2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日東駒専の印象の悪さの原因は?【Part2】

1 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:33:25 ID:PwBkbMj/
「日東駒専」・・・この言葉に付きまとう印象の悪さは一体何に起因するのだろうか?
俺は偏差値ではないと思う。もし偏差値が原因なら、大東亜帝国や関東上流江戸桜は
もっと印象が悪くてもいいはずだ(偏差値に大きな差はないが)。
日東駒専という言葉から生じる、いかにも馬鹿といった語感・・・。
その原因についてみんなで考えてみよう。

前スレでは結局結論出ずじまい。
日東駒専が→「マーチとは同格だ!」「國學院、成蹊より実績では上」
「駅弁行くよりマシ」 必死に力んでみせると返ってこれらの大学に
コンプレックスを持っているように見られてしまう。
もっと前向きに議論しなければ前進はない。

前スレ
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/joke/1132286843/l50

2 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:36:24 ID:aIJ9k7bV
まだやるの?w

3 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:38:43 ID:Sbfoxnsx
どこの県でも、地元駅弁までがエリート。
ポン以下がバカ。
日本人の共通認識ですね。

4 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:40:12 ID:DJzq2BMJ
【成蹊大学就職状況】 ※()内はその中の女子数
みずほ銀行 39(38)
東京三菱銀行 27(24)
東京海上日動火災保険 18(17)
三菱信託銀行 9(9)
三越6(5)
全日空6(5)
国家公務員3

随分と女性が多い大学なんですねぇw
上位職種の9割が女性w
http://www.seikei.ac.jp/web_mag/kouhou56/56kouhou06.pdf

参考までに。
>【司法試験合格者】
>  今年 去年
>成蹊 3  2  ← 良く騒げるねぇw
>成城 3  1  ← 良く騒げるねぇw
>明学 2  4
>専修 8  8
>國學 2  1  ← 良く騒げるねぇw
>武蔵 ―  不明

5 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:44:05 ID:aIJ9k7bV
>>3

駅弁てw

6 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:47:30 ID:p9QnNtmy
駅弁は地方に居れば大学生の見本みたいなモンだからな
それしか無いんだから文句のつけようが無い
マーチは華やかな都会の大学「遊びに行くんだろイイね」とヤッカミも込めてな
日東駒専は何と言うかくすんだ印象だな、華が無い工業高校みたいだ


7 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 20:12:32 ID:0btXfKx7
自己紹介にて

オレ日大です。
オレ駒沢です。
オレ東洋です。
オレ専修です。
「いや〜、受験頑張らなかったし、一浪してマーチ狙えばよかったかな」と
いったら、マーチの人が俺なんて現役時日東駒専落ちてるし
現役時日東駒専受かるぐらいの偏差値なら早稲田いけるよって言ってくれた。

8 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 20:13:19 ID:zOMlDqoz
全国主要大学・将来期待賃金表上位
(ttp://mitleid.cool.ne.jp/75.htm)


@ 一橋大  1178.5万円
A 東京大  1116.7万円
B 京都大  *955.6万円
C 東工大  *918.6万円
D 慶應大  *811.9万円
E 神戸大  *692.1万円
F 上智大  *602.9万円
G 東北大  *596.7万円
H 名古屋  *591.5万円
I 九州大  *579.6万円



9 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 20:17:29 ID:+R9jbYYs
>>7
短絡的すぎるwwwww
上に行くに従って競争は厳しくなるんだから。
大東亜帝国から日当駒船レベルになるのは簡単だろ。

10 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 20:18:41 ID:0btXfKx7
>>9
現役時日東駒専落ちてても一浪すればマーチいけるんだから。
現役時日東駒専受かってる香具師ならマーチは確実に受かるし、
早稲田も視野に入れられるよね。

11 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 20:23:25 ID:OQMRMQoe
>>7
中身の無い誹謗中傷だけっていうのは飽きたよ。
いい加減成蹊厨は>>4に反論しろよ。

一体何をもって自分達が日東駒専より上だと勘違いしているのかと。

12 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 20:24:59 ID:0btXfKx7
>>11
おいおい中傷じゃないぞ。マーチなんて現役時日東駒専落ちてるのに
一浪してマーチはいって調子こいてるやつが多いってこと!

一度落とされてるもんだから私怨すごいし

13 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 02:22:58 ID:Km4CjJQH
にっとうこません

14 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 02:27:33 ID:qo8rD4Lq
>>12
だから要は自分の目標をどこにおくか、どこで妥協するかの問題。
ちなみに浪人できないのは家庭が貧しいからに他ならない。

15 :エリート街道さん:2006/01/18(水) 02:42:18 ID:nZZB2tVW
大東亜帝国・・・高卒レベル
日当駒専・・・並の大学
マーチ・・・難関大学
早慶・・・最難関大学

上にあがるにつれて競争は熾烈になる。

16 :日東駒専とは:2006/01/18(水) 04:51:25 ID:TSCSdEFf
「日大出が東大出を駒のように専ら扱う」

17 :日東駒専とは:2006/01/18(水) 04:52:26 ID:TSCSdEFf
「日大出が東大出に駒のように専ら扱われる」

18 :日東駒専とは:2006/01/18(水) 04:53:47 ID:TSCSdEFf
「日大出も東大出も社会に出れば駒のように専ら扱われる」

キビチーーーー

19 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 22:06:44 ID:VumYaq0L
ポンポンポポン ポポンエス

20 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 22:43:09 ID:JJRpLuUF
俺の周囲を見る限りだと。
小学校から勉強してたヤツ→東大、一橋、東工
中学校→早慶上智
高校→GMARCH
高3→日東駒専
って感じだったなぁ〜。
だから、勉強をサボったっていう意味で日東駒専はバカにされるんじゃないか?

21 :エリート街道さん:2006/01/19(木) 23:37:57 ID:qn7FS/QP
>>20
私達は頑張ったのけど、あなた方はがんばりませんでしたからねぇ・・・
みたいな陰険なオーラを一浪マーチからはビンビン感じますよ

22 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 00:52:31 ID:OQw78U4f
>>20
漏れは高3の12月から受験勉強始めて現役でMARCH

でも、浪人してきた香具師の方が
総じてレベルは高いね(もちろん人それぞれだけど、総じて)
学力も意識も。

現役/浪人って関係ないでしょ。
要はどこまで妥協できるかという点。

日東駒専で妥協できる香具師ってことだよ。

漏れは高3の秋まで運動部で活動していたから
浪人覚悟だったけど、まあたまたまMARCHに受かったから行った。
慶応は落ちた。
浪人すれば受かるかもしれないし、落ちるかもしれない。
でも、まあMARCHで妥協した。

妥協できない香具師はもう一度チャレンジして
結局marchに舞い戻ってきたのもいれば
早慶に行った香具師もいた。

漏れの妥協ラインはmarchだったってこと。
日東駒専に行くくらいなら
大学進学やめてたね。



23 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 00:54:17 ID:FH4xptz7
>>22
で、おまえ将来何になりたいの?マーチじゃ一流企業いけないよ

24 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:31:28 ID:1J61hqhp
>>23
日東駒専の藻前よりは
遙かに明るい未来が広がってると思うぞ


>おいおいw三、成蹊成城明学コンプ、四、濁国武神コンプ
>ここらへんはありえないぞ。マーチから日東駒専に飛んで併願する香具師ばかりだから

( ´,_ゝ`)プッ

25 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:33:37 ID:FH4xptz7
>>24
マーチもニッコマもかわらない(^^;
マーチじゃ一流企業いけないからね。同レベル同士仲良くしようよ9

26 :流刑君:2006/01/20(金) 01:35:53 ID:0XqLqvh9
勉強しないから日東駒専じゃなくて、要領が悪いから日東駒専らしいぞ。
案外高校時代は成績上位だった奴が多いとか聞いたことあるし。

27 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:36:52 ID:FH4xptz7
要領悪いのはマーチだろ。一浪多いし

28 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:39:46 ID:7WzF2VO+
頭も要領も悪いから

日東駒専なんだろ

29 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:41:40 ID:FH4xptz7
現役日東駒専=一浪マーチだな

30 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:49:29 ID:DgmNuEyf
現役日東駒専より
むしろ一浪日東駒専の方が程度は上のような気がするね。

なんか、足掻いた感じがあるじゃん。
日東駒専じゃ嫌なんだぁ
ってw

現役で日東駒専なんか選択する
その志の低さに刮目するよ、漏れは。

31 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:49:29 ID:aV71TUfO
社会出たら一郎原液なんてほとんど関係ない

一郎マーチのほうがはるかに体裁がいい

「私、ニッコマですが原液です」なんて言っても誰も感心しない。

32 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:51:12 ID:FH4xptz7
一浪して早稲田にいけないのってバカ丸出しwww

33 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:52:13 ID:FH4xptz7
人より一年多く勉強して早稲田、慶應レベルの大学に何故入れないのか

34 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 01:59:55 ID:Lg9VGGQd
>>7-14
俺、現役大東亜帝国全滅の浪人早稲田商だけど何か?

35 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 02:16:50 ID:HdP2YZwj
スレタイにもどってみれば

FH4xptz7のように
現実を受け入れるだけの知性すら感じさせないところが

日東駒専の印象の悪さの要因だとオモワレ

36 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 02:19:10 ID:3qb2pjgU
ヒント:一浪まではおK

37 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 11:48:08 ID:rq+LD6h0
>26
少なくとも進学校では、高校時代成績上位だったヤツが日東駒専なんてありえない。
底辺高校から日東駒専だとヒーロー扱いされるらしいが。

38 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 14:33:42 ID:rq+LD6h0
俺は日大法学部2年だが、日大(と言っても法学部しか知らないが)って進学校の落ちこぼれ(俺みたいなヤツね)と底辺校のトップが来るような大学だね。
前者はイジケ気味の4年間を過ごしつつ資格マニアになったりする。後者はハッキリ言ってバカばっかだから日大に入れただけで満足してる。
俺も資格マニアになって、入学してから簿記2級と宅建を取った。今は司法書士目指して勉強中だけど、受かるかどうか自信ないな。司法試験なんて夢のまた夢‥‥。

39 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 19:05:41 ID:FH4xptz7
社会人になってから思うけど、東大以外の大学でスゴイ奴ってそれほどいない。
どんぐりの背比べ。

40 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 22:13:49 ID:czvEaHya
>>38
進学校は
「生徒の大半が大学に進学する高校」
という意味ではないのだよ

41 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 22:24:31 ID:ofl6uEzt
>>38
ごめん、特定したかも・・・

42 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 22:35:56 ID:HsRTXG3Z
全国主要大学・将来期待賃金表上位
(ttp://mitleid.cool.ne.jp/75.htm)


@ 一橋大  1178.5万円
A 東京大  1116.7万円
B 京都大  *955.6万円
C 東工大  *918.6万円
D 慶應大  *811.9万円
E 神戸大  *692.1万円
F 上智大  *602.9万円
G 東北大  *596.7万円
H 名古屋  *591.5万円
I 九州大  *579.6万円



43 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 02:36:15 ID:DPctwhs8
新入社員の頃、工場研修していたときに
配送を請け負っていた運送会社のトラックのウテシと友達になった。

そいつは、中央と法政と専修を受けたけど
専修しか受からなかったから、大学進学をやめたそうな。

で、ウテシで金を貯めて、オーストラリアの大学に留学する
と語っていた。

漏れは「正解だよ」と言って乾杯した。

44 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 07:34:24 ID:vDmvSjLk
新入社員の頃、工場研修していたときに
配送を請け負っていた運送会社のトラックのウテシと友達になった。

そいつは、慶應と上智と青学を受けたけど
青学しか受からなかったから、大学進学をやめたそうな。

で、ウテシで金を貯めて、オーストラリアの大学に留学する
と語っていた。

漏れは「正解だよ」と言って乾杯した。

45 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 11:13:50 ID:10YwNcmU
明治(笑

46 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 23:36:21 ID:rCrpLqEU
A 早慶上智…早稲田・慶応・上智
B MARCH…明治・青山学院・立教・中央・法政・学習院
B 関関同立…関西・関西学院・同志社・立命館          
C 成成獨國武…成蹊・成城・獨協・國學院・武蔵・明治学院
C 東西南北・・・東北学院・西南学院・南山・北海学園
D 日東駒専…日本・東洋・駒澤・専修
D 産近甲龍…京都産業・近畿・甲南・龍谷
E 大東亜帝国…大東文化・東海・亜細亜・帝京・国士舘
E 摂神追桃・・・摂南・神戸学院・追手門学院・桃山学院
F 関東上流江戸桜・・・関東学院・上武・流通経済・江戸川・桜美林


47 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 00:40:15 ID:mEb2Lj3U
私大の世間的序列

名門…早稲田・慶応

難関大学…・上智・ICU・同志社・立命館・関西学院・明治・学習院・東京理科・立教・青山学院・中央・法政・関西

中堅大学…日本・東洋・駒澤・専修・成蹊・成城・獨協・武蔵・明治学院・甲南・芝浦工業・龍谷・武蔵工業・東京農業

中堅下位大学…東海・亜細亜・國学院・玉川・神奈川・近畿・京都産業

参考
http://www.matsuyama-u.ac.jp/gaiyou/yakuin/yakuin.htm
http://j-rank.net/college.html
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2005.html

48 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 04:10:16 ID:ljh0rZm2
>>46
獨協・國學院・武蔵の位置が激しく間違え
もっと↓

49 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 04:54:15 ID:2LwZ+3v+
さすがに駒澤と並ぶのもどうかと

50 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 22:35:16 ID:lOTMT8aX
なんだかこの板ってウソツキが多いね、例えば22みたいな。
俺は地元では有名な進学校(偏差値70)の落ちこぼれ→現役日大法学部だが、
俺の見る限り高3の秋まで部活野郎だったヤツが現役MARCHなんてスポーツ推薦以外ありえない。
そういうヤツは浪人するか日東駒専(良くて成蹊、成城、明学)に行ってた。
だいたい高3の秋まで部活野郎だったヤツが「日東駒専に行くくらいなら大学進学やめてた」なんて世の中ナメすぎ。

51 :エリート街道さん:2006/01/22(日) 23:37:57 ID:YxdvToGZ
日東駒専が→「マーチとは同格だ!」「國學院、成蹊より実績では上」
「駅弁行くよりマシ」 必死に力んでみせると返ってこれらの大学に
コンプレックスを持っているように見られてしまう。
もっと前向きに議論しなければ前進はない。


52 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 01:28:17 ID:rDTQcdz/
「國學院、成蹊より実績では上」

国学院よりは上ってのは事実っぽい

53 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 22:19:54 ID:0zdD/a6n
成蹊はお嬢様大学


54 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 22:51:34 ID:95YS3M59
兄 國學院 弟 日大 
日大が下であるのは事実っぽい。

55 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 14:26:04 ID:HAOTpsfH
日東age専

56 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 15:26:17 ID:DqDvDWh3
>>50
藻前>38だろ?
どんな進学校だっちゅーの?

まあ進学校からでも日大に行く香具師がいることは認めるよ。
でも現役なんてほとんどあり得ない。
(ま、でも漏れは世の中の広さを知っとるから、藻前がウソツキとは言わんがね)

http://www.komaba-s.tsukuba.ac.jp/official/sinngaku.htm

ま、これは極端な例だけれども、現役は私立なんか受けもしない。
浪人して、ようやく足下を見つめて本当の滑り止めを受ける。
程度の差こそあれ、それが進学校。
現役で日大なんて、漏れの「進学校」の認識ではあり得ない。

部活野郎の現役マーチなんて普通でしょ「進学校」なら。
受かっても、行かない香具師はいっぱいいるよ、むしろ行かない方が多い。
でも、結局浪人してマーチという悲劇も多いわけだが。

インターハイチャンピオンで阪大に行って
アテネ五輪候補にまでなったM君を知らんのか?

57 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 15:37:20 ID:S0f2iP6d
>>56
マーチとかいう語句を使っている時点で
進学校とは言わんだろ ( ´,_ゝ`)プッ

58 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 15:53:28 ID:PX2gyL8k
せめて成成独国武明神には行きたいもんだ

59 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 16:56:44 ID:sR2Cpvfo
神はない

60 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 17:22:22 ID:PX2gyL8k
神奈川がダメなら、日東駒専だよ(笑)普通は地方人は好き好んでいかないよ(笑)

61 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 17:30:11 ID:sR2Cpvfo
出身都道府県別集計を見ると好んで行かないとは言いきれないのでは?

62 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 17:37:31 ID:PX2gyL8k
地方人は例年地区の有力私大に行くし、東京の学校に進学するならば六大学レベルじゃないと進学したがらないと思うよ

63 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 17:41:18 ID:sR2Cpvfo
思うじゃなくて、統計データを見て客観的に捉えたらどう?
主観で喋ってると思考停止してるようで格好悪いよ。

64 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 18:58:34 ID:jMFDaxQO
今はね、地方の時代、神大も神奈川県民に支えられ、九州では福岡大、


65 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:06:31 ID:vk8F1hiK
独国武もねーよwww

66 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:20:33 ID:SxJ8Qk6K
The Times Higher Education Supplements (THES)が作った世界大学ランキング
※東大HP(ttp://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/d01_12_j.html)に紹介されるほど

評価基準と配点(1)Peer Review(1000)、(2)International Faculty(100)、
(3)International Students(100)、(4)Faculty/Student(400)、(5)Citations/Faculty(400)

【自然科学分野】 【工学・情報工学分野】
東大7位       東大7位
京大15位      東工大11位
大阪大43位     京大23位
東工大55位     大阪大43位
東北大57位     東北大79位
名古屋大69位

【社会科学分野】 【人文科学分野】
東大15位      東大9位
京大44位      京大15位
長崎大80位
一橋大83位

【医学分野】
東大13位
京大28位
医科歯科大73位
北大90位
大阪大90位

67 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:36:19 ID:9vxS3J/I
バブル期の日東専は、軒並み偏差値60に近かった
バブル期の大東亜帝国は軒並み50半ばだった
だから当時は受験生に人気があって悪いイメージなどなかった

68 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:40:37 ID:wjv3ryIa
>バブル期の日東専は、軒並み偏差値60に近かった

その頃、早慶上智は70、マーチは65だった。序列に変わりはない。
今も昔も受験生からは悪いイメージばかり・・・


69 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 19:54:39 ID:bauQBJdu
>>68
あなたの言う受験生って、どこの受験生かしら。

70 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:10:37 ID:jMFDaxQO
日東駒専、伊達に馬鹿にされているわけではない。
日東駒専の進化版が神奈川大や武蔵大、それに歴史が加われば、
明学や成蹊、それが地域を広げれば東京六大学

71 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:28:32 ID:MpngwPrf
>>67
偏差値60近かったのは日大と専修の上位学部だな。
東洋、駒沢なんてはるかに下だった。

72 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 11:40:30 ID:IRSHuQKr
知ったか、乙

73 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 22:22:35 ID:d1vzumxs
>56
お前の言う通り38=50=俺だよ。
俺の行ってた高校(中高一貫校だが)は東京では御三家に次ぐ実績を持ってるよ。
特定されるかもしれないが、多摩地区で俺の高校の名前を出せば、羨望の眼差しを向けられる(これ、ホント)。
だから、そんじゃそこらの似非進学校と一緒にされたくないし、するヤツもおらんだろう。
そのことを念頭において読んでくれ。
たしかに上位2割は現役で東大・国公立医学部そしてその下の4割が早慶難関国公立に進学した。
残りの4割は浪人して上記の大学を狙うって感じだった。MARCHや日東駒専なんてみんなアウト・オブ・眼中だったよ。
でも本当に中高6年間勉強しなかった俺のようなヤツも学年に10人程度はいるワケよ。
そういうヤツは浪人したってしょうがないから、成蹊、成城、明学、日東駒専や高校から近いっていう理由で東経大に入学したりする。
それが、現状だ。どんな進学校にだって落ちこぼれは存在するのだ。
あと、運動部のヤツらは高3に上がるときに引退するから、高3で部活野郎なんて存在しなかったな。

74 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 22:41:11 ID:d1vzumxs
73訂正
上位2割は東大・国公立医学部→上位2割は東大・国公私立医学部

75 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:46:26 ID:Tj3aOYse
じいさん(75歳、県下一の旧制中学卒)が言ってた戦後初期のランキング。

*****頭のいい奴が行く大学*****
(最難関)東大
(難関)旧帝大
*****金持ちが行く大学*******
(そこそこ難関)早大・慶大
(だいしたことない大学)明治・法政・立教 ちょっと落ちて中大
(名前を書けば合格する大学)日大

だそうです。
当時は駒大とか東洋なんて大学は無かった、と言っておりますw


日東駒専はそのころのイメージを引きずってるのでは?

76 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:58:40 ID:eeKEWc7G
>>75
その頃は専修は評価されてたんだけどな

77 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 02:01:31 ID:q8vtO/I7
マジレスすると旧制時代から1960年代まで
早慶は決して同括りの大学ではなかった。私大は慶應のみ戦前から現在まで難関で
社会評価も高い別格大学だった。
早稲田は一時期は全入で、この時代は中央のちょっと上程度。1960年に急速に人気が上がり、
入試的にも慶應と肩を並べる存在として扱われる様になった。
日大と明治が争っていた。というより日大が上の場合も少なくなかった。
法政は学園紛争期には既に明治とライバル扱いをされていたらしい。
立教は日大、明治よりは上位であった様だが、早稲田を筆頭とした
大衆大学ラインとは外れた大学であったらしい。

本当の旧制1中系の伝統校からはこうした私大の評価が伺える。


78 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 02:02:17 ID:q8vtO/I7
1960年代に急速に人気が上がり

79 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 02:05:20 ID:q8vtO/I7
なお、大正期〜昭和初期、財閥系企業などでは大学別に初任給が分かれており、
早稲田は慶應と同評価であったが、就職者は慶應が圧倒的に多かったという。
慶應は周知の通り明治時代から財界では強力な人脈を誇っている
明治大学は大正期には実業界では早稲田と同評価(慶應に使われる立場)だった
という著作もある。

80 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 02:07:02 ID:Nye4wmCE
関東中堅共学大リスト 

法政・・・六大学というだけ
中央・・・現在は法科も不調。多摩の山奥。
成蹊・・・元祖お坊ちゃま
明学・・・おとなしい学風
成城・・・お坊ちゃまパート2
日大・・・日本最大の総合大学。実績ではピカイチ
東洋・・・哲学の大学
駒沢・・・駒沢公園と高級住宅街
専修・・・実学の大学
獨協・・・埼玉のさらに田舎の大学
国学院・神道の大学。神社と鳥居が中心にある。
武蔵・・・少人数教育がウリの落ち着いた感じの大学。
神奈川・いまいち特徴がない総合大学

81 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 02:08:34 ID:eeKEWc7G

5大法律学校

82 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 02:11:04 ID:eeKEWc7G
「旧制専門学校」p154より 天野郁夫著 日経新書
日本郵船の高学歴社員と処遇(大正6年)
      社員数  初任給
東京帝大法 42人  40円
東京帝大工 23人  45円
東京高商 141人  35〜40円
神戸高商  24人  35円
長崎高商  20人  30円
山口高商  18人  30円
小樽高商  13人  30円
大阪高商   4人  30円
慶応義塾  87人  30円
早稲田   70人  30円
明治    21人  25円
中央    11人  25円
青山学院   9人  25円
同志社    6人  25円
日本     5人  25円
東北学院   4人  23円
専修     3人  25円
立教     2人  25円


83 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 02:13:22 ID:q8vtO/I7
旧制時代の文官採用試験(現在の国家公務員1種)の合格数の通算は
1東京帝大、2京都帝大、3中央大学、そして4位は日大だった。3位までは
明治時代から例外を除き一貫してわが国を代表する法科の最高学府であったが
日大の公務員キャリアは昭和に入り急増し殆ど昭和時代の合格者で占められている。
軍部の台頭などで社会状況が変わったことが伺える。
京都帝大はわが国二番目の帝国大学であり、この時代、東京以外の高等教育機関は
数えるほどであったが、設立当初は国家公務員や法曹を全く出せず
東京の各大学(専門学校)に歯が立たなかったという。

84 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 02:15:58 ID:eeKEWc7G
「旧制専門学校」p154より 天野郁夫著 日経新書
日本郵船の高学歴社員と処遇(大正6年)
      社員数  初任給
東京帝大法 42人  40円
東京帝大工 23人  45円
東京高商 141人  35〜40円
神戸高商  24人  35円
長崎高商  20人  30円
山口高商  18人  30円
小樽高商  13人  30円
大阪高商   4人  30円
慶応義塾  87人  30円
早稲田   70人  30円
明治    21人  25円
中央    11人  25円
青山学院   9人  25円
同志社    6人  25円
日本     5人  25円
東北学院   4人  23円
専修     3人  25円
立教     2人  25円

時代背景を説明しとくと、大正の初めは高等商業の設立ラッシュがあった。日本郵船はこの時代の就職人気企業のNo1。


85 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 02:23:08 ID:q8vtO/I7
一貫して私大トップな慶應に対し、早稲田は時代によって浮沈している。
明治時代は政府の専門学校格付けで慶應、日大、中央、独協などの下のランク、
大隈が政界で復権した大正期は私大の両雄とされる。原敬の大学令当時も高い。
日中戦争期になりまた低下、〜戦後、新学制となる
高度成長期に入り農地解体で地方からの上京者が急増した時代にまた格が上がり慶應並となる。
1970年代以降は社会の安定、偏差値の普及もあり大学の社会的評価に基本的な違いは無いが
1980年代をピークに人気は早稲田>慶應の時代が20年ほど続いた。
1990年代中盤以降は再び慶應>早稲田となり差が伺える様になる。
2000年代に入り慶應は安定しているが、早稲田も必死の建て直しで膠着している。

86 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 03:13:04 ID:k70u5/Uz
eeKEWc7G

なんか必死な賤臭がいるなw


今よりは相対的に(多少)地位は高かったのかもしれんが、
eeKEWc7Gが入学した賤臭は
日東駒専という枠組みにくくられる賤臭という現実。

もし当時の地位を維持していたら、
eeKEWc7G は入学できていないという現実。

87 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:09:03 ID:+ZhOJEF5
「旧制専門学校」p154より 天野郁夫著 日経新書
日本郵船の高学歴社員と処遇(大正6年)
      社員数  初任給
東京帝大法 42人  40円
東京帝大工 23人  45円
東京高商 141人  35〜40円
神戸高商  24人  35円
長崎高商  20人  30円
山口高商  18人  30円
小樽高商  13人  30円
大阪高商   4人  30円
慶応義塾  87人  30円
早稲田   70人  30円
明治    21人  25円
中央    11人  25円
青山学院   9人  25円
同志社    6人  25円
日本     5人  25円
東北学院   4人  23円
専修     3人  25円
立教     2人  25円

時代背景を説明しとくと、大正の初めは高等商業の設立ラッシュがあった。日本郵船はこの時代の就職人気企業のNo1。



88 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 05:25:41 ID:DIY4gQh8
>>86
昔の大学なんて、授業料払える財力があれば、
私大なんかだれでも予科には入れたろ。

89 :栄太郎:2006/01/28(土) 06:01:13 ID:Tj3aOYse
>>76
当時から専大はあったな。日大と同じで名前を書けば入学できたが。

>>77
明治と法政は昔からライバルだったな。日大が明治より上のわけないだろ。

>>82
少なくとも戦後の官庁では出身大学で給料が違うことはなかったぞ。

90 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 08:18:36 ID:RyQ+wP3R
3K(神奈川・関東学院・国士舘)
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/joke/1138399661/l50

91 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 10:22:16 ID:3jRumZju
医・歯・獣医・薬、法、文理、理工etc...
何でも学べる日本一の総合大学!! 規模の大きさも宛らです。
最近は企業受けも良く、大手企業への就職も盛んです。
社長になりやすい大学(女)…1位☆
1級建築士試験に強い大学…1位☆
国会議員になりやすい大学…5位(J智、M治、H政を抑え)
役員になりやすい大学…7位(H橋、飯台、D志社を抑え)
<<ソーズ:PRESIDENT 2005.10.31号>>
等など、他ランキングでも日本大学の名が数々ランクイン!!
スポーツも強い!!昨年の全日本駅伝でも見事優勝を飾りました。
日当困銭の中でもダントツ飛び抜けています。
偏差値を見たら、総計MARCHには怠りますが、
これからの更なる躍進に期待しましょう!



92 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:19:04 ID:q8vtO/I7
>明治と法政は昔からライバルだったな。日大が明治より上のわけないだろ。

少なくとも戦中の日大は私大トップレベル、全国でも有数の大学だろう。
偏差値の無い時代なので今ほど杓子定規に言い難いがおそらく早稲田よりも上だったのだろう。

93 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 09:22:40 ID:BF+K8JvK
日東駒専の中で最もレベルが低いのは専修だな。

94 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 09:23:25 ID:38UGrOGs
レベルは分からないけど、学生層がもっともDQNなのは間違いなく専修

95 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 11:06:36 ID:0zOG7uNo
>>92
>少なくとも戦中の日大は私大トップレベル、全国でも有数の大学だろう。
>偏差値の無い時代なので今ほど杓子定規に言い難いがおそらく早稲田よりも上だったのだろう。

うちのジイさんから聞いた話だから真実は知らんけど、ジイさん言うには
帝大>>>>早慶>明法>>>>>>日大  だそうな。

東洋や駒沢と違って日大(専大も)の存在は認知してる、ただしFランクとして。
スレタイに戻るが日東駒専の印象が悪いのは、日大Fランクの記憶が残ってるから
と思われるよ。逆に東経大とか神大は無名だったから悪い印象を持たれていない。

ってかさ、日大>早稲田はねーってwww

96 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 13:19:25 ID:qdnkMks9
ポンは本当勘違いがひどすぎるな。日大>早稲田とか本当に頭大丈夫?
知能が足りなくて、どうしようもない低学歴のクソ大学に入ってしまった現実をおとなしく受け入れろ。
お前らが何言ってもポンが馬鹿の代名詞である事実に変わりはない。気持ち悪いんだよマジで。


97 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 13:39:11 ID:0zOG7uNo
>>96
は言いすぎ。

日大は普通の大学です。中堅大学です。それなりの伝統もあります。
偏差値40台で、せめて有名大学に入りたい、という層からは第一志望
にされる大学です。

ただしエリートではないよ。法学部も含めて普通の大学です。
そこは勘違いしない方が良いね。


98 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 13:44:35 ID:H0fKPfGw
関東中堅共学大リスト 

法政・・・六大学というだけ
中央・・・現在は法科も不調。多摩の山奥。
成蹊・・・元祖お坊ちゃま
明学・・・おとなしい学風
成城・・・お坊ちゃまパート2
日大・・・日本最大の総合大学。実績ではピカイチ
東洋・・・哲学の大学
駒沢・・・駒沢公園と高級住宅街
専修・・・実学の大学
獨協・・・埼玉のさらに田舎の大学
国学院・神道の大学。神社と鳥居が中心にある。
武蔵・・・こじんまりした大学。
神奈川・いまいち特徴がない総合大学

99 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 14:07:25 ID:L8w/iXL2
進学校で、勉強以外の事に熱中した人は大抵日大に来ます。

100 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 14:13:08 ID:0zOG7uNo
法政・・・六大学ブランド
中央・・・マーチブランド
*******一流大学の壁********
成蹊・・・三菱系とも言われるが実際はそれほどでもない大学。
明学・・・東京在住でも正直よくわからん影が薄い大学。
成城・・・高級感は成蹊より上だが就職は弱い大学。
*******難関大学の壁********
日大・・・玉石混交の大学
東洋・・・哲学の大学
駒沢・・・仏教系の大学
専修・・・実学の大学
*******有名大学の壁********
獨協・・・医学部以外に知名度のない大学。
国学院・・神道の大学でも右翼臭はない。
武蔵・・・高校のほうが有名な大学。
*******中堅大学の壁********
神奈川・・低落傾向の総合大学

有名大学ではあっても難関大学のくくりには入れない日東駒専

101 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 14:58:00 ID:Hcg01kiW
>>95知らないなら黙ってれば。痛々しいよ

102 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:42:52 ID:0zOG7uNo
>>101
伝聞だしソースが無いから真実か検証できないと言ったまで。
ただジイさんがそう思い込んでるのは事実。

どこが痛々しいのか、ちゃんと説明してくれ。

103 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:55:59 ID:0zOG7uNo
そいえば何日か前の東スポで宍戸錠が言ってたよ。
早稲田の演劇科に落ちて仕方なく日大に行ったと。

104 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:57:51 ID:MMuaaFAz
正直、武蔵に関してはあと十年先までもつか疑問だ。
推薦付属で入学者を限界まで水増ししつり上げた偏差値。しかし就職では日駒専に負け、何かといえばよんだいよんだいとバカの一つ覚え。大学の知名度も低く、法学部すら無い。

東京経済大学や皇学館とかの単価大と同じ道をたどる気がするんだが

105 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:57:58 ID:hItZH0+9
>【司法試験合格者】
>  今年 去年
>日本 14   12
>成蹊 3  2
>成城 3  1
>明学 2  4
>専修 8  8
>國學 2  1
>神奈川1  0
>明学 2  4
>武蔵 ―  不明
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/sihousikenngoukakusya.htm

>【公認会計士合格者数】
> 平成16 15
>日大:16 12  
>専修:8 12
>明学:4 6
>駒沢:5 ランク外不明
>成城:4 ランク外不明
>成蹊:4 ランク外不明 
http://www.kaikeijin-course.jp/acc2-7.html

106 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:44:55 ID:ccn8DJOT
ttp://www.geocities.jp/gakurekidata/hensa1977.html

  法 文 経
明治61 60 59
青学60 63 59
立教64 63 63
中央68   58
法政58 58 55

明学59 58 55
成蹊58 58 55
成城  58 56
国学53 56 52

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

日本52 50 49
専修53 51 49
駒澤49 49 47


107 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 21:33:58 ID:1djJTS3f
>>100
成城成蹊明学が難関だと本気で思ってるの?

108 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 22:54:27 ID:sFFXLq+5
日東駒専マンセー

109 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 00:07:12 ID:Ct+PRUhD
>>98
青山「学院」気取りをしたいクズの集まり明治学院

110 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 22:34:15 ID:id+Rwbms
新制大学たち。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)