2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ペット苦手を克服しよう5-3【心のふれあい】

1 : :2006/01/07(土) 19:31:59 ID:ScTnhyIg0
「苦手だ」「嫌いだ」と逃げてばかりでは何の解決にもなりません。 
人間関係の希薄な現代社会に於いて、私達の乾いた心を 
慰めてくれるペット達。 
ここではそんなペットの素晴らしさが伝わって来るような画像や心温まる 
話を紹介したり、ペット苦手な人達がペット大好きになれる方法等を 
話し合いましょう。 

○過去スレ  
ペット苦手を克服しよう!《暖かいふれあい》  
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/cat/1075607257/  
ペット苦手を克服しよう!【鳥編】《心のふれあい》  
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/cat/1087993467/  
ペット苦手を克服しよう2【心のふれあい】  
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/cat/1089567482/  

2 :黒ムツさん:2006/01/07(土) 19:32:33 ID:O87SileX0
41 :心得をよく読みましょう :2006/01/07(土) 15:47:49 ID:pfgo+GzF
経緯をまとめてみる

一人の人間が生き物苦手板を見て「これはヒドイ」と思った

VIPにスレをたててモラルに反するから潰そうと賛同者を募った

祭り好き及び本当に賛同したものが板に乗り込んだ

スレ乱立で板にあったスレを追い出しはじめる

住人はほぼ静観

生き物苦手板の住人が全員虐待を行っているような雰囲気を作り出す

2ちゃん外にも荒らし依頼をしだす

3 : :2006/01/07(土) 19:32:58 ID:ScTnhyIg0
 ペット苦手を克服しよう3【心のふれあい】  
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/cat/1101662365/  
AirH"でペット苦手を克服しよう3{魂のふれあい}  
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/cat/1101637837/  
★ペット苦手を克服しよう4【Heart to heart】  
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/cat/1115570814/  
★ペット苦手を克服しよう5【心のふれあい】
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/cat/1132061505/(dat落ち)
★ペット苦手を克服しよう5-2【心のふれあい】
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/cat/1136056429/(dat落ち)

4 : :2006/01/07(土) 19:38:14 ID:ScTnhyIg0
スレ乱立のため落ちたスレの貴重と思われるレスは適宣抜粋します。

5 :黒ムツさん:2006/01/07(土) 19:46:42 ID:0o6IZ5oa0
「苦手」というからには皆、やっぱり克服したいと思っているんだろうね。
まず苦手意識をなくすことじゃないかな。

6 :黒ムツさん:2006/01/07(土) 19:52:32 ID:rSyEsnjLO
こういうスレは支援だな

7 : :2006/01/08(日) 04:09:51 ID:qIs2NNhv0
実は、私は子供のころから動物が怖く、触れることが出来ない。どんなに小さな動物でも、
手の中でピクピク動かれると怖い。幼児のころ、父と散歩すると、父は必ず犬小屋に立ち寄る。
その度に私はぎゃあぎゃあ泣きわめくはめになった。
ところが不思議なもので、妹は平気で犬の頭を撫で、抱き上げる。父の血を受け継いだのは
妹で、私は、飛び上がるほど犬を恐れる母の血を受け継いだらしい。小学校の帰り道に野良犬が
いるのを見つけると、私は自宅まで一目散に走って帰った。
にも関わらず、私は犬の写真や絵を見るのが大好きである。見ているだけならば、まったく
問題はない。先日も「ヨーロッパの名犬肖像画展」を見るべく美術展へと赴いた。
そこには現エリザベス女王と愛犬、狩猟犬など、近代の生き生きとした犬が壁に掛けられている。
ルノワールの友人が日本に来た際に持ち帰ったという犬の絵「日本の犬・タマ」には笑った。
「タマは猫だよねぇ、どうせならポチだ」
と、一人つぶやいた。

8 : :2006/01/08(日) 04:10:05 ID:qIs2NNhv0
私は、一年ほど前から不眠症気味で、どうにかしてそれを解消しようと、本に書いてあることを
試したが、期待はずれであった。
 そのことと関連付けたわけではないが、私は美術展の帰りに、子犬の写真集を購入した。
その中には、日犬たちが立ったままおねむになった姿、重なり合ってうたた寝している姿、塀から
ニョキッと手を出して外の様子を伺う姿など、愛らしい姿であふれている。
 中でも私が一番気に入ったのは、コロッとした柴犬の赤ちゃんが床の上に顔を置き、眠っている
写真だ。ポチャポチャした顔の肉が、重力に逆らうことなく、びよーんと落ちているため、やけに
楕円形の顔をしている。絶好のシャッターチャンスを逃していない。ページをめくっているうちに
顔がふにゃーと、ゆるんでしまう。一日に何度も、ついつい写真集へと手が伸びてしまうのだ。


9 : :2006/01/08(日) 04:10:21 ID:qIs2NNhv0
驚いたことに、眠る前に子犬たちの姿を目にすると、気持ちが和らぐようになり、
よく眠れるようになった。まるで手のひらを返したように。
自分でも信じられないことであった。子供のころからあんなに怖がっていた犬に
救われることになろうとは。
もし機会があれば、一度、思い切って子犬を抱いてみようかと、今では思っている。

10 :黒ムツさん:2006/01/08(日) 04:42:38 ID:Yvcu1KMoO
私みたいにただ苦手なだけなら克服の可能性もありますが
犬アレルギーの方はかわいそうですよね
見ただけで喘息や発疹が出るとか…
その原因は身体的なこともありますが、一番は精神的なものらしいです
きちんとしつけされない犬が増えたり、苦手な人の気持ちが分からず、知らず知らず自己中心的な行動をとってしまう飼い主が多いことに原因がある
とされているそうです

11 :黒ムツさん:2006/01/08(日) 05:06:31 ID:NZKQGy7S0
>>10
なるほど、それは犬に名を借りた自己中心的な人に対するアレルギーといって良さそうだね。
それでも一番の原因は本人にあるんじゃないかな。
だってそういう人に接してもアレルギーにならない人のほうが圧倒的に多いのだからね。
自己中な人はどこにでもいるのだからやっぱり本人が頑張って、おおらかに図太く生きていく
ようにするしかないのでは。

12 :黒ムツさん:2006/01/08(日) 05:15:10 ID:RKpsEQkdO
なるほどなぁ…
私も犬飼ってるけど、汚物を持ち帰らないとか、他人に迷惑をかける飼い主はどうかと思う。
そんなの嫌われて当たり前。
でも、そのペットには罪は無いから、ペットは許してあげて欲しい。飼い主を恨もう。

野良猫や野良犬に関しては肯定は出来ないけど…ただ、飼い主もおらず、世間の風当たりの厳しい中頑張って生きてるって事で、許してもらえたらって思う…

まあ犬好きの勝手な意見なんだけどね…

13 :黒ムツさん:2006/01/08(日) 05:29:47 ID:NZKQGy7S0
猫の場合はそういう心理的なアレルギーってあまり聞いたことがない。
毛や垢がアレルゲンとなる。
それでも何ヶ月か一緒に暮らすうちに抗体、免疫ができて、その猫だけにはアレルギー反応を
起こさなくなるらしい。

14 :黒ムツさん:2006/01/08(日) 12:40:01 ID:cwLofv2TO
犬につかまれて腰を振られるのが苦手だ。
犬を離して勝手に散歩させてるのも恐い。

15 :黒ムツさん:2006/01/08(日) 13:41:33 ID:SeUxW2rk0
ワシの親は猫が体に合わないんだが、ぬこが好きで 
体にデキモノ吹かしながら猫なでてる。

16 :黒ムツさん:2006/01/08(日) 13:56:32 ID:l7CLppKMO
大丈夫かその親
本当に好きなんだろうな
好きなのにアレルギーってのは辛いだろ

17 :黒ムツさん:2006/01/08(日) 18:08:15 ID:4g8Lc0E90
辛い辛い

18 :黒ムツさん:2006/01/08(日) 18:09:12 ID:K5idRlDQ0
>>14
パンツを下ろしたらやられちゃうのかな。
犬は法律で繋がなくてはいけないんだろう。
放し飼いでも近所の人に可愛がられて問題ない犬もいるけどな。
自分のことを人間だと思っているようだった。

19 :黒ムツさん:2006/01/09(月) 00:49:50 ID:zij0clGO0
477 名前:苦手板住民 [sage] 投稿日:2006/01/08(日) 16:40:18 HOST:i60-35-191-110.s04.a013.ap.plala.or.jp
削除対象アドレス:
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/cat/1136629919/
削除理由・詳細・その他:
5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
※これは巧妙に立てられたアンチスレッドです
 判別が難しい為、何度か削除依頼を退けられていますが苦手板本来の住民は利用していません
 内容はどちらかと言えばペット大好き板で語られるべきものであって完全に板違いです
 話し合いを目的とせず、外部サイトの文章を改変せずに切り貼りする事で上げ荒らしに終始しています
6.連続投稿・重複
※利用者が居ない為、40程度でdat落ちしたスレッドを何度も立て直しています
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/cat/1136056429/
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/cat/1132061505/
※また同じ目的の文章貼り付けスレッドを上げ荒らしに利用する為に乱立させています
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/cat/1135827518/
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/cat/1133095776/

20 :黒ムツさん:2006/01/09(月) 00:56:02 ID:SYNEBSwv0
478 名前: 削除屋@そら ★ [sage] 投稿日: 2006/01/08(日) 22:51:32 ID:???0
ここまで見ました。 
既にどなたか対応してくださっていたようです。 
対応された方お疲れさまでした。 

>>477 
板違いとは思いません。 
あと、その下二つとはなんか趣旨が違うように思えるんですが、 
重複を理由にして依頼をされる場合は誘導をお願いします。 

21 :黒ムツさん:2006/01/09(月) 07:40:43 ID:T2BiNPbO0






うきぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!








悔しいぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!

22 :ユキ ◆V.yTuLOIJs :2006/01/09(月) 13:33:48 ID:pxdMVdzq0
猫アレルギーだからといってあきらめてはいけませんね。
他のアレルギーでもそうですが、添加物など排除した自然食で軽減することがあります。

23 :黒ムツさん:2006/01/09(月) 14:04:48 ID:Vi0QNA7G0
1日間をとって来てみたら、こういったスレがたっているのを見てほっとした。
このスレが伸び続けることを祈るよ。

24 :黒ムツさん:2006/01/09(月) 14:58:54 ID:oeida/dG0
消したがってる虐ヲタも居るけどねw

25 :黒ムツさん:2006/01/09(月) 15:11:07 ID:nDNenP25O
>>22
つまりぬこタンを食せということか(/Д`)

26 :黒ムツさん:2006/01/09(月) 21:06:17 ID:yttrB5YTO
自分犬苦手。でも虐待はしない。ただ避けるだけ。

27 :黒ムツさん:2006/01/09(月) 21:11:53 ID:73TDoaNFO
>26 三鷹くんがんがれ

28 :黒ムツさん:2006/01/09(月) 21:13:37 ID:dI3SxV1M0
>>26
そうだね。苦手なものは避けるのが一般的な対処法だけど、わざわざここに来る人は
何とか克服したいと心の底では思っているんじゃないかな。
糞猫とか言いながらもね。

29 :黒ムツさん:2006/01/09(月) 21:52:53 ID:e6G8M0fQO
外国のどっかの刑務所では服役中の犯罪者に保健所で処分されるはずだった犬を育てさせるらしい。
しばらくすると今まで狂暴だった奴らが素直でいい奴らになって犬ともベストパートナーになってしまう。
シャバに戻ったら犬も一緒に連れてく奴もいて、中には犬と関わる職を目指して社会復帰している。

…という話が昔テレビでやってた

30 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 02:59:27 ID:NZbjTiqL0
>29
似たような事例を島田伸介の番組で見たことがある。少年刑務所の話だが、凶暴で荒んでいた
少年が犬の世話をすることで笑顔の優しい少年に生まれ変わるというものだったな。
刑務所で受刑者に介助犬などの動物を飼育、訓練させめことによって更生を図るというプログラムは
外国のあちこちで実施されて成果を得ているし、日本でも最近導入が始まったみたいだね。


31 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 02:59:44 ID:NZbjTiqL0
これはアメリカネバダ州ウォームスプリングでの話
http://japan.discovery.com/animal-planet/series/serintro.php?id=255

刑務所犬
 受刑者たちは、子イヌが里親に引き取られるまでのあいだ訓練を施す。
無条件の愛で接してくれるイヌたちの訓練に、受刑者たちは今まで味わうことのなかった
感動とやりがいを見出す。暴力性が消え、目的意識が生まれるなど、このプログラムは
大きな成果をあげている。 日々柔和になっていく彼らの姿は印象的だ。  
・・・・・・・・・・・
8人の受刑者たちはイヌの訓練プログラムに参加し、介護犬としての訓練を施すうちに、
まもなく友情が芽生えていく。しかし、プログラムも終わりに近づくと、8人とイヌたちとの
絆にも終わりがやってくる。

32 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 04:31:07 ID:3FVRhj8s0
http--www.h6.dion.ne.jp-~nobo-neko6.jpg

33 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 04:32:13 ID:3FVRhj8s0
http://www.h6.dion.ne.jp/~nobo/neko6.jpg

34 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 08:09:41 ID:m7gKcw9z0
↑ こげんた?

35 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 17:50:25 ID:BH8Vszff0

479 :苦手板住民 [sage] 日:2006/01/09(月) 03:01:23 HOST:i60-35-191-110.s04.a013.ap.plala.or.jp

>>478
お疲れ様です
住民で無いと判別は難しいと思ったので駄目元で依頼したのですが、そう判断されたのであればしょうがありませんね
ですが早速対応が見送られた事を勝ち誇ったかのように上記のレスを転載している事からも
当該スレッドの趣旨が苦手板住民への嫌がらせ目的である事が良く判ると思います



36 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 18:18:28 ID:WPJQ2KRI0
こういうスレは見てて和むな
VIPから来たんだが潰すということに変わりは無いが全員が全員虐待しているわけじゃないんだよなただ素直に苦手な人もいること忘れてた


37 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 18:21:44 ID:01gTtlVG0
>>36
それはこのスレを消そうとして失敗した

479 :苦手板住民 [sage] 日:2006/01/09(月) 03:01:23 HOST:i60-35-191-110.s04.a013.ap.plala.or.jp

に対するイヤミですか?


38 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 18:30:41 ID:rXG2HmOO0
ソタ猫を思い出すなあw
どうしてるかな。
虐待趣味は克服出来たかな

39 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 18:34:13 ID:FGAe3xyn0
猫害が続く限り、猫を好きになることはありません。

40 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 19:15:18 ID:dHHHyiba0
>>1
支援。
こういうスレッドこそがこの板にふさわしいのではないか?
苦手=虐待ではないということ

41 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 19:21:23 ID:gtJca75+0
このスレのようにアホで独りよがりな押し付けをするから苦手なのに。
つーか、たんなる思いつきを垂れ流すことで苦手が克服できるとでも思ってるのかな。
苦手を克服させたいなら、現実で精神科医にでもなって無料セラピーでもすれば?

42 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 19:53:59 ID:QMTDIiXR0
このスレが嫌だと思ったら、どうぞすみやかにお立ち去り下さい、と。
この板が嫌なら去るようにと、FAQにあるのと
同じことではないでしょうか。

43 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 20:06:53 ID:gtJca75+0
所詮荒らしか。

44 :黒ムツさん:2006/01/10(火) 20:08:42 ID:rAdtjt1z0
良スレ
荒らしは荒らしとして削除依頼を徹底しろ。



45 :黒ムツさん:2006/01/11(水) 01:18:58 ID:RXd4u2CT0
42 名前:黒ムツさん[]投稿日:2006/01/10(火) 19:53:59 ID:QMTDIiXR0
このスレが嫌だと思ったら、どうぞすみやかにお立ち去り下さい、と。
この板が嫌なら去るようにと、FAQにあるのと
同じことではないでしょうか。
43 名前:黒ムツさん[]投稿日:2006/01/10(火) 20:06:53 ID:gtJca75+0
所詮荒らしか。

46 :黒ムツさん:2006/01/11(水) 01:32:13 ID:e8eB3VAV0
俺は犬に危害を加えられてPTSDにされてるんだが。

47 :黒ムツさん:2006/01/11(水) 02:14:48 ID:6CI7IA8N0
所詮荒らしか。

48 :黒ムツさん:2006/01/11(水) 02:23:36 ID:2ozRqGOy0
ぷらら

49 :黒ムツさん:2006/01/11(水) 02:51:52 ID:U6nW7txn0
>>46
PTSDと診断されたのなら、その病院で治療を続けるべきだろうね。
心の問題さえ解決すれば、日本では犬は繋がれている訳だから、他国よりはるかに安全。

50 :黒ムツさん:2006/01/11(水) 07:31:49 ID:aibUtjrL0
>>46
ぷららガンガレ!

51 :黒ムツさん:2006/01/11(水) 23:21:22 ID:dcPRCZkX0
>>46 
ボシンタンでも食え

52 :黒ムツさん:2006/01/14(土) 03:22:34 ID:WC5bAQCh0
動物にとって、野生のまま生まれて死ぬ方がいいのか、それともペットとして人間に飼われて
一生を終えるほうがいいのかは、ケースバイケースです。
それは同じペットでも人間以上に大切にされて快適に暮らしているペットもあれば、ペットとは
名ばかりで、とても厳しい環境にいるペットもいるからです。
野生とペットどちらが幸福なのかではなく、少なくとも人間がペットを飼う以上、絶対にしては
ならないことを考えるのが先決かも知れません。それは人為的に命を奪うことです。
これはある意味でペットに対する最悪の裏切り行為です。
ペットを飼い主の思いのままにしていいと考えるのは人間の傲慢であり、恐ろしいことなのです。
しかし現実には、ペットを飼ったものの飼いきれなくなった、飼うのがいやになって捨ててしまったり
保健所で始末してしまうケースが多い。それならば、人知れず生まれて人知れず死んでいくほうが
よほど自然な一生であり、安らかなことでしょう。

53 :黒ムツさん:2006/01/14(土) 03:22:51 ID:WC5bAQCh0
情緒豊かな子どもに育ってほしいから、という動機でペットを飼う人がいる。これはこれで
立派な動機でしょうるしかし、いったん飼った以上、そのペットが命をまっとうするまで徹底的に
面倒を見るという手本をみせなければならないでしょう。それが親の責任でもあると思います。
ペットの死は、核家族の中で子どもが体験する身近な者の死となります。死に遭遇したときに
親が適切な処置をすれば、子どもはさまざまなことが学べるはずです。
そしてペットを飼うことを通じて生きる意味が理解できたなら、その目的は立派に果たせたと
いえるでしょう。

54 :黒ムツさん:2006/01/15(日) 07:14:24 ID:Ty53C8/v0
所詮ぷららか。

55 :風太:2006/01/18(水) 19:55:05 ID:J4MwrM2V0
ボクがみんなのために精一杯立っている姿を見て、動物の素晴らしさを感じ、
生き物の苦手を克服してくれたらうれしいな

p(^ ^)q ガンバ!

56 :風太:2006/01/19(木) 22:53:27 ID:eQUxcdVK0
ある日道で出会って知り合いになった生き物が
ふと見ると死んでいた。
そんな時なんで悲しくなるんだろう

ーーーそりゃ人間がそれだけヒマな動物だからさ
だがな、それこそが人間の最大の取り柄なんだ
心に余裕のある生物
なんとすばらしい!!


ファンのお姉さんにもらったマンガに載ってたことばです(^^)

57 :黒ムツさん:2006/01/19(木) 23:25:57 ID:+pqQ5rSQ0
風太くん、なんだか克服できそうな気がしてきたよ。

ところで、うちのメード喫茶にどう?来て見ないか?

58 :黒ムツさん:2006/01/20(金) 00:10:43 ID:CQwU0RwD0
動物に危害を加えられる前に先にやっつけろ。

59 :黒ムツさん:2006/01/24(火) 09:43:01 ID:bf0JlgiZ0
hitman苦手、克服しますた。

60 :黒ムツさん:2006/01/28(土) 17:58:06 ID:kkxG/RDj0
ぷらら死んじゃった

61 :黒ムツさん:2006/01/28(土) 18:22:05 ID:oOz+qiPs0
ガンバレ! 対処法とか何も分からないけど
克服&うまく付き合おうとしている人たちを
応援する人間がいることを忘れないで欲しい。

62 :黒ムツさん:2006/01/28(土) 18:37:45 ID:iQxygCYc0
>>61

それはこのスレを消そうとして失敗した

479 :苦手板住民 [sage] 日:2006/01/09(月) 03:01:23 HOST:i60-35-191-110.s04.a013.ap.plala.or.jp

に対するイヤミですか?

63 :黒ムツさん:2006/01/29(日) 00:39:48 ID:8CoYra6R0
>>61
ありがとう。そうした気持ちにふれあうことが克服への原動力になります。
>>62
ピュアな心からのエールだと思いますよ。

64 : :2006/01/29(日) 19:55:23 ID:WOK3vWRY0
私の家の近くに、Fさんの飼っているチャチャという名の犬がいた。
チャチャは日本犬系統の雑種で、ある時から隣のIさんの後をついて歩くようになった。
IさんもFさんもおばあさんで、二人は仲が良かった。
Iさんはなぜチャチャが、自分の後をついて来るのかわからなかった。
スーパーに行ってもね美容院に行ってもついて来る。
「チャチャは外で待っていてくれるのよ。どうして私の後ばかりついて来るのかしら」
IさんはFさんにそう言った。

同じころ、Fさんは、チャチャが何事かを、しきりに訴えかけることに首をかしげていた。
お手を繰り返しては顔を近づけてくる。そして、口をむにゃむにゃさせて何かを言うようであった。
「じれったいねえ。何が言いたいのよ?」
Fさんはじれたが、犬は口がきけないので、チャチャが何を言いたいのか、わからなかった。

65 : :2006/01/29(日) 19:55:40 ID:WOK3vWRY0
そんな日が、一週間ほど続いたという。季節は寒い二月のことであった。
冬には、チャチャは家の中で眠る。夜の九時半ごろのことであったが、チャチャは突然
玄関まで走って行き、ガリガリと玄関のドアを引っ掻いて、「オー、オー」と鳴いた。
Fさんがびっくりしてチャチャを叱ったり、なだめたりすると、チャチャの気持ちは鎮まった。

実はこの時、隣家のIさんが倒れたのであった。
Iさんはこの日、外出して、家の近くまで帰って来たが、脳出血のために路上で倒れた。
すぐ救急車で運ばれてT病院に入院した。連絡があったから、Iさんの家族は、すぐ
病院に飛んでいったが、そんなことはFさんは知る由もなかった。

66 : :2006/01/29(日) 19:55:57 ID:WOK3vWRY0
あくる朝の七時頃のことである。
チャチャがまた、玄関の戸を引っ掻くので、Fさんはドアを開けてやった。
これは珍しいことではない。チャチャは便意や尿意をもよおせば、外に出して欲しいと
要求する。家の中で寝たときは、朝、必ずそうする。ところがチャチャは一時間たっても、
二時間たっても帰ってこなかった。Fさんは心配して、あちこちを探し回った。
 ようやく、チャチャがどこにいるのかわかったのは、お昼近くになってからである。
Iさんの家族が、T病院の入り口の前にいたチャチャを発見して、電話してくれたのであった。
病院の入り口は自動ドアである。犬が入り口に座ってもドアは開く。受付の人がびっくりして
外に追い立てるが、またチャチャが来る。そんなことを何回かやっているところに、
Iさんの息子のお嫁さんが来て、チャチャをつかまえてFさんに電話したのであった。


67 : :2006/01/29(日) 19:56:13 ID:WOK3vWRY0
Iさんはその日の午後に亡くなった。
この話を私はFさんから聞いたのであったが、一番不思議なのは、なぜチャチャがT病院に
行ったのかということであった。
T病院はFさんの家から1.5キロぐらい離れている。FさんもIさんも今まで一度もこの病院に
行ったことはなかった。外で倒れたから救急車が勝手に運んだ病院であった。にもかかわらず、
チャチャは、ここにIさんがいることを、確実に知っていた。そして、朝、外に出るとすぐ病院に
走って行った。
 そのあと、チャチャは病院の周囲をうろうろしながら、Iさんのことを心配していたに違いない。
この行動は科学ではどうにも解けない謎である。
チャチャはなぜある時から、Iさんの後ばかりついて歩くようになったのか。そして主人のFさんに
何を言いたかったのだろうか。私は、
「Iさんのおばあちゃんのところに死神が近づいている」
と言いたかったのだと思う。

68 : :2006/01/29(日) 19:56:30 ID:WOK3vWRY0
死神とはどういうものか、実際に存在するのかしないのかは定かではない。
だが、やがてIさんに不吉なことが起きる・・・・・・それをFさんに教えなければならないという
使命感をチャチャが持っていたとすれば、この話も筋が通るのである。

69 :黒ムツさん:2006/01/30(月) 22:59:13 ID:/FHzBT4kO


70 : :2006/02/01(水) 03:50:36 ID:mANc+Vqp0
去年うちのネコが亡くなりました。
ボロい我が家には似合わない程きれいで気位の高いネコでした(よくひっかかれました)。
なくなる一月前からだいぶ体が弱っていて通院していたのですが、その頃母も原因不明の
高熱をだし寝込んでしまいました。一番面倒をみていた母のまくらもとで、ネコのみいちゃん
はじっと見守ってくれました。

それから1週間ほどでみいちゃんは亡くなってしまい、それからすぐ母の熱がさがりました。
母はみいちゃんが身替わりになってくれたと言っています。
私の友達にも飼っていたネコと同じ日に交通事故にあい(別々の場所で)本人は無事だった
けどネコはたすからなかったというひとがいます。
うちの場合は母の病気の間みいちゃんを通院させられなかったのでタイミングがあってしまった
からだとは思うのですが、母はみいちゃんのおかげだと信じています。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)