2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡部昇一

1 :日出づる処の名無し:2005/10/23(日) 02:22:12 ID:2nI/kwCh
官僚天国、官尊民卑
資本主義を掲げてるがその実、
国家権力の社会への干渉、おせっかい
機会平等ではなく結果平等を唱える馬鹿者どもめ

私有財産を認めるべし!
靖国にはどうどうと行こう!
中国ではなくシナ!

347 :日出づる処の名無し:2006/01/13(金) 08:42:39 ID:VRtDpb/G
>>345

『ムー』とか読むのもほどほどにした方がいいよ。

348 :日出づる処の名無し:2006/01/13(金) 09:52:29 ID:ObdM76Vi
>>344
だから、こういう事実がありますよ、ということを報道(紙面に載せた)したから
といってそれが事実に反する内容であるならそのメディアは「とんでもない」
メディアといえるだろうが、事実に反していないのなら「トンデモ」とは言えないだろう。
それを、支持するか否かはそれこそ、そのメディアの価値判断であって、その報道に対して
どのように判断するかは、それこそ読者の判断である。
従って、俺に必要なマスコミとは事実を伝えているか否かであって、媒体に問題はない。
赤旗だろうが世界日報だろうがろうがだ。まあ、一方的なレッテル張りをするようなものは
この様なレベルの高い知的水準の人間は理解できないと思われる。
情報に関しては人間は3段階に分けられる。
情報を与えられ、それをそのまま受け入れ信じ込む者。
情報の媒体(人も含む)によって判断し、自分の価値判断にあわない媒体ははじめから拒否する者。
情報を媒体によって判断するのではなく、内容によって自らの価値判断に基づいて判断するも者


349 :日出づる処の名無し:2006/01/13(金) 12:18:33 ID:dk04hVhM
>>348

>事実に反していないのなら「トンデモ」とは言えないだろう。

まず第一に、「進化論を認めない科学者がアメリカには厳然として存在する」なんて事実はないんだよ。
あるのは『進化論を否定する自称科学者がいる」という事実だけ。科学者共同体は進化論否定論者を
科学者とは認めないから。
第二に、世界日報とIDの関わりは、単に「事実に反する記事を載せちゃった」ってだけじゃないってこと。
だれもたまたま誤報があったからといって「トンデモだ」なんていわんだろ。統一教会はID推進の中心的
な勢力なんだよ。世界日報にとってID支持は単なる一エピソードじゃなくて、新聞の性格の根幹に関わっ
てるんだよ。



350 :日出づる処の名無し:2006/01/13(金) 14:29:53 ID:h6xSvynt
>だれもたまたま誤報があったからといって「トンデモだ」なんていわんだろ。

だいたいトンデモの定義はアンタに拠ってるんだからw
それにしても渡部を否定するためになぜそこまで必死にならなければならないんだ?

351 :日出づる処の名無し:2006/01/13(金) 14:57:12 ID:dk04hVhM
>>350

>だいたいトンデモの定義はアンタに拠ってるんだからw

なにいってんの。疑似科学、似非科学を「トンデモ」と呼ぶのはむしろ普通の用語法だろ。

渡部を擁護したいがために必死になってIDまで擁護してるやつがよく言うよ(w


352 :日出づる処の名無し:2006/01/13(金) 15:00:41 ID:RWN8HYFz
ドキュソ昇一を擁護しようとするのが間違い

353 :(○´ー`○)はカワイイ ◆k5svYop9G. :2006/01/13(金) 15:03:07 ID:HhaxxyHf
まったくだ。
分野違いの歴史や思想にまで口出しして墓穴を掘ってるトンデモ学者を
無批判に擁護する香具師の気が知れない。


354 :日出づる処の名無し:2006/01/13(金) 15:20:20 ID:h6xSvynt
読んでないので判らんが星の数ほどの世界日報の記事で
IDの記事が出現する頻度はどんなもんなのよ?
渡部が世界日報読んで新聞として「こりゃイイ!」って思った部分は
きっとそこじゃないでしょ?
あなたの世界日報批判と渡部批判は繋がってないのでは?

(統一協会は擁護する気はまったく無いが)

355 :日出づる処の名無し:2006/01/13(金) 22:23:46 ID:VRtDpb/G
>>354

わからんやつだなぁ…
たまたまなんかのまちがいでIDヨイショの記事を書いちゃった、っていうんなら
いいんだよ。だけどそうじゃないだろ? 世界日報は体系的に統一協会の世界観
を反映してるんだよ。
じゃ、逆に聞くが、世界日報でしか読めないすばらしい記事って何よ?

356 :日出づる処の名無し:2006/01/14(土) 01:31:36 ID:xzCojZSe
354の質問の答えになってない
私は世界日報読んでないので判らん

357 :日出づる処の名無し:2006/01/14(土) 06:54:22 ID:dmI5285J
読んでないのかよw

358 :日出づる処の名無し:2006/01/14(土) 10:24:14 ID:B7g7b7w6
読んでない新聞擁護してまで渡部を擁護したいのかよ(w
信者必死だな。

359 :日出づる処の名無し:2006/01/14(土) 14:00:46 ID:Ipdtzi7h
>>358
それは>>318で既に言っており、その上で
世界日報の記事でIDの記事が出現する頻度はどれくらいなのか?
渡部が世界日報を良いとする理由は世界日報がIDを支持するから
ではないのでないか?
をあなたに問うてるんだけど

360 :日出づる処の名無し:2006/01/14(土) 20:26:47 ID:B7g7b7w6
>>359

それをいうなら354には349がとっくに答えている。「頻度」が問題なんじゃない。
世界日報はIDを真理と見なすような世界観に依ってたつ新聞なのだ、ということ。

361 :日出づる処の名無し:2006/01/15(日) 16:28:12 ID:C7bT06xy
まったく回答になってないね。質問の後半はスルーだし。
IDの記事があったからIDを真理と見なすような世界観に依っている
では中間の説明がまったくないではないか。
あなたのそのいい加減さはあたなの否定する渡部そのものじゃねぇ?
(俺は瑣末な部分は織り込み済みだが)
粘着に否定したがるのは近親憎悪?

362 :日出づる処の名無し:2006/01/15(日) 22:46:10 ID:IjVmvNOF
>>361

まさか世界日報と統一協会の関係、IDと統一協会の関係を知らないとか言うんじゃないよね?
あんたが言ってることは、聖教新聞と創価学会の「世界観」の間に関係がないとか、赤旗と
共産党の「世界観」に関係がない、というのと同じことなんだが?

363 :日出づる処の名無し:2006/01/15(日) 23:01:43 ID:h9OUr/qH
信 者 必 死 だ な

364 :日出づる処の名無し:2006/01/15(日) 23:20:20 ID:i03eLhNF
>>362
仮に関係があるとして、どうだと言うのか。そもそも、完全中立な立場などと
言う位置があるのか、情報の取捨選択の問題だろ。
俺に言わせれば、渡部なんぞ日和見なリベラリストに過ぎない。

365 :(○´ー`○)はカワイイ ◆a7G9QH2uOQ :2006/01/15(日) 23:22:46 ID:Cv6b3Km5
いや、恥知らずの勘違いレイシストだろ、渡部は。


366 :日出づる処の名無し:2006/01/16(月) 00:47:18 ID:MdA/a5KQ
>
IDの記事が1つあったからじゃなくて、そのまさに聖教新聞と創価学会の
関係と同様なノリなものかって聞きたいわけ(あれなら誰が見てもわかる)。
渡部が(バックが統一と知らず)世界日報読んで新聞として「こりゃイイ!」
って思ったのは「IDを支持するから」ではないのなら
あなたの世界日報批判と渡部批判は繋がらなくなってしまうから。
(もちろん日本でも反社会的と言える行為をしていた団体がバックのもの
を内容はともかく安易に薦めるのは避けたほうがいいとは思うよ)

367 :日出づる処の名無し:2006/01/16(月) 02:14:42 ID:MAw8QPZt
昇一っあん一昨日はGJでした。 とても分りやすかったです。
こんど書籍に署名してください。

368 :日出づる処の名無し:2006/01/16(月) 20:56:48 ID:PlNRCYwh
>>366

>渡部が(バックが統一と知らず)世界日報読んで新聞として「こりゃイイ!」
って思ったのは「IDを支持するから」ではないのなら

「バックが統一と知らず」という時点でアウトだろ。知っててもアウトだが(w

369 :日出づる処の名無し:2006/01/17(火) 02:55:28 ID:pM7U5NYl
副島隆彦氏は最近、日本は戦争の泥濘に向かって再び進んでいると慨嘆している。
演出は明確に世界支配層の手によるものであり、日本での走狗は小泉である、という。
彼は、世界支配層の思想的中核としてやっとイルミナティーにフォーカスを当て、
さらにジョン・ロックの人権説とユダヤ商人の関連に言及している。
そういえば、長谷川三千子氏も、養老孟司氏も、最近のベストセラー「国家の品格」を著した数学者の藤原正彦氏も、
ジョン・ロックがここ数百年世界を征圧した西洋近代の思想、行動の源泉であると言及しており、
敵のかたちが日本の有識者にもかなり見えてきたようだ。
コイズミがリードした、郵政民営化法案成立、人権擁護法案決議仕掛中(鳥取県のみ既に陥落)、拉致被害者完全見殺し、
皇室典範改正仕掛中などは、いずれもイルミナティーが仕掛けそうな、悪魔に国と民を売るような悪業である。
靖国も、歴史認識は村山以上の誤てる謝罪姿勢をとりながら、中国を意図的に挑発している。
戦争ともなれば日本は米国の代理として戦わざるをえなくなるだろう。
バカな話である。
副島氏は当初小泉改革、田中真紀子支持であったが、いまは森田実氏にエールを送るほどに変容(転向)している。
このような日本の有識者の目覚めと、マスコミへの大規模な浸透化を待望したい。


370 :日出づる処の名無し:2006/01/17(火) 10:38:29 ID:0rAjU5OG
>>368 渡部批判の理由はそういった不注意ぶりに尽きると

371 :日出づる処の名無し:2006/01/17(火) 15:37:13 ID:dF7GfAsX
>>370

世界日報支持については「不注意」じゃなくて、バックが統一協会なのを
しったうえで、だろ。

そういえば森嶋道夫が渡部のハイエク論を酷評してたな。ハイエクが
『隷属への道』を書いたのがLSE時代であることを隠して(あるいは知らず
に)LSEを社会主義の拠点呼ばわりしている、と。渡部がいろんなトピック
で批判されているのは、要するにこの手のごまかし論法が多いから。

372 :日出づる処の名無し:2006/01/17(火) 22:31:17 ID:lwg1aGx/
>世界日報支持については「不注意」じゃなくて、バックが統一協会なのを
>しったうえで、だろ。

だろ って言われても知りません。根拠は?

373 :日出づる処の名無し:2006/01/17(火) 23:59:29 ID:D5z5RNIA
>>372

きみ何歳? 多少なりとも政治に関心の人間にとっては『世界日報』のバックが
統一協会であることは常識だろ。

374 :日出づる処の名無し:2006/01/18(水) 12:27:33 ID:uWtX/ta8
「〜だろ」って勝手に同意を求めたあげく
根拠は?と聞かれたら「常識だから」じゃ話にならないよ。
知らない人だっているだろう。

(ここまでであなたが言いたいと思われること)
聖教新聞と創価学会の関係と同様なノリで関係は万人に明白であり
ID思想が新聞の根幹をなしておりそれは新聞を読めば明白であり
そして渡部はID的思想信仰があるため、いや或いは統一教会信者で
あるため世界日報を支持しているのである。

その根拠はまったく不明。

反共的?記事が充実しているから(統一教会と渡部の敵?がたまたま共通)
という素直な考えじゃ駄目なんだろうか?

375 :日出づる処の名無し:2006/01/18(水) 18:14:56 ID:+4VV9vXI
>>374

「多少なりとも政治に関心の人間」を勝手に「万人」にすり替えるなよ。
さすが信者だけあって教祖同様詭弁に頼るわけか。

>そして渡部はID的思想信仰があるため、いや或いは統一教会信者で
あるため世界日報を支持しているのである。

誰がいつそんなこと主張した? さすが信者だけあって(以下略)

>反共的?記事が充実しているから(統一教会と渡部の敵?がたまたま共通)
という素直な考えじゃ駄目なんだろうか?

今時反共的?な記事が充実していることになんの知的な価値があるのか、
という素直な考えじゃ駄目なんだろうか?

376 :日出づる処の名無し:2006/01/18(水) 18:36:39 ID:Xt2wcdsn
>>そして渡部はID的思想信仰があるため、いや或いは統一教会信者で
>>あるため世界日報を支持しているのである。
>
>>誰がいつそんなこと主張した? さすが信者だけあって(以下略)

え、じゃああなたはなんで渡部は世界日報を支持していたと
言ってたんでしたっけ?

反共的?な記事に価値を見出すか否かは個々人の勝手でしょう。
(あなたが左翼的思想に知的な価値を見出すとしても
私は文句を言いませんが)

377 :日出づる処の名無し:2006/01/18(水) 18:42:43 ID:Xt2wcdsn
>>375

>>354-355 あたりをみるとそう主張しているとしか思えませんが
ていうかそれ以前に場当たり的で発言に一貫性が感じられません。

378 :日出づる処の名無し:2006/01/18(水) 23:19:01 ID:+4VV9vXI
>>376

>え、じゃああなたはなんで渡部は世界日報を支持していたと
言ってたんでしたっけ?

ちゃんとこのスレ読んでるのか? 291をみよ。おれは291を前提にはなしをしている。

>反共的?な記事に価値を見出すか否かは個々人の勝手でしょう。

そりゃ勝手だよ。しかし「価値を見いだす自由がある」ことと、「価値を見いだすことに意味がある」
とはまったく別のこと。いまさら「反共」が自慢になるのか? って聞いてるんだよ。

>>>354-355 あたりをみるとそう主張しているとしか思えませんが

相当察しが悪いようなので、はっきり言ってあげよう。おれは渡部が本気でIDを信じているとも思って
ないし、本気で統一協会を支持しているとも思っていない。むしろ、本気でIDや統一協会を支持しても
いないくせに、その片棒を担ぐ曲学阿世ぶりを問題にしてるんだよ。

379 :日出づる処の名無し:2006/01/18(水) 23:59:35 ID:IsYwfvtD
>>378いまさら「反共」が自慢になるのか? って聞いてるんだよ.
自慢になると思うぜ。まだまだ、共産主義は健在だからな。否、正確に言うと
共産主義もどきと言うべきか。欧州では消滅したが、東アジアでは今なお、健在
だからな、国内にも共産党はあるし、大学でも「もどき」がうようよいるだろ。


380 :日出づる処の名無し:2006/01/19(木) 00:11:24 ID:oW5K8JEI
>>378片棒を担ぐ曲学阿世ぶりを問題にしてるんだよ。
世界日報のある部分に共感しただけで、世界日報の「片棒を担いだ」上に「曲学阿世
の徒」呼ばわりされるのか。では、赤旗のある部分に共感したら、あるいは、朝日、
毎日、読売、産経、岩波のある部分に共感したらそれぞれなんて呼ぶんですか。
教えてエロい378

381 :日出づる処の名無し:2006/01/19(木) 08:59:19 ID:rsj6TA+T
>>380

じゃあまず、赤旗、朝日、讀賣、毎日…が、インテリジェント・デザインに匹敵するトンデモ
を、しかもたんなる間違いではなしに社の方針として支持しているという事例を示してよ。
産経はかなりヤバいけどな(w

382 :日出づる処の名無し:2006/01/19(木) 09:01:03 ID:rsj6TA+T
>>379

そんなこといったらいまだに進化論を認めないやつは存在してるわけだが、
だからといって知識人が「進化論を支持する」というだけで価値を持つ、
なんてことはないだろ? 政治的にはともかく知的にはとっくに決着が
ついた問題だろうが。

383 :日出づる処の名無し:2006/01/19(木) 09:54:24 ID:AQWVnibq
>>381
>>380の質問に答えるのに、そんな事例なんか要らないと思うが。

384 :日出づる処の名無し:2006/01/19(木) 22:38:58 ID:oW5K8JEI
>>381

論理的思考力ゼロ


385 :日出づる処の名無し:2006/01/19(木) 22:55:35 ID:v+Ko8N1J

         ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


386 :日出づる処の名無し:2006/01/19(木) 23:30:42 ID:rsj6TA+T
>>383

IDは世界日報にとって単なる一エピソードではなく世界日報の世界観の根幹と
密接に関わってるんだよ。冷戦時代の化石よろしく反共的主張を称揚したい
というなら意味ねぇ〜とは思うけど「勝手にやってれば」ですむが、よりに
よってなぜ世界日報? というところを問題にしているのがわからんか?

それから、世界日報ヨイショはここで指摘された問題の一つに過ぎんのよ。
ロッキード裁判=暗黒裁判論とか優生思想とか剽窃疑惑にもきちんと反論で
きなきゃなんの意味もないぞ。

387 :日出づる処の名無し:2006/01/20(金) 14:43:23 ID:p4cVB5u1
>>386

独りでやってろ、ドアホ

388 :日出づる処の名無し:2006/01/20(金) 16:05:42 ID:hn2/uKWL
>>378
>ちゃんとこのスレ読んでるのか? 291をみよ。
>おれは291を前提にはなしをしている。

あのー、「291をみよ」っていわれても、291書いたのオレなんだけど;
しかもそれを前提にはなしをしてない。
言いたいことがさっぱりわからん。
オレがバカなのか?あんたが病んでいるのか?

ただわかることはあなたが反共的?なものが無価値無意味であり
時代遅れだと思っていること。

ある者が何かについて「価値を見いだすことに意味がある」とすること自体
を批判として成り立たせてしまうのは傲慢だ。

389 :日出づる処の名無し:2006/01/20(金) 16:42:57 ID:o6cBW8MT
>>あのー、「291をみよ」っていわれても、291書いたのオレなんだけど;

みたいだね。

すると、この質問の答は得られてないことになるのでは?

>>え、じゃああなたはなんで渡部は世界日報を支持していたと
>>言ってたんでしたっけ?

390 :日出づる処の名無し:2006/01/20(金) 22:38:13 ID:KE/K/3CS
>>389

>>>あのー、「291をみよ」っていわれても、291書いたのオレなんだけど;
>
>みたいだね。
>
>すると、この質問の答は得られてないことになるのでは?

誰が書いたか、は関係ないだろ? 「渡部が世界日報を支持しているとする
根拠は?」という趣旨の問いに対して、渡部自身の発言の引用を答えとした
までじゃないか。

というより、渡部昇一が世界日報支持者であることは渡部昇一に(肯定的
か否定的かは別として)関心を持ってる人間にとっては周知の事実だろ。

>日本のクオリティ・ペーパーであれ
>上智大学教授 渡部昇一氏
>
> 『世界日報』はこの四分の一世紀の間、日本のクオリティ・ペーパーであった。そしてこれからもそうであってもらいたい。

http://www.worldtimes.co.jp/itenews/word/word.html


391 :日出づる処の名無し:2006/01/21(土) 00:26:30 ID:WPu4cv6p
>>え、じゃああなたはなんで渡部は世界日報を支持していたと
>>言ってたんでしたっけ?

って、話の流れから考えるに、

>>「渡部が世界日報を支持しているとする根拠は?」という趣旨の問い

ではないと思うのだが。

392 :日出づる処の名無し:2006/01/21(土) 21:06:32 ID:rOBl3odF
ではありません。 390はまたしても意味不明。

393 :日出づる処の名無し:2006/01/23(月) 00:14:35 ID:PQZF14nO



394 :日出づる処の名無し:2006/01/27(金) 17:56:07 ID:Zwi235NE
日本の植民地化を防げ!
現在日本の政治・経済・社会システム等を取り巻く危機的な状況は、正に
武器を使わない金融・脱法・売国奴・守銭奴等による謀略戦争である。
豊臣秀吉・徳川家康が当時何故キリスト教布教を禁止したのか、それは
宗教の面を被った兵士であり、植民地化されればどんな悲惨な状況になるか
見抜いていたからである。当時何十万人という日本女性が奴隷として
ポルトガル・スペイン等のヨーロッパ諸国へ売られていったか、これは
次のサイトを見れば歴然とする。
http://blog.goo.ne.jp/2005tora/
現在の日本はホリエモンのような売国奴によって経済的に植民地化される
危機に面している。








395 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 16:26:06 ID:yWL4haI1
 

396 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 19:41:29 ID:/IZdHA99


140 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)