2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厚生労働省公認、中国産の輸入食品は危険

1 :日出づる処の名無し:2006/01/09(月) 02:36:50 ID:/xojob0m
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1.html

>(8)輸入届出における食品衛生法違反事例(速報)

↑違反事例の約半数が中国産。

>(11)中国産冷凍ほうれんそう

 ↑こんな中国食品限定トピックすらある


2 :日出づる処の名無し:2006/01/09(月) 03:49:07 ID:Kuhrhy/G
はじめての2ゲット!

3 :日出づる処の名無し:2006/01/09(月) 14:02:16 ID:cOiaFSbw
>なぜパンダは、みんな帰国してしまうのか?
>http://temple-knights.com/archives/2005/10/post_242.html

>どうやら中国以外のパンダは日本、メキシコ、ドイツの1頭だけで、
>それ以外は年間1億円払って中国から借りてるパンダのようだ。

日本はもうパンダいらねえ。中国に突き返すだ。

4 :日出づる処の名無し:2006/01/10(火) 01:08:57 ID:jOVHW8O+
日経新聞 1月9日

[中国]耕地の過半で重金属汚染

耕地の半分以上でカドミウムによる重金属汚染が進んでいるほか
、灌漑用水の約二割が水銀に汚染されていることが分かった。
各地で河川汚染などが相次ぎ、問題が深刻化している。

5 :日出づる処の名無し:2006/01/10(火) 02:06:00 ID:rFTtoCqw
>>4
中国産のものを食わない漏れには関係ない。













と思いたい。。。

6 :日出づる処の名無し:2006/01/11(水) 02:21:05 ID:jJmp9LRV
中国近海、垂れ流しで汚染深刻 2005年調査

 中国の華僑向け通信社、中国新聞社によると、国家海洋局は9日、2005年の中国の
海洋環境調査結果を発表し、中国近海の汚染は依然深刻で、陸上からの汚染物質の
垂れ流しが主因と指摘した。調査結果によると、汚染が深刻なのは遼東湾、渤海湾、
長江河口、杭州湾、江蘇省近海、珠江河口など。汚染海域は計約14万平方キロに及んだ。

 昨年、陸上から流された廃水の総量は317億トンに達し、その84%は汚染物質の
除去レベルが基準以下だったとしている。同局報道官は長期間にわたる大量の汚染物質の
垂れ流しにより、生態系に「多大な悪影響を及ぼしている」と指摘した。(共同)

(01/10 01:25)
http://www.sankei.co.jp/news/060110/kok006.htm


7 :日出づる処の名無し:2006/01/11(水) 02:45:43 ID:wkKiBWa/
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2005&d=1226&f=national_1226_002.shtml
広東:カドミウム汚染源「草木も生えぬ」環境模範工場

広東省を流れる北江(写真)に有害物質「カドミウム」が大量流入したことに関連して、
汚染源とされた精錬工場は、「汚染防止の模範企業」として表彰されていたことが分かった。
しかし、工場の周りは草木も生えない状態で、周辺住民の中には肺病を患っている人も多いという。
25日付で新華社が伝えた。
問題の工場の従業員は約5000人。鉛や亜鉛の精錬を行っており、年産能力は23−24万トンだという。
2004年の生産額は約24億元で、05年は30億元を超える見通し。
ただし工場はすでに数千万元を投資じ、カドミウムの浄化装置を設置、浄化率は85−90%だったという。
今回の汚染事故は、11月下旬と12月11日の設備修理中にカドミウムが漏れ出たものと見られている。
環境保護当局によれば、11月の事故については、漏れ出した経過や量は不明だ。
新華社の記事は、このほかにも、「同工場傘下の精錬工場では、長期間にわたって、カドミウムを排出していた」
とも伝えており、「経営者が知らなかったはずはない」と批判している。(編集担当:菅原大輔・如月隼人)

8 :日出づる処の名無し:2006/01/11(水) 02:47:38 ID:fNspYAp2
・・・しかし、
変わったよな、本当に、中国。
こんな報道がもれてくるとは。

ここ数年、ちょっと前の韓国みたいだ。

好ましいことなのかどうか、まだ分からんけど、
変わりつつあるのは、確かだ。

9 :日出づる処の名無し:2006/01/11(水) 04:21:23 ID:gFKUgaYe
402 :長文スマソ:2006/01/10(火) 11:57:49 ID:VBdqZva4
週刊新潮の新年号を見ていたら、変見自在という連載があって、
帝京の高山正之という人が、書いていたんだけど、

文革の時に毛沢東を賛美する★朝日(ここでもかよ)だけ残し、他の支局は閉鎖させた、
その後、毎日、日経は反省のポーズを取り支局再開されたが、産経だけは服従を拒否した。
北京政府は1998年に産経にも支局の再開を認めたが、産経は既に台湾に支局を開設していた。
他の新聞社は中国に忠誠を誓っていたので、台湾には開設しなかったが、
台湾に支局を持つ産経がとがめられなかった事から、他の新聞社もこぞって
台湾に支局を開設、その後台湾大地震。
日本のマスコミはこの被害を連日日本に伝え、日本からは義捐金、救援活動が
行われた、台湾は親日家なので、それに感動し、TGVに決まっていた高速鉄道を
日本の新幹線に逆転決定した。

その地震で倒れた★ビルの柱の中に空き缶、ドラム缶が埋め込まれていて、
李登輝氏は「あれが蒋介石のつれてきた中国人のやり口だ、日本人から学んだ
台湾人には無い発想だ」と話していたらしい。
その台湾のTV局が姉歯の件を、日本でも手抜き工事があったと驚いて報道していたらしい。

是非、台湾の人たちにも報道してほしい。あれは、在日、創価学会が
やった事ですからって…

10 :日出づる処の名無し:2006/01/11(水) 04:47:32 ID:fNspYAp2
恥は恥。

責任転嫁は、
恥の上塗り。

11 :日出づる処の名無し:2006/01/12(木) 02:08:16 ID:w3Zs3KdM
■イタイイタイ病も発生か=湖南省のカドミウム汚染−中国紙

 【北京11日時事】中国湖南省を流れる湘江が有害物質カドミウムに汚染された問題で、イ
タイイタイ病と酷似した症状の死者が流域住民から出ていることが明らかになった。中国紙・
中国青年報(10日付)が報じた。中国では河川などの汚染事故発生は逐一伝えられるよう
になったが、汚染による健康被害まで踏み込んだ報道は異例。 
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=060111185042X946&genre=int

【中国】またカドミウムで河川汚染 湖南省・湘江[060108]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1136652583/
【中国】松花江のカドミウム汚染浄化に約3800億円を投資へ[1/8]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1136712871/
【中国】広東省、耕地の半分で重金属汚染〜環境調査の結果公表は異例[1/8]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1136715003/
【中国】カドミウム汚染河川からの取水再開 中国広東省[060103]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1136288627/
【中国】広東カドミウム汚染:「飲んだ人いない」省長は笑顔(写真有)【12/23】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1135350319/

12 :日出づる処の名無し:2006/01/15(日) 07:46:09 ID:1qyK/9RD
341:自治スレでローカルルール変更議論中 :2005/12/01(木) 12:27:39 ID:EVdog0Le
仕事でよく中国に行くんだが、取引先の会社の社長(台湾人華僑で
日本語ペラペラの人)の車に乗って移動中に、でっかい河があった。
何かを養殖してるみたいだったんで、何の養殖?って聞いたら
「ウナギです。ここで養殖して、稚魚を日本に輸出します。」
だって。で、日本の湖に放したり、日本の養殖場に1週間も入れて
おけば日本産ウナギだと。

まあ、ここまでは良くある話し何だけど、ずっと中華料理続きで
飽きてたんで、ウナギを食べたいって、向こうの会社の社長に
言ったのよ、そしたら「絶対食べません!!!!」
って、猛反対。理由を聞いて、もうウナギ食べれなくなりました・・・

155 :154:2005/08/30(火) 16:13:56 ID:qKzt9auh0
何でも、その辺の土地では、人が死ぬと水葬するらしいんだけど
お金の無い人とかは、死体をウナギの養殖業者に売り飛ばすらしい。
で、ウナギの稚魚のいる中に死体を放り込むと、稚魚がワラワラと
死体に集まって、餌にはなるは、金にはなるはで、割とメジャーらしい。
50元前後って言ってた。

それ以来、マジでウナギ食えない・・・_| ̄|○ 何がシルクロードだよ

13 :日出づる処の名無し:2006/01/15(日) 07:52:39 ID:hdv+SUEN
人の死体ならまだマシ。一応は肉なんだからサ。
中には、なんかヤバイ物質を食っちゃってるのもいるんじゃね?

14 :日出づる処の名無し:2006/01/15(日) 13:50:48 ID:rM/xaRTL
ウゲェ、ホントならなんて国だ。

15 :日出づる処の名無し:2006/01/16(月) 02:23:29 ID:eAoXLl0h
http://carat.sakura.ne.jp/tmp/benten/benten.html


16 :日出づる処の名無し:2006/01/23(月) 12:59:50 ID:tLVLk8gB
アジアの食べ物は安全なはずです…一部新聞社の脳内では

17 :日出づる処の名無し:2006/01/29(日) 18:00:30 ID:ToOQD4Y9
アゲ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)