2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

f(x)=x+2

1 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 19:24:41 ID:5CN8rkb0
をxで微分できないくらいアホな大学生ばっかの大学ってある?

2 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 20:32:03 ID:4kuim+IP
>>1
おまえの通ってるとこ

3 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 20:32:58 ID:qdDQ2GWQ
私立文系の9割だな

4 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 20:42:20 ID:g1sNUykS
詩文です

f'(x)=lim(x→∞){x+2+h-(x+2)}/h
   =1

残り1割でおk?

5 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 20:46:27 ID:rCgPtPOm
そんなめんどくさい数式かかなくても
2秒で解けたよ 

3流私立文系そつ 高校は地元トップレベル県立

大学あほでも県立普通科受験校でてればそれくらい解けるさ

6 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:00:53 ID:UlPTuB5d
F(X,Y)=2xy+5
これをXについて偏微分するのが知り合いの東大
法学部生できんかった・・・
偏微分は数2Bまでの範囲にないとはいえせめてこれくらいは
できてほしかった

7 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:02:05 ID:+N92se0t
そもそもおまいら「微分」の定義を説明できないだろ?

8 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:02:50 ID:l2C97Ong
>>6
無茶言うなよ
授業でも予備校でも教えてくれないのに

9 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:04:15 ID:C/+auEFq
大多数の人のサラリーには無縁

10 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:04:25 ID:rCgPtPOm
昔やったけど忘れた 経済原論で

11 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:10:26 ID:UlPTuB5d
まあぶっちゃけF(X,Y)=2xy+5
これをXについて偏微分するのができて
あと連立方程式や三角形の面積の求め方
など中学数学知っていれば基本的な経済原論
はマスターできるけどね


12 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:13:45 ID:lPt4K+l9
ていうか範囲に無かったなら仕方ないだろw

13 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:13:54 ID:UlPTuB5d
勿論計量経済学や数理経済学、ゲーム理論、ファイナンスなどを
究めようとおもったら理系並の高度な数学も多用するが

14 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:16:19 ID:lPt4K+l9
法とか数学使わない学部に数年通ったら
出来なくなっても仕方ないかと。

15 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:16:25 ID:yHr5MKYN
総計以外の私文2〜4年じゃみんなムリだろ。国立ならまだしも

16 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:17:22 ID:rCgPtPOm
そういえばラグランジュ乗数法なんかもあったな
3流私立文系経済原論で解けたのは俺くらいだろう
教授も露骨におれたちのこと馬鹿にしてたな
私立大学卒でも広い世間には認めてくれるとこもあるから
がんばりなさいってね 思い出したくもない4年間だった
高校までの優秀な学歴を帳消しにして余りあるくらいなんだから・・・

17 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:20:53 ID:UlPTuB5d
東大法や文教育でもラグランジュ乗数法できんやつはすくなからずいるから
心配ない(習えばできるかもしれんが)

18 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:22:54 ID:3Wwp5NWb
>>5
>そんなめんどくさい数式かかなくても
>2秒で解けたよ
そのめんどくさい数式のほうが本来の定義に基づく解答だよ。

19 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:24:46 ID:6EEckLvi
私立文系1年だけど今日重積分習ったお

20 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:25:57 ID:WArNLtXl
明治大学の6割は分数の掛け算すらできない小学生以下のDQNの巣窟

21 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:27:33 ID:3Wwp5NWb
>>19
イメージつかむだけなら問題ないだろ?
プラス計算できるようにしとけば単位くるだろ。

22 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:28:39 ID:UlPTuB5d
某旧帝大理系は3割が小数の計算できないらしい(小数ができない大学生より)

23 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:31:03 ID:6EEckLvi
>>21
確かにイメージだけなら…
でもまさか積分で線形代数の知識使うとは思わなんだ

24 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:33:36 ID:rCgPtPOm
科目数多いから国公立あきらめたけど
受ければよかった男で私大卒なんて恥ずかしいよ
数学嫌いじゃなかったのに
大学卒業後どれくらい多くの人から私立文系卒ってことでなめられたか・・・

25 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:35:43 ID:UlPTuB5d
>>24
文系なら卒業後ほとんど数学使うことないと思うが・・・


26 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:37:57 ID:+N92se0t
臨床心理学で8歳児に二次関数を教えるプログラムを習った

27 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:38:39 ID:XHIQ0dpz
計量経済学部だと統計確率はもちろん
重積分とか偏微分やらされるだろ



28 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:39:39 ID:3Wwp5NWb
>>23 ヤコビアンの計算法だけ押さえときゃいい。

29 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 21:59:22 ID:+N92se0t
定期試験問題
(Q) sinθ、cosθの定義を書け
(A) 直角三角形において、sinθ=高さ/斜辺、cosθ=底辺/斜辺

俺の大学、理系のくせにこんな答え書く奴ばっか。恥ずかしすぎる。



30 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 22:03:34 ID:rCgPtPOm
それすら書けないDQN私立文系大多数よりはよいのでは

31 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 22:16:48 ID:5CN8rkb0
>>29
それ東大の入試問題にもあったぞ。
問1(1)だったような。

32 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 22:21:52 ID:+N92se0t
>>31
そうだよ。それで教授がウチの大学でも試したんだと思う。

(A) 直角三角形において、sinθ=高さ/斜辺、cosθ=底辺/斜辺

でも東大入試でこれ書いたら部分点ももらえないだろww


33 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 22:55:10 ID:61Ti6A8E
偏微分方程式は鬼

34 :東大M1:2006/01/11(水) 23:37:07 ID:FyhFu1Zx
>>4
微分の定義も知らないってさすが私文だなw
xを発散させてどーすんだよ?定義も何もないわなw
>>5も微分の定義知らずに>>4が正しいと思ってるぽw
さすが「3流私立文系そつ 高校は地元トップレベル県立」だけのことはあるw
>>18もしったかテラワロスw

おまえらほんとはあふぉだろ?高校数学の教科書読み直してから
出直せ。

35 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 23:39:37 ID:k+chy352
xが1個だから答えは1だな。

36 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 23:41:04 ID:6EEckLvi
>>34
hと間違えたんじゃね?

37 :東大M1:2006/01/11(水) 23:41:41 ID:FyhFu1Zx
f'(x)=lim(h→0){x+2+h-(x+2)}/h
   =lim(h→0)h/h=1

アホどものためにいちおう答え書いといてやるわ。
こんな簡単な間違いを誰も指摘できなかったことから
>>3の理論によりこのスレの香具師はほとんど
私大文系www

38 :東大M1:2006/01/11(水) 23:42:36 ID:FyhFu1Zx
>>36
hと間違えても微分で無限大に発散させることはないよw

39 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 23:43:39 ID:6EEckLvi
微分の定義なんか丸暗記するから間違えちゃうんだよ
簡単なグラフ(たとえば2次関数とか)書いて考えればxが収束するなんて間違えるはずがない。

40 :東大M1:2006/01/11(水) 23:46:00 ID:FyhFu1Zx
>>39
同意。原理がわかってて簡単な図を書けばこんな間違いするわけない。
私大文系にありがちな丸暗記(←しかも間違ってる)テラワロスwww

41 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 23:49:32 ID:PT1pcxef

それ出来ないけど
ワセダ

42 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 23:52:37 ID:rCgPtPOm
解法のテクニック や なべつぐのあすなろ数学って今でもあるのかな

数学Vまで勉強したのにめーじ・こま並みのしりつ文系に進学した
ぼくちんは・・・・逝ったほうがいいかな

43 :エリート街道さん:2006/01/11(水) 23:53:41 ID:rCgPtPOm
夜間学部?>>41

44 :マーチ理系:2006/01/12(木) 00:00:31 ID:k+chy352
懐かしいなぁ。
sinθとcosθの減衰曲線が重なって回転体になったやつを積分した時はめんどかったなぁ。

45 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 00:48:12 ID:HjWXVeoY
言い方が悪いとはいえ無限大に発散させてる式を見てしまうと東大M1には反論できない

46 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 06:19:16 ID:gjcmJiXL
まぁこれができなくても入れそうな大学すらありそうだからなwww

47 :矢上っちょ:2006/01/12(木) 06:24:59 ID:jSwLjN2b
この式とか微分とかそういうレベルじゃねぇだろ
文系ってほんと神がかってるな

48 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 06:28:24 ID:Uvz7TiCY
文系がどうとかじゃなくて知ってるか知らないかだけだろ。

49 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 06:28:41 ID:2LgQJXex
俺は東大理系だが、この程度のことをあげつらうのもどうかと思うが。
この程度なら定義を教えれば文系にだって分かるだろ。所詮微分は数UBで一番簡単だしな。
しかも極限なんかにいたっては高校数学で完全に理解するのは不可能w
εδやってから言おうぜ。

50 :矢上っちょ:2006/01/12(木) 06:51:13 ID:jSwLjN2b
>>48
高校出てたら分かるつまり常識

51 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 10:20:54 ID:i/B3mIGB
>>東大M1
>>49の言うとおり。
たかが微係数の定義ぐらいで、鬼の首でもとったかのように、
しょうもない揚げ足取るな、カス!

52 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 10:56:24 ID:Lmrcl8g4
最低でも微分したら1ってことは元の関数のグラフは

   /
 ./


こういう感じなんだってことが理由を含めて説明できるぐらいじゃないと
高校卒業しましたとはいえないと思う。

53 :駅弁理系 :2006/01/12(木) 11:46:55 ID:OU/CVEk6
簡単に言うと、傾きが一定値"1"になるから。

しかし私文って…w


54 :私文:2006/01/12(木) 13:41:14 ID:Neqs8kr6
傾きが1になるとはどういうことか、そもそも傾きとは何か説明できなきゃ理解できてるとは言えないかも
εδは私文の俺も微積の授業の最初で習ったから、高校生でも理解できると思う

55 :東大M1:2006/01/12(木) 15:07:36 ID:SEVAoYc4
>>49
>この程度なら定義を教えれば文系にだって分かるだろ。
>所詮微分は数UBで一番簡単だしな。

微分は数Uの始めでやるから文系でも勉強する。
おまえさんのいう一番簡単なことがわからないのに
自慢げに正解だと思ってる香具師を馬鹿にして
何か悪いのでしょうか?ここはそういう板だと
認識してますが?

>>51
あほはスルー。

56 :ぷっち(o・ヮ・o) ◆eDlD1ElPpM :2006/01/12(木) 16:02:58 ID:6akRzRwG
微分積分って何ですか?分かりやすく教えてください。m(__)m

57 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 16:25:26 ID:U5rTURJT
>>22
そういのよく聞くけど、到底信じられん。本当に信じられん

58 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 16:54:47 ID:i/B3mIGB
>>57 単なる計算ミスじゃないの。久々に計算すりゃ間違える事もあるだろう。

59 :矢上っちょ:2006/01/12(木) 17:58:28 ID:jSwLjN2b
>>22
ありえない。
そういう奴が1000人に一人はいるだろう、の間違いじゃないの

60 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 19:01:59 ID:TeV1kUf+
このスレ見てると本当に文系って馬鹿なんだなと思う
まぁ習ってないのなら仕方がないが

61 :私文:2006/01/12(木) 19:07:33 ID:Neqs8kr6
微積できないくらいでそりゃないでしょ

62 :矢上っちょ:2006/01/12(木) 19:10:28 ID:jSwLjN2b
微積できない奴って人生楽しそう

63 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 19:12:57 ID:lxGpsMkN
>>29
いつだっけかな、俺が東大の2次受けたときに、
「cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβを証明せよ」って問題出たっけな。
一応出来たけど落ちたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


64 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 19:20:02 ID:oONSBqr4
法政や明治・駒沢はできないでしょ

65 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 22:17:43 ID:8iJk9a7o
やれやれ

66 :エリート街道さん:2006/01/12(木) 22:49:50 ID:yb2dxhSv
>55
書き間違えたんじゃないの
さすがにリアルにそう思い込んでたらひどいけど

67 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :2006/01/12(木) 22:56:35 ID:vp4PU9Tu
そろそろ単位円という言葉が出てきても良いころだ。

   YEN !
   ∧∧  ___
   (,,゚Д゚)っ|¥|
    |っ  ノ  ̄
  〜|  |
   し^J

68 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 00:34:09 ID:1/nE3nEh
>>66
>>40に理由書いてあるだろ。

69 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 01:00:06 ID:1UA+B0ST
>>67
1ドル1円ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwくぁwせdrftgyふじこlp;@

70 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 17:51:31 ID:maZAhOuJ
AERA 04年 67大学学部別データ (文、法、経)

AERA誌上の人気企業就職者の割合は就職者、進路報告者における割合ではなく【卒業者数】における割合
そのため公務員就職者や司法試験浪人が多い上位大学の法学部は数字が低く出る傾向がある。
よって卒業者ではなく、民間企業就職者のうち何%が人気企業に就職してるかを算出しランキング表にしてみた。

民間企業就職者の人気企業率ランキング(人気企業就職者/民間就職者)
34%〜 上智法34.9 慶應経済34.4 上智経済34.3 慶應法34.2 早稲田政経33.1
26%〜 早稲田法29.5 慶應文25.7 
22%〜 学習院法23.9 学習経済22.8
20%〜 立教法21.0 
19%〜 上智文19.6 
18%〜 成蹊経済18.7 同志社法18.7
16%〜 立教経済17.9 学習文17.8 早稲田一文16.5 中央法16.4 関学文16.4 
15%〜 同志社経済15.6 青学文15.3 同志社文15.0
14%〜 関学経済14.8 成蹊法14.8 成蹊文14.0  
13%〜 立教文13.9 南山法13.7 立命館法13.6 成城文芸13.3 立命経済13.2 関学法13.0
12%〜 法政法12.9 明治政経12.6 西南文12.6 成城法12.4 
11%〜 成城経済11.4 関西法11.3 明治文11.2 関西文11.2 
10%〜 青学経済10.9 南山経済10.7 中央経済10.5 青学法10.4 明治法10.3 
 9%〜 西南経済9.8 明学文9.6 中央文9.4 法政文9.4 立命文9.2 東洋文9.1
 8%〜 関西経済8.8 西南法8.1
 7%〜 南山人文7.9 明学経済7.2
 6%〜 駒澤文6.4 明学法6.3 駒澤経済6.0 
 5%〜 法政経済5.9 駒沢法5.9 日大法5.5 東洋経済5.5 専修経済5.1 
 4%〜 専修文4.3 日大経済4.0 
 3%〜 東洋法3.2 日大文理3.0
 2%〜 専修法2.9


71 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 18:52:09 ID:jK8cFY+/
これはムズイ

72 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 18:54:44 ID:Cy2GlypM
a+b+c=abcを満たす整数a,b,cの組をすべて答えよ

73 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 19:05:27 ID:F69z6itM
しかし、こういうスレがマジメに展開されるところをみると、
まだまだ文系優位社会は当分安泰だなあ。

理系が数学の受験問題を出し「こんなこともできないのかwwww」
と悦に入ったり、文系をバカにしたりする空しさ。
実社会での理系が演じている滑稽さのパロディだと思えば、笑えなくもないが。

74 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 19:09:15 ID:OQMRMQoe
>>70
就職率が良いとか、就職に強いとか勘違いしている低知能がいるけど、
そんなもの、総合職、一般職の区別もなければ『一般職』中心の大学には有利。

某出版社が出している雑誌に書いてある「就職率」は全く意味をなさない。

何故なら、管理職に就くことのできる『総合職』と、パートに毛が生えた程度の
『一般職』を区別していないから。
総合職では上位企業に入るのは相当難しい。通常総合職で入るのは男性で
一般職の男性などほぼ皆無。

逆に一般職であれば上位企業でも入りやすい。管理職にはなれはしないが。
通常女性が一般職へと進む。文学部女性の就職の大半が一般職。

だから、一流企業に○○人といっても、中身を見て女性が多すぎなのであれば
総合職で入った人間がそれだけ少ないということになる。

司法試験や公務員試験であれば一般職も総合職も無いが、ことに民間企業の場合、
プレスが流す情報には注意が必要。
鵜呑みにすると4年後泣く。

受験生は注意すべし。

75 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 19:19:21 ID:OQMRMQoe
女性が多かったり、一般職が多い大学は
マスコミに騙されては駄目。自分の目で見ること。

【成蹊大学就職状況】 ※()内はその中の女子数
みずほ銀行 39(38)
東京三菱銀行 27(24)
東京海上日動火災保険 18(17)
三菱信託銀行 9(9)
三越6(5)
全日空6(5)
国家公務員3

随分と女性が多い大学なんですねぇw
上位職種の9割が女性w
http://www.seikei.ac.jp/web_mag/kouhou56/56kouhou06.pdf

参考までに。
>【司法試験合格者】
>  今年 去年
>成蹊 3  2
>成城 3  1
>明学 2  4
>専修 8  8
>國學 2  1
>武蔵 ―  不明

76 :( *'ω'* ) ◆j76kAbUpBs :2006/01/17(火) 19:29:25 ID:Tb4FygrF
理系だって、その気になれば学部卒でいくらでも文系就職できますよ

文系には脅威になるでしょう

77 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 19:37:25 ID:fuHlNCjz
一般職で入った腐れ女子は10年をタイムリミットにすべし。
お局は排除しる。口ばかり達者な嫌なババァだらけの職場になるお。

78 :矢上っちょ:2006/01/19(木) 05:30:34 ID:2OQ8Ptxg
>>73
確かにね。でも中身の伴わない文系の権威はいずれ崩壊するよ。
まるでライブドアの株価みたいだ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)