2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早慶上智文系VS私大薬学部

1 :エリート街道さん:2006/01/15(日) 10:12:04 ID:R0GiNnNN
俺の周りを見た限りでは私大薬卒のやつらの方が成功しているのだが
広い視点で見るとやはり一流私大文系卒の方が有利なのだろうか?

2 :佳奈:2006/01/15(日) 10:23:21 ID:CKeNpPHW ?
     ._____
    ヽ|   ・∀・   |ノ <お兄ちゃんの趣味は幅がひろいね
    |          |
    |_____|
       | |

3 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 01:57:53 ID:f7F7OdNl
age

4 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 02:06:09 ID:7uGMigZ3
ヒント:ネームバリュー、ブランド

上智はいらんだろ

5 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 17:40:33 ID:IftmRUio
和田さんはやめとけ




6 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:07:49 ID:gkccuiVh
なにをもって成功っていっているの?


7 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:09:43 ID:APRZ5tu3
私大薬学部出身の成功者って全くイメージが湧かないんだが…

8 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:14:51 ID:TZTPoi4z
とりあえず職にあぶれないという程度か。
薬剤師の世界はよく知らんけど。

9 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:26:59 ID:hBu1JBQ7
薬剤師の時給って
マツキヨとか
3、000円って聞いたけど
これって本当?
 でも仕事はかなりつまらなそう。
大卒がやる仕事か?
 なんでドラックストアーに薬剤師が必要なんだ?
いらねえだろ?
将来規制緩和されたらその価値は大暴落するだろう。


10 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:27:46 ID:hBu1JBQ7
>>4
和田さん必死だな。
和田さんはいらねえ。

11 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:49:47 ID:hBu1JBQ7
ゴールドマン・サックス応募資格


(ttp://www.ieb.jp/jp/goldman_sachs/how_to_join.html)



2006年1月13日の時点で、下記大学の2年生であること。

 京都大学
 慶應義塾大学
 国際基督教大学
 上智大学
 東京大学
 日本大学
 東京工業大学
 一橋大学


12 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 00:05:05 ID:gpTHE9eQ
薬剤師の強い所は経済的落伍者が存在しないということ。
薬剤師免許さえ取れれば大卒の平均年収はほぼ100%の人間が達成できる

一方早慶文系卒は経済的落伍者は半数くらいいると思う。
年収300万円台とかフリーターとか塾講師なんて名前はいいが非常勤だと
年収100万円台だしな

13 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 01:50:14 ID:npQXMwiw
私立って理科大や北里?

14 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 01:56:57 ID:3v+9E0CY
思うって言われてもなw

15 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 02:43:18 ID:slmYxC77
まあ薬学部なら食いっぱぐれはないよな。給料も悪くない。何しろ独占資格でもあるスペシャリストだからさ。
理科大に北里、地方なら摂南や福大なんかが名門だね。福大薬学部卒で筑波の教授に成った人もいるし。

16 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 16:21:53 ID:CJRwqmCn
難易度なら理科大薬は早慶文系より確実に上と言える。北里、京薬あたりも上だろう。

早慶文系の勝ち組就職や司法会計以外は薬学部行ったほうがまあマシだろうね。
早慶卒フリーターやニートじゃ意味ないし。

17 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 22:47:15 ID:3v+9E0CY
そりゃそのへんの薬学部卒は安定してるだろうね。
どうでもいいけど早慶の例えが極端だなw

18 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 23:49:39 ID:imNh2P71
サンデー毎日2005.5.17 主要77大学人気企業275社就職人数より 東大3名以上の企業を基本に115社を選び集計
http://www.geocities.jp/plus10101/sunday-2005-syuusyoku.xls

一流115社への就職率(%)
<国立>一橋51.3 東工45.3 京大38.6 東大32.8 阪大27.8 名大24.0 九大23.2 神戸20.2 首都17.0 阪市12.9 横国11.4
<私立>慶應39.9 上智29.5 早大28.1 同志社21.3 関学18.3 立教17.8 明治15.6 立命13.6 中央13.1 青学12.0 関西9.5 法政8.9




<集計企業115社>
大成建設 清水建設 鹿島 竹中工務店 キリンビール サントリー 味の素 東レ 住友化学 三菱化学 協和発酵 積水化学 
日立化成 花王 P&G 富士写真フイルム 資生堂 第一製薬 三共 武田薬品 アステラス製薬 万有製薬 中外製薬 エーザイ 
大正製薬 ファイザー ブリヂストン 旭硝子 新日本石油 新日本製鉄 JFE 住友電気工業 日立製作所 東芝 三菱電機 NEC 
富士通 松下電器 シャープ ソニー キーエンス デンソー 村田製作所 日本IBM 三菱重工業 川崎順工業 石川島播磨 
日産自動車 トヨタ自動車 ホンダ 富士重工業 キヤノン リコー 富士ゼロックス凸版印刷 大日本印刷 ヤマハ 任天堂 伊藤忠商事 
丸紅 三井物産 住友商事 日本ユニシス 三菱商事 大和証券グループ 日興コーディアル証券野村證券 日本銀行 みずほFG 
東京三菱銀行 三井住友銀行 UFJ銀行 三菱信託銀行 住友信託銀行 東京海上日動 三井住友海上 損保ジャパン 日本生命保険 
第一生命 JR東日本 JR西日本 JR東海 日本航空 全日本空輸 電通 博報堂 NTT KDDI NTTドコモ NTTデータ NTTコミュニケーションズ 
講談社 集英社 小学館 リクルート TBS 日本テレビ NHK フジテレビ テレビ朝日 三井不動産 三菱地所 毎日新聞社 朝日新聞社 
読売新聞社日経新聞 産経新聞 共同通信 時事通信 東京電力 中部電力 関西電力 東京ガス 大阪ガス 野村総合研究所







19 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 00:00:43 ID:imNh2P71
>>12
早慶は無職は半分もはいない
無職率が4割以上もあるのは東北大や阪大の文系

20 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 00:02:03 ID:imNh2P71
地底文系は無職率4割(旧帝大の進路把握率95%)  

文系学部無職率データ 無職率=(その他)/(進路報告者数−進学留学者数)

       無職率
東北     42% =270/(761−118) 

大阪     38% =270/(851−145)
早稲田   34% =2131/(7278−947)
北海道   33% =176/(683−150)
名古屋   30% =195/(778−127)

慶應義塾  22% =938/(4849−488)

ttp://www.tohoku.ac.jp/japanese/profile/profile2-9.html#condition
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/about/data/graduates.html
ttp://www.waseda.jp/jp/databook/2004/career.html
ttp://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/main/data/2004/jokyo_2004.pdf
ttp://syusyoku.jimu.nagoya-u.ac.jp/syusyoku_jyokyo.htm
ttp://shushoku.academic.hokudai.ac.jp/jo/jo04a.html



21 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 00:12:49 ID:o0zX17rf
食いぱぐれの心配がないというのなら
理科大薬>>>東大法もなりたつなw
東大でも司法試験の敗者が多い法学部や
アカポス崩れの多い文学部は悲惨な人生も
辿るケースが少なくない。



22 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 00:19:02 ID:o0zX17rf
>>20をみると資格浪人とか公務員浪人とか言い訳するが
浪人も立派な無職だよ。特に司法試験は落ちつづけてその
ままニートやフリーターに転落する事例も少なくないから
新卒枠はもっと大切にしたほうがいい

23 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 00:56:31 ID:FnCJAJV4
>>22
国U合格者数は、マンモス校の早慶よりおおいですから

24 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 04:13:51 ID:IQ2BmccY
薬剤師って確かに安定してるけど、仕事はつまらなそうだね。
ドラッグストアの薬剤師なんて、給料いいだけでバイトの店員と変わらないし。
調剤はひきこもりっぽいし…

25 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 10:01:26 ID:M4gXWeuh
高校生でもできるバイトと同じ事やって給料良いなんて最強じゃないか。


26 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 10:15:29 ID:7Yj+1dZn
全国主要大学・将来期待賃金表上位
(ttp://mitleid.cool.ne.jp/75.htm)


@ 一橋大  1178.5万円
A 東京大  1116.7万円
B 京都大  *955.6万円
C 東工大  *918.6万円
D 慶應大  *811.9万円
E 神戸大  *692.1万円
F 上智大  *602.9万円
G 東北大  *596.7万円
H 名古屋  *591.5万円
I 九州大  *579.6万円



27 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 10:50:11 ID:BIzqSTZ4
合コンのウケは雲泥の差だな

28 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 17:22:31 ID:zw7FmDmh
>>27
早慶でもブサメンじゃ話にならんよ。高学歴ブサメンはマジ哀れw
薬は女多いから学内カップル多そう。

29 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 18:51:01 ID:oMdBKWEh
上智いいな

30 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 20:01:41 ID:o0zX17rf
>>23
国Uって早稲田か日大が合格数トップだった気がする


31 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 02:43:33 ID:p/b5RWaq
薬剤師だと単年契約でも食っていけそうだな。普通に年俸600万とか
あるしな。会社にしがみつく必要がないのは強み。歯科医と違って就職先
が歯医者しかないとか開業するしかないという構造的な欠陥もないし
薬剤師が将来過剰になるといっても半数は主婦で薬剤師免許を使わなくなる
らしい。この点は看護婦と似ている。

32 :塾生様:2006/01/20(金) 10:26:15 ID:B7pi82mL
薬剤師って仕事かなりつまらなそうだな。


33 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 10:32:44 ID:J0M+Hxhd
>>25>>24文系の何倍も金出しているのに、ドラッグストアの時給はたったの2000円w
ドラッグストアで働く薬剤師なんて超負け組w
まぁお前らみたいなニートよりはましだがw

34 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 12:26:57 ID:zJc+BfNC
薬剤師で勝ち組っていうのは
MRで成功して年収1200万稼いでいる奴とか、
薬局立ち上げてうまくいっている奴とか、
あとは、うまく研究職に就けた者だけだな。

35 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 12:30:56 ID:zJc+BfNC
それと>>1よ。
私立薬にはD1という偏差値無限大の糞がある。
その時点で早稲田慶応にかなうはずが無いと思われ。

薬学生側からの意見でつ。

36 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 17:07:45 ID:UVfyBX/v
理科薬とD1の偏差値の差約20!

偏差値60未満の薬学部は廃止すべき。
これ以上馬鹿増やしてもしょうがない。




37 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 17:35:12 ID:QvX3rSob
薬剤師になれば日本全国何処でも仕事がある。
メーカー就職して例えリストラされても、調剤薬局などで働き口はたくさんある。
女性なら早計より、薬学部だね。子供ができてからも高給パートになれるし。
それに対して早計は就活でいい企業に入れなかったらもう終わりだね。


38 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 17:40:50 ID:trPeA+mS
薬局で薬の袋詰めして、レジチンしてる東京薬科卒のの同級生いるんだが
これで勝ち組なんだろうかって思う。
高校は地元の三流高校(地域中位レベル)に入り、推薦で大学入った香具師
なんだが。今は薬学部人気で無理かもしれないこと考えると勝ち組か。

39 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 17:44:35 ID:trPeA+mS
逆に私大洗顔(理科1科目)に絞り早計を捨て、
高偏差値で理科大理に入ったの同級生は大手メーカーの営業で地方営業所
に飛ばされている。
こっちのほうが大手企業&理科大卒ってことでエリート視されているが、
給料は大差ないようだ。

まー学生時代、高偏差値VS低偏差値と大差があっても社会に出たら年収同じじゃ空しいな。

40 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 17:46:23 ID:MQgo5bOI
>>11
そんな微妙な捏造して何がしたいの?

41 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 17:57:57 ID:QvX3rSob
>>38
本人がどう思ってるかだろうな。
そういうマターリ仕事したいって思ってる人なら勝ち組だろ。
もし、その人が研究職つきたかったんだったら、本人的には負け組かもしれないが、
これから職にあぶれる可能性が極めて少ないことを考慮すればなあ。

42 :エリート街道さん :2006/01/21(土) 18:33:42 ID:uxyoWomD
薬学部と早慶とはいえ文系を比較すること自体ナンセンス。
はっきり言って大学入学後の勉強量が違いすぎる・・・。
薬大は実験とテストばかりでバイトする暇もないぐらい。
早慶の連中は受験の時の勉強量>>>大学入学後の勉強量だが
薬大は完全に逆。一年時の勉強量ですでに受験を超える。(少なくとも2年で完全に超える)
国立や理科大は研究職が多いが私大とかは薬剤師国家試験専門予備校みたいなもん。
上は慶応経済や早稲田政経・法が勝つかもしれんが平均じゃ勝負にならん。
大学のネームバリュー以前に大学時代の勉強量が圧倒的に違う。

43 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 18:34:52 ID:+idnSUWW
<大学COE採択件数上位>

_合計_理工学_生命科学_人文科学_社会科学
東大28___11____*9____*4____*4_
京大23___10____*7____*3____*3_
阪大15___*7____*6____*1____*1_
名大13___*9____*3____*1____**_
東北13___*7____*3____*1____*2_
慶応12___*4____*3____*1____*4_
東工12___10____*1____**____*1_
北大12___*6____*3____*2____*1_
早大*9___*4____**____*2____*3_
九大*9___*6____*2____*1____**_
神大*7___*2____*2____**____*3_
広島*5___*3____**____*1____*1_
千葉*4___*1____*2____**____*1_
筑波*4___*1____*3____**____**_
一橋*4___**____**____**____*4_
立命*4___*3____**____*1____**_
阪市*3___*1____*1____*1____**_
医歯*2___**____*2____**____**_
外語*2___**____**____*2____**_

※中心となっている研究部署を基準とし、上記のように4つに分類
※理工:バイオ除く、生命科学:理学部の生命・生化学・農学含む
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/03_saitaku/index.html

44 :早稲法 ◆PCxr7tTLco :2006/01/21(土) 18:49:28 ID:38WBBli8
>>42
早稲田法学部の勉強量はやばい、真面目のレベルが他学部と違う

45 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 19:08:44 ID:IWWsB3P8
私大の薬学部は学費がバカ高いよ
しかもこれからは6年行かなきゃ行けないし
薬学部なら浪人してでも国立目指せよ

46 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 19:11:39 ID:hv8+S5mV
ケツメイシの2人も薬剤師
在学中に今くらい売れてたら大学卒業&国家試験突破は難しかったわね

47 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 20:50:49 ID:l6lQ8aDe
>>42
文系の場合大学時代勉強しているやつが評価されるとは限らないから。重要度は
学歴>>コミュニケーション能力>>>>>>>>SPIの成績>大学の成績くらいか

48 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 20:53:43 ID:l6lQ8aDe
しかしなんでもっと学校の成績重視しないんだろうか?
文系の場合まじめに勉強しているやつよりバイトやサークルに
精をだしていたやつのほうが評価されているような気がする。
もっと学校の成績を重視すれば文系の学生もまじめに勉強すると
思うが。

49 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 20:57:34 ID:kOygCymd
>>48
バイトやサークルに精を出している奴は

→友達多い
→代返、ノート&過去問ゲット
→成績Aウマー


こんな感じですよ?

50 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 20:59:35 ID:l6lQ8aDe
要は要領がいいやつが社会にでたら強いってことか

51 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 21:03:13 ID:kOygCymd
そういうことだろうね
俺は以前地方国立の学生だったけど、みんな授業に出てノートは自分でとって勉強してた
今は慶應にいるけど、テスト前になると普段授業に出てない奴らも人脈をフル活用してノートや過去問を集めてる。んで好成績。
でもこういうのが一番盛んなのは東大だろうね。なんたってシケプリ制度があるくらいだし。
やっぱ要領だと思うよ

52 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 01:19:03 ID:rJwNZ69W
>42
つか、そいつは近所の八百屋の息子でジャイアンみたいな感じだったんだが。
大学時代も遊んでばかりだったが、容量が良かったのかのう。
高校時代までは容量の良さとは無縁だったが。

53 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 03:57:46 ID:I3v9JRG+
今は偏差値云々より真面目で要領の悪い文系のやつは食えないという
レベルにまで格差が拡がってきてる。この先さらに文系出身のしょぼいやつは
むしられる側になると思う。

高校で文化祭なんかを仕切っててルックスも良く彼女が常にいるタイプは
文系に行けばしょぼいやつの分まで総取りできる時代だから早稲田慶應に行
くべき。自分の取り分年収6百万+しょぼいやつの分400万で計1000万。そのうち
起業するか出世コースを行くタイプだ。

文系に行くか薬学に行くべきかは性格次第だな。

54 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 03:59:36 ID:rJwNZ69W
つか、薬学って女の仕事だろ。
いつから大の男がおくようになったのかな。

55 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 04:02:09 ID:I3v9JRG+
>>54
ここ最近じゃね?最近は男も本来女の職域とされていた派遣や契約パート
に行かざるを得ない構造になってきてるからそれならば薬科に行く方がいいだろう
という計算もあると思う。

医大は普通の家庭では無理だ。薬科ならばなんとか普通の家庭でもひねり出せる
学費だからな。

56 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 04:06:52 ID:rJwNZ69W
看護婦も看護視とかになってるしな。
保母さんも今や保育視だし、どうなってんのかねえ。
医者になれる頭はないけど、その子分に甘んじることを良しとする
大の男が増えたってことか。

まあ昔のように大学卒=エリートの図式が崩れているからな。

57 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 04:11:02 ID:I3v9JRG+
>>56
最近は格差が広がってるからな。東大や医学部に行けずに
子分に甘んじられればマシな方。昔は東大に行けなくても何とか結婚できて
ローンで一戸建てを買えるレベルに皆がなれたが今はそうじゃない。
40手前でホームレス確定の大卒がかなりいると思う。


58 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 15:54:27 ID:rJwNZ69W
>57
しかし、看護婦学部とかできだしたのは最近で、婦長とか技師長?だかも
全員低学歴の高卒や専門卒なわけで、お互い上手くいくのかなあ。

学士サマ看護婦は何を勘違いしているのか、理屈だけ並べて動かないと批判もあるようだし。
上司=低学歴、部下=高学歴は民間でも使いづらいと思うのだが、これがほぼ100%の確率で
今看護婦とかの世界では発生してるんだし。

59 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 15:57:46 ID:rJwNZ69W
大の男なら大志を抱いて欲しいもんだが。
看護婦学部なんかに入学したら、その時点で医者の子分決定じゃないか。
頑張ったら院長とかになれるわけもなく、看護婦学部入ったら非エリート決定か。

俺だったら、例え大東亜帝国でもその後の頑張りで逆転もあるほうを選ぶがな。

60 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 10:15:57 ID:tPQ7JDBY
薬学部って食ってくのにはいいけど
おもしろくねえんだよな。仕事が。

61 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 05:46:08 ID:4flzbAWz
リーマンの仕事なんて大半はつまらないだろうが。




62 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 07:10:33 ID:d2bIcnxu
つまらないならまだ勝ち組だろ。大半は嫌で嫌でしょうがないはずだが。


63 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 07:46:42 ID:d2bIcnxu
あと薬学部卒でも文系の職種はできる。医学部ほど排他的ではないから
薬剤師という保険を持ちながら事務系やアナウンサーやタレント、経理、
営業などと言った本来文系の職種をやってる者も大勢いる。
文系の仕事なんか学部不問で誰でもできるからな。

64 :早稲法 ◆PCxr7tTLco :2006/01/25(水) 08:30:10 ID:UEYNQh07

日大あたりが「薬学部なら早慶より上だ!」
と思って立てたスレですか?もしそうなら
思い上がりも大概にしろよ



65 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 11:54:12 ID:e24TQ45q
>文系の仕事なんか学部不問で誰でもできるからな。
薬剤師の仕事こそ誰でも出来るだろうが。。。

66 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 18:19:04 ID:dtbgV9ky
>>62
北関東あたりのドラックストアーでは
薬剤師の
時給3000円って本当?


 でも将来規制緩和で時給800円くらいになりそう。
ドラックストアーで薬剤師って完璧いらないよな。
実際居ないことが多いし。
 どう考えても規制緩和される予感がする。

67 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 18:29:52 ID:nsnRn2ja
早稲田大学法学部の女子学生が嘘八百のエントリーシートで、内定をゲット
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1138125890/

68 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 01:15:40 ID:lh2oImyl
慶応文系と私大薬学部のどちらのほうが大手薬品メーカーに
入りやすいかといえば、慶応文系だね。

私大薬学部では大手の研究職にはまず採用されないから入社しても結局はMRだ。
慶応文系から入社してもMRになることが多いが、武田、エーザイ、三共、山之内
以外なら苦労なく内定がでる。

男なら絶対なら慶応文系がいい。女なら将来主婦で働くことを考えて私大薬学部を
選択してもいいと思うけど。

69 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 03:57:10 ID:EZyoG1b6
>>68
私大薬学部では大手の研究職にはまず採用されないから


理科大薬は採用されてる。
まあ他の私薬はほぼ無理だと思うが。

70 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 07:06:02 ID:ESpZLROI
医者の書いた処方箋に従ってるだけの人生なんて・・・

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)