2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真の高学歴は自慢したり馬鹿にしないのでは?

1 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 10:53:40 ID:claUljIz
今まで何人かの旧帝一工クラスの人間と話したことがあったが
とてもこの学歴板の高学歴のような、低学歴を馬鹿にするような人だとは思えなかった。
自信のある雰囲気は感じさせられたが、馬鹿にするような態度はなかった。
自分はマーチのある大学に在籍しているのだがそれをいっても「やるじゃん」としか言われなかった。
その時は「こいつは皮肉を言っているのか」としか思えなかった。

だがしかし、正直に馬鹿にしてない?と聞くと相手からは「目標を決めてそこに行ければそれでいい」
とか「学歴だけで人間決まるわけじゃないし・・」などと謙虚な発言ばかりでした。

しかし、やはりあれは表向きだけで内心では馬鹿にしているのだろうか?

2 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 11:10:38 ID:u7tjvnm9
高学歴といっても、自分だけだからからね。親や親戚、友達がみな
高学歴なわけじゃないし。オレはいま院だが、親は高卒だしな〜。
親が旧帝大卒で子供がマーチや駅弁なんてザラだろう。

高学歴しかいない場所(同窓会、総合職の同期会)とかでなら少し
話せるけど、普通は威張らないと思うよ。

ここに来てる連中も、リアルじゃ大人しくしてる人が殆どだと思うよ。

3 :早稲法:2006/01/10(火) 11:12:17 ID:IBb1k4QK
リアルで学歴話なんかしねぇよw
俺の知り合いに公然と指定校を馬鹿にしたアホはいるけど

4 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 11:38:21 ID:ZAyVKTWS
だって馬鹿ほど自分を馬鹿にされると伐れるしそしたらなんいするかわからないじゃん

5 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 12:05:48 ID:a8PebXLA
>>1確かにこの学歴版は世間離れしているね。
俺は某旧帝大卒だが、明治や法政なんか歴史あるいい大学だと思ってるし
>>1の旧帝一工卒の人は建前で言ったんじゃ無いと思うよ。
ただこの学歴版は総合的に大学の優劣を見極めているんじゃなくて偏差値
という一時的な評価側面という面のみをクローズアップさせてみていると
いう特殊世界と考えてみるといいんじゃない?
ここで議論してる奴で多角的かつ総合的に大学を論じられる奴なんてごく
少数だろ?


6 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 12:09:10 ID:GUUTY84J
現実世界でやったら、総スカンだろうからな。
そんな馬鹿は、滅多にいないだろ。

7 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 12:15:17 ID:gvP7VDCY
でも高学歴だから謙虚になるっていうのもあるよな。
低学歴のやつは高学歴の奴が謙虚にならなければならない心理がわかんないから…

8 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 12:17:05 ID:a8PebXLA
>>6そうだろね。『自分が一流大学卒だから』ということを、物事をやる上での前提条件
として仕事でも、対人関係でも、行動基準の拠り所として行動してたら、目の前の状況等
なんか読めなくなって自爆するのがオチになるだろうし。


9 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 12:56:21 ID:PvRILbvL
今年のセンター外国語も中国語受験者が圧倒的有利?
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1136289305/l50


10 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 21:16:17 ID:4v23Tkov
>>5
>この学歴版は総合的に大学の優劣を見極めているんじゃなくて偏差値
>という一時的な評価側面という面のみをクローズアップさせてみていると
>いう特殊世界と考えてみるといいんじゃない?


禿同。

学歴板なのに、受験板と話題が同じだよな。
高3で理系クラスかどうかとか、センターはどうか、とか。
でも、実際は住人の多くは高校生〜大学1、2年当たりで、
入試以外は知らない奴らだろう。

学歴というのは、卒業後というか一生その人につきまとうもので、細かい偏差値とかどうでも良いもんだろうよ。





11 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:03:37 ID:cd1gPUtH
>>1この板は学歴しかとりえがない奴らが自分の出た大学の評価を少しでもあげるために、近いレベルの大学の悪口かいたり自分のでた大学が高く評価されているデータをコピペで貼りまくってるだけの板だから。

それにどうせおまえマーチとか自分で言うんだから法政だろw

12 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:05:53 ID:t2Mb9vpi
【学歴の】大学で同盟を組もう!【危機】

マスコミの学歴(大学)叩きのせいで、ますます学歴の人間が叩かれている日本社会の現状があります。
互いの大学を落とし入れる度に世間は、大学生は社会のゴミ,学歴は死ね,何で大学何か行くの馬鹿?と中傷をしてきます。

・互いを高め大学を誉め合うことこそアナタの大学の利益となるのです!

13 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:09:38 ID:TFW7DIRJ
>>11
いや、法大生でマーチだなんて言うやついないよ。
だいたい言うのは立教か中央だろ。

14 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:38:27 ID:cBHF5jJN
学歴に限らずコンプレックス等に関わる事を真正直に口に出してたらとても社会生活なんて送れん。
ブスに面と向かって「ブス」と言うアホはいないのと一緒。
公共の場で池沼がおかしな行動をしても誰も大笑いしないのと一緒。

15 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:48:42 ID:vkaj+5ot
学歴を自慢するのは当然だろ。
何の為に、小さい頃から塾に通い、家庭教師をつけてガリ勉して
優秀な成績を修めてきたか分からない。
良い大学に行って、いい企業に就職して、高い給与とステータスを得て
優越感に浸る為だろう。
俺は自慢するね。母校の明治は最高さ。

16 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:50:20 ID:40ZYPYXs
たしかに法政の奴ならマーチより東京6大学のほうを
持ち出すだろうな

17 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:56:45 ID:aXIkkjlN
【学歴の】大学で同盟を組もう!【危機】

マスコミの学歴(大学)叩きのせいで、ますます学歴の人間が叩かれている日本社会の現状があります。
互いの大学を落とし入れる度に世間は、大学生は社会のゴミ,学歴は死ね,何で大学何か行くの馬鹿?と中傷をしてきます。
・互いを高め相手の大学を誉め合うことこそアナタの大学の利益となるのです。


18 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:57:54 ID:40ZYPYXs
>>1
おまえは虫けらを見て"愚か"と思うか? 思わないだろう?
それは人間と虫けらには絶望的な格差があるからだ。
人間は虫けらに何の感慨もわかない

19 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:58:11 ID:xCxx9PZF
>>17
日本語が変ですよw

20 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:59:21 ID:TFW7DIRJ
>>16
そもそも東京六大学なんて未だに言う奴いるのか?
もはや死語だよ死語。

21 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:00:39 ID:40ZYPYXs
>>20
あぁ悪い 関西人だから学歴板きて東京6大学ってはじめて知ったんだよ
関東じゃ死語なのか
まぁおれの意見は>>18でFAだから
元ネタわかった奴は偉い

22 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:01:04 ID:Ql07mfM7
>>18
やべえww盲点だったww確かにそうだわ
俺自身、マーチなら馬鹿にするけどFランクは馬鹿にしない

23 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:01:49 ID:l2C97Ong
>>18
人生に疲れてる?

24 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:02:28 ID:WNhUzu+b
人は自分からみて手の届く上位の範囲に感情を持つんですね・・

25 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:04:12 ID:4LjPQndF
最近の10代、20代の若者で大学に行かず街でたむろしてる
人達を良く目にするよね。男ならギャル男、B系、ギャング等
を君達高学歴者も目にすると思う。
彼らに対しどのように感じているのかを聞きたいのだが??

26 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:05:19 ID:1iLcSOcs
ニートは早く氏ねと思う。

27 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:05:40 ID:40ZYPYXs
>>25
それこそマジで>>18
別に「こいつらバカじゃね?」とかいちいち思わないだろw

28 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:13:07 ID:6EEckLvi
>>25
悩みがなさそうでうらやましい

29 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:13:23 ID:4LjPQndF
>>26,27
なるほどな!
例えば、現代は格差社会が進展し、勝ち組と負け組とに分かれ
中間層がいなくなると言われている。
>>25で書いた部類の人達は将来どうするつもりなんだろうね?
とても社会を渡っていくような能力があるとも思えないのだが。

30 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:15:20 ID:40ZYPYXs
そこで今、流行の最先端のホームレスですよ

31 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:15:41 ID:1iLcSOcs
どうみても一生フリーターか派遣で犯罪者予備軍です。本当にありがとうございました。

32 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:20:07 ID:4I1eiw1i
>>25
下劣な物体が動いてて鬱陶しい

33 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:20:33 ID:40ZYPYXs
物体www

34 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:23:10 ID:6EEckLvi
ってかDQNの方が本能のままに行動できてある意味人生勝ち組じゃね?

35 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:24:02 ID:/ODObqMu
ああ、そう

36 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:25:28 ID:1iLcSOcs
ガル・ガル男は対人コミュニケーション能力はあるから、
アパレルや飲食とかで頑張って生きていくんだろう。
下手なプライドないだけ学歴板のキモオタよりも幸せかもな。

37 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:38:49 ID:4LjPQndF
ギャングやギャル男達の見解としては
高学歴者に俺らの気持ちがわかるかって言ってるらしい。
俺たちは今が楽しいし、仲間達と遊んでバカをやる事が
最高にイケてるんだと言う。
男のかっこよさとはそうじゃないと思うのだが・・・・。

38 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:44:12 ID:6EEckLvi
ってかギャングってwwwww
いつの時代の人だよ

39 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:44:33 ID:XPNDkwlA
高学歴のギャル男が最強!

40 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 01:49:19 ID:1iLcSOcs
>高学歴のガル男が最強
かもな。高学歴のキモオタが低学歴のガル男を叩くのは
人生楽しみきれてない嫉妬もまじってるだろうし。


41 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 20:44:41 ID:K8cVcHp0
ただ高学歴のギャル男は、かなり無理してる感が漂ってるんだよな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)