2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国、国定教科書を完全廃止へ

1 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 21:23:24 ID:jtDx7/A3
国が発行する小中高校の国定教科書を完全に廃止し、
民間の出版社が教科書を作る検認定教科書に切り替える方策が進められる。
これを受けて、小中高校の教科書の選択の幅が拡大し、競争による教科書の質の向上が予想される。
現在、小学校のすべての教科書と中高校の道徳、国史、国語教科書は国定教科書であり、残りは検認定教科書だ。
教育人的資源部は今月30日、2010年まで国定教科書を段階的に民間の検認定体制に完全に切り替える
予定とし、今年から検定基準を設けるなどの作業に着手すると明らかにした。
しかし、小学校用は需要数が多いことによる過当競争児童の発達段階、
教師の授業負担の増加などの問題点を考慮して2010年から段階的に拡大する計画だ。
また教育部は、教科書検定を4年から5年の周期で行う定期検定制度を導入することにした。
これまで教科書の改訂は政治・社会的状況が変わると行われてきたが、定期検定制が導入されれば、
出版社は予め計画を立てた上で教科書製作の準備を行える。
しかし、国定教科書がなくなると教育内容の統一性と中立性を確保できず、
社会的な合意が得られていない一部学界の主張や学説が載せられるという指摘も浮上している。
教科書フォーラムは最近、一部の中等教科書が大韓民国の歴史について否定的に記述しているとし、問題を提起している。

ソース 朝鮮日報
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/01/31/20060131000006.html

2 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 21:23:58 ID:ZpR+rMew
日本が平和であるのは日本の左翼のお陰である。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1138708113/l50
日本が平和であるのは日本の左翼のお陰である。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1138708113/l50
日本が平和であるのは日本の左翼のお陰である。
日本が平和であるのは日本の左翼のお陰である。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1138708113/l50
日本が平和であるのは日本の左翼のお陰である。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1138708113/l50
日本が平和であるのは日本の左翼のお陰である。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1138708113/l50
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1138708113/l50



3 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 21:27:21 ID:jtDx7/A3
改行汚くなってしまった。スミマセン。
韓国、やっとマンセー史観から脱却できるかもしれませんね。

4 : :2006/01/31(火) 21:40:37 ID:oP49xbLm
6ゲト

5 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 21:44:06 ID:j34N7hG5
今以上に、思う存分「ウリナラ・マンセー」的教科書とか、「北韓マンセー」とかが増えたりして。。。w

無理矢理、捏造(解釈)して、「ウリナラは反日の宗主国ニダ!」と言うか、
「反日度合いで比べると歴史的にウリナラは北に負けるニダ。北こそがウリの正統政権ニダ!」ってね。。

反日しかアイデンティティーが無い状況では、どっちにしろ日本にとっては同じの悪寒。w

6 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 21:49:22 ID:/Nhp1op7
反日教科書競争激化

7 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 21:51:30 ID:PLtleAGo
朝鮮のことだから賄賂の金額で決まるよ。

8 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 21:56:38 ID:DaO7/rr7
狂気を取り戻す会や民族主義者が介入してくるから、
さらに親北、反日の表現や事象が最高に誇張されます。

9 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 21:58:10 ID:ZludnoGw
>教科書フォーラムは最近、一部の中等教科書が大韓民国の歴史について
>否定的に記述しているとし、問題を提起している。

なんだこりゃ。日本に文句言えた義理じゃねーな

10 :日出づる処の名無し:2006/01/31(火) 23:51:00 ID:Bt83Bzse
【ボブスレー】日本出場取り消しは韓国の工作
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1138348365/
アジア大会で日本に負けている韓国が、
「日本だけ出場するのはずるいニダ<ヽ`Д´>」ってことで、
五輪出場を辞退していたチームに、
出場を促すよう工作していたらしい。。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)