2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★BS〜ブリヂストン〜BS★

1 :1:2005/11/13(日) 11:08:09 ID:yZz46gNn
ってどうなの?

2 : :2005/11/14(月) 04:54:05 ID:G0jak/F8
知らない

3 :お ま ん こ:2005/11/14(月) 05:03:00 ID:G+BdAxsT
お ま ん こ

4 :チンポ:2005/11/14(月) 11:12:06 ID:9RaCvKdV
チンポ

5 : :2005/11/15(火) 16:58:18 ID:RG8cJbDs
安全にかなり気を使ってるな。

朝礼毎に延々と安全のための注意ポイントを復唱させられ
週に一回安全のためのビデオを見せられ
約10日に一回安全に関するプリントをやらされ
月に一回安全に関する勉強会を開かれ
ときどき安全研修会なんてのも開かれ
全ブリヂストン工場内で負傷事故が発生したら、その詳細のプリントを回し読みさせられる

でも事故は減る様子は無いw
大企業だと働く人数も多くて必然的に事故る回数も増えるものだと思うが・・

6 : :2005/11/15(火) 17:53:02 ID:WyTco1xP
名言

10分以上こねるな

7 ::2005/11/16(水) 15:00:48 ID:fL8/RLTL
正社員の待遇はいいと思う
だけど基本的に最初はアルバイトでのみ採用でそこから
準社員→技能職→正社員とランクアップするっぽい
準社員はほっといてもなれるけどその上はかなりなりにくい

8 : :2005/11/16(水) 15:07:26 ID:81EoOgx8
もうすぐホワイトカラーが大量退職して人欠になるよ。

9 : :2005/11/16(水) 18:36:46 ID:fL8/RLTL
俺の職場は結構大人数だけど
全員30代前半以下か、40代後半以降で真ん中は一人も居ないもんな・・

10 : :2005/11/16(水) 19:03:01 ID:81EoOgx8
でもね、人材派遣の旨みを知ってしまったからね。

11 : :2005/11/17(木) 17:37:32 ID:JA4dRhBC
自分の近くの工程に、数年後にベテラン3人が定年で居なくなって
残りはキャリア1年未満の奴らしか残らないところがあるな・・

12 : :2005/11/17(木) 21:30:46 ID:m7igZJNB
この会社は大卒にとっては
天国かもね

13 :BSB:2005/11/19(土) 13:03:55 ID:JJuD6eV9
vvv

14 : :2005/11/19(土) 13:17:31 ID:wng+A3bj
サビ残天国
午前様は当たり前

15 : :2005/11/19(土) 23:55:37 ID:8bbwnlbW
俺の所は残業代はしっかり出るよ。
一月の残業時間も決められてる。
だけど忙しいとそれを平気でオーバーする。
まぁ、その分出るが・・

あと
○○の確認良いか! よし!

意味ねーwww

16 : :2005/11/20(日) 08:21:48 ID:ikstK2Vr
某製鉄所は、安全に金をかけているけど
毎年2,3人は、死ぬからね 
きみらは、まだぬるいってこったな

17 : :2005/11/20(日) 19:57:27 ID:4Wpovr0f
BSのタイヤの銘柄は「お!買ってみようかな」
という感じにはなれません・・・

まだ横浜タイヤのほうがホイールのスタイルといい
銘柄といい、気持ち的に履きたくなる  と自分は思う。
ほかの人は知らんが。

18 : :2005/11/21(月) 06:27:24 ID:7vI/Nvzq
250本中1本が不良品

19 : :2005/11/21(月) 10:36:02 ID:76+E3HDs
その一本が見逃されて出回ると、タイヤ屋の兄ちゃんが
ホイールバランス取れなくて泣きを見る。
販売会社の裏の方にバーストしてクレームで戻ってきたタイヤ
いっぱいあるから見てみー。主にトラック用だがな。
10トン車に15トン積んで耐えられないようじゃね・・・

20 :  :2005/11/21(月) 18:53:48 ID:Z8j3tJOy
タイヤの使えない社員が自転車に左遷というのは本当ですか?

21 : :2005/11/22(火) 19:36:24 ID:eT/xVkWL
休み明けの日の朝礼で訳の分からんビデオを観賞させられる。
千と千尋の神隠しのBGMが流れながら、タイヤの中に紙屑やクギが入ってる
不良品の数々が映って
「入りやすいけど決して入ってはいけないものでした」とかいうテロが表示される・・
みたいなw


22 : :2005/11/24(木) 18:57:22 ID:gnS0Zrwa
3-\3-\3-\3-\3-\3-\3-\3-\3-\

23 :子会社:2005/11/26(土) 08:48:15 ID:/1IVZ9MO
賞与満額回答出ましたか。要求はいくらですか。

24 : :2005/11/27(日) 22:11:57 ID:3/w5KQTn
賞与の話は未だにでません
待遇ではタイヤメーカーでも下のランクだと聞いております
あくまで聞いた話ですけど

25 :85:2005/11/30(水) 22:05:26 ID:XGHRwRJx
工場で、雰囲気の良い工場ってどこかありますか?

26 :モッキー:2005/12/01(木) 00:51:19 ID:Y9bKSfoZ
大卒はやっぱ給料いいんかな?

27 : :2005/12/01(木) 00:53:54 ID:/+69X2bK
高卒よりは良いんじゃないか?

28 :モッキー:2005/12/01(木) 01:59:20 ID:QENp6IVB
高卒よりいい程度なの。やっぱり残業多くて激務?

29 : :2005/12/01(木) 02:02:20 ID:/+69X2bK
他の会社知らないからシラネ

30 :ばしいし:2005/12/01(木) 22:33:23 ID:T9aB1aRk
どう動いたら 
BSが従業員にとって
働き甲斐のある会社になるんでしょうか

税金は上がるが賃金は上がらないわけで
モチベーションも・・・・・・・・・

31 : :2005/12/01(木) 23:34:54 ID:/+69X2bK
税金上がるのはどこでも一緒だろw
賃金は会社によるが

32 :タイヤ高過ぎ:2005/12/02(金) 00:30:13 ID:LGvwcloe
そういえば先月に社員旅行ありましたよね?何十周年記念か忘れたけど五泊六日とはお金かけてますね〜。いくら強制積立てにしろうらやますぃ。

33 ::2005/12/02(金) 14:34:47 ID:2VAQrtd2
小平にある工場がバイトの募集かけてるけど、ここって激務?
仕事はタイヤ製造、タイヤ金型製造、電子材料製造の三種
それぞれどんなことするか具体的にわかる人よろしく
正社員をめざせ、と書いてあったがバイトからのし上がった例あんの?

34 : :2005/12/02(金) 14:37:18 ID:FLsWB2uV
>>33
>>7

バイトなら週何日はいるか決められるんじゃねえの?
詳しくは知らんけど

35 :田中:2005/12/03(土) 15:37:05 ID:MOkohJJA
技術センター(TC)楽と東京工場きついは
違いますよ。東工ではバイトから
社員になった人沢山いますよ。
技術センターでは副社員になった
人なら何人かいますよ。正社員
はわかりません。

36 :タイヤ高過ぎ:2005/12/04(日) 00:09:07 ID:mPGXr+r8
大卒は給料いい。

37 :モッキー:2005/12/04(日) 18:31:44 ID:mAy+B51I
平均年収36歳やらで680万ってなってたけど、大卒はそうじゃないの?

38 : :2005/12/04(日) 19:46:19 ID:fZVQDkcj
平均がそれだろ?
高卒はそれより低いし
大卒はそれより高い

統計にはバイトとか準社員とかそういうの含んでるんだろうか?

39 :たいや:2005/12/04(日) 20:05:37 ID:dYTaZc5T
学歴差別が露骨にでているからね
入社した時点で高卒は低く、大卒は高い。

経験を積むというだけの人なら気にしなくてもいいだろうけど
高卒の場合、頑張っても結果が給与に反映はされにくい。

40 :たいや:2005/12/04(日) 20:24:37 ID:dYTaZc5T
あと、サービス残業を強要されるのも
高卒や技能社員です。
全ての工場がそんな雰囲気かどうかは分かりませんが。

41 :小平勤務:2005/12/04(日) 20:51:30 ID:uFSj8vw7
転職板のスレも一応はっておきますね。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1113743738/l50

42 : :2005/12/04(日) 22:35:10 ID:fZVQDkcj
>入社した時点で高卒は低く、大卒は高い
これは当然だろw

43 :なぞ:2005/12/05(月) 04:55:59 ID:+lnTZSdl
社長の名前なんていうの?

44 : :2005/12/05(月) 21:52:00 ID:Xj5kYMWM
野村総研:仕事やる気なし…20〜30代正社員の4分の3
 上場企業の20〜30代の正社員の4分の3が「現在の仕事に無気力を
感じている」ことが5日、野村総合研究所の「仕事に対するモチベーシ
ョンに関する調査」で分かった。仕事に社会的な意義を感じていない若
手社員は3割以上、転職希望者も4割以上に達しており、同社は「若者
の働くモチベーションを再生することが企業の今後の競争力アップにつ
ながる」と分析している。
 今年10月にインターネットを通じて男女1000人から調査した。仕
事に対する無気力を「よく感じる」のは16.1%、「ときどき感じる」
が58.9%で、計75.0%が仕事に無気力を感じていた。転職や独立
については、「機会があればすぐにでも」が18.7%、「3年以内」が
13.0%、「あと5年ぐらい勤めたい」(12・3%)を合わせると、
44.0%が転職を希望している。「現在の仕事に社会的な使命感を感じ
ない」と答える人も31・7%に達した。
 一方、やりがいを感じる仕事については「報酬が高い」ことが29.0%
でトップ。お金以外では、「仕事自体の面白さや刺激」(44.5%)、
「同僚や後輩から信頼されたり感謝されること」(35.0%)を重視して
いる。
 同社は「フリーターやニートは2010年までますます増加するとされて
いる」とし、仕事の動機付けにつながる使命感の確立や若手社員が自分を
試せる機会の準備など、「企業側の対策が必要だ」と提言している。
【栗田亨】毎日新聞




45 : :2005/12/09(金) 19:12:25 ID:3cUEF5H0
ぼーなすどうでしたか?

46 ::2005/12/10(土) 01:16:46 ID:fmHRXBIY
ブリヂストンのボーナス支給日はいつだった?

47 :子会社:2005/12/10(土) 02:35:42 ID:84W4DloZ
ボーナスでました。

48 ::2005/12/10(土) 02:45:45 ID:fmHRXBIY
2日?

49 :子会社:2005/12/11(日) 01:41:48 ID:Vb3IOKLU
子会社12月9日

50 ::2005/12/11(日) 02:40:09 ID:WbKcsTNa
じゃあ、同じ9日かなー

払って貰いたい金あるんだよな

51 : :2005/12/12(月) 23:02:10 ID:QYK+IlIe
うちの会社だけではないかもしれないけど
上司を評価する制度ってないですね。
下の人間は評価されて、上司は評価されないで企業は
上を目指せるの?

52 ::2005/12/13(火) 01:53:43 ID:SJDAHbsT
誰か上司評価表、つくってだまって机に配っちゃえば?爆
無記名で。爆

で、張り出すとか。爆


で、ところでボーナスは何日でした?

53 : :2005/12/14(水) 22:43:47 ID:l6OaLX6O
ボーナスは9日でした

54 :タイヤ高過ぎ:2005/12/14(水) 23:32:37 ID:sDPB8mCk
彼の勤務する販売店で彼にタイヤ交換してもらいました、ふと見ると事務所のホワイトボードに9日、賞与って書いてありましたよ

55 :タイヤ古すぎ:2005/12/15(木) 00:47:01 ID:DCQlBY7n
ついこの前、185/60R14のプレイズをつけてもらいましたが、
タイヤには1405と表記があり、今年の初め(14週目)に作
られたものでした。
僕は、すごく礼儀正しく頼んだのに、古いタイヤつけるとは、
なめられているのですか?それとも、なかなか売れないサイズの
タイヤで仕方なかったのですか。
教えてください!

56 :パッション最高:2005/12/15(木) 02:56:09 ID:b1CsCzGA
>>55

タイヤ屋にあった在庫じゃないの? そんなに、売れるものじゃないから。
たぶん、推測だけど、プレイズが出たときに(今年)無理やり仕入れさせられて
売れ残ったものだと思う。 05だったら、悪意&問題は無いと思うよ。

57 :  週勝つ忠:2005/12/15(木) 05:18:52 ID:bgxMm81G
高卒で技術系に入ると給料どうなの

58 : :2005/12/16(金) 01:06:20 ID:n8wMiSLi
入れるかどうかがまず微妙

59 : :2005/12/16(金) 07:07:24 ID:5tW+bYcC
価格操作は、今後も続くの? 

60 ::2005/12/16(金) 15:41:13 ID:cN0JSLkf
高卒ならバイトからの技能員
目指したらどうですか。  
ホームページの採用の所見たら?

61 :週勝つ忠:2005/12/18(日) 01:52:10 ID:AgZHf3Zg
書類通ったんで今度面接です
一応技術系です

62 ::2005/12/20(火) 05:44:49 ID:yARBougM
頑張ってくださいね。色々
言われたりもする企業です
が懐の広い企業だと思いま
す。

63 :GY*1952*BS:2005/12/20(火) 19:07:48 ID:yO2eMAXu
 
 株式会社ブリヂストン       
[GT70]→[GT770]
 
 住友ゴム工業株式会社
[GT770+]→[GT070]→[GT-HYBRID]

64 : :2005/12/23(金) 18:25:33 ID:PVGoBS4Z
最近労働時間に関することが組合とか通じて
ありましたけど

なにかきっかけでもあったのでしょうか?

65 :忠告!:2005/12/23(金) 20:22:29 ID:64TJw9Gk
「IBS」と言うふとんの押し売り業者が、「ブリヂストン」と名乗ってますが、
IBSは、ブリヂストンの関連会社ですか? もし、関連会社ならブリヂストンの
社会責任が問われるぞ! もし、IBSが勝手に名乗っているなら、ブランド・信用を
傷つけたと訴えるなどしないと、マジでブリヂストンの信用を失うことになるぞ!

66 : :2005/12/28(水) 20:01:58 ID:40gZws0p
あげとく

67 :子会社:2005/12/29(木) 08:44:28 ID:ANUKqS6C
本日も仕事しかも2直から1直寝た気がせん。


68 ::2005/12/31(土) 05:39:38 ID:lWWyEFvu
ブリジは布団も作ってるみた
いだぞ。

69 :オイ:2006/01/01(日) 02:59:04 ID:MfjQwKk9
不倫離婚したヤシ上司とは思えへん

70 : :2006/01/02(月) 21:05:22 ID:ryhw0Mjs
レボワン最強

71 : :2006/01/03(火) 09:23:00 ID:QznYVuiw
あけおめで、上げとく。

72 :中途:2006/01/04(水) 23:24:54 ID:tjnXMhEM
コンプライアンスに気を使ってるようだが、
相談窓口使った人はいるのか?

73 :物知りさん:2006/01/05(木) 01:44:29 ID:HXaAImpp
コンプライアンスってなんですか

74 :博士:2006/01/05(木) 11:04:45 ID:pvJY7FNk
これはタイヤコンパウンドが最高級ってことだよ

75 :ありじゃん:2006/01/07(土) 13:45:01 ID:8oJf1Dtt
近くにBSタイヤ工場あるけど、かなりくせぇし迷惑!頭痛くなる。

76 :橋石:2006/01/09(月) 16:20:48 ID:vNyrK0aQ
BSのどこかの工場がサービス残業で訴えられたというのは
どこの工場ですか?

どこの工場というか全工場パワハラでサービス残業慢性化
してるか orz

77 :サービス残業:2006/01/10(火) 10:05:42 ID:fY5FqlFR
サービス残業慢性化してます。日報、アトカタズケする時間は無いわけだし
体操は時間内にするようになったが

78 :あま〜い:2006/01/11(水) 12:41:00 ID:JWEaD/mT
研修先で不倫なんかするもんじゃないね。
辞めなくてすんだだけ有難く思え。

BS、、社員教育甘いんじゃね?


79 :橋石:2006/01/12(木) 20:35:51 ID:JdNIEo22
今回社長が変わるわけだが、今後どのように変わっていくんだろうか。

80 :ビバンダム君:2006/01/13(金) 03:31:14 ID:EoaUZCX8
変わるの?誰に?


81 :医師端:2006/01/13(金) 04:20:04 ID:CjEqZoVw
工員はいきなり正社員て無いらしいね、どうせなら全員正社員に
してくれ。人生が無駄になる。それなら入ってもいいんだけどな。
なれないヤツになるかもしれないんじゃな。

82 ::2006/01/14(土) 22:48:03 ID:Kv9/saO+
確かに,技能系の定期採用の話は殆ど無いねぇ
中途で入って社員になりたい人間が山ほどいるから
彼らを差し置いていきなり社員は無いでしょう

お試し期間にまじめにやっていれば
採用試験だってちゃんと受かりますって

83 :医師端:2006/01/14(土) 23:13:15 ID:ioehdzXx
推薦されなきゃどうしょうも無いと聞いたが
、知り合いはなれなくてやめたが。なんかよう
わからんシステムが。仕事出来て休まず行って
もなれないかもしれないんじゃな。

84 : :2006/01/14(土) 23:54:42 ID:tappV2F5
バイトでも出来ることをしてても正社員は無理だろうなあ・・
何かプラスαがないとだめじゃない?

85 :_:2006/01/15(日) 01:25:55 ID:dp+IgjL0
工場の技能職の人たちにも、正社員、準社員、アルバイトとかいるの?
全然区別つかないんですけど・・・。まぁ別につかなくてもいいのか。
エンジのひともいるよね。

86 :さいとう:2006/01/15(日) 01:38:39 ID:JL1Rq/R5
化成品の連中はクズばかり

87 ::2006/01/15(日) 01:43:27 ID:E9zR8r1U
>>85
若い人はアルバイト。
何年何年も働かないと正社員にしてくれないから。


88 ::2006/01/15(日) 03:38:42 ID:zRwFRpGz
帽子の色に注目

89 :九州:2006/01/15(日) 13:52:45 ID:/w4+BOr4
緑=委託、黄色=派遣、赤=正社員、




ブリヂストンはやっぱり偉くなるにはどの派閥に所属するかで一生が決まる。

中途の現場からだとうまく出世しても職長までだろうな!

90 ::2006/01/15(日) 13:55:24 ID:zM1IVg8u
>>87
工場によってもだいぶ登用までの年数に差があるのが
現状かな

技能職でアルバイトから正社員を目指すコースの中でも
個人のモチベーションに大きな差があり
結果としてやる気のある人はサクサクと登用されているし
そうでない人は・・・・

個人差はありますわ



91 : :2006/01/15(日) 14:31:57 ID:w/TQ48VX
こんなスレあったんだ。
おれの大学時代の同期がBSにいるけど、33才で年収1100マンだよ。





92 :5:2006/01/15(日) 16:48:11 ID:wYys6nlU
社員より副社員の方が月給が高いのはなぜですか?
まぁ、ボーナスやら含めて年収で見ると社員の方が高いけど。

93 : :2006/01/15(日) 17:42:16 ID:l0sThCCN
福岡銀行(福岡市)は12日、2003年10月から05年9月の間に、
派遣社員らを含むほぼすべての行員約4600人に賃金不払い残業
(サービス残業)があったと発表した。
未払いとなっている総額約21億円、1人平均約45万円を1月中に
支給する。
昨年10月、サービス残業是正などを目指し各企業を調査している
福岡中央労働基準監督署から指導を受け、労働債権が時効にならない過
去2年間にさかのぼって、時間外労働の実態を調査。職場のパソコンを
起動・終了した時間の記録などをもとに実態に近い就業時間を各行員に
自己申告させたところ、
1人平均月10時間程度がサービス残業になっていたことが分かった。
同行では各職場の管理職が部下の就業時間を毎日把握し、記録する制度に
なっている。だが、上司に事前申告した時間より残業が長引いても、記録
の修正が漏れていたケースもあり、未払いが生じた。同行は「時間管理に
甘さがあった。始業・終業時間の確認方法を徹底する」としている。
各労基署の指導強化もあり、サービス残業の判明件数は増加傾向にある。

94 ::2006/01/15(日) 19:58:03 ID:zM1IVg8u
釣られてみるが

>>91
33歳で年収1,100は不可
基幹職になってることが条件だが,周りにそんな奴居らんぞ




95 :中途:2006/01/15(日) 21:03:19 ID:9l7d82ho
他業種メーカーから転職する人は注意だよ。
所詮ゴム業界。
化学屋なら大丈夫だけど。
仕事自体は業者をどれだけあおるかが勝負。
スキルをつけるのは難しいね。

何か質問あったらしてね。

96 :5:2006/01/15(日) 21:20:16 ID:wYys6nlU
技能員はかなりきつい仕事らしいですけどどうですか?


97 ::2006/01/15(日) 21:41:00 ID:2HOCVqFv
>>94

35才でどれくらいですか?
大卒でいわゆる幹部候補生

98 : :2006/01/15(日) 23:06:38 ID:8oTN7N1X
福岡銀が「時間外」未払い21億円、従業員4600人分
2006年01月13日06時18分

福岡銀行(福岡市)は12日、昨年9月までの2年間に残業代
や休日出勤代などの時間外労働賃金21億円を支払っていなか
ったとして、期間中に在籍した従業員のほぼ全員にあたる
約4600人に対し、未払い分を支払うと発表した。
未払いは1人平均240時間分、45万円に上り、100万円
を超す従業員もいた。福銀の全行規模の時間外賃金不払いは、
93年の計1億8000万円に続き2度目。過去最高益を2期
続けて更新し、地銀上位の好業績を誇る裏で、組織的な
「サービス残業」 が常態化していた。
asahi.com 朝日新聞社

99 :では質問ですが:2006/01/16(月) 03:20:38 ID:h0LZJ1tl
>>95
職位転向の試験とかって有ります?

100 :中途:2006/01/16(月) 23:02:43 ID:fKyVaRIp
>>99

職位?
昇級試験みたいなのは当然ある。

配置換えの希望も毎年取る。
結構効力あるらしいから、軽い気持ちで書くとやばいらしい。

101 ::2006/01/16(月) 23:09:10 ID:A02PqZki
>>97

35歳ではそれまでの査定の付き方で
それなりに差が付くので***とは言えないなぁ

>>100
効力あんのかなぁ?
数年間に渡って書かないとダメだと言う話もあるし
タイヤとそれ以外の入替はほとんど無いねぇ

102 :99:2006/01/17(火) 23:13:37 ID:/rAurNBB
>>100
レスありがとうございます。
自分も中途ですが、この会社、プロパー率が高いですね。
中途として働きやすさとかどうですか?
自分は技術系ですが。

103 :御酒乱:2006/01/18(水) 00:03:09 ID:WlgPbzFs
RE01に変わる次世代のスポーツタイヤはいつ出る?

104 :100:2006/01/18(水) 00:15:09 ID:URdjxVhg
>>101

何年かたってから、昔の希望を蒸し返されたりなんてことを聞く。
状況によって都合にいいように取られるというのが正しい理解かと。

>>102

技術系だが部署によるとしか言いようがない。
機械系は過ごしにくいかも。
中途の人自体は増えてきたよ。

105 ::2006/01/18(水) 01:27:17 ID:8ojZrUAJ
>>104

機械系が過ごしにくいというのは
全くそう思わないけど・・・・・

製技だとか設備系ならば,機械系有利だと思うよ
仮に専門は生かせなくても,言葉が通じるという点で

ただ,最も重要なのは「その人のやる気」
化学分析系出身者でも,充分製技担当勤まりますんで



106 :99:2006/01/18(水) 03:02:02 ID:BKrwafG7
たしかにこの会社、多少専門性ずれてても、ポテンシャルで仕事まかされる
ところはあるみたいね。
社員を一から育てるって言う、今の日本企業が忘れた社風がある気がする。
中途が少ないのもそのせいかもね。

107 :橋石:2006/01/18(水) 20:10:40 ID:5koxcZ/m
>社員を一から育てるって言う、今の日本企業が忘れた社風がある気がする。
中途が少ないのもそのせいかもね。

社員を一から育てる??
おかしいなー うちの工場のとある部署はそんな社風ないけど。
全部下に丸投げして、一方通行状態だけど。

108 :橋石:2006/01/18(水) 20:14:42 ID:5koxcZ/m
あー、詳しく言うと
一から育てようとする人も一握りはいるにはいる。
ただそういう人たちは、変に上になった人に
利用されて使われてボロボロになってる社風は
強く感じるけどな。

109 : :2006/01/18(水) 20:56:10 ID:VTSKS6LD
世の中いつの時代にも低学歴・低所得の工員は必要なんだからもっと誇りを持て!



110 ::2006/01/18(水) 22:47:34 ID:8ojZrUAJ
専門性が活かせない・・なんてよく言われるけど

学生時代にやってきたこと,学んできたことが
会社入ってから通用しますかねぇ・・

ほとんど役に立たないと思うけど


111 : ◆I0QEgHZMnU :2006/01/19(木) 08:30:03 ID:YDxto0uD
前の道 混み過ぎ

112 ::2006/01/19(木) 18:43:36 ID:0oOFv1OJ
技術センターの特別工場に入って来てる
ヤツらは決して低学歴じゃない。入社も難しいぞ。
契約社員の募集でも一応正社員登用が前提だからな。


113 ::2006/01/19(木) 19:21:50 ID:gWEHZcJ5
昔、「世界初 F1ストリートタイヤ」 デュカロF1
なるタイヤを製造してましたよね?

114 :゛。゛                   :2006/01/20(金) 02:40:04 ID:5punB43k
工員は低学歴がいるが安月給ではない。何年もやってる人は聞いたら
驚くような金額をもらってる。

115 :  :2006/01/21(土) 11:40:53 ID:g8q1H7rd
>>113
ブリヂストンが自動車タイヤしかやってないとか思い込んでるの?


116 : :2006/01/22(日) 20:56:50 ID:oqHjbX8t
この会社、最近中途をいっぱいとってるけど、
中途が上にいかないかぎり変わらないね。。。

プロパーが上にいるかぎり、この腐った社風は変わらないと思う。。。

117 ::2006/01/22(日) 22:32:07 ID:X/zh0fl9
>>116

何処見て言ってんのかわかりませんが
優秀であれば中途だって昇進してます

>プロパーが上にいる限り
意味不明




118 :_:2006/01/22(日) 23:16:26 ID:o3AzzT0y
>>116
どのへんが腐ってるんですか?

119 :102:2006/01/22(日) 23:38:49 ID:OwmPW/Dv
俺も気になる

120 :  :2006/01/23(月) 21:36:43 ID:/TA2Djd9

>>117
読解力がないのかな?さては、プロパーだな。。。

他の会社を知っている優秀な中途が昇進して
基幹職を占めていけば、少しは社風が変わるかな〜と思う。

プロパーの人は、一度他社留学するといいよ。
BSの変なところがいっぱい分かるから。

まあ、中途が多くなってきている今後に期待しましょう!


121 : :2006/01/23(月) 22:04:33 ID:+/TBeanG
プロパーという意味が分からないのか。
他の企業ではプロパーと言うこともあるな。
変なところは他の企業にもあるけど
BSは異常だと思う。

122 ::2006/01/23(月) 22:55:58 ID:2CPM+egf
>>120

プロパーを「生え抜き」という意味では
あまり使わないぞ

「正社員」という使われ方が多いと思う
プロパー比率がいくつなんて言うもんね

123 : :2006/01/23(月) 23:35:32 ID:zvxdsPIn
<労働組合>トヨタに6人で新結成 既存組合に批判

 トヨタ自動車とトヨタ関連企業の労働者が個人加盟する
「全トヨタ労働組合」(略称、全ト・ユニオン)が新たに
結成され、23日、名古屋市内で記者会見が行われた。
 同労組には、トヨタ自、デンソー、アイシン精機、
JTEKTなどで働く計6人が参加。執行委員長はトヨタ自
の若月忠夫氏。トヨタの下請け会社の労働者や管理職にも加盟を募る。
 同労組は、労働者のメンタルヘルス問題、サービス残業や正社員と
期間従業員・パートの賃金格差の是正などを求めて活動していく
ことを表明。若月委員長は「トヨタ自動車の
労働組合は、生産第一の立場に軸足を移し、労働者の要求には耳を
貸さなくなった。
4年連続ベアゼロで、うち3年間は要求していない。存在意義はどこにある」
と批判した。
新組合は愛労連系の西三河南地域労働組合総連合に
加盟するが、「政党支持は自由。(選挙支援活動などは)私共から
積極的にやることはない」(若月委員長)という。【尾村洋介】
(毎日新聞)

124 :労働基準監督署職員:2006/01/26(木) 11:57:47 ID:NuV7Movj
労働基準監督署に訴えてみてはいかがですか?
最近は投書も受け付けております。
並びに、本人の訴えだけではなく家族からの訴えでも調査させていただきます。
まずは詳細な投書を!

125 :九州:2006/01/27(金) 13:35:07 ID:UNg9scn9
中途に対する扱いは他社よりもまだ全然マシだと思うが…
ただ正社員になれなかったら地獄だけどな!
うちの工場には派遣から正社員になれた奴もかなりいるよ!
派遣の扱いも他社よりははるかに救われているはず!

126 : :2006/01/28(土) 10:51:29 ID:C+RlKJVN
>>三洋電機救済に京セラ浮上、関西系2大メーカー統合の可能性も

経営再建中の三洋電機が京セラと、京セラによる三洋電機への出資も視野
に入れた包括提携の交渉に入ったことが「日経ビジネス」の取材で明らか
になった。資本提携が実現すれば、京セラが事実上、三洋電機救済に乗り
出すことになり、日本の総合電機初の大型再編につながる可能性も出てくる。


三洋電機は25日、2006年3月期末に3000億円の増資を実施することを正式
に発表した。これを機に社長、会長、代表として約20年間、三洋電機の
経営を主導してきた井植敏代表取締役が一線を退き、出資3社が計5人の
取締役を送り込む。(大西 康之、大竹 剛=日経ビジネス記者)

パネルフィルム造るくらいなら、この辺の会社をグループに入れたほうが
いいんじゃない?


127 :sd:2006/01/28(土) 18:17:38 ID:bcVtlfGR
なープレイズって何がどういいんだ?
ぼったくりタイヤやないか!
とタイヤ屋がいってみる

128 : :2006/01/28(土) 20:47:55 ID:L+dzV/YE
実際のところ自社のタイヤの性能が他社より良いなんて
言い切れる社員がどれほどいるんだろう。
ただ言えるのは・・・・・・・・・・・

129 :-:2006/01/31(火) 00:03:00 ID:eLnKYS/m
ブリヂストンは石橋家が筆頭株主で事実上のオーナーなの?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)