2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶大商と名大経済はどっちが難しい?

1 :エリート街道:2006/01/14(土) 18:36:19 ID:OMw2Ux7i
同難易ではないか。

2 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:39:07 ID:x/ZwY0CN
そんな無茶な・・
名大>>>洗顔慶応経済だぞ?



3 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:39:45 ID:kpYi8l4v
入学優先度と入学者学力は、名大経済圧勝だが、
合格難易度だけなら互角かもね。

4 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:41:36 ID:zGd/luX4
慶應は数学できないとかいうレスが必ず出てくる
ので予め反論しておくが商学部は実質数学受験しない
私立洗願はゼロだよ
数学必須のA方式は勿論、B方式も数学は受験科目
にないが論文は数学的センスが問われるから

5 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:42:33 ID:zGd/luX4
>>3
W合格者の進学率も慶應商のほうが上ですよ


6 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:45:44 ID:kpYi8l4v
>>4>>5まぁまぁ、慶応程度で数学的センスもくそもないから、
興奮するなって〜♪
名古屋大にかなうわけないだろうが。2科目入試の実質中卒軍団がw

7 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:49:55 ID:zGd/luX4
http://fs0.econ.keio.ac.jp/staff/tose/cours/2005/prob/prob0106repb.pdf
慶應経済の数学
これをちゃんとといてから私立文系の数学力を馬鹿にしてくれ。
「簡単」とか「レベル低い」とかいうのはいいからさ。
本当は解けなくてあせっているんじゃないの?



8 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:51:16 ID:zGd/luX4
あと名大経済で計量経済学や統計学・数理経済学を教育
研究しているのは早慶出身者だから
その点もお忘れなく

9 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:52:22 ID:kpYi8l4v
>>7それが解けた連中が、慶応には一人も入学してないというのは
考えないのか?論理的思考能力ないね〜♪
さすが、2科目入試の実質中卒〜♪

10 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:53:03 ID:ngG0gKI1
その言葉は諸刃の剣
研究実績しょぼいから

11 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:57:58 ID:zGd/luX4
>>9
慶應経済の授業の問題なのに慶應で解けるやつが一人も
いないわけないだろーがw
全員とはいわないまでも授業を聞いていればだいたいは
解けるよ
御前こそ論理的思考力ないなw


12 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 18:59:58 ID:zGd/luX4
>>10
名大経済の研究実績がしょぼいってこと?

13 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 19:01:36 ID:kpYi8l4v
>>11はははははwwwww
ここまで予想通りの回答が釣れるとかえってお気の毒だな。
さすがに中卒♪サイナラ

14 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 19:03:34 ID:QqQYr64k
UCLAに訊け
http://www.anderson.ucla.edu/x7286.xml


15 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 19:15:59 ID:4FGd3yNJ
>>8
計量経済学や統計学・数理経済学と言えば一橋。
お前馬鹿か?早慶など糞!笑わせんなw

16 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 19:19:37 ID:zGd/luX4
http://www.soec.nagoya-u.ac.jp/htm/staff/stafflist.html#prof
名大経済の教員で計量経済学や統計学・数理経済学専門は
和合・根本・立石の3人(規模が小さいとはいえたったこれだけ?)
うち和合が早稲田、立石が慶應

17 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 19:24:01 ID:lMCMw6et
たしか名大経済の教授が一橋に移籍してたな
まあ名大になんていたらお先真っ暗だものね。。。

18 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 21:14:39 ID:4unRFw7m
洗顔で行くなら慶應が簡単。 ヘイガンで早慶受かるのは難しい

19 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 23:19:22 ID:1t5Yj80h
名大経済の2次の受験科目は英語と数学の2科目だけだろ。
しかも国立なのに推薦入試で多数の入学者を集めている。
まあ、センターはあるけど、理科は地学を選択、国語はノー勉
で対応すれば、慶應商の受験生は普通に併願できる。
実際に慶應商の入学者は国立を受けているのが大半だと思うが、
併願先は一橋、横国についで、阪大や名古屋や東北や神戸が多いと思う。

20 :エリート街道さん:2006/01/14(土) 23:22:29 ID:zGd/luX4
w合格した場合一橋(全員が一橋へ)・阪大(データがない)以外はほとんど慶應商をえらんでいるね


21 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 11:47:28 ID:05uWPFYg
代ゼミの併願で五分五分ぐらいだったから、合格難易度も同程度。しかし、ダブル合格者はほとんど名大を選んでいる。
慶応工作員はw合格者が慶応を選んでいると虚偽報告しているが、w合格で国立と同程度なら国立選ぶに決まってるだろ。


22 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 11:58:31 ID:HDHqDiIU
名大経済は3科目だから。洗顔早慶は地帝より簡単だよ

23 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 12:44:01 ID:VmyarnF5
今の慶應は経済も商も対して差がない。
慶應経済に完敗の名古屋の田舎者なんて( ´,_ゝ`)プッ

http://www.geocities.jp/gakureking/wgoukaku2.html

24 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 13:17:05 ID:Vo3eTc0b
どう考えても慶大のほうがムズい

25 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 13:21:58 ID:LaXuccEQ
★慶應義塾大学 VS 旧帝国大学★

慶應学生数 27814人(2004年度、朝日大学ランキング参照)
上場企業役員数 312人(東洋経済、役員四季報参照)

( )内は慶應と比較した割合
北大 学生 10630人(38.2%) 役員 28人( 9.0%)←慶應にボロ負け
東北 学生 10901人(39.2%) 役員 31人( 9.9%)←慶應にボロ負け
京都 学生 13380人(48.1%) 役員104人(33.3%)←京大も敗れる!
阪大 学生 12310人(44.3%) 役員 50人(16.0%)←慶應にボロ負け
名大 学生  9998人(35.9%) 役員 26人( 8.3%)←慶應にボロ負け
九大 学生 10691人(38.4%) 役員 31人(10.0%)←慶應にボロ負け

東大 学生 15370人(55.3%) 役員210人(67.3%)←東大だけが辛くも勝利!

26 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 13:23:53 ID:LaXuccEQ
『プレジデント』2004年11月15日号
◆上場企業の社長になれる大学・学部ベスト60◆
順位 大学名 学部名 人数
1.慶應義塾大学 経済学部 114
2.慶應義塾大学 法学部 83
3.東京大学 法学部 82
4.慶應義塾大学 商学部 61
5.東京大学 経済学部 43
6.東京大学 工学部 40
7.早稲田大学 政経学部 39
8.早稲田大学 理工学部 35
9.早稲田大学 商学部 34
10.京都大学 経済学部 30
10.早稲田大学 法学部 30

27 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 13:32:01 ID:RFlzMxit
どっちが難しいとか言うよりも
ド田舎の名古屋で四年間も過ごす気にならんわ

28 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 14:05:06 ID:gFBVtUW3
>>1








29 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 15:14:58 ID:LIdF/ykc
>>21
それは学費格差の大きい理系の話
文系はW合格者の選択率でも慶應が圧勝
だよ

30 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 17:04:44 ID:HDHqDiIU
洗顔で早慶行ったやつなんか地帝入れなかったやつばっかだったぞ

31 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 17:06:44 ID:PZdrHkHU
>>30
地底入れなかった?そもそもオレの高校には地底受けるやつ自体皆無だったよ
地底ごときを受けるという時点でお前は辺境雑魚高校出身 きえな

32 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 17:09:05 ID:Ypc5aCks
発言の内容からして同類

33 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 17:09:30 ID:PZdrHkHU
>>32
雑魚高校乙

34 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 17:30:27 ID:LIdF/ykc
>>31
首都圏だとわざわざ都落ちしてまで地底にいこうというやつ少ないからな
東大一橋無理っぽいなら普通早慶を狙うよ
わざわざ5科目やって横国や千葉、埼玉、都立にはいきたくない

あと地方でも上京したいやつは地底より早慶を優先する。


35 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 19:03:33 ID:O0QCPPhR
名大経済は本気で受験するけど、慶應商は記念受験って人がいたから、慶應商>名大経済だと思ってた

36 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:00:35 ID:V8oO2fxX
実は田舎じゃねーかよランキング

1位立教・・・ 現代心理、コミュニティー福祉、観光学部は4年間埼玉の新座
        池袋もそんなにいいとは思わないダサイ 地理的にも埼玉人多数
2位慶応・・・ 1・2年は神奈川の日吉 結構田舎 湘南は聞こえはいいが
        山の中で何もない。実は中央(理工以外)、法政(経済・社会)となんら変わらない。
3位青山学院・ 1・2年・理工学部は4年神奈川の相模 厚木よりはましになったか
        青山という地にあこがれて来る実は田舎ものばかり。
4位明治・・・ 理工・農学部は神奈川の生田  山の中で
        実は中央(理工以外)、法政(経済・社会)となんら変わらない
5位早稲田・・ 人間科学・スポーツ科学部は埼玉の所沢、最も秘境の地 ジャングル

考え中・・・・・

37 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:22:49 ID:D4qBR0xG
プゲラなおまいらにマジレスしてやるよw

都内在住なら、慶應。名古屋在住なら、よほど東京が好きでない限りは名大。

阪大の例を見てもそうだが、基本的に地元の旧帝大に合格したら、東大・京大以外で地元を脱出するメリットはそこまでない。

38 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:23:54 ID:FGkDqofp
河合塾「わかる!学問 理科系の最先端 大学ランキング」に基づき、各大学の評価をポイント付けしてみました。
(ttp://www.kawai-juku.ac.jp/book/rikei.html)
ポイントは1位20点、2位16点、3位13点、4位10点、5位8点、6位6点、7位4点、8位3点、9位2点、10位1点としました。

総合獲得点

1.東大---1363点 (内訳;工学部509点、理363、薬86、医74、教養95、農32、その他204)
2.京大---1095点 (内訳;工392、理326、薬52、医44、農23、総合人間2、その他256)
3.東工大--650点 (内訳;工347、理194、生命理工65、その他44)
4.阪大----467点 (内訳;基礎工125、工119、理97、医53、薬10、経済6、その他57)
5.東北----428点
6.名古屋--386点
7.九州----313点
8.早稲田--204点
9.北大----197点
10.筑波---158点
11.慶應---152点
12.神戸---115点

39 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:27:30 ID:V8oO2fxX
実は田舎じゃねーかよ(田舎者ちゃうんか)ランキング

1位立教・・・ 現代心理、コミュニティー福祉、観光学部は4年間埼玉の新座
        池袋もそんなにいいとは思わないダサイ 地理的にも埼玉人多数
2位慶応・・・ 1・2年は神奈川の日吉 結構田舎 湘南は聞こえはいいが
        山の中で何もない。実は中央(理工以外)、法政(経済・社会)となんら変わらない。
3位青山学院・ 1・2年・理工学部は4年神奈川の相模 厚木よりはましになったか
        青山という地にあこがれて来る実は田舎ものばかり。
4位明治・・・ 理工・農学部は神奈川の生田  山の中で
        実は中央(理工以外)、法政(経済・社会)となんら変わらない
5位早稲田・・ 人間科学・スポーツ科学部は埼玉の所沢、最も秘境の地 ジャングル

考え中・・・・・

40 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:31:54 ID:LIdF/ykc
早稲田慶應の場合研究分野が国立と比べて少ないと
いうこともあるのでは?
慶應の場合、薬学、歯学、農学、原子力、土木、建築
      地学などがないし
早稲田の場合、薬学、歯学、農学、原子力、医学全般
がない
このランキングって理学系中心だから理学系の規模が小さい
早慶は不利


41 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:34:13 ID:cTD7zNw/
カス大学に研究分野が広がるわけないだろwwwww

42 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:43:24 ID:LIdF/ykc
社会的需要があまりないオナニー研究はしないだけ


43 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:45:25 ID:LIdF/ykc
慶より更に格下のマーチに司法試験合格「率」で負けつづけている
地底って一体?

司法試験合格率 〜マーチに合格率で負けつづけてきた地底〜
04年        02年         01年
都立 3.72   九大 2.53   東北大 2.20
立教 3.65   立教 2.22   中央大 2.20
九大 3.45   東北大2.19
北大 2.84


44 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 20:49:08 ID:LIdF/ykc
だから研究も率でみれば勝っているってw
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/11/03110601.htm
文部科学省が大学等の研究者と定義しているのは
教員と博士課程学生
よって教員数と博士課程在学学生数の合計が研究者数となる。
http://www.keio.ac.jp/keio_sogo_master/data_2.html
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/profile/data2005/06_01.htmlhttp://www.tohoku.ac.jp/japanese/profile/data2005/06_02.html
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2005/ranking.html
http://www.keio.ac.jp/jigyohokoku/2004/pdf/09.pdf
理系研究者数
東北大 理系教員 約2200人  理系博士課程在学生2313 計4500人
慶応  理系教員  765人   理系博士課程在学生 541 計1306人
研究者一人あたりの論文被引用数
東北大  292828/4500=65.073
慶応    93598/1306=71.66

平均被引用数
慶應 8.31
東北 7.91 九大 8.18 北大7.46
東工大7.42


45 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 21:11:52 ID:V8oO2fxX
実は田舎じゃねーかよ(田舎者ちゃうんか)ランキング

1位立教・・・ 現代心理、コミュニティー福祉、観光学部は4年間埼玉の新座
        池袋もそんなにいいとは思わないダサイ 地理的にも埼玉人多数
2位慶応・・・ 1・2年は神奈川の日吉 結構田舎 湘南は聞こえはいいが
        山の中で何もない。実は中央(理工以外)、法政(経済・社会)となんら変わらない。
3位青山学院・ 1・2年・理工学部は4年神奈川の相模 厚木よりはましになったか
        青山という地にあこがれて来る実は田舎ものばかり。
4位明治・・・ 理工・農学部は神奈川の生田  山の中で
        実は中央(理工以外)、法政(経済・社会)となんら変わらない
5位早稲田・・ 人間科学・スポーツ科学部は埼玉の所沢、最も秘境の地 ジャングル

考え中・・・・・

46 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 22:01:40 ID:RFlzMxit
三田に一人暮らしてる慶應生知ってるが
家賃12万とか言ってた。マジ考えられん。

47 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 22:03:53 ID:Vo3eTc0b
そんなやつザラにいる、300万クラスの車を普通に乗りつぶしてる。

48 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 22:05:00 ID:qurxsmQ0
『プレジデント』2004年11月15日号
◆上場企業の社長になれる大学・学部ベスト60◆
順位 大学名 学部名 人数
1.慶應義塾大学 経済学部 114
2.慶應義塾大学 法学部 83
3.東京大学 法学部 82
4.慶應義塾大学 商学部 61
5.東京大学 経済学部 43
6.東京大学 工学部 40
7.早稲田大学 政経学部 39
8.早稲田大学 理工学部 35
9.早稲田大学 商学部 34
10.京都大学 経済学部 30
10.早稲田大学 法学部 30


49 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 22:32:14 ID:YhjNa/B6
三田で12万ならそこそこじゃないか

50 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 14:00:03 ID:1zI4EO5Z
なんか名大が反論しないあたり、慶応ばっかだな。2ちゃんに慶応多すぎ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)