2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

味の素の裏事情

1 :おねむ:2005/12/04(日) 11:59:47 ID:q5dPTzkZ
鈴木町近辺を通ると、あの異様な匂い。
大量使用や化学調味料の危険性が叫ばれて久しいが、味の素未使用の外食、お弁当を晒しましょう。
また社員の人で、どんなふうにあの匂いが出ているのかを解説してくれる人も歓迎!

2 :kwsk:2005/12/04(日) 12:02:17 ID:sm2u8ghW
さといもみたいなにおい

3 :元味の素研究所員:2005/12/04(日) 13:01:38 ID:8YLvGR3u
ハーバードの研究により、グルタミン酸ナトリウム(調味料“アミノ酸等”)は、多量に
摂取した場合、脳の神経細胞を破壊することが確認されています。余談ですが、ここで行われた
牛乳のCa吸収実験では、人体は殆ど吸収できないことも発表されています。グルタミン酸は、舌の
味蕾細胞に影響し亜鉛を阻害する。結果、味覚障害を多くの日本人をはじめとしたアジア人に与え続けて
います。また血中に速やかに吸収され、酸素と結合して大量の活性酸素が発生することにより
発ガン性、カルシウムを消却することにより、キレル子供(大人もだが)の原因の一つでもある。
習慣性が強く、インドのケンタッキーでは使用が禁止になったことがある。しかし、
日本のケンタッキーでは、それ以上の量が当たり前に使われています。あらためて食べてみて下さい。
さとうきびから製造しておりますが、加水分解という化学工程を経ているため、もはや天然の
ものではありません。完全な化学物質です。過去に西洋人が摂取し、頭痛、目まい、動悸などが多発し中華
料理を食べた後に発症したため、チャイナシンドロームと言われました。原因は、社が開発した味の素でした。
日本人は、免疫があるため(中毒か)、目立つ症状は余りありません。まあ、少量なら問題はありません。たぶん。
社は、メディアの巨大スポンサーなのでこれらの事実は公表されません。将来も公表されないと思いますよ。
それでもこの味が私は、好きで仕方ないという人はどうぞお食べ下さい。しかし、お子さんにはやめた方がいいですよ
と言っておきます。老後にボケないにこしたことはないですね。


4 :味の素 :2005/12/04(日) 13:17:23 ID:97M8TCco
 石油から生成された薬物?
  味塩も薬品処理されたにおいがする
 AGF: コーヒにも味の素が添加されているらしい

5 :おねむ :2005/12/04(日) 18:46:42 ID:q5dPTzkZ
711のおにぎりのアミノ酸とかいう表示はどうなんだろう。
外食でも使っている所と使っていないところがある。
最近、某外食で聞いた話だが、表示で味の素とか核酸とか書くと消費者向けに悪いのでアミノ酸と書き直していると聞いた。

6 :元味の素研究所員:2005/12/05(月) 02:30:50 ID:rd/V71wl
その通り。酵母エキス、抽出物、調味料(アミノ酸等)とかね。

7 :味子:2005/12/05(月) 02:46:16 ID:FLYNJ8L6
味の素は普段からよく使っていて、昨日も使いました。
前から気にはなってたんだけど、体によくないんですか(・_・;)?

8 :おねむ:2005/12/05(月) 22:07:27 ID:fsldgRdr
味の素が必死に政治活動している所から想像つくでしょう。
社員が、「自分の家族には食べさせない」と話している商品ですよ。

9 :ほんにゃら:2005/12/07(水) 23:14:39 ID:bY28t/g5
味の素、
組み換えで生産性を向上したL-アルギニンを
食品添加物として厚労省に安全性確認申請

味の素が、遺伝子組み換えで生産性を向上させたL-アルギニンを、食品添加物として厚生労働省に安全性確認の申請を行ったことが明らかになった。
食品安全委員会の遺伝子組換え食品等専門調査会で、昨年秋から議題になっている。
http://biotech.nikkeibp.co.jp/bionewsn/detail.jsp?newsid=SPC2005100634823&id=0


10 :デミオちゃん:2005/12/08(木) 15:17:15 ID:maeql+Hw
朝の通勤で四日市の23号線を塞ぐのは、何とかなりませんか?

11 :アジパンダ:2005/12/08(木) 16:53:24 ID:OEJD+lQr
つーか、おまえらアミノサプリ
健康のために飲んでんだろ

12 :sage:2005/12/08(木) 16:59:39 ID:vzalAxh1
こういう書き込み見て信じちゃう人いるんだろうなぁ。


13 :BCAA:2005/12/08(木) 21:27:47 ID:DwS5xF82
アミノ酸ブームほどいい加減なものはありません。
会社側は「取りすぎなければ大丈夫」といっていますが、「とりすぎ」はどの程度なのかを具体的に示して安心させてほしい。

14 :無添加の罠:2005/12/10(土) 02:18:44 ID:id90szvP
最近無添加食品とか流行しているが、無添加といっても化学調味料無添加であり、核酸やアミノ酸を保存用アミノ酸として添加している所もある。
無添加の表示に疑問ありだ。

15 :鯵の本:2005/12/13(火) 12:21:53 ID:Lac1xdX/
>>10
四日市□ーソンとこの信号は確かにウザイ
後続車のことなんか全く考えず、道を塞いどんな。
おまけに横断歩道を通ってる社員にも腹が立つ。
ただでさえ遅い信号なのにあの工場の社員のせいで何回も見送りになるっての。
入り口変えるとか何とかしてどーにかしろよ。

16 :恐怖のMSG:2005/12/14(水) 18:41:55 ID:6ncgN1lW
牛丼屋はほとんど使っているらしい。しかもかなり高濃度のようで。
国家が味の素使用量を規制してくれればより健康にとっていいのだが。

17 :かなり前に:2005/12/14(水) 19:02:48 ID:o2UOKdV+
関西工場に工事関係者が工場作業員から、髪の毛を使用して作られていると聞いたらしいが・・・

18 :ふーりん:2005/12/15(木) 20:56:43 ID:TpmOX8VK
髪の毛の話は噂でしか聞かないからなんともわからん。
まあ、この会社は過去に談合事件を何回か起こしている。ソースは下記。
なんだかこの記事見ていると、恒常的に続いているような気にもなるが・・・

http://www.rondan.co.jp/html/news/agf/cartel2.html
http://www.rondan.co.jp/html/news/agf/cartel3.html

19 :味の素恐るべし:2005/12/17(土) 13:13:10 ID:rM+uxalC
ファミレスで特にコンソメスープ、オニオンスープに気をつけろ。
まあこんな会社が日本だけでなく、アジアに進出しているという点ですごい。

価格もなぜか一定。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)