2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駅の構内で売ってる1000円の人形の裏事情

1 :奈々氏:2005/12/26(月) 13:43:16 ID:YmdJe7Re
駅の連絡通路などで、1000円で踊る人形を売っているのを見た
ことがある人は多いと思います。
誰も触ってないのに跳ねたり、飛んだりする人形です。

2 : :2005/12/26(月) 13:45:04 ID:YmdJe7Re
壁を背に半円状に境界線をつくり、見物人をそれより内に入らせない
ようにして、インチキ劇団員のような風体の若い女(男の場合もあり)
が実演してみせます。

3 : :2005/12/26(月) 13:47:01 ID:YmdJe7Re
買ってみたことがある方はおわかりでしょうが、オンボロ厚紙の
人形にピアノ線がくっついているだけのシロモノです。

4 : :2005/12/26(月) 13:49:55 ID:YmdJe7Re
観察していると、見物人のふりをして糸で人形を操っている仲間が
必ずいます。しかし、糸で操るにしても不可解なところがあります。
どんなトリックがあるのでしょう。
この人形売りは色々な駅で見かけます。
たいてい、あやしげなインチキくさい若い男女が売っています。
この集団についての情報をご存知のかた、また見たことがあるという
方の書き込みをお待ちしています。

5 : :2005/12/26(月) 13:51:43 ID:YmdJe7Re
もう10年くらい前から見かけるような気がします。
こんな詐欺まがいの商法が、いつまでも続いていていいのでしょうか。

6 : :2005/12/26(月) 13:55:11 ID:YmdJe7Re
寝ていた人形が立ち上がったり、跳ねたり飛んだりするのを、
売り子が踏みつけたり、ボードを人形の上にかざして操り糸がない
ように装ったりしつつ、噴飯ものの売り口上に騙された見物人が
1000円の糸のついた紙人形を買っていきます。

7 : :2005/12/26(月) 13:56:32 ID:4h4HAy5e
見るたびに売り子が違うので、なんらかの集団だと思われます。

8 : :2005/12/26(月) 13:59:32 ID:4h4HAy5e
インチキ劇団員のような、さもしい風貌や物腰で、いくら不思議な
実演をしても、そのいかがわしさが横溢してしまう人形売りたち。
彼らはどんなあさましい人生をあゆんで、ぶったくり商売に手を
染めたのでしょう。
駅の片隅で行われる踊る人形売りの裏事情を語ってください。

9 : :2005/12/26(月) 14:02:12 ID:4h4HAy5e
彼らはマルチ商法や催眠商法や新興宗教と関連があるのでしょうか。
どういう集団なのでしょうか。
二束三文の紙人形を1000円で売りつける彼らの人生絵巻やいかに。

10 : :2005/12/26(月) 14:05:20 ID:4h4HAy5e
さわやかとは程遠い世間ずれした、ぬけめない、射抜くような眼差しで
見物人を煽りつつ、カモがかかるのを待つ売り子。

11 : :2005/12/26(月) 14:07:19 ID:4h4HAy5e
1個1000円、4個で3000円などと書いて売っています。
値段などあってないようなものです。
誰が紙に糸つけただけのモノを4個も買うのでしょう。
笑わせてくれます。

12 :操りピエロ:2005/12/26(月) 15:08:02 ID:+sIa1JE7
品川、新宿(路上)、横浜でみました。
駅というより、路上や広場などで見ます。
スレタイも分かりにくい。糸で操るとか、ピエロのキーワードがあったほうが…
まあ、興味深かったので伸びるといいですね。
個人的にはどこで作られ、どこが卸しているか気になる。

13 : :2005/12/26(月) 15:16:17 ID:zJxMJrzi
たしかにあやしい

14 : :2005/12/26(月) 15:48:25 ID:aZ4siS9w
>>12
レスありがとうございます。
スレタイがわかりづらくてスマソです。。
新宿の路上で、私もみたことがあります。
渋谷駅の東急百貨店の横や、汐留の地下通路でも見たことがあります。

15 :真実:2005/12/26(月) 15:55:28 ID:RxcWb1Ay
昔はユダヤ人(イスラエル)がしていた。
たまに馬鹿顔の日本女、最近は男女とも
日本人が多い。彼らの第一印象は、自分達の
気に食わないことは、なんでもヒステリックに
反対し、権利ばかり主張し義務を果たさない
ごろつき、いわゆるプロ市民そのもの。
仕掛けは糸で操作、縁日のパチ物よりたちが悪い。



16 :ふさこ:2005/12/26(月) 22:43:44 ID:+sIa1JE7
もし、万が一自分が売りたいとなったら、
どこに申し込めばいいのか?


17 ::2005/12/26(月) 22:47:37 ID:EYcbCst3
>>16

売り子に「ここで働かせてください!」だけを連呼しろ。

18 :ナナシ:2005/12/27(火) 23:30:59 ID:jCACr3z2
あげ

19 :西日本:2005/12/29(木) 19:57:09 ID:oRlbM9nU
>>1
わしは田舎者なので見たことない

20 :一個680円でしたが:2006/01/02(月) 21:45:15 ID:LCxIC5NZ
》19
京都四条の路上で売ってるよ。人は集まってるけど買ってる人見たことない

21 : :2006/01/03(火) 04:26:21 ID:Q7KXQz8u
あれって糸で操作してたの?
以前、客になりすました仲間を見つけて操ってるの見てたけど、ボタン押してるように見えた…。

22 :ジョニー:2006/01/03(火) 07:34:54 ID:08uOZNz2
おっ? みんなで僕の噂話かい?
参ったなー、有名人は。
ちなみに動力源は糸じゃないよ。
売り子さんは道端に立つ前に、真言密教で修行してるんだよ。
いわゆる「気」で動いてるんだね!

23 :売れるのか?:2006/01/03(火) 09:55:56 ID:QpHYolGX
数年前に中国地方都市で同じ物をみたよ
売価は忘れたけど、たしか馬のバージョンもあったよ

24 :インチキ:2006/01/03(火) 19:14:35 ID:NGzkjzQx
明らかにインチキ臭いけど、売ってるのを眺めるのは5分10分の暇潰しとしては面白いね。食い入るように見つめてる客を観察するのもまた良し。

25 :    :2006/01/03(火) 21:47:36 ID:YIqbs1/g
学生のときに新宿駅で見かけた(10年ぐらい前)。
あまりに鮮やかさに感動し瞬時にして「これが欲しい!」
と思った。生きているような動き、生命が吹き込まれている
としかお燃えなかった。
当日夜にコンパがあることもあり、「これを持っていけば主役
は俺だ」とスケベ心もあった。
演技が終わり500円を払い、白人(顔つきはイタリア人の
ようだった)から品物を受け取った。
道端で一瞬も惜しくビニール袋をやぶり、同封の解説書を
開いた。英語で書かれた説明の最初に一文に「This trick is easy.]
とあった。本当に簡単だった。人形の背中にピアノ線をつけ、机の
あしなどにひっかけて中指でピアノ線を操作すれば誰にでもできる代物だ
った。

26 : :2006/01/06(金) 01:15:00 ID:RHPyo+f6
見たことない…

27 :Chuck:2006/01/10(火) 15:50:10 ID:sOP3zcsJ
チャイルドプレイのChuckyですが何か?

28 :昔買ったよ:2006/01/10(火) 18:31:01 ID:9dBN/sh5
昔500円で買ってしまった事がある。
種明かしは簡単で、釣り糸で操ってるだけだが、自分で試してみた所、日光が直接当たる
場所では糸が光を反射して見えてしまう為、日陰でやるのがポイント。
割と最近品川駅で売ってるのを見かけたが、操作役の人間が売り役の人間に、わざとらしく
「誰にでも出来るんですか?」なんて聞いてて思わず噴出してしまった。

29 ::2006/01/15(日) 02:03:24 ID:9Y26/+4p
10年程前に福岡の天神地下街で白人女がピエロ人形操っていたのを見た。20人ぐらいが見物していて結局3、4人が買っていった。見物人の1人が人形に触れるような素振りをしようとした時、白人女に阻止されていた。値段は500円だった。

30 :\:2006/01/16(月) 02:20:47 ID:a7J7i17A
雑学になりました。

31 :ジグソー:2006/01/16(月) 05:34:10 ID:LDPJDZRp
10年くらい前に空港で300円で買いました
1日で糸が切れました

32 ::2006/01/17(火) 06:45:54 ID:84GLXkpA
あげ

33 :lol:2006/01/19(木) 00:11:53 ID:52IpA4QB
あー、それ去年CEATECへ行ったときに駅から幕張メッセへ向かう通路で見た。
CEATEC開催期間中だっただけに、革新的な技術使ってるのか!?なんて思ったけど
単なる釣り糸だったのねw


34 :通行人1:2006/01/25(水) 19:52:25 ID:h2k9ELTj
そうだったんですね。
もっとからくりがあるのだと思っていました。
買う前にここ見てよかったです。

35 :通りすがり:2006/01/26(木) 01:40:25 ID:20bMtmE7
秋葉でよく見ますけれど、糸なんか見えないし
吊っているとしても方向が変
もっと詳しい情報もとむ

36 ::2006/01/27(金) 05:53:45 ID:iZjeED7S
客客客客客客客客客
客 糸      客
客 ↓ 売  客
仲――ピ――荷 客
客 客
客客客客客客客客客

糸ゎ糸。客ゎ客だぁな。
荷ゎ荷物。リュックだったりかな。
仲が客を装った仲間。
ピゎピエロの人形。
売ゎはーいじゃぁ宙返りさせるよ〜みたいなしゃべり担当。
おわかり?


37 :しょっちゅうみるよ:2006/01/28(土) 22:25:58 ID:mP1FaZK2
秋葉ではよく見かける。
広場というかなんというか・・・

だまされている人がいっぱいいてかわいそうだった。

客 客 客
客 客  仲----(糸)----ピエロ   売人
客 客 客

(↑の仲間は一歩前にいるのですぐにわかるかなと)

仲間はバックをもっているほうのポッケに手を入れているようにみせて糸を操っています。

まぁ、売人が「声をかければ起き上がりますよ」といった瞬間に 仲間が「〜!たて!」とか言っていた・・・

まぁ操っているのが仲間だから簡単に立たせることができるわけで。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)