2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆二浪東大文U文Vvs現役一橋大学◆◇◆

1 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 21:54:54 ID:L/BGqQHe
リーマンになるなら、どっちよ?


2 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 21:55:49 ID:9idCqrfR
圧倒的に現役一橋。

3 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 21:58:17 ID:L/BGqQHe
>>2
理由は?

4 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:01:45 ID:9idCqrfR
>>3
二浪して東大にいく利点がない。
単なる自己満足で終わる。

5 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:03:44 ID:9idCqrfR
てか俺だったら一浪東大と比べても現役一橋を選ぶね。
時間は大切にしなきゃ。

6 :慶理 ◆Rdu8P8.gWU :2006/01/13(金) 22:05:02 ID:PeVRIAGM
残念だが現実は2浪東大>>>現役一橋w

これが現実w


7 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:05:49 ID:9idCqrfR
>>6
はいはい。
お馬鹿な慶応は黙ってな。

8 :1:2006/01/13(金) 22:14:06 ID:L/BGqQHe
一浪の東大判定Bあたりの人間が迷いそうだろ?

9 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:15:28 ID:9idCqrfR
>>8
現役B判ならともかく、一浪B判ってあんまり受からなくないか?

10 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:17:04 ID:r2NFKAC/
2浪はギリギリセーフ。
デメリットは、ほとんど無いと思われる。
東大>>>一橋

東大>>一橋
になる程度ジャマイカ。

11 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:19:48 ID:9idCqrfR
2年もの時間のロスをデメリットと思わない奴は頭がおかしいんじゃないか?
大体、文Tならともかく二浪文U文Vが一橋に勝る点ってないだろ。

12 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:22:11 ID:r2NFKAC/
銀行のMOF担は、基本的に東大卒だし
官庁の影響の大きい業界に行くつもりなら、2浪してでも東大でしょ。

13 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:27:00 ID:9idCqrfR
>>12
そりゃ文Tならな。
少なくとも文Vよりは一橋の方が就職いいし、文Uと比べても一橋は遜色ない。
まして現役一橋が可能なのに文UVへ2浪していく奴は馬鹿としか言えんよ。

14 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:27:34 ID:cgn9YH27
全国大学ランキング確定版(代ゼミ、駿台、河合総合、ベネッセ)
【S1】:東大
【S2】:京大
【A1】:東工 一橋 慶應
【A2】:東北 名大 阪大 九大 早大
【B1】:北大 神戸 筑波 上智
【B2】:お茶 外語 横国 ICU
【B3】:千葉 首都 学芸 広島
【C1】:同志 理科
【C2】:横市 電通 阪市 埼玉 明治 立教 学習院 関学 立命 青学
【C3】:津田 中央 法政 成蹊 関大

15 :1:2006/01/13(金) 22:30:11 ID:L/BGqQHe
俺的には漠然と「リーマン志望」なら、
一浪東大非文T>>>>現役一橋法>現役一橋法以外>二浪東大非文T
くらいに思う。

16 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:31:19 ID:9idCqrfR
>>15
理由は?
一浪東大非文Tにはどんなメリットがあるんでしょうか?

17 :1:2006/01/13(金) 22:32:39 ID:L/BGqQHe
>>16
「東大卒」ってブランド
↑これに尽きる。

18 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:33:11 ID:r2NFKAC/
>>13
就職においては、現役で比較しても、文Vは一橋より悪いかも。
文Uは違うんジャマイカ

19 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:33:53 ID:aKbSWlho
リーマンになる時点で負け組

20 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:34:59 ID:9idCqrfR
>>18
そりゃ同じ条件なら一橋よりも文Uの方がいいでしょうよ。
生涯年収が一番多いの文Uって言うし。

21 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:35:55 ID:9idCqrfR
>>19
一橋はリーマン養成校だからそんなことを言われても困るでしょうな。

22 ::2006/01/13(金) 22:36:26 ID:L/BGqQHe
ま、二浪京大(法以外)vs現役阪大文系なら
京大だけどね。

23 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:37:26 ID:9idCqrfR
阪大は文系弱ス・・

24 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 22:43:27 ID:r2NFKAC/
文Uは、金融への就職がトップだったはず。
金融行くなら、東大ブランドでしょ。
2浪を越えたら、年齢制限に引っ掛かるのでアウト!
2浪1留もアウト!

25 :1:2006/01/13(金) 22:51:46 ID:L/BGqQHe
学閥の二浪文U、実力の現役一橋
金融や重厚長大産業って絞ってない限り、やっぱ現役一橋っしょ?

26 :1:2006/01/13(金) 22:57:37 ID:L/BGqQHe
視点を変えて、一浪文U判定Bの者の取るパターン(但し文U受験者は結果的に否合格になったとして)
@東大落ちて総計進学
A東大回避して一橋進学
B東大落ちて二浪
C東大落ちて後期で一橋

どれが多いの?

27 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 23:06:06 ID:ddLJROgB
東大2浪はほとんどいない。2浪するようなバカは進不利で経済いけない。新しい制度では文2のT/4は経済いけない

28 :1=26訂正:2006/01/13(金) 23:07:04 ID:L/BGqQHe
視点を変えて、一浪文U落ちの取るパターン
@東大落ちて総計進学
A東大回避して一橋進学
B東大落ちて二浪
C東大落ちて後期で一橋

どれが多いの?


29 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 23:13:19 ID:vqvaFf0L
東大回避一橋のパターンは少なそう。
大学のカラーが違いすぎる。
早慶進学か、二浪で東大再チャレンジだろうね。

30 :エリート街道さん:2006/01/13(金) 23:34:42 ID:/daXLbd+
Cが多そう。それか一浪慶應経済進学だろうなあ。
仮面で2浪は少ない。

31 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:28:31 ID:q1KA9mhQ
あげ

32 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:51:15 ID:VzG32Cf0
浪人に二年も費やさないで、二年使って自分を磨け。
一橋でも東大でもお前はお前。 

はい、おわり

33 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 15:51:34 ID:nFUO4Xto
>>29
東大を回避して一橋に進学するなら現役のときにする。
カラーの違いとかは関係ない。

34 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 16:03:14 ID:Gs22rzuu
頭がいいとか悪いは別にして
2浪は苦労すると思うよ。
 絶対的に不利なのは
「まちがっても留年できない」
ということ。
 つまりだ。
「1単位もおとせない」
というつもりで4年間毎日くらさなきゃいけない。
これは「辛いよ」
余裕単位って、そんなにおおくないから4年時なんか一番きついだろ。
必須単位おとしたら即留年だ。
 ここの板で単位おとした奴ってどれくらいいる?
多分30%は統計上いるはず。
  自分は「2科目」としている。マイナー科目だからどうってことなかったけどな。
それでも落としたときは「目の前まっくら」になった。
「どうしよう。。。」とマジで思った。
 自分に子供いたら2浪はすすめない。
1浪までだ。東大といえどもはや基本的には2浪の価値はない。
まして銀行系だと暗黙に1浪までという了解事項みたいなものがある。
自分の友人では結局留年いなかったが、やはり辛いと思うよ。
  留年すると「ノートを借りる友人がいなくなってしまう」
これでさらに辛くなる。
25すぎると就職条件がぐっと悪くなる。
最初からロースクールいくときめている以外絶対すすめないよ。
そりゃ結果論でいえば
2浪東大卒(留年無し)>>>>>>現役京大・一橋が現実だ。
  しかし凄いリスクとプレッシャーあるのは覚悟しておいたほうがいい。
  「大学はいれば後は楽。遊んでばかり。」
というのは2流大学にいった連中のほざいている言葉だけだ。
まともな大学の連中なら大学の単位は想像以上に厳しいとしっているはず。
ていうか単位以前に専門教育のレベルは想像以上に高い。
大学がここまで高度なことをやるのかと最初思った。

35 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 16:13:24 ID:nFUO4Xto
>>34
>大学の単位は想像以上に厳しい
これは上位国立理系のみが言える台詞です。
東大でも文系には到底当てはまりません。

36 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 16:14:35 ID:6DbgfoM7
<大学COE採択件数上位>

_合計_理工学_生命科学_人文科学_社会科学
東大28___11____*9____*4____*4_
京大23___10____*7____*3____*3_
阪大15___*7____*6____*1____*1_
名大13___*9____*3____*1____**_
東北13___*7____*3____*1____*2_
慶応12___*4____*3____*1____*4_
東工12___10____*1____**____*1_
北大12___*6____*3____*2____*1_
早大*9___*4____**____*2____*3_
九大*9___*6____*2____*1____**_
神大*7___*2____*2____**____*3_
広島*5___*3____**____*1____*1_
千葉*4___*1____*2____**____*1_
筑波*4___*1____*3____**____**_
一橋*4___**____**____**____*4_
立命*4___*3____**____*1____**_
阪市*3___*1____*1____*1____**_
医歯*2___**____*2____**____**_
外語*2___**____**____*2____**_

※中心となっている研究部署を基準とし、上記のように4つに分類
※理工:バイオ除く、生命科学:理学部の生命・生化学・農学含む
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/03_saitaku/index.html

37 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 16:25:12 ID:yL35hc9b
東大理系は
むしろ入るより出る方が難しいよな、、、

少なくとも実感としては
そう感じてる東大理系は大勢いる。

38 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 16:57:20 ID:sWy85JrM
進振りのために、わざと留年した奴がいたな。

39 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 21:38:58 ID:Gs22rzuu
AGE
文系で2浪はまあやめとけ。
ロースクールにいく奴以外は。

まあ理系は院にいくのが標準だから2浪の価値あるかな。
いやまてよ??
大卒24理系26がスタンダードだからこれもきついか??
2浪ではいって院で留年するとアウトか??どっちにしろかなりのプレッシャー
だな。一浪なら1年は留年できるしな。

現役で東大法学部の友人の殆どは2年留年して司法試験うけてたな。
結局、皆国1だった。(民間は都銀とおってたが蹴ってたな)

40 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 21:57:20 ID:xNBA/aw/
法曹=研究者>>>公務員>>>>>リーマン

41 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 22:02:26 ID:3rXBp+du
文U行って
経済学部経済学科  に行くならば二浪文Uでも構わないと思うが、
経済学部経営学科  に行くならば二浪文U<<<<<現役一橋商  だろうね。

42 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 22:22:31 ID:Gs22rzuu
>>41
東大経済 友人がそのパターン

電機メーカーにいきますた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)