2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【靖国】米政権、アジア戦略「日本に見直し要求」

1 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 00:13:59 ID:T9cB2F90
米政権:「靖国」に懸念 アジア戦略「日本に見直し要求」

 ブッシュ米政権が小泉純一郎首相の靖国神社参拝による日中関係の悪化に懸念を強め
アジア戦略の見直しを日本政府に強く求めていたことが明らかになった。昨年11月20日の
北京での米中首脳会談で、ブッシュ大統領は靖国参拝を踏まえ歴史問題について対話の
促進を求めた。同行筋によると、大統領発言は胡錦濤国家主席ばかりでなく、小泉首相も
対象とした強い注文だった。米政府はこのままではアジアで日本の孤立化が進み、
米国の国益にまで影響するとの警戒感を強め、参拝中止に直接言及しないまでも、
アジア外交の見直しを迫ることにした。
 日米中政府筋によると、米中首脳会談でブッシュ大統領は靖国参拝に関連して
「歴史問題について対話を促進してもらいたい」と従来よりも踏み込んだ形で歴史問題に
言及した。胡主席は「中国にとってアジアにおける米国の存在は重要だ」と強調した。 (中略)
 一連の米側発言について、ブッシュ大統領のアジア歴訪に同行したマイケル・グリーン
前米国家安全保障会議(NSC)アジア上級部長は12月28日、毎日新聞のインタビューで(中略)
大統領発言は日本にアジア戦略の 見直しを急ぐよう求める意図があったことを明らかにした。
靖国参拝については「大統領は 首相の参拝に口をはさまない」と述べつつも「やめるのも
一つの方法だ」と米政府内にくすぶる参拝反対論に言及した。
 米政府は昨年10月17日の首相の靖国参拝以来、日中関係の修復が絶望的になったと
みて外交ルートを通じて日本政府に「懸念(concern)」を伝えてきていた。
ところが一向に改善の兆しがないことから、11月のブッシュ大統領の東アジア訪問での
一連の発言につながった。 (以下略)

毎日:http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20060101k0000m010081000c.html


2 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 00:22:30 ID:FmzFSTCM
ブッシュが靖国参拝すればいいのに。

3 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 11:07:55 ID:OqLNsGre
昨年11月20日に行われた米中首脳会談で、ブッシュ大統領は胡錦濤(フー・チンタオ)国家主席に対し、
日本政府首相の靖国参拝を踏まえ、歴史問題について対話の促進を求めました。
しかしそれは胡錦濤国家主席だけでなく、小泉首相も対象としたかなり強い注文でした。アメリカは
日本の靖国参拝について懸念を抱いています。

なぜアメリカが靖国参拝について懸念を抱いているのかというと、靖国参拝問題で
日本のアジアでの孤立化が進むことによって、同盟国である米国の国益に悪影響を受けるおそれが
あるからです。日本国首相の靖国参拝は、アジア諸国だけでなく、同盟国であるアメリカにまで
多大なる苦痛と迷惑をかけているのです。アジアだけではありません。アメリカを含めた世界の秩序が、
<靖国参拝>という過去に日本が犯した<罪深い侵略の歴史賛美>という愚によって破壊され始めているのです。

http://d.hatena.ne.jp/yuichi_rx7/

4 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 11:11:07 ID:CExidGPR
自分の地元のお雑煮について語るスレはここですか?

5 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 13:20:28 ID:O/gGRXa6
吸い物に焼いた餅を入れるのが地元の雑煮。
少し山の方に行くと濃いめの味噌汁に餅をそのまま入れるところもある。

6 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 15:25:00 ID:mPEx/SAC
お吸い物に餅でしょっ 美味すぎ!

7 :わがままな遺伝子 ◆0bNY21/WAs :2006/01/02(月) 15:35:41 ID:Ac/thY0S
ネットウヨはブッシュに対しては「内政干渉だ」とか「心の問題だ」とか言わずにお雑煮の話ですか。

8 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 15:46:50 ID:w/b9H5gK
うちは 出汁+鶏肉+三つ葉+なると+焼餅
うまかった。
ゆずが無かったのが残念。

9 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 15:51:31 ID:NmM0soZC
>>7
>>1にあるブッシュ大統領の発言は
>「歴史問題について対話を促進してもらいたい」

だけじゃねーかw
単なる一般論だろ。

10 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 16:35:34 ID:6kKrYqJ2
>>9
毎日の願望記事に乗せられるなよw
ブッシュが胡錦濤に対して「歴史問題について対話を促進してもらいたい」
と言ったことが、どうして「日本に見直し要求」になるんだっての。
逆だろ、ブッシュは「中国に対して」譲歩を迫ってるんだよ。
会談を拒否したりして、対話の道を閉ざしてるのは中国側だけなんだからw

マイケル・グリーンも今回
「中国は歴史問題で日本を悪玉に仕立て、孤立化させるカードとして使っているが、
日本にはこれに対抗する戦略が十分ではない」
と言っている。ちゃんと戦略を立てて中国に対抗しろってこと。そして、
例えば日本が社会党政権になったら参拝中止も一つの方法であるのは当然。
日本国民の選択を尊重するが故の慎重な発言だよ。

そしてアメリカが靖国について日本に何か要求した事実は全くない。
この記者の願望記事であり、捏造であり、発言を切り張りしたでっち上げ記事である。

11 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 16:41:22 ID:71pJt45J
毎日の記事では、
「おい日本、参拝なんかやめろよ。」
と、アメリカに迫られたように書かれているが…

12 :日出づる処の名無し:2006/01/02(月) 18:01:04 ID:uKV0LGAb
アジアからの孤立じゃなくて、このまま日中の仲が悪くなってしまうと、
中国と米国の経済的結びつきが強くなる。
そうなると中国が暴走した時に経済問題との葛藤で止めれなくなるから。
民主主義を推し進める最大勢力の米が赤最大勢力の中と仲良くしたくないのは当たり前。
わざわざMSNニュースにも書いてありましたが読んでないんですか?

あと、参拝をやめろ、じゃなくて「止めるのも一つの手段」ね

13 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 06:23:15 ID:AXPWJPav

                   ∧,, ∧ ごらんのとおり、
                   (`・ω・´) クソスレであることは 
                     U θ U みなさんおわかりでしょう!
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\          
                |二二二二二二二| 
                |        |
パチ パチ   パチ   パチ       パチ パチ  パチ
   パチ   パチ       パチ      パチ   パチ

  ごもっとも!        そうだそうだ!   クソスレ立てんな!
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
                ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧
 ∧_∧
   
 
 
 
 

14 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 06:53:03 ID:ccmhAbxU
ブッシュは靖国をコンビニチェーンと間違えていた

15 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 06:58:08 ID:NWdLKYC7
最近、アメリカはおかしいと思う。
ブサヨと一緒になって叩くのは当然ありえないけど、
アメリカの変質にも敏感にならなくては片手落ちだと思う。

16 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 07:01:28 ID:ccmhAbxU
ハリケーンで脳みその半分くらいすっ飛んでしまった

17 :日出づる処の名無:2006/01/03(火) 11:10:18 ID:k0w+uv6P
中韓が言ったら反発が大きいので
第三国がいったことにする。

今年はこういう記事が増加しますよ。

18 :うでにほんあしにほん:2006/01/03(火) 11:14:57 ID:swp8S9Nr
さあ あまえなさい ぼけえきいった からだを〜なげだし〜て〜

あしつれいしました いわさきひろみのまどんなたちのぐっばいを
うたってました
おれさまがあめりかのしんいをかいどくしてやる よくきけよがきども
「ウエロ ジャップノミナサマ ヤスモノサンパイ ヒカエテチョ」
わかった じゃ めもしてくばれ

19 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 11:25:49 ID:3Xb6WuGS
最近、ウザいやつが書き込みを覚えたようだな。
漢字変換はできないようだが。

20 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 16:16:50 ID:34O1yNpj
  ( `Д´)( `Д´) バレバレ
 (( (\ノ) (\ノ)
   ノ ̄ノ ノ ̄ノ

  (`Д´ )(`Д´ ) 過ぎて
   (ヘ ノ)  (ヘ ノ) ))
   ( ̄(   ( ̄(

  ( `Д´)( `Д´) 恥ずかしい
 (( (\ノ) (\ノ)
   ノ ̄ノ ノ ̄ノ

  (. `Д)_(Д´ ) ハイ!ハイ!
  ノ ノヽ |  |>
  ノ >  < ヽ

  (.   )_(`Д´)ノ ハイハイ
  ノ ノヽ |ヘ |
  ノ >   | |

  (`Д´)_(`Д´)ノ ハイ!!ワォ!
  ノ ノヽ |ヘ |
  ノノ    | |

ヽ(`Д´) ヽ(`Д´) あるある探検隊!!
  | ヘ|ヽ  | ヘ|ヽ
  | ̄     | ̄

  (`Д´)ノ  (`Д´)ノ あるある探検隊!!
  ノ|∧ |   ノ|∧ |
    ̄|     ̄|

21 :大和◇orz..//cfE:2006/01/03(火) 16:30:56 ID:xJbMglES
そうゆうことか

22 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 16:50:07 ID:z0S0EshQ
>>2 ブッシュ父が昔、靖国参拝しようとして外務省に止められた。

23 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 16:54:30 ID:jplUBEFB
>>22
それについては色々と方々当たって調べてみたけど、当時そういった事実はないんだよね。
だからどっかで捏造されたネタが一人歩きしてると見るのが妥当かと。


24 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 17:06:56 ID:z0S0EshQ
>>23 新聞の過去記事検索は有料なのでググって出てくるわけないじゃん。

25 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 17:10:39 ID:IfxWQ/1N
>>24
つ【図書館】
おまいさんは外に出ような

26 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 17:10:54 ID:smYF5osQ
ブッシュは、
日本のメディアや、ノムヒョン、コキントウなどに会う度、
靖国、靖国といわれるのがウザイので、なんとかならんか?と。

27 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 20:32:33 ID:Ni50TbkL
>>25 ネットの方の過去記事って図書館で見れるのか?

28 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 20:46:05 ID:IfxWQ/1N
>>27
スマン。てっきり新聞紙の記事そのものかとオモたよ。


29 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 20:54:09 ID:zZFxcx/Q
同行筋によると、大統領発言は胡錦濤国家主席ばかりでなく、

>小泉首相も対象とした強い注文だった。

小泉にも言ったんじゃねえの?
小泉の独りよがりな良好な日米関係なんて笑わせるねえ W


30 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 21:23:44 ID:q99dBqsh
ブシューの発言を、
「小泉首相も対象とした強い注文だった。」
とするには、
余りにも根拠の欠けた記事ですね。

31 :日出づる処の名無し:2006/01/03(火) 21:26:48 ID:phNzafTG
>>29
この会談の直前に小泉に会ってるんだが…
なぜ仔均等との会談でだけ言う必要が?
結局「同行筋」とやらがソースの確かめようがない怪情報にすぎんよ。

32 :日出づる処の名無し:2006/01/05(木) 19:15:47 ID:h0qYWyTE
米国は既に日本を必要とはしていないよ。
既に切り捨ての為の準備は着々と進行中。
日本は対米追従政策以外の選択を考える事が出来ないから、
なんとかしがみ付こうとしているけど、成果は全く無い。
本当に、戦後の60年を無駄に費やしたよね、この国は。


33 :日出づる処の名無し:2006/01/05(木) 19:19:52 ID:9KfkLmru
特定アジアの共産政府と、
政治上の問題で対立が生じるのは、
あたりまえのことだと思うが。

34 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 02:46:21 ID:Ofbsx1xo
靖国止めて千鳥ヶ淵と全国戦没者追悼式だけにしとけばいい。

35 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 04:22:39 ID:zFxo3CNL
そしたら、
「靖国神社を解体しろ」とか、
「千鳥ヶ淵も戦争肯定だ」とか言い出すに決まってんじゃん。

36 :わがままな遺伝子 ◆0bNY21/WAs :2006/01/07(土) 04:27:49 ID:tuc5sBzx
小泉は今度ブッシュに会ったとき、靖国参拝の真意を強く訴えるべきだな。
もっとも、そうするとブッシュはイラクの次はイランではなく日本にしようと考えるかもしれんが。

37 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 04:33:51 ID:xVkkfPa+
事実関係が極わずかしかなく、あとは見出しも含めて妄想と願望をつらつらと書き綴るのが
毎日新聞の特徴。

まさか素面では書けないよな、こんな記事w

38 :スサノオ:2006/01/07(土) 04:36:30 ID:SFNmsfQ9
小泉は折れないだろう
イラク戦争のとき在日イラク大使館を閉鎖してくれといったが
全然取り合わなかった
アメリカは日中戦争で日本に肩入れしたくないと思う人もいるだろう
日本にとって安保がどれほどのものか評価するチャンスだ

39 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 04:54:09 ID:SVKOEJmH
胡錦濤国家主席が本気ならブッシュに尋ねるだろう

あんたはどう思ってるのかってね


40 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 08:53:39 ID:Id2N5ccV
>>37
>>1が悪い。

↓(中略)の内容

一連の米側発言について、ブッシュ大統領のアジア歴訪に同行した
マイケル・グリーン前米国家安全保障会議(NSC)アジア上級部長は12月28日、
毎日新聞のインタビューで「中国は歴史問題で日本を悪玉に仕立て、
孤立化させるカードとして使っているが、日本にはこれに対抗する戦略が十分ではない」と指摘。
大統領発言は日本にアジア戦略の見直しを急ぐよう求める意図があったことを明らかにした。

41 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 10:03:37 ID:waUdJ0mW
>>18
読むと疲れるからスルーしる

42 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 12:59:10 ID:7dVWov/G
>>34
千鳥ヶ淵は追悼対象を限定して無いので「いわゆるA級戦犯」の追悼は可能だし
毎年の全国戦没者追悼式も「いわゆるA級戦犯」を含んでるので
靖国止めてもなにも変わらんよ。

中国と韓国が>>35の予想を実行に移してくるだけ。

43 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 14:50:43 ID:Z4epF3Ff
【日中】安倍官房長官「首相になっても靖国参拝、政治問題を経済に飛び火はお互い損」【01/07】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1136601579/

44 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 14:54:51 ID:qMgF6oAM
アメリカは、
後進資源国には強いドルを強要してインフレを抑え
先進諸国には弱いドルを演出して投資を呼び込む
という二つの顔を持つドルで使い分けて
アメリカを持たせている。

その歪で日本は酷い目にあっているので
頭のいい日本人はこの状況を打開させろよ

45 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 15:18:50 ID:fR1DaVWA
どちらにしても、今回の米兵による、無抵抗に近い女性が
血しぶきを上げて「殴り殺された」件についても、
米軍に問題があるといえば、あるといえばあるし、ないとい
えばない、という本質をマスコミより冷静に見抜いている
無職・ヒッキーの2ちゃんらーも不思議な集団だといえる。
軍人は荒い。軍人だからこそ、おかしのも多くいる。これは、
あたりまえのことだ。
米兵や米軍の規律の問題というより、米国の軍隊が日本に駐
留しているという、そのことが問題の本質であり、それ
は、我々自ら、選択し放棄した権利と・義務という無能に
帰結しているからだ。
いやだったら、今と同等かそれ以上の軍事力を、自前で用意し
米軍の大規模撤収をすればよい。それだけだ。
そういう意味では、サヨク、マスゴミの要求は狂っている。
米軍は出て行け、軍事力は全廃しろ。憲法9条ではぬるい。
現実が見えず、ありえもしない、狂気に満ちたパラドックスを
展開する。


46 :日出づる処の名無し:2006/01/07(土) 15:37:41 ID:fR1DaVWA
どちらにしても、自らを守り、自立するための闘いを
捨てた民族がいかに哀れかということに尽きる。
朝鮮人は大手を振って街中を闊歩し、中国には言いたい
放題いわれねというより、命令を受ける。
竹島では、せせら笑うがごとく、戦闘機を巡航される。
弱小の北朝鮮にまでいいようにバカにされつづける。

一刻も早く、自衛隊を昇格させ、憲法を改正し、自らの
権利と義務を我々の手に取り戻す必要がある。

朝鮮人どもに玉の一発も打てない解決など望んではなら
ない。それは、すなわち、即我々の滅亡にほかならない。

47 :日出づる処の名無し:2006/01/08(日) 14:29:52 ID:xE9zwhIc
日本は他国の干渉や無用な争いを避ける為にも、国教として国家神道を復活すべきです。

天皇は国家元首として現在の象徴的位置付けを守り、国事として国教の催事に参加できる。

国民の信教の自由は守り、教育現場では国教以外教えてはならない。

国家の為の殉職しても、故人の生前の意思により、合祀を拒否することができる。

靖国神社は国教の一施設として国教庁を創設して国が管理する。

この線に沿って9条の戦争放棄の廃止と共に憲法及び法律等を改正して欲しい。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)