:::::/      _,ノk>、`T!::::::":::\_   ‖

468 :戦う調理師:2006/01/27(金) 19:12:29 ID:WW+FsUNm
最近、Jさんが健康嗜好になりつつある……。でも、ジャンクはしっかり摂取してるので一安心ですなw

469 :日出づる処の名無し:2006/01/27(金) 19:53:19 ID:qY0+R27o
大根掘りしてきたから今夜は鶏大根、風呂吹き大根、大根汁、大根サラダ、大根の葉っぱの油炒め、おひたし
こうなったら大根飯も作ろうと思ったんだけど、作り方がわからなかったww

470 :◆xwDQN.24h. :2006/01/28(土) 01:30:23 ID:3W/hVFlS
>>464
そこはとりあえず泣かないw

>>468
そこは一安心する所か?w



今日はまたもや・・・w
赤飯にブリ大根と春雨の酢の物、竹輪の中にオクラを入れて天麩羅にしたもの
蓮根と海老とどんこの天麩羅、豆の煮物(甘いの)で晩御飯が終了しました。












でも、胃袋補完計画でポテチはBIGBAGクラスを一袋w

471 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2006/01/28(土) 09:40:52 ID:mR3J14Y7
そういや、台湾にはポテチの薄塩味がなかったなぁ。どこのコンビニにもない。
欲求不満になったよw
Jさんはポテチ、どんな味が好き?まさかこのスレでは禁断のキ○チ味とかw

472 :◆xwDQN.24h. :2006/01/28(土) 23:12:33 ID:3W/hVFlS
もっぱらカ○ビーのうすしおですがw
たまに海苔しお食ったりもしますw
コンソメだけはホンとにジャンクな味しかしてこないので、買いませんw
ジャンクにはジャンクなりの王道があるのじゃ!アッピャラパーw

473 :戦う調理師:2006/01/29(日) 19:38:45 ID:VH7pLNEf
体脂肪なんて、気にしないわ♪麺類、お酒も大好き、ポテチにチョコも大好き♪…Jさん、これでよかですか?

474 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 19:51:27 ID:GjKm2aIh
正月の餅。
節分の恵方巻き。
この縁起物は実は爺婆に止めを刺す事を目的にしとりゃせんか?

475 :Kyushu ◆or0XnlxUXQ :2006/01/29(日) 20:24:19 ID:9BclNZJR
体脂肪を減らすにはダンベルダイエットが最適!体脂肪計機能付体重計があれば効果が手に取るようにわかる。
俺もやってます。3週間で5kg体脂肪を減らしました。
いや〜、しんちょう180cmで体重101kg、体脂肪率30%を記録したもんでさすがに焦りましたw

476 :◆xwDQN.24h. :2006/01/29(日) 23:28:42 ID:wVpl4aNx
>>473
当たらずとも遠からじ・・・orz

>>474
両方とも喉につめらせる物ということか・・・
それならば、節分の豆などまだ酷いとも思うんだが・・・
あの堅い豆をジジババに食わせて歯をボロボロにして、二度と食いちぎるものなど
食べらせない(ry  w

>>475
毎日体脂肪減らした以上に摂取してますが、何か?w

477 :戦う調理師:2006/01/30(月) 14:06:07 ID:p6nMulPn
鬼平のDVD-BOXを買っていいか?と嫁に聞いたところ、即座に却下されました…(…やっぱりな)晩は熱燗と湯豆腐で一杯やるかな

478 :日出づる処の名無し:2006/01/30(月) 15:07:05 ID:/Nwvv+jH
香港でスナックのデフォはカルビーポテトチップだって

479 :日出づる処の名無し:2006/01/30(月) 23:47:46 ID:+lGCpeuZ
コイケヤののり塩サイコー

480 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 01:56:36 ID:ekzjZCQf
>470
初めて書き込みします。ジャンクフード大好きなJさんこんばんわ。
豆の煮物(甘いの)ありますよね?
うちのかーちゃんとかばーちゃんとかよく作るのですが、確かにおいしいのですがどちらかといえばお茶受けな気がして
御飯にはまったく合わないような気がします。
うちの地元ではお茶受けで甘辛の煮物やら漬物がでるど田舎なのでおそらくその流れで煮豆(甘いの)が食卓に出されるのかなぁ?
とか思うのですが、みなさんはごはんと甘い煮豆は合うと思います?

481 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 22:41:17 ID:JzVJWo+U
ご飯のおかずとしてはともかく、
弁当に入ってる煮豆はけっこう好きだ

126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)