2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私服校は名門 制服校は今一

1 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:13:48 ID:Bo2qqSJd
学校の恥晒しなのに分かってない制服校
私服校の場合はどこの学校か分からんけどね
少なくとも私服校に駄目校は無い

2 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:15:32 ID:Bo2qqSJd
もちろん

3 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:16:00 ID:krQRCh2i
全国主要大学・将来期待賃金表上位
(ttp://mitleid.cool.ne.jp/75.htm)


@ 一橋大  1178.5万円
A 東京大  1116.7万円
B 京都大  *955.6万円
C 東工大  *918.6万円
D 慶應大  *811.9万円
E 神戸大  *692.1万円
F 上智大  *602.9万円
G 東北大  *596.7万円
H 名古屋  *591.5万円
I 九州大  *579.6万円



4 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:17:54 ID:g2Q6lpnF
(制服校)
開成・学附・駒東・栄光・聖光・洛南・洛星・星光・広島学院・ラ・サール
(私服校)
筑駒・麻布・武蔵・東大寺・灘・甲陽

こんな感じ?

5 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:18:05 ID:Bo2qqSJd
なの

6 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:18:35 ID:Idcr5WmN
学校で制服を着るというのは日本が誇る文化だよ。
制服を着ることで「ああ、俺はこの学校に入ったんだ」という感動が湧くもの。
特に学ランなんか着た日にゃ愛校心で胸がいっぱいあるね。
ひとつ言うとブレザーはダメだ、ありゃ。
学ランこそ学校の制服としてふさわしい。
序列としては、
学ラン>私服>ブレザーだな。

7 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:19:45 ID:Bo2qqSJd
学芸、栄光、ラサールは制服ですか?   不覚。
それにしても>>4下段の学校群は美しい。

8 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:25:50 ID:Bo2qqSJd
>>6
きちんと着てる分にはまだ良いんだが。
あのだらしないの、学校の恥晒しだと思う。
>>4の上段の学校ではそんなことないんだろうがね。

俺としては、
私服(どこの学校かは地元の人にしか分かんないが、だいたい目付きでどこの学校か分かる)>>>きちんと着てる制服>>>……………>>くずした制服
海軍兵学校ならば制服も映えるだろう。

9 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:40:15 ID:Idcr5WmN
>>8
今の日本の高校生は制服に対して誇りというものが全くないもんね。
ちょっと地方のDQN公立高校なんかに行ってごらんよ。
学ランなんか上着は短ラン、ズボンはボンタン…もう呆れるよ…
やっぱり学ランは第一ボタンまでしっかり閉めて、詰め襟のフックをちゃんとかけて、ビシッとした着こなしをした学生を見れば
制服の魅力を再認識するはずだ。
特に俺が好きな制服の高校は早稲田実業だな。
あの昔のデザインそのままの学ラン。そして頭に映える学帽。まさに「学生」って感じだね。
そういう感動がブレザーでは感じることができない。
やはり学ランこそが制服の髄とでも言えるのではないだろうか。
この感動は私服じゃ味わえない。
今の時代は学帽をかぶる高校のなんと少ない事か…そのうち学帽もなくなってしまうのだろうか…

10 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:49:12 ID:/UNNNk+I
宇都宮女子、水戸一、東葛飾も私服。

11 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:50:30 ID:1dEYPSNM
男子は学ランがいちばん見た目もいいし実用的だと思う
女子はブレザーかな? オヤジは「ぜったい セーラー服!!」だろうけど、ちょっとねぇ〜
で、私服とのギャップを楽しむw

12 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:51:34 ID:0B4rwz9/
フック閉めると息苦しい

13 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:52:04 ID:1dEYPSNM
私服の学校でも自主的に学ランを来ている生徒が多い罠

14 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:54:13 ID:1dEYPSNM
>>12
フックなんかしめるか?
フックを閉めずにカラーもつけずに
第一ボタンをさりげなく開けて着るのがガクラン着方だろうが。


15 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:58:20 ID:zw3y+R2Y
学ランはホックまでしめるだろ
それこそ真の学ランの着方だろうが
きしだんみてみろ

16 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 18:59:59 ID:+MD3WyKj
>>1
私服校は、1960年代後半から70年代初頭の学生運動が華やかなときに、
制服=管理教育の象徴だとして、騒いで私服になった学校が多い。

17 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:02:46 ID:Idcr5WmN
>>16
それってつまり反国主義=左寄り
の色が強い学校って事?

18 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:04:22 ID:1dEYPSNM
>>15
応援団か?w

19 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:05:44 ID:+MD3WyKj
>>17
当時のインテリは、左巻きが多かったから。
今は関係ないだろ。

20 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:41:25 ID:TZTPoi4z
最近は制服が復権してきている感じ。

21 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 19:43:05 ID:t6h+fBRt
学らんも2種類あるよ

22 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:15:39 ID:Bo2qqSJd
>>9
そうですか、早実。意匠はいいのかしらん?
しっかし、あいつら、だらしないんだよなー。
制服にしろ何にしろ身に着けてるものから身元が割れると言う意識がないかねー。
俺は早実へのイメージはかなり悪くなったw
私服校はそういう周囲の目からは逃れているけどね。
評判と言う意味では俺の母校の場合には、学校そばを通るバス会社からの評判は確かに悪かった。
運転手さんすみませんと今は言いたい。

あと武蔵野線沿線の某有名大附属校、偏差値70?
態度悪いぞー。あんなんが居るなら俺が学校経営者なら制服は止めるな。
評判丸下がり。

>>16
俺の母校も1969年からそうなった。ゲバ棒で「学生」運動の時代。
あの管理されない自由さというのは結構青春時代には大事だと思うんだが。
学ランは野球部の特権と。

23 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:08:31 ID:Idcr5WmN
>>22
まぁたしかに私服は自由な感じがしていいかもしれない。
でも制服を着ることで登下校中の行動にも責任を持つようになるという
相乗効果もあると思うんだよね。制服の果たす役割は学生という時代にはかなり大きいと思う。
とは言うものの、今の高校生って制服着てても平気で万引きだのなんだのってやるからなぁ。
やはり制服以前に人間的な面で今の学生ってたるんでるよなぁ…

24 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 10:33:09 ID:YBfZk0Ff
同感

25 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 07:43:55 ID:I/SCIdF4
>>16
埼玉の浦和西はまっかっかだよ。
梨本みたいに大学は法政へと進む。
最近は法政すら入りづらいレベルにまで凋落。
>>4に挙げている学校とは大違い。
あと、桐朋も私服。

26 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 07:51:15 ID:/GKmjfMl
>>25
浅野も私服じゃね?

27 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 01:28:00 ID:1wgb0DBE
俺の地元(宮城県)はまさにスレタイ通りだったなぁ。

私服
仙台一二三
宮城一女二女三女

制服
私立エセ進学校
有象無象のDQN県立校

28 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 14:13:36 ID:UinPVNM5
仙台は私服か?学生紛争の結果なのだろうか?

29 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 14:16:04 ID:8JCd814X
早慶法(一般+センター利用)と国立前期法の併願対決

慶応×東大○49 早大×東大○16
   ○   ×88    ○   ×137

慶応×京大○14 早大×京大○6
   ○   ×10    ○   ×22

慶応×一橋○34 早大×一橋○23
   ○   ×24    ○   ×58

慶応×阪大○5  早大×阪大○7
   ○   ×0     ○   ×10

慶応×東北○9  早大×東北○27
   ○   ×2     ○   ×3

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/kokuritu-a.jpg
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/kokuritu-b.jpg
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/wase-kei-so.jpg



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)