2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆学歴度外視採用がソニーを貶めた!☆

1 :_:2006/01/16(月) 21:33:46 ID:VRBNwLIe
凋落のソニー、その原因は面接官が「出身大学は伏せてください」
などという茶番で新入社員を確保したせいに違いない。
おかげでソニーには早慶以下の口だけうまい低学歴の駅弁地底学生
(場合によっては)を大量に抱えてしまった。
能力の著しく低い彼らの為に結果としてソニーは凋落してきているに違いない

2 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:34:57 ID:AZuSt2QM
ンナコター ない

3 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:35:28 ID:gkccuiVh
採用の8割を占める技術系は学校推薦
学歴不問は大嘘

4 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:36:32 ID:Sbfoxnsx
ソニーの製品は、デザインを軽視していて、買う気にならないから

5 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:41:51 ID:E7i2G5Bx
ソニー
91年http://www.geocities.jp/tarriban/sunday1991-3.jpg


       1991年   2004年     増減率
採用者数 1000人   300人      −70%

東大      20   32人(+12)   +60%   
京大       9   16人(+ 7)   +78%
阪大      12   13人(+ 1)  + 8%

早大      68   23人(−45)   −66% 
慶應      43   35人(− 8)   −19%
東京理科   38    9人(−29)   −76%
上智      31    9人(−22)   −71%
青学      30    1人(−29)   −97%
日大      15    1人(−14)   −93%
明治      24    3人(−21)   −88%
中央      17    5人(−12)   −71%
立教      10    0人(−10)  −100%  
同志社     10    5人(− 5)   −50% 
芝浦工大    8    0人(− 8)  −100%
東京電機    8    1人(− 7)   −88%
東海       8    0人(− 8   −100%
学習院      8    0人(−8)   −100%
関西       7    0人(− 8)   −100%

6 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:41:59 ID:Qo407Nt1
>>3
ソニーは自由応募ですが

7 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:42:02 ID:eGAog/rq
ソニーほど大学名見てる所なかなか無いよ。

8 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:44:40 ID:2rZQqK0J
>>5
東大によって早稲田が切り捨てられてますね。

9 :_:2006/01/16(月) 21:44:59 ID:VRBNwLIe
今一線でやってるのは91年度採用者とかだろ。
まあ、辞めてる奴も多いんだろうが早計以下の多さにびっくり。

10 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:45:53 ID:Ov8AlZoJ
中堅どころの電通大から毎年十数人と一定採用されている事を考えると、
ソニーは大学名を考慮していると思う。


11 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:47:08 ID:2rZQqK0J
>>10
1人じゃないの?

12 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:47:18 ID:1dEYPSNM
ソニーで優秀なのは事務系だろw

13 :_:2006/01/16(月) 21:48:23 ID:VRBNwLIe
ソニーの人事担当者の口癖は
「先入観をもって面接したくないので出身大学は言わないでください」
だよ

14 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 21:48:23 ID:2rZQqK0J
と思ったら電通か

15 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:00:17 ID:Ov8AlZoJ
>>13
そんな事言われなかったよw

16 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:01:30 ID:/xy09CWb
電通大から十人以上・技術系を学校推薦でかためているならば
出身大学ふせても意味はないな・くだらんパフォーマンス
東大・京大・大阪大・一橋大・東工大・お茶大・早大・慶大・
上智大・・これらトップ大入れないほうが不健全だろ


17 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:04:27 ID:cQ/gt+vE
なんでいまさらソニー
過去の会社だろ

iPodいいな

18 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:09:38 ID:/xy09CWb
(つぶやきスマソ)
いつも思う・・・ 先入観を持って面接したくないので ・・・
大学名一つをきいただけで、 先 入 観  もつ面接官の方が
問題だろw 東大・京大・阪大・早大・慶大・・・自然とそろう
もんだ。競争に強いとはそんなもんだ。

19 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:21:58 ID:IftmRUio
結局大学名伏せても
優秀な人材は、偏差値の高い大学からしかとれない、ということの証だな。

東大・京大・阪大に
早・慶・上智



20 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:24:24 ID:ylKxIyG3
>>19
>>5によると、私大は減ってるじゃないかwww
これからはソウル大学、これだねw

21 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:26:27 ID:/xy09CWb
ES細胞・ES細胞

うわっ〜・・・・・・・・いっちまった、、

22 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:27:21 ID:/xy09CWb


   伏せておこうとしたんだがwww




23 :エリート街道さん:2006/01/16(月) 22:34:30 ID:cQ/gt+vE
>>5
東大出身者の割合が増えると、企業の成長は停滞するんだよな

24 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:23:16 ID:hBu1JBQ7
 金融・研究・高等教育・エンターテイメントなど、経済の重要な機能は中心に集中
する傾向が強い。現代の経済においては、「集積効果」というメカニズムが
強く働くためである。
 その一方で、集積効果より製造コストなどが重要な要素となる製造業は、
より低コストの近隣国にシフトしてしまう。重要な産業の中央への集中、そして
旧来型の産業のアジアへのシフト、まさに地方経済は空洞化に苦しんでいる。

日本の地方経済は中央経済の作り出した「高い円」に引っ張られて、中国
などとの厳しい競争にさらされている。


25 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:24:57 ID:hBu1JBQ7
東大・京大・阪大
       ↑
かなりの違和感?????????????
  

26 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:26:29 ID:YD6E3squ
関西では東大京大阪大って女子中学生でも普通に思ってる

27 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:27:27 ID:Nv/g/HeG
学歴不問なわけないのにwwww

28 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 17:31:22 ID:ovPrSrgG
学歴不問になって東大とかの割合増えたんでしょ。
ソニーも上手いことするね。

29 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 18:18:55 ID:wjh8kgzl
>>20

ヒント:        
採用者数 1000人(1991年)→ 300人(2004年) 

30 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 18:21:45 ID:hBu1JBQ7
>>26
東大一橋神戸だろ
普通。


31 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 18:33:10 ID:YUE0c+JF
ま、どこの大学でてようが、実際ソニーが下請けや協力会社にやっている事は人間以下だけどね。全てではないけど、社員も会社の名前が無ければ、口のききかたも知らない、何もできないやつらばかりでしょ。残念。

32 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 18:39:13 ID:m0NmPILq
東大、京大、阪大、神大すいすい合格Z−KAI
ってCMでやってたな

33 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 18:54:23 ID:IUBS6giw
>>19
上智乙www

34 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 19:34:09 ID:wjh8kgzl
代ゼミ私文最上位ランキング
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/index.html模試偏差値分布表

66.4慶應法律、早稲田国際政経
66.2上智国際関係法

95.9慶應政治
65.5早稲田政治
65.2慶應経済B

64.8早稲田経済
64.7上智法
64.6慶應商B、早稲田法
64.5慶應経済A
64.4上智地球環境法
64.3上智外国語英語
64.1慶應文



35 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 21:16:49 ID:AMsn5Ik7
ソニーの液晶テレビは
全米トップ売上げだったけど
日本でもトップにたったな。

しかし........
その液晶は「サムソン」のなんだよなぁ。
笑うに笑えない冗談だよなぁ。


36 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 21:37:07 ID:NGi1yS+H
学校名は伏せても、「研究室」名を書く欄があるだろ?
それで、総てが判るべ。

37 :エリート街道さん:2006/01/17(火) 21:37:35 ID:iLsdPd1a
鈴木研究室

38 :塾生様:2006/01/19(木) 22:27:43 ID:YwL+cYS/
全日本エーリト大学とは
東大京大一橋東京工業慶應上智ICU
のことをいう。

世界都市では
な、なんと馬鹿私立の慶應・新興大学の上智・無名大学ICU
のほうが阪大より遙かに上の評価だから、驚くよ。


ですから、きもとんやら辺境地底は問題外です。

>>36
研究室って。
2CHって地方国立の理系ばかりなんだなあ。
かなりのバイアスがかかってるよ。
理系は文系のポチなんだから
おとなしくしてろっての。


39 :塾生様:2006/01/20(金) 10:19:55 ID:B7pi82mL
工学部は専門学校扱いという
グローバルスタンダードの現実。


40 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 10:32:45 ID:yTG6pxE6
>>39
慶応の理工学部はだろw

41 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 10:44:15 ID:BOqkyjvD
というかソニーが学歴不問だとリアルで信じている人ってまだいたなんだな

42 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 10:49:56 ID:BOqkyjvD
学歴不問採用の先駆者 SONYの近年の新卒採用状況
                                                            東・工・早・慶   MARCH       
   (採用) 東大 東工 早大 慶大 上智 MARCH 関関同立 日東駒専 産近甲龍 全体 採用上位4校率 関関同立9校率 
02年(450) 31  23  29  42  11   25    21      4      1    450    28%     10.2% 
03年(470) 34  32  40  48   9   26    19      4      0    470    33%      9.6% 
04年(300) 32  19  23  35   9   12    11      1      0    300    36%      7.7% 
05年(220) 16  27  29  25   5    8     4      3      0    220    44%      5.5%
                                                               ↑
                                                      たった4校で採用者の44%
                                              5位の阪大14名を加えると5校だけで採用者の半分以上

43 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 11:03:10 ID:yTG6pxE6
>>42
そんなことより。
05年は220人しか採用していない。大丈夫かこの会社?

44 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 11:46:45 ID:BUfAwR5J
エントリーシートでは学歴不問でも、
面接でそれとなく学歴を探ってたそうだぞ。

45 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 12:15:39 ID:m25x7QGz
結果的に学歴が高い人が採用されるだけじゃない?

46 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 12:38:20 ID:dG8gXdvx
>>45
同感。結局実力でとったら一部の大学に偏っただけだろ。

47 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 11:15:25 ID:FUWZOqo9
地方ではファミレスで喫煙してる女性がよくいるけど
金髪・茶髪ですごく頭悪そうな人が多い。

 かなりみっともない。
 喫煙者の生んだ子供の知能は平均すると80いくつとか
新聞に載ってたけど、つまりたばこはそれほどの害がある
と言うことだが、しかしそうとも言い切れない。
 喫煙女性と結婚するような男はヤンキーが多いということで
その子供の知能が低くなるのは当然とも考えられる。

 これほど害があるのに平気で喫煙してる女性は
反社会的な性格で快楽に対して耐性が低く、知能も平均以下の可能性が
高く、学歴も社会的地位も低いと考えられる。
 いい加減やめたらどうよ?みっともなさ過ぎる。

喫煙女性からの反論よろぴく。


48 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 19:07:40 ID:EqpovX2S
ソニーは適性試験で字頭見るから学歴不問なんだろ。
で、適性試験の上位は有名大学出身者が多かったってこと。
これ結構有名なエピソード

49 :エリート街道さん:2006/01/23(月) 19:14:40 ID:VnRHVNtc
★2005年度入試結果、学力ランキングhttp://www3.sundai.ac.jp/rank/

駿台全国模試偏差値(法・経済学部の前期偏差値を前期定員で加重平均)

東大69.1 (5科目)
京大67.7 (4科目)
一橋63.8 (4科目)
阪大62.3
名大58.4
九大58.1
神戸57.9
東北57.8 (法学部の13%、経済学部の15%がAO)
北大56.0


駿台全国模試偏差値(理工系学科の前期偏差値を前期定員で加重平均)

東大67.0 (5科目)
京大64.6 (理学部は5科目)
東工61.3
阪大58.6
名大57.6
東北56.8 (理学部の11%、工学部の22%がAO)
九大55.6
神戸55.3
北大55.1

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)