2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学歴を】東京一極集中を考える【超えて】

1 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 22:57:14 ID:xCFzez4Q
国立大vs私大、都心大vs地方(郊外)、こんな学校云々のレベルの
話じゃなく日本経済社会の大問題について語れ

政治経済文化芸能マスコミ人口、全て東京一極集中の要因は何なの?
一流校の人間が多いんだから誰か説明してくれ 




2 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 23:18:21 ID:0slwr8LL
早稲田

3 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 23:21:18 ID:0slwr8LL
慶應義塾

4 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 23:29:53 ID:Ccug2ncg
明治維新以降国策として中央集権化をすすめて
きたから。短期間に国力を増強するには中央集権化
して中央政府が強いリーダーシップをとるのが一番


5 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 23:32:54 ID:Ccug2ncg
分権化といっても中央官庁の役人は利権を手放したく
ないから形式的なものにとどまる

6 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 23:33:31 ID:xCFzez4Q
80年代までは地方もそれなりに繁栄してたでしょう
90年代中盤から急速に変わり始めた原因は?
地方(特に政令市無いような)県は座して死を待つだけか・・・?

7 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 23:34:06 ID:MgJCZU1c
偽りの繁栄だったのかも知れないな

8 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 23:37:19 ID:Ccug2ncg
バブル崩壊のダメージが田舎のほうが大きかったのでは?
都会の大手は少々のことでは倒産しない(体力があるし、
下請けに痛みを押し付けられるため)が
田舎の下請けや中小はもろにダメージを受けて倒産が
続出


9 :エリート街道さん:2006/01/10(火) 23:52:48 ID:1VyXpCUK
そう遠くない将来、ほかの経済大国(中国とか)に出稼ぎに行くようになるのかな・・

黄昏の時代をある程度優雅に楽しむことさえ東京以外では難しいかもしれない

10 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 00:34:33 ID:I8b3syZM
メディアの一極集中による弊害 「東京マスコミの偏向報道」

東京マスコミの偏向報道
http://blogs.yahoo.co.jp/d107324
「東京の問題点」〜情報の側面から〜 東京マスコミの偏向報道
ttp://www.yamane-e.com/omp-syutoiten.html
ttp://www.yamane-e.com/omp-syutoiten-koe.html
大阪差別〜差別的ともいえる、マスメディアでの大阪の扱い
ttp://osakadisc.exblog.jp/
フジテレビによる日本東西分裂作戦
ttp://wsn.31rsm.ne.jp/~chapel/mt/archives/200503/08-210524.php
関西人必読!在京マスコミの陰険な大阪バッシングの実態
ttp://plaza.rakuten.co.jp/tengoukan/diary/200401260000/
マナー違反を指摘する番組でマナー違反
ttp://plaza.rakuten.co.jp/tengoukan/diary/200511130000/
ttp://www.stanford-jc.or.jp/research/column/fromSJC-R/2003/07.html
>このような関西「弁」、ひいては関西文化に対するゆがんだ先入観を
>放置しておいてよいものだろうか。
>関西の敵、全国マスメディアは、いまも関西攻撃をゲリラ的に続けている。

【印象】東京マスコミの偏向報道を叩く6【操作】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1134052469/l50
【印象】東京キー局の偏向報道を叩く52【操作】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1136530801/l50

11 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 20:47:45 ID:wvLdnj2G
>>9
そんな時代になれば自然とニートなんて消滅だろうね


12 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:18:17 ID:blEmXDkO
青山や白金に住んで高級ブランド品を身に付けて
オシャレなレストランで食事、
というのが世の女どもの願望だからだよ
だから過疎地で女性がいなくなって村が消滅するんだよ

13 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:40:03 ID:wvLdnj2G
地方の優秀層は田舎の低レベルさに呆れて都心へ流出
地方の女も高齢化する過疎地を見捨て、東京へ流出

地方に残るは駅弁、高卒、ヤンキーだけ
DQNのみ抽出して何十年も熟成させたのが地方。そりゃ産業空洞化するわな






14 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:41:19 ID:PLZswjid
とりあえず学歴板の住民は経済社会の知識が貧困であることが分かった

15 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:43:11 ID:rCgPtPOm
ワロタ>>12,13

16 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 00:46:17 ID:gCFRs+IP
つか別に一極集中じゃないし。灘も最近は京大志向が強いからこれから京大が強くなるはず。


17 :TX:2006/01/12(木) 01:03:04 ID:gwvLyV0u
筑波大学は躍進中です

18 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 19:29:06 ID:kRTwe86o
お国自慢板のレベル>>>>>学歴板のレベル

19 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 19:29:20 ID:x98h2mzp
難易度・偏差値・人気度を考慮したランキング

<国公立大学>     <私立大学>
1 東京大学        1 慶応義塾大学
2 京都大学        2 早稲田大学
3 一橋大学        3 上智大学
4 東京工業大学     4 国際基督教大学
5 大阪大学        5 東京理科大学
6 名古屋大学       6 同志社大学
7 東北大学        7 学習院大学
8 九州大学        8 中央大学
9 北海道大学       9 関西学院大学
10 お茶の水女子大学 10 立教大学
11 東京外国語大学   11 青山学院大学
12 筑波大学       12 明治大学
13 神戸大学       13 立命館大学
14 横浜国立大学    14 関西大学
15 千葉大学       15 法政大学
16 広島大学       16 成蹊大学
17 岡山大学       17 成城大学
18 東京農工大学    18 専修大学
19 首都大学東京    19 明治学院大学
20 京都工芸繊維大学 20 南山大学

ttp://jrank.net/college.htmlより

20 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :2006/01/12(木) 23:30:02 ID:vp4PU9Tu
国家、という観点からみると
東京一極集中、地方切捨てというのは痛いハナシだなぁ。
末端でもあれ自国の領域を良き状況におく努力を怠るということは
その領域を他国に掠められても文句をいえないということになる。

まぁ
「日本という国の国勢(経済力だけでなく気力も)が衰えはじめ
国土と国民全体を強く一体感を持ち維持することが重荷になった」
ということなんでしょう。

隣に瑕疵ありつつも国力と領土欲を膨張させつつ国がある時に
日本人として悲しいことです。。。

21 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 19:04:07 ID:+kUiSuz+
東北法合格者の上智法合格率は5%だってさ。

 あの阪大でさえ評価は慶應上智ICUに負けちゃうからなあ。
東北・北大逝くなら、明治青山にいっとけって。


22 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 19:15:58 ID:P/Y1uN8r
やっぱキー局支配が大きいんじゃない?
そらフジテレビとかいかにも東京って感じがするしなあ。

23 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 19:20:31 ID:P/Y1uN8r
あと野球板で読んだんだけど
廃藩置県のとき摂津だと勢力が大きすぎるので
大阪と兵庫に分散させたとか。

24 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 19:25:45 ID:k25fHhmO
◆ 司法試験大学別合格者数及び合格率一覧(平成11〜16年度)累計合格者10名以上
ttp://www.moj.go.jp/PRESS/index.html
<数順>  【国公立大学】            【私立大学】
大学 合格者 出願者 合格率   大学 合格者 出願者 合格率
東大 1306(17806) 7.33%   早大 1051(31620) 3.32%
京大  683(10023) 6.81%   慶應  714(16902) 4.22%
一橋  268 (4674) 5.73%   中央  599(30700) 1.95%
阪大  197 (4103) 4.80%   明治  170(12506) 1.36%
東北  124 (3831) 3.24%   同大  158 (7608) 2.08%
神戸  119 (3661) 3.25%   上智  142 (3871) 3.67%
九大   92 (3313) 2.78%   立命   86 (6670) 1.29%
名大   91 (2680) 3.40%   関西   85 (5737) 1.48%
北大   84 (2888) 2.91%   日大   67 (6115) 1.10%
都立   42 (1840) 2.28%   関学   58 (3276) 1.77%
阪市   29 (2175) 1.33%   立教   56 (2744) 2.04%
広島   30 (1381) 2.17%   法政   54 (5857) 0.92%
千葉   25 (1577) 1.59%   青学   43 (2967) 1.45%

25 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 19:27:08 ID:+kUiSuz+
「大阪は醜い」誤解やで! 府がイメージアップ作戦

 「醜い街」「ヤクザの中心地」−。
大阪府は海外のインターネットサイトや観光ガイドブックに大阪に対する誤解
や偏見に基づく記述が目立つとして“イメージアップ作戦”に乗り出す。
府などは「観光客や企業が逃げ出しかねない」と危機感を募らせ、
情報発信を強化する方針だ。
 「米国の大手検索サイトに、ひどいことが書かれている」。
府や関西経済連合会などが大阪ブランドの向上を目指して設立した
「大阪ブランドコミッティ」の担当者は昨年5月、
民間企業の社員から指摘を受けた。
 同サイトの観光ガイドに「醜いのに愛されることを切望する街」「大阪の都市景観を避けたければ、歌劇がある(兵庫県の)宝塚へ」などと紹介されていることに驚いた担当者は、22カ国の旅行案内書やウェブサイトをチェックした。
(共同通信) - 1月13日17時7分更新


26 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 19:30:09 ID:aKbSWlho
>>12-13

人 口 性 比
(女100人につき男)

北海道 90.6
東京都 99.2
神奈川 102.2
鹿児島 87.8

田舎のほうが女が多い

平成17年国勢調査
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2005/youkei/hyodai.htm

27 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/13(金) 19:37:19 ID:uhmxU7yW
>>26
ヴァカw 70以上のババアが
ジジイに死に遅れて大量に残ってるだけだw

28 :けらけら神大医 ◆m4sAOofsv6 :2006/01/13(金) 19:42:37 ID:HC5NBW2K
>>25

そのままのイメージでよい。
こっちきたら恐いで。

29 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 20:01:05 ID:aWTEMnWP
>>13
流出するのは男。
女は親が手元から離したがらないからね。

駅弁も、男はいかにもどんくさそうな奴とヤンキーとしかいないが、
女はそれなりにキリッとしたのがいる。

30 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 20:08:42 ID:aKbSWlho
>>27
北海道24歳以下の男739,236人
北海道24歳以下の女725,599人

東京都24歳以下の男1,553,014人
東京都24歳以下の女1,452,152人
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2000/kihon1/13/index.htm


よって田舎の若者 男<女
東京の若者 男>女

無知をさらけ出したな低脳が

>>29
それが正解


31 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:33:24 ID:VLOcOfKs
就職を考えると東京は圧倒的に有利になるだろうな。
バイトとかも自給高いのが有り余ってるし

32 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 23:47:39 ID:fYIfWda1
東京都心部は空前の好況。
日本全体としては縮小衰退過程に突入してるが東京は全国から
人・モノ・金・情報・企業、全て吸い寄せてる。首都圏への人口流入以上に。

東京都心部の地価が手頃な価格にあるのも要因。
あらゆる面でビジネスに有利な東京を企業が敢えて敬遠する理由がないもの
「自治体の創意工夫」なんて空論じゃ地方は絶対太刀打ちできないよ



33 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 23:56:46 ID:98nSkKzx
昨日ニュースステーションで石原都知事が東京の街並みを「反吐が出るような街」
と評していたけど、ならば行政力で何とかせい と思いません?

34 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 23:59:17 ID:98nSkKzx
すみません、「報道」ステーションでした
JRを国鉄と呼んでいるような間違いでした


35 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 00:04:10 ID:bJYFDl7z
石原氏の東京偏愛の裏返しだろうな 「東京」への期待が高すぎる
地方はシャッター街、寂れ過ぎて街「並み」になってない 歯抜け状態
反吐さえ出ないよホントに


36 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 00:08:18 ID:l7w0mwrY
池袋は歌舞伎町以上に危険というような趣旨の発言だとか、
六本木ヒルズ横の並木道の豆電球(イルミネーションのこと)が気に入らないとか、
統一感のない森さん(森ビル)の街づくりはどうかと思うとか、
鎌倉のような行政のリーダーシップによる街づくりが必要だと言ってました


37 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 00:10:34 ID:MyYO8wLj
もはや東京の恥部は珍タロだけかも

38 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 00:19:10 ID:bJYFDl7z
都市圏全体が調和統一された街づくりなんて日本人に合わない
何でもごちゃ混ぜ、良いとこ取り、一貫性・節操なさは日本人の特色
その性質がモノ作りや創意工夫ではプラスに働くんだけど 


39 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 00:38:23 ID:l7w0mwrY
そのような多様なものが東京に一極集中していると

40 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 02:04:49 ID:fot60OTm
慎太郎さんが、歌舞伎町嫌いなのは中国人嫌いなためでしょう。
現在の歌舞伎町には、もうほとんど中国人がいなくなったのだが・・

41 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 02:22:15 ID:EgwngY1I
>>35
地方のシャッター街化は、必ずしも地方経済の低迷によるものではないよ。

地方は急速に車社会化が進んで、商店の郊外化が顕著になってきている。
古くからある駅前商店街がさびれて、逆に、郊外のバイパス沿いの店舗が
栄えている。つまり商業地区の郊外へのシフトが行われているわけだ。

>>40
歌舞伎町は、24時間私服警察官が徘徊している。
怪しい人を見かけると片っ端から職務質問し、所持しているかばんの中身
を調べる。かばんを持っていてネクタイをしていない一人歩きの中年男性
ならば、ほぼ彼らの職務質問に引っかかる。
嫌な街になったものだ。

42 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 02:25:22 ID:fot60OTm
>>41
歌舞伎町は全地点に防犯カメラもありますしね。
しかも街中に、入管取締り出張所も・・

43 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 03:28:57 ID:fot60OTm
現実に地方が衰退しているのは、優秀な人材が少ないせいがあると思う。
いい大学がなく、大企業もない、子供を教育する私立中や予備校がない
のでは、地方出身の優秀な人材がUターンしなくなるのは当然だと思う。

44 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 03:53:45 ID:EgwngY1I
>>43
>地方出身の優秀な人材がUターンしなくなるのは当然だと思う。
大企業に入っても東京勤務とは限らない。メガバンクもそう、官僚もそう。
東京という都市は、いつの時代も、地方出身者が活力を与えてくれる都市
ではないのかな? 今をときめくヒルズ族の面々をみているとそう思う。


45 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 08:53:21 ID:vCKjMNVg
東京と関西圏の経済規模比率は今や5対1となっており、関西はトヨタがある
中部圏にも抜かれてしまった。また人口も大阪かNO2から転落し、神奈川県
が今年中に、NO2になることが確定している。
マスコミ、政治、経済を語るにも、関西の人が東京まで出張するまでもなく、
慶応、東大の教授に依頼するケースがほとんど。
関西に本社があった松下等の大手会社も、今ではほとんど本社機能を東京へ
移しており、関西の地盤沈下は顕著である。
日本経済がデフレで苦しんでいた数年前でも、東京は「六本木ヒルズ」をはじめとした
高層ビル建設ラッシュが続いており、関西との差は広がる一方だ。
本日(2006・1・14)付けの朝日新聞で、地区別の大学就職内定率
がでているが、それを見ても地方ほ不利は明らかだ。
1位 関東 84.6%
2位 中部 77.7%
3位 近畿 76.1%
4位 北海道・東北 73.2%
5位 中四国 69.1%
6位 九州 65.2%


46 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 09:01:29 ID:xUT8C1IA
地方が不活性化することは
日本の国力を損なう結果になる
首都移転すべきだ

47 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/14(土) 09:01:37 ID:/xw+YFxe
関西地方の没落というのは、
日本史上かなり大きな出来事だな。
有史以来関西、いや近畿地方は
長く日本の中心だった。江戸時代以降は
関東と並んで二大中心地だった。
それがいまや一地方に転落しようとしている。
これを歴史的に位置づけるとどうなるか?
なかなか面白い課題だな。

48 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 09:16:10 ID:xUT8C1IA
まじで首都移転した方がいい

49 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/14(土) 09:23:48 ID:/xw+YFxe
歴史というのは残酷なものだね。
かつての繁栄も何の役にも立たない。

京都=東大
大阪=慶應
東京=早稲田

まあこんな感じだな。

50 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 11:47:13 ID:ZuWYsrA3
巨椋池を元の池に戻せば京都の風水が強化されて(朱雀の復活)、都が京都に戻る。
そして関西全体が活気を取り戻す。

51 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:27:00 ID:yL35hc9b
東京には大学がたくさんあるから、
受験生+学費+仕送りetcで
人材と経済が流れ込んでいく

52 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 17:43:37 ID:FtNdisT1
東北法合格者の上智法合格率は5%だってさ。

 あの阪大でさえ評価は慶應上智ICUに負けちゃうからなあ。
東北・北大逝くなら、明治青山にいっとけって。



53 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:10:04 ID:x1CGusgz
>>23
武蔵も埼玉と東京と神奈川に分けたっしょーが。

54 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:13:59 ID:86O8b/dt
age

55 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:21:42 ID:SMzVr88P
良スレ
一人変なのが混じってるが

56 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 19:16:17 ID:bJYFDl7z
>>41

結局、地方の地元資本が没落してるのに変わりない
郊外・国道沿いで隆盛誇ってるのは東京資本の大手企業

地元で駒として働く人員は現地採用だが、高給取りの本社勤めは東京在住。
地方から吸い上げた利益は本部人員が享受してる


57 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 16:55:54 ID:EQwbBt4a
産業の中心は
工業から付加価値の高いサービス産業へ
今後ますます東京に一極集中する。
今後
地方は中国にやられっぱなしである。
付加価値の高い産業は結局東京にしかないのである。

58 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 18:12:36 ID:Ypc5aCks
東京一極集中を止めない限り日本は潰れてしまうだろう。
自分のことや目先の利益しか考えない人間が舵を握っているのだから。

59 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 18:14:00 ID:PZdrHkHU
それは利益を地元に誘導することしか考えない地方人にむしろふさわしい言葉だ

60 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 18:17:34 ID:Ypc5aCks
そう、地方の役人もアホばっかり。
体質が腐っている。

61 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 18:20:04 ID:PZdrHkHU
地方を基盤にする政治家や自治体の役人はともかく、
財務省を中心とする中央官僚は国家のことを真剣に考えてる人が多いよ

62 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 18:25:58 ID:1uUYopvl
首都一極集中って社会主義国のような巨大な中央政府がある国の特徴だろ

東京にあるのは金融をはじめ政府の関与がなければ生きてはいけない護送船団方式の一角の企業

政府の保護なくても国際競争下でどうどうとやっていける企業は東京にいる必要なない、トヨタやシャープが代表、こういった企業は政府に足を引っ張られるのを恐れ逆に東京へは絶対いかない

63 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 19:26:28 ID:maL0bmpK
参考までに。
【各都市圏のGDP規模】

東京都市圏    115兆円
ニューヨーク都市圏 79兆円
大阪都市圏     61兆円
ロンドン都市圏   51兆円
パリ都市圏     32兆円
名古屋都市圏    30兆円
福岡都市圏     14兆円
ベルリン都市圏   11兆円
ソウル都市圏    10兆円
札幌都市圏      7兆円


64 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:35:20 ID:TPnoAXR9
東京が一都市圏として世界最大なのは常識だよな
行政区分じゃ一都三県に分かれてるけど市街として見れば同一。
半径40キロ以上も市街地住宅地が続いてるなんて驚異の産物





65 :高卒:2006/01/15(日) 20:51:07 ID:yc5nBkPR
東京に一極集中は、国土の有効利用を考えれば、非効率的だと思う。
しかし、国家が手を出さなければ、ますます東京集中化は進むだろう。
人の居ないところとか交通網の悪いところには、企業もこないし。

今の地方への財源移譲では、税収は人口にほぼ比例するし、
地方が厳しい状況は変わらないと思う。
この際、地方税に加え、国税の半分を面積に比して地方に譲与し、
使途については地方に完全に任せ、税金の使い道が無ければ、
その分を地方税の軽減などで住民に還元するなどの方策を取って欲しいと思う。
そうすれば、一時的には、都市部に比べ、地方のほうが税金が安くなるため、
都市集中緩和の一助になるのでは







66 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:55:41 ID:PZdrHkHU
>>65
低学歴乙

67 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 21:00:26 ID:TPnoAXR9
地方の過疎地までインフラ、行政機能維持は莫大なコストが掛かる
世界的にも中核都市に集約する流れですよ >>65

地方で見込みあるのは中核政令市くらい 三大都市圏で札幌仙台広島福岡市など







68 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 21:04:02 ID:R/d77NLp
キー局を東京以外に認めないから 昔は朝日放送はTBSと組んでたの知ってる?

69 :高卒:2006/01/15(日) 21:09:49 ID:yc5nBkPR
>>66
底の浅い奴、もっとまともな反応できないのかよ

>>67
地方にインフラの整備をしようとまで思ってないよ。
ただ、税金の格差をつければ、人は利便性と経済性を天秤にかけて
動くだろうから、自然と集中が緩和できると思っただけ。
税金の使い道は、それぞれの地方がその地方にあった使い道をすれば
良いと思う。
例えば、京都や奈良、金沢などは観光に税金を投入するとか。
東北は農業や漁業への補助を今よりも厚くするとかね。

70 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 21:14:07 ID:PZdrHkHU
>>69
いや低学歴とまじめに議論する気にならない 
学歴コンプ乙

71 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 21:19:37 ID:x0Xm3z5C
マスゴミが東京にあるから
マスコミのせいで日本は落ちた

72 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 21:19:56 ID:PZdrHkHU
>>71
朝日は大阪ですよ
辺境人乙

73 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 21:24:25 ID:7A2sc/xQ
東京都市圏は神奈川、千葉、埼玉を含むよな?

74 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 21:25:41 ID:PZdrHkHU
>>72
全域は含まないが、含む

75 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 21:26:56 ID:R/d77NLp
朝日放送はTBS、毎日放送はNETテレビ(現テレビ朝日) と組んでいた。

76 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 21:30:55 ID:1VAPN7W7
吉本芸人ですら、
東京進出が目標になっちまってるからなあ。

77 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 00:20:17 ID:kUER8iEo
ID:PZdrHkHU
何コイツ恥ずかしい奴・・・

78 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:21:04 ID:SgTP1QMI
筑波や八王子を馬鹿にする
地方人は
天につばを吐きかけるようなものである。

東京圏・首都圏のダイナミズムが全くわかってない。

79 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:16:22 ID:sSEj32tW
>>77
学歴コンプ乙

80 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:21:34 ID:t6h+fBRt
>>73
普通、首都圏と言うんじゃないかw

81 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:22:06 ID:P1QW9Q9i
 <<<大学格付け・決定版>>>
ランクS
  東大 京大
ランクA+
  一橋大 東工大 慶応大
ランクA
  北海道 東北大 名古屋 阪大 九大 早稲田
ランクB+
  神戸大 筑波大 東外大 お茶大 上智大
ランクB
  横国大 広島大 首都大  ICU  千葉大 学芸
ランクC+
  上位駅弁 (電農名繊、金沢、岡山、阪市大、埼玉、新潟、熊本等) 名市大  同志社 東理大 立教
ランクC
  中位駅弁(静岡、信州、茨城、宇都宮、群馬、岐阜、三重、徳島、長崎、鹿児島等) 関西学院 立命館 明治 学習院 津田塾 中央 青学 法政 関西



82 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:22:41 ID:79xYD76k
キー局支配だよ。
バブル期なんかは東京のテレビみたいがために東京の大学めざした。

83 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:39:03 ID:t6h+fBRt
首都が東京だからだろ
首都移転もうやむやになったし

道州制が論議されてるらしいが

84 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:51:13 ID:NjUiyjkP
実際東京ってどうなんよ、住みやすい?
無駄に人多いし、物価高いし、土地狭いし、通勤きついし、汚いし
女は馬鹿ばっかだし、地震多いし、おのぼりさんウざいし
東京だけは絶対住みたくないと思うんだけど


85 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:53:12 ID:kUER8iEo
>>82
無茶苦茶な論理だな

86 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 20:37:53 ID:TcfsuwRa
>>84
首都には首都の、
地方には地方の良さがあるとしか
言いようがありませんね。

87 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:20:13 ID:BH1U4DF6
>>80
首都圏というと都道府県単位になってしまい、
茨城や群馬まで入ってしまう

88 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:27:12 ID:pyMH9Ve/
>87
釣りだよな?
「首都圏」が東京神奈川埼玉千葉の一都三県を指すのは小学校で習うだろ(w
東京とそれに隣接する県までを指す



89 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:29:56 ID:xM+/PkfU
>>88
茨城や群馬も含むよ
田舎人おつ

90 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 00:22:18 ID:M3bZWFna
日本においては、首都圏整備法及び関連政令で、「首都圏の建設とその秩序ある発展を
図るための総合的な計画の策定対象となる区域」を首都圏とし、具体的には、東京都、
埼玉県、千葉県、神奈川県、茨城県、栃木県、群馬県及び山梨県の区域としているが、
国民の意識としては、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県を指す場合が多い。


>>88は、法令ではなく国民の意識を小学校で習ったらしいw

91 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 00:37:11 ID:/v4Qrzxy
>>89
首都圏は東京都と東京都に隣接する県(神奈川、埼玉、千葉)
こんな感じだろ

92 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 11:09:41 ID:m6NcCmFk
金融・研究・高等教育・エンターテイメントなど、経済の重要な機能は中心に集中
する傾向が強い。現代の経済においては、「集積効果」というメカニズムが
強く働くためである。
 その一方で、集積効果より製造コストなどが重要な要素となる製造業は、
より低コストの近隣国にシフトしてしまう。重要な産業の中央への集中、そして
旧来型の産業のアジアへのシフト、まさに地方経済は空洞化に苦しんでいる。

>>>90
法律できまっとるよ。
東京圏=東京神奈川千葉埼玉
首都圏=上記+北関東+山梨

93 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 11:10:41 ID:S2NwA0ew
ああ

94 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 11:24:20 ID:qGl2G7IZ
日本の地方経済が中央経済の作り出した「高い円」に引っ張られて、中国
などとの厳しい競争にさらされている。


95 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 11:59:20 ID:ggC/MT+T
昔は地方が大企業のメーカー工場を中心にして経済圏が成立していた。
産業によって地方別に色分けもされており、それぞれ○○産業を支えてる県
としてプライドを持っていた。
しかし現在は>>92の通りよりコストの安い近隣国シフトが進んでいる。
加えて、いくつかの地方を支えていたいくつかの産業が没落したのも原因(鉱業、繊維など)
結果、地方には税金で建てたピカピカの公共施設とジジババが残るだけの荒廃した土地となってしまった。

96 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:16:19 ID:tkon+Mp1
30年後は、日本は中国、インドに追い抜かれるらしい

97 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:17:54 ID:hBu1JBQ7
 金融・研究・高等教育・エンターテイメントなど、経済の重要な機能は中心に集中
する傾向が強い。現代の経済においては、「集積効果」というメカニズムが
強く働くためである。
 その一方で、集積効果より製造コストなどが重要な要素となる製造業は、
より低コストの近隣国にシフトしてしまう。重要な産業の中央への集中、そして
旧来型の産業のアジアへのシフト、まさに地方経済は空洞化に苦しんでいる。

日本の地方経済は中央経済の作り出した「高い円」に引っ張られて、中国
などとの厳しい競争にさらされている。
 沖縄円・北海道円・北陸円・中国・四国円・東北円
とか出来たりしてな。


98 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:24:48 ID:ujJq6BGh
館山銚子が首都圏で取手守谷が首都圏外ですか
お前ら馬鹿か?
しゅと‐けん 【首都圏】 - 国語辞書(大辞泉)
首都とその周辺を含む地域。日本では、首都圏整備法の定める区域。
東京都・千葉県・埼玉県・神奈川県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県の全域で、
東京駅を中心に半径約一五〇キロの区域とされる。



99 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:40:01 ID:dKmCcuoP
http://ses3.complex.eng.hokudai.ac.jp/~yusuke_m/anjiki/


北大大学院受験生の感想

100 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:45:10 ID:hBu1JBQ7
日立市の惨状を見たか?

101 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:47:23 ID:ujJq6BGh
とうきょう‐けん 【東京圏】 - 国語辞書
東京駅を中心に半径約六〇キロの区域とされる。


102 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 18:18:13 ID:tkon+Mp1
今、新聞で首都圏といえば東京、神奈川、埼玉、千葉だよ
用語も時代と共に変遷する

103 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 18:22:33 ID:hBu1JBQ7
>101
今は皇居から半径100KMまで首都圏だよ。

104 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 18:28:28 ID:ujJq6BGh
>>102
圏央道ってご存知?何の略かご存知?どこで建設中かご存知?

新聞ってお前の呼んでいるのはDQNなスポーツ紙かなんかだろ?くだらん


105 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 19:20:20 ID:Qq/adkfp
>>92
「研究・高等教育」が「経済の重要な機能」って・・・経済じゃないだろ

106 :( *'ω'* ) ◆j76kAbUpBs :2006/01/17(火) 19:48:20 ID:Tb4FygrF
大学くらいは地方から東京に進学してもいいんぢゃなんですか。
大卒後にそのまま東京に残れる人はある程度限られてる訳ですし。
逆手に考えれば、東京組のUターンで地方が活性化するっていうメリットもあるかもしれませんな。

107 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 19:50:43 ID:tpZXl9BA
それよりも地方出身で大学で東京に来たやつはいつまでも東京に居座らないでとっとと自分の田舎に帰れよ
東京は東京出身者の街なんだから

108 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 19:53:08 ID:tkon+Mp1
>>104
日経系の専門誌だよw

109 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 21:29:06 ID:wpM50ulg
あんなちっさい面積の中に1200万人が住んでるのはいくらなんでも
多すぎると思うんだけど
単純に言うと10人に1人は東京に住んでるってことだよな


110 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 22:44:20 ID:PQyVeOdB
逆じゃないか? >106
地方は職場が絶対的に少ないから田舎には戻れない


111 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 22:48:40 ID:IjcxppWW
>>107
俺は
地方出身⇒地方大学⇒東京で就職
ですが。

112 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 23:59:13 ID:p1rNvQCk
>>111
普通

113 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 00:02:11 ID:qqRcMksL
>>111
え…だから?

114 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 10:25:52 ID:2ggd9ySm
金融・研究・高等教育・エンターテイメントなど、経済の重要な機能は中心に集中
する傾向が強い。現代の経済においては、「集積効果」というメカニズムが
強く働くためである。
 その一方で、集積効果より製造コストなどが重要な要素となる製造業は、
より低コストの近隣国にシフトしてしまう。重要な産業の中央への集中、そして
旧来型の産業のアジアへのシフト、まさに地方経済は空洞化に苦しんでいる。

日本の地方経済は中央経済の作り出した「高い円」に引っ張られて、中国
などとの厳しい競争にさらされている。

辺境地底野郎達、、、、、、、、、、、、、今後最もやばすぎる面々。


115 :塾生様:2006/01/18(水) 18:12:34 ID:h5vjcC5m
日本就職7大学とは
東大京大一橋東京工業慶應上智ICU
のことをいう。

世界都市では
な、なんと馬鹿私立の慶應・新興大学の上智・無名大学ICU
のほうが阪大より遙かに上の評価だから、驚くよ。
きもとんやら辺境地底は問題外です。



116 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 18:16:43 ID:s+/zmYXP
東北大学はどうですか?

117 :塾生様:2006/01/19(木) 22:32:02 ID:YwL+cYS/
阪大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>辺境地底
ヒンターランドと共に沈みゆくきもとん。
筑波に完璧負けてます。

さようなら。

118 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:41:41 ID:RO81vKGZ
>東京は東京出身者の街なんだから

今度は君たちが田舎に住む番だよ。
そうしないと不公平だからね。

119 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:57:56 ID:nDjRKf0h
そう思って
一ヶ月ほど千葉県の物件を見て回ったことがある

でも止めた
何というか駅前だけ映画のセットみたいで
一歩裏にまわるとたんなる畑とか空き地しかないのが
実地見聞して分かったから

結局、新宿に住んでます

120 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 13:24:30 ID:jJD/Sm0S
a

121 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 14:16:06 ID:TXenkMkJ
マスコミも六本木ヒルズだの多摩川タマちゃんだの、
一都三県の人しか分からん話題で貴重な全国放送の時間とりすぎ

地方の話題といえば「また不可解な事件が○○県で起きました」とかばかり
それか地方の無駄な公共事業の実態映したり



122 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 14:22:25 ID:iVIwuC85



123 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 16:46:02 ID:myfjCWy7
地方国立大学の将来に対する不安の例で説明してみましょう

不安感が刺激され、「強い葛藤状態」に置かれたとき
その嫌悪感をより強く否定する方向へ心理的メカニズムが働きます
つまり、自分自身は、その地方国立大学を誇りに思っていると思いこもうとするわけです

ほかの人に対しても、地方国立大学のすばらしさを必要以上に強調します
特に、いわゆる駅弁大学、辺境地底に対する非難や中傷には敏感です
自分自身が「抑圧」している不安感を刺激されてしまうからです

そんな場合、地方国立大学に対する非難や中傷を、徹底的に否定するようになります
このように「反動形成」は、不自然な形で現れる場合が多く、その思考も行動も強迫的になりがちです



124 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 18:55:49 ID:21fguiDr
>>123 よく小さな脳で考えました。

125 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 19:52:26 ID:i3qfG40V
地方の人きた

126 :エリート街道さん :2006/01/22(日) 15:46:08 ID:XnVZVSt9
昨日は確かにけっこう雪が降ったかもしれんが、
キー局は全国ネットで東京の降雪について
放送しすぎ。日常的にふる地域の人は
どうなる?
キー局を札幌・東京・名古屋・大阪・福岡で
5分割すべき

127 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 19:46:36 ID:VnOaGSLa
公共放送としのNHKがあるよw

128 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 22:13:32 ID:PbpYaElH
政官財が東京一極集中だからマスコミも東京じゃなきゃ仕事にならん
名古屋や大阪にあったところでスクープなんて取れない。
霞ヶ関記者クラブや財界団体の取材にも支障きたすし

ドラマやお笑い専門のキー局(wなら可能だろうけど
 


129 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 22:19:52 ID:rBKuuOod

2006年度入試大学ランキング決定版-最終版-

S 東大 京大
========超エリートの壁===================
A+ 阪大 東京医科歯科  
A 東北 名古屋 
A- 北海道 東京工業 一橋 神戸 九州
=================エリートの壁================
B+ 筑波 千葉 岡山 広島 慶応
B 金沢 鳥取 徳島 長崎 早稲田 上智 ICU  
=================名門の壁=============================
C+ 新潟 東京外語 御茶ノ水 熊本 首都 同志社
C 東京海洋 東京芸術 信州 奈良女 阪府立 東京理科
C- 弘前 岩手 群馬 鹿児島 三重 高知 琉球 立命館
================一流の壁==============================
D+ 小樽商科 電気通信 横国 岐阜 大阪外語 阪市立 中央 津田塾
D 帯広畜産 東京農工 静岡 富山 京都工芸繊維 愛媛 立教 学習院
D- 旭川医科 名古屋工業 九州工業 滋賀 山口 宮崎 明治 北里 関西学院
=================二流の壁=============================
E 秋田 山形 福島 茨城 福井 埼玉 東京学芸 宇都宮 山梨
和歌山 島根 香川 佐賀 大分 琉球 法政 青山学院 関西
=================三流の壁==============================
F 北見工業 室蘭工業 新設公立 成城 成蹊 明学 南山 独協 国学院 
=================四流の壁==============================
武蔵 神奈川 西南 日東駒専 産近甲龍



130 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 22:21:45 ID:kuuXOt1X
>>128
ヒント:東京支社

131 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 22:51:03 ID:x9nHEXSA
お笑いですら、東京に集中しつつある
この現実・・・

132 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 15:19:27 ID:mVgATrMp
いい加減無駄金を使った地方に多く金を出すのをやめないのかね。
なんで毎年毎年道路工事してんだか。しかもすでに整備されてるところ。
地方自治体なんてまるで乞食のようだ。

133 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 15:21:48 ID:I5PzCC8Z
S 東大 京大
========超エリートの壁===================
A+ 一橋 阪大  
A 東京工業 名古屋 
A- 北海道 東北 九州 神戸
=================エリートの壁================
B+筑波 東京外語  御茶ノ水 早稲田 慶応
B 横国 千葉 広島 首都 東京学芸 上智 ICU  
=================名門の壁===========================================
C+ 金沢 岡山 熊本大 阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 同志社
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 立教 立命館
C-滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院 学習院 津田塾
=================二流の壁=============================================-=
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西 北里
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 都留文 高崎経済 成城 成蹊 明学 南山
D -大分 高知 福井 山梨 宮崎 福島 その他公立(医薬除く)独協 国学院
=================三流の壁=======================
E 鳥取 島根 秋田 佐賀 琉球 日東駒専 産近甲龍 武蔵 西南
=================四流の壁=====================
F 最下位国立 新設公立 大


134 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 17:06:27 ID:N0Reu5RX
道路工事みたいなことより
もっと文化的なことに金を使えればいいのにね

135 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 19:42:10 ID:m4/aMnLG
食料自給率も重要な問題なんだが
地方も大事にしないといかんよ

136 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/23(月) 19:51:27 ID:KbquaQb4
>>134
田舎人の発想なんて、その程度のものなんだよw
大学でも、医学部やら工学部やらばっかり目立っていて、
文学部とか壊滅状態だろ。

 そもそも「文化」って発想が地方にはない。動物的生存が
まず先決というわけだねw

137 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 20:55:41 ID:LQEPx8X3
>そもそも「文化」って発想が地方にはない。
ポカーン

138 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 21:35:49 ID:3av3TzNM
医学部・教員養成学部は国の方針で都道府県毎に必ず国立大が設置されている
工学部は昭和の遺産
田舎の人の発想ではなく、中央の旧文部省の発想


139 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/23(月) 21:39:55 ID:KbquaQb4
>>138
知ってるよwそれをありがたがるのが田舎人の発想と言っている。

140 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 21:49:50 ID:wNl+YhAx
>>139
根拠はいつも通り示せないんだよね。

納得する努力はしてみるから説明してごらん

141 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:20:37 ID:i9M+swa4
東京一極集中っていうのは、地方の人が「東京は地方より格段にいい
というあたりまえの価値にきがついてきた」
だけのこと。

ようするに、地域格差に気がついてきたため。

142 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:22:55 ID:SxJ8Qk6K
河合塾「わかる!学問 理科系の最先端 大学ランキング」に基づき、各大学の評価をポイント付けしてみました。
(ttp://www.kawai-juku.ac.jp/book/rikei.html)
ポイントは1位20点、2位16点、3位13点、4位10点、5位8点、6位6点、7位4点、8位3点、9位2点、10位1点としました。

総合獲得点

1.東大---1363点 (内訳;工学部509点、理363、薬86、医74、教養95、農32、その他204)
2.京大---1095点 (内訳;工392、理326、薬52、医44、農23、総合人間2、その他256)
3.東工大--650点 (内訳;工347、理194、生命理工65、その他44)
4.阪大----467点 (内訳;基礎工125、工119、理97、医53、薬10、経済6、その他57)
5.東北----428点
6.名古屋--386点
7.九州----313点
8.早稲田--204点
9.北大----197点
10.筑波---158点
11.慶應---152点
12.神戸---115点

143 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:18:31 ID:awECRzoc
知名度と規模を基準に選択した有力260社への大学別就職率(2002年4月)
週刊東洋経済2002/10/29特大号「本当に強い大学決定版」より抜粋。

@ 一橋大学 59.0%
A 東京工業大学 55.9%
B 京都大学 47.4%
C 慶應大学 46.0%
D 東京大学 44.6%
E 上智大学 39.5%
F 早稲田大学 37.3%
G 同志社大学 32.9%
H 電気通信大学 30.5%
I 神戸大学/学習院大学 29.7%
K 関西学院大学 28.9%
L 大阪大学 28.8%
M 九州大学 27.6%

【参考】
週刊東洋経済が「本当に強い大学決定版」として紹介している総合ランキングが評価ポイントも明確で、
もっとも就職などの質の良い大学のランキングとしても妥当なところではないか。
ttp://www.careerpartners.co.jp/official/sjk/200311/031125.htmlより

144 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 22:22:22 ID:u9KWmwFW

@東大
―――
A京大
―――
B一橋 東工大 慶應
――――――――――――
C東北大 名大 大阪 早稲田
D北大 九大
―――――――――――――
E神大 筑波 東外 お茶 上智 ICU
F千葉 横国 広島 農工 名工 阪外
G金沢 岡山 京工繊 首都 東京理科 同志社
H熊本 阪府 電通 学芸 阪市 津田 明治 立教 学習院 立命館 関学
I新潟 埼玉 信州 静岡 滋賀 横市 樽商 青学 関学
――――――――――――――――――――――――――――――――
J秋田 山形 福島 埼玉 岐阜 滋賀 法政 中央 関西 成蹊 明学



145 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 23:30:21 ID:7Lfcl/de
入学者レベルで見た格付け

S 東大 京大
========超エリートの壁===================
A+ 阪大 一橋 東工
A 東北 名古屋 九州
A- 北海道  神戸 筑波
=================エリートの壁================
B+東京外語  御茶ノ水 早稲田 慶応
B 横国 千葉 広島 首都 東京学芸 上智 ICU  
=================名門の壁===================
C+ 金沢 岡山 熊本大 阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 同志社
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 立教 立命館
C-滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院 学習院 津田塾
=================二流の壁============================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西 北里
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 都留文 高崎経済 成城 成蹊 明学 南山
D -大分 高知 福井 山梨 宮崎 福島 その他公立(医薬除く)独協 国学院
=================三流の壁=======================
E 鳥取 島根 秋田 佐賀 琉球 日東駒専 産近交流 武蔵 神奈川 西南
=================四流の壁=====================
F 最下位国立 新設公立 大東亜帝国その他諸々


146 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 22:58:09 ID:bmlpoBMF
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/handai/1138146148/
1 名前:名無しさん [2006/01/25(水) 08:42 ID:5p4uvgGg]
その初代社長は、阪大法学部卒の西川善文氏。西川善文氏が阪大で学んだ当時は、法学部生は40名程度の少数精鋭の時代だったようです。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060123AT1F2201023012006.html

学びたいものには、阪大は最高の環境とサポートを提供してくれます。

志しある受験生は、是非阪大に来たれ!

2 名前:名無しさん [2006/01/25(水) 11:36 ID:p/QvKaUY]
阪大卒は、まさしくエリート中のエリートの証明。

3 名前:名無しさん [2006/01/25(水) 14:22 ID:p/QvKaUY]
小泉さんが、昨年郵政改革で衆議院を解散。そして郵政のTOPは阪大から。

なんか、これからの阪大を象徴するものだね

4 名前:名無しさん [2006/01/26(木) 00:26 ID:JuZk6Dq2]
阪大って、5大バンクの初代頭取も独占しなかったか? すごすぎ。文系のあの少数さからみれば

5 名前:名無しさん [2006/01/26(木) 11:59 ID:IGwviP0k]
少数も少数な一握りの阪大文系卒が、金融界、郵政、産業界を支配か。確かにすごすぎ。

147 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 23:19:48 ID:mK5OlOlb
>>146
今70歳の伯父は、阪大法卒
特に超エリートというわけではないが、大手企業のサラリーマンだった
たしかに仕事熱心、
しかし私生活はいたって平凡
どこにでもいるようなやさしいおじさん



148 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 23:20:17 ID:ybejpFiD
名門国立大学決定版!

★東京大
---------------------------------------------------------------
★京都大、■東京医科歯科大
---------------------------------------------------------------
★東北大、★名古屋大、★大阪大
---------------------------------------------------------------
★北海道大、●東京工大、●一橋大、●神戸大、★九州大
---------------------------------------------------------------
●筑波大、●千葉大、●岡山大 、●広島大
---------------------------------------------------------------
●金沢大、■鳥取大、■徳島大、●長崎大
---------------------------------------------------------------
■弘前大、●新潟大、■群馬大、■信州大、●熊本大、■鹿児島大
---------------------------------------------------------------
その他国立大


149 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 01:25:18 ID:actPQC0n
全国大学ランキング確定版(代ゼミ、駿台、河合総合、ベネッセ)
【S1】:東大
【S2】:京大
【A1】:東工 一橋 慶應
【A2】:東北 名大 阪大 早大
【A3】:北大 九大
【B1】:神大 筑波 外語 上智
【B2】:お茶 横国 
【B3】:首都 千葉 学芸 広島 国基
【C1】:熊本 金沢 阪市 岡山 電通 農工 同大 理科 立教
【C2】:名工 工繊 阪府 阪外 横市 奈女 九工 明治 中央 立命 関学
【C3】:新潟 埼玉 静岡 信州 三重 津田 学習 青学 法政

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)