2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大>>>一橋>京大

1 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 19:17:37 ID:5wozNDOH
良く誤解されてるけど、東大京大が並び立つのは幻想に過ぎない。
文系だと2位は一橋。理系のことは知らん。

2 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 19:20:06 ID:s3jiYgBh
東大京大>>阪大≧一工

3 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 19:27:04 ID:tBN6rJsu
東大>>>一橋≧東工>京大>>>阪大は常識だろ?

4 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 19:34:39 ID:Ou16pZzC
東大文系後期=私立洗顔馬鹿相当=センター数学零点

どっちが底辺かはわかるよね(・∀・)ニヤニヤ


5 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 19:35:26 ID:KVjXcfg5
東大≧京大>>>>一橋・阪大≧東工大

名古屋人が考える序列

6 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 19:37:18 ID:4wBty5NU
分野別COE採択件数上位5

(理工学)
・・・・・・・・・・・東大
・・・・・・・・・・東工大、京大
・・・・・・・・・名大
・・・・・・・東北、阪大

(生命科学)
・・・・・・・・・東大
・・・・・・・京大
・・・・・・阪大
・・・北大、東北、筑波、慶應、名大

(人文科学)
・・・・東大
・・・京大
・・外語
・・早大、北大

(社会科学)
・・・・東大、一橋、慶應
・・・早稲田、京大、神大


※中心となっている研究部署を基準とし、上記のように4つに分類
※理工:バイオ除く、生命科学:理学部の生命・生化学・農学含む
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/03_saitaku/index.html

7 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 19:39:36 ID:+9gQumdO
京大>東大>>>阪大>一工=東名九>その他上位国立>早慶♪♪♪

なんだな実は…♪



8 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 20:18:31 ID:Qu5R43g6
現実だなw
とくに東日本では常識になっている。
京大は関西圏では地元だからという理由で第一志望もいるから入試偏差値は一橋よりやや高い。
しかし実は関西圏でも上位は東大を狙っていて、模試の成績上位層の人数も一橋≒京大。
入試の平均値以外は全て一橋>京大。特に優良大手の出世率では1.5倍一橋が高い。


9 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 20:20:19 ID:Qu5R43g6
実は就職や出世だけを考えれば京大よりも慶應がいい(但し慶應の企業実績は内部進学者中心だが)



10 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 20:52:34 ID:MPNeMmOC
飯男がくるぞ〜

11 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 20:56:01 ID:ldt8ci38
宮内がブレーンで、堀江が操り人形だったわけだから、

高卒>東大 に決定。

12 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:05:29 ID:Qu5R43g6
だいたい関東では京大の認知が薄い。
都内や神奈川では小学生の大半は中学受験をし、4人に1人が私立中に進学、
東京都心の区では半分ほどが私立中学に進学するが、
中学受験界では東大早慶上智が一流大学の代名詞として謳われ、
首都圏の中高一貫私学の進学目標や、塾の公立高校を含めた進学データ比較でも
PRされている。だから首都圏の私立中学生は、東大が日本で1番、慶應が日本で2番、早稲田が3番、
上智が4番で、早慶上智は東大と同程度のエリート大学だと思っている。


13 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:15:22 ID:7vfq+ty3
公正で公平な判断を下すと、
東大>京大>一橋>東工大=阪大

14 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:15:56 ID:HsRTXG3Z
全国主要大学・将来期待賃金表上位
(ttp://mitleid.cool.ne.jp/75.htm)


@ 一橋大  1178.5万円
A 東京大  1116.7万円
B 京都大  *955.6万円
C 東工大  *918.6万円
D 慶應大  *811.9万円
E 神戸大  *692.1万円
F 上智大  *602.9万円
G 東北大  *596.7万円
H 名古屋  *591.5万円
I 九州大  *579.6万円



15 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:17:14 ID:/GKmjfMl
オレ一橋だけど学歴としては京大>一橋だろ

16 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:21:15 ID:XoJUdgJV
>>12
早慶なんて東大京大一橋阪大東工の下なのになw
っていうか旧帝全部に負けてるかも

17 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:23:50 ID:NZnX1FNk
京大は学界においてのみ東大と比較されるが、その他の分野では
慶応よりはるかに下と見る。
政界でも京大出身は民主党の前原、西村くらいしか見当たらず、
人材不足である。


18 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:23:59 ID:tSInMA/d
中学生てwww

19 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:24:41 ID:Ko+ZrZeD
社会での実績と学力を考慮すると
東大>慶應>>京大>>>一橋>>>>早稲田

ということになる。ただし東大と慶應は実社会では
慶應が上だが、学力では東大が一つ上。


20 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:24:54 ID:/GKmjfMl
そもそも一橋で京大を意識してるやつ自体見たことないぞ
とりあえず>>1目塩乙

21 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:25:35 ID:Qu5R43g6
大学入試くらいになるとさすがに首都圏の私立中出身者も京大の名前くらいは知っていて、
上位の進学校ではレベルも分かっているが(但し早慶進学に特化した私学では
センター向けの多教科の学習をしておらず、私大のマーク入試の対策に特化しているため
正しく認識できていない)、
(たとえ京大のレベルが早慶より上だとしても)京大に行くくらいなら
慶應はもちろん早稲田で十分という認識が定着している。実際、大学受験をして
京大に受かる学力がある生徒なら慶應に行った方が将来の途が開け、
理系の教授を例外として出世などを確率論的に言っても有利なことは否めない現実
になってしまっている。

22 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:27:43 ID:/GKmjfMl
いや俺関東の進学校だけど、
関東では東大>京大=一橋 程度の認識なのは確かだが
関西圏の受験生考えると京大>一橋だろ 偏差値見れば自明

まあ個人勝負で負けるとは思っちゃいないが

23 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:27:59 ID:XoJUdgJV
早慶なんてブラック内定多すぎ。

24 :けらけら神大医 ◆m4sAOofsv6 :2006/01/20(金) 21:29:16 ID:qPP7A6An
前にも話したが、東京のとあるお好み焼きやで教育ママが小学校から四谷大塚の模試とかうけさせて、『マーチくらいには!』とか必死だったな。
小学校からマーチてw

25 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:45:52 ID:HsRTXG3Z
学部別 上場企業社長輩出率 及び 上場企業役員輩出率

プレジデント2005年10月31日特別増大号59、61ページより

【経済学部】
社長・・・東大0.140>■京大0.107>慶應0.099>阪大0.063>●一橋0.055>神戸0.047>九大0.043>名大0.041>甲南0.031>青学0.027>横国0.025
役員・・・東大0.601>■京大0.546>●一橋0.435>慶應0.419>名大0.369>阪大0.261>神戸0.223>九大0.194>阪市0.190>関学0.169>阪府0.167>北大0.157>東北0.154>横国0.152
【法学部】
社長・・・東大0.144>慶應0.099>■京大0.050>東北0.040>名大0.035>神大0.030
役員・・・東大0.553>■京大0.332>慶應0.286>東北0.263>●一橋0.199>九大0.190>早大0.188
【商学部】
社長・・・慶應0.063>●一橋0.062>早大0.033>阪市0.032
役員・・・●一橋0.436>慶應0.250>阪市0.176
【工学部】
社長・・・東大0.050>東工0.041>■京大0.024
役員・・・東大0.214
【その他】
社長・・・●一橋社会0.032>早大政経0.030>東大教養0.029>東大教育0.029>神戸経営、東大文0.025
役員・・・神戸経営0.298>早大政経0.217>●一橋社会0.153


卒業生の実力

26 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:59:16 ID:Qu5R43g6
>>24
首都圏は、首都圏私大OBの子息が多いからな。親が家業を持っていたり
大企業の管理職コース、政治家などの職業にあれば、子供の学歴はマーチ程度で十分
ということで私大附属にそのまま入れてしまうという選択がある。
じっさい、社会における頭数だけならマーチクラスの私大でも
(中央は実績も突出しているが、附属中学が無いので除く)
旧帝大と遜色ない。そして政治力や中央社会の人脈では地方の旧帝大を凌ぐ。
それどころか学習院や成蹊、明治学院などの小規模中堅私大ですら
頭数、割合的にも悪くないものがある。

従って私立中学受験界で私大附属は進学校と選択肢になっている。
マーチ附属といっても新御三家クラスの難関の青山や立教や明治の附属と、
法政の附属ではえらい偏差値には差があるが。


27 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 21:59:30 ID:7vfq+ty3
私大なんて専門学校と一緒だろ

28 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 22:18:04 ID:Qu5R43g6
私立の進学校の募集枠が少ない高校受験では、私大附属が「お受験」の中心になっている。
高校受験界では早慶は開成と並ぶか優先的に扱われている最難関扱い。募集定員も多く、
マーチ附属も公立トップや新御三家並に扱われている。

しかし中学受験と違うのは、中学受験は親主導で「受験させる」ものであるのに対し、
社会性がついてきて、思春期を経た高校受験では自分から行きたい学校を選ぶ。
公立中学に進んだ生徒は、いろんな生徒が集まる中、人生や進路を自分で考えるので、
一橋や東工大、首都圏,地方の幾つかの国立大学の存在くらいはトップ校であれば
高校に入る頃には認知しているのが普通。
或いは大学名ブランドではなく、医学部や薬学部など専門という見方もできる。
従って首都圏でも公立高校では中高一貫私学と比べて国立大学の人気が高く、
また地方への進学も容認派、積極派の割合が私立よりも高い傾向があるが、
しかしその公立も、私立中学受験率が高く、学区細分化により東大進学校が
全滅してしまった神奈川では、トップ校でも国立型の勉強をする生徒は
少数派となってしまっている。県下の公立で一番の湘南も慶應進学を目指す
高校になっていて、東大志望者は学年に1割もいない。


29 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 22:38:12 ID:7vfq+ty3
中学受験の志望校を自分で選べないようでは
東大は受からない

30 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 22:40:12 ID:Qu5R43g6
>>29
偏差値順、東大合格者順で選べば無問題。
東大以外尺度に無いのだからこれほど簡単なことはない。

31 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 22:41:45 ID:/GKmjfMl
>>30
それはアホ
関東では麻布開成駒東・・・あたりは自分の好みで決める
まーエリート意識が強いやつはツクコマか開成じゃないと嫌とかもあるが

32 :慶理 ◆Rdu8P8.gWU :2006/01/20(金) 22:44:39 ID:8lFSE6X3
さすがに京大は一橋など一蹴するよw


33 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 22:47:46 ID:yyPFkD4g
慶応もなw

34 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 22:48:23 ID:/GKmjfMl
>>32
コンプ乙!!コンプ乙!!コンプ乙!!コンプ乙!!コンプ乙!!コンプ乙!!

35 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 22:54:25 ID:Qu5R43g6
>>31
麻布くらいの東大進学率があって名門なら、そういう選択もありだが、
現実の中学入試でそれは言い過ぎた。



36 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:07:49 ID:nMowvWKH
このスレには阪大工作員が多すぎだなw
俺が真実を教えてやろう。

難易度:東大>京大>一工>阪大≒慶応
研究力:東大>京大>東工大≧阪大>>(超えられない壁)>>慶応
就職力:東大>京大≒一工≒慶応>>(超えられない壁)>>阪大

まあ阪大なんて所詮はこんなもん。

37 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:08:46 ID:Qu5R43g6
日本の人口の、3人に1人が関東地方に、4人に1人強がそのなかの首都圏に、
10人に1人が都内に住んでいるが、
東大に進学できるのは関東全体でも同年代に1600人ほどしかいない。
毎年30人40人とまとまって進学するのは首都圏の高校数の1%の
10校ほどに限られる。
首都圏の中学受験的な大学観(学歴観と言ったほうが正しいか)の世界では、
東大以外は私大なので、東大進学者が当たり前の様に出ない二番手以下の学校では
はじめから私大進学に特化していいことになる。
首都圏の私立中高一貫校は、国立大学の進学率が全国的にみて低い。もちろん
学校のレベルも考慮してであるが、というよりも、首都圏の中高一貫私立で、
地方では当たり前の国公立進学率5割を超えるのは、東大の高校別合格数
トップ10に入り屈指の私立とされる新御三家まで。女子は桜蔭1校のみ。
国立大学で受験生が多いのは東大だけであったりする。国立大学として受験している
わけではなく(私大の延長線上の感覚で)東大だから受験しているという感覚。
一橋東工大は、高校別合格数的にはさすがに多いが、しかし私立では東大受験生の
多さと比べれば少ない。中学受験経験者は東大に対する偏執が強く、
受験して落ちて慶應でもいいと考えている。
京大は稀。東大の後期滑り止めとしての受験か、さもなくば首都圏に無い専門を目指し、
かつ関西に抵抗が無い者が受けるくらい。しかし数人。


38 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:11:06 ID:kItdm3xU
関東圏に住んでいる人間がわざわざ下宿をしてまで
地方の大学に行くだろうか?
京大の認知度が低いのは学校側も親もそして生徒も
関東の大学しか見ておらず、そのような指導を行なっているためだろう



39 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:16:33 ID:6JEi6G/Q
>>38
関西から関東にいくのも大半が東大
それ以外の大学はわざわざ行く価値なし
英語だけでいえば、関東は多読型 関西は精読型
といったふうに傾向が違うから勉強法もちがう

40 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:17:56 ID:yyPFkD4g
そうだな
関西から
早稲田慶応行くくらいなら
同志社立命に行くし

41 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:18:49 ID:nMowvWKH
>>37
言ってることは正しいと思う。
でも、東大落ち慶応の多くは自分の実力を見誤った馬鹿だということを付け足しておく。
自分の実力の把握が確実な者は一工に進学するんだから。

42 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:32:06 ID:CjADYPTe
>>31
本当に選良意識があれば、その中なら筑駒しか行かない。麻布でぎりぎり。
履歴書を汚す奴の気が知れない。

大学は難易度は別として、やはり、京大>東大以外の関東校。
早慶一工には並の京大生よりも出来る奴はごろごろいるが、
どっちが良いかと言えば関東からでも京大に行く。

43 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:34:38 ID:CjADYPTe
>>41
工は知らんが、一は一が好きで敢えて受験してるのが多いと思うが。


44 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:34:44 ID:/GKmjfMl
>>42
オレはエリート意識があるやつはツクコマか開成って言ったんだが
それにツクコマは通学地域制限あるのも知らないのか?
関東からわざわざ京大行くのは変わり者ってのは間違いないよ
京都が好きとか京都学派に特別な思い入れがあるとか
親父が関西出身とかじゃない限りな

45 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:35:55 ID:kItdm3xU
関西から関東へ進学する場合、
東大早稲田慶応くらいで、それ以外ではあまり進学しない

東大と京大では問題形式がかなり異なる
東大が無理だから京大にするという選択は考えにくい気がする
その上、地理的なことも考えれば一橋を選択するのが自然ではないか?





46 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:40:33 ID:/GM7WaR4
● 日本を代表する研究機関 理化学研究所

そのTOPの理事長に阪大から

3代目理事長 赤堀四郎(阪大総長)
6代目理事長 小田稔(阪大理卒、MIT教授、東大理学部部長、東大宇宙研所長)
8代目理事長 小林俊一(阪大理卒、東大理学部長、東大副総長)

9代目理事長 野依良治(京大卒から★初の理化研TOP)

京大からは、やっと★初のマグレ★が昨年の暮れに出ました。

47 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:42:51 ID:/GM7WaR4
● 日本を代表する★頭脳・東大教授輩出数(東大卒を除く) (ソース「東大新報」)。

1位 大阪大学 ←  NO.1の★「東大教授養成校」

2位 京都大学 ← 東大教授輩出数も率も 阪大>>京大(OB数 京大>>阪大) 
3位 東北大学
4位 筑波大学
5位 東京外国語大学
6位 一橋大学
7位 東京工業大学
8位 名古屋大学
9位 大阪外国語大学
10位 北海道大学


48 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:46:37 ID:/GM7WaR4
● 日本の研究機関ランキング (1991〜2001年)

● 教授1人当たり論文数: 阪大 873.5 >> 京大 ★748.7

● 平均被引用数:阪大 10.2 > 京大 ★10.0

● 教授1人当たり被引用数: 阪大 86.0 >> 京大 ★74.9

で、結局は、阪大>>★京大w

経済産業省 平成14年11月 「我が国の産業技術に関する研究開発活動の動向」 
ソース:http://www.meti.go.jp/policy/tech_research/indicator/japanese1411.pdf


49 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:47:52 ID:/GM7WaR4
● 2002年・2003年・2004度 代ゼミ★合格者の平均偏差値

阪大法・・・65.5 (66.4 + 65.7 + 65.4)/3
阪大文・・・65.8 (66.1 + 67.1 + 65.4)/3
阪大人・・・64.9 (66.2 + 64.6 + 63.9)/3
阪大経・・・63.8 (63.9 + 63.6 + 64.0)/3
平均偏差値・・65.2 

京大法・・・66.4 (65.7 + 67.0 + 66.5)/3
京大文・・・66.5 (66.2 + 65.9 + 67.4)/3
京大人・・・66.4 (66.5 + 67.0 + 65.7)/3
京大経・・・65.9 (66.5 + 67.0 + 65.7)/3
京大経論・・59.7 (61.4 + 57.2 + 60.6)/3
平均偏差値・64.9

● 過去★3年間の合格者平均偏差値 阪大文系 65.2 >|哀れな壁|> 京大文系 ★64.9

50 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:54:35 ID:rgsN2osb
一応貼っておきますが・・  
http://kaea.s24.xrea.com:8080/viewtopic.php?t=43

京大の足元にも及びませんねw

51 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 00:05:13 ID:HjyJ2SaS
>>38
中学受験において、東大早慶上智という刷り込みが行われているため。
今発売中のプレジデント誌にも載っているN能研の東大早慶上智現役率、
あれに中学受験主導、私立主導で受験界が支配されている。これが主流のなかでは、
そうでない学校も競争環境上そこから逃れることは難しい。東大受験が当たり前
なわけでもない学校でこれを無視しているのは県立浦和くらいのものか。

首都圏は私大OBが多いので私大人気が高くてもおかしくない。
ただ、国立大学制度は関西、地方偏重で、首都圏は著しく冷遇されているため、
反国公立大感情を持つ者も少なくなく、そうでなくても不要と認識している人、
無駄と罵倒したい人は多いだろう。それが政治力になることも多い。
現実に、首都圏では私大でも十分機能しており、地方ではそれがステータスである
「官立」「旧帝大」であることの必然性をここで認めることは難しい。何よりも首都圏では
大学進学者の9割以上は私大のため国立大学の存在に疑問を投げかけられても
否定できない状況にある。また量だけではなく首都圏の国立大は質も不足している。
国立大に入れる学力でありながら妥当な選択として早慶をはじめとした有力私大に
進学した人は、国立重視の風潮は否定したいだろうし、旧帝大優遇政策には激しく
反発したくなるだろう。特に旧帝大には強いアンチ感情も存在する。
首都圏住民の税金の地方への垂れ流しの象徴の様に見られても仕方が無い
ポジションにある(旧帝大がその様に配置されている意義はあるのだが)。
実は首都圏でも国立に行きたいという潜在的な欲求はとても多いのだが・・・・
それを満たす受け皿が質、量とも圧倒的に不足している。アンチはその裏返しか。
現実問題として、首都圏から京大、或いは旧帝大など地方の国立大に行くのは
難しい状況にある。

社会における反官、反公の下地にもなっている。
そうした土壌は、昨年の郵政民営化選挙に見られるような、民営化、競争原理という
主張を掲げれば首都圏では圧倒的な支持となって噴出する。


52 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 00:11:41 ID:HjyJ2SaS
>関東圏に住んでいる人間がわざわざ下宿をしてまで
>地方の大学に行くだろうか?

東北大、北大は結構いるし志望者も少なくない。
また、筑波大は首都圏(一般的な)ではなく、昨年、鉄道が秋葉原からつくばまで
開通したが、首都圏からの進学者の大部分は自宅からは通えないだろう。

京大は、関西なことにまずアレルギーがある人が多い。
それと、左翼的なイメージや、難易度の割に実績が低く割損、アウトローな
イメージをエリート層では持たれている。

名大あたりはもう少し首都圏から志望者が増えてもいい状況だと思うのだが。


53 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 00:25:26 ID:HjyJ2SaS
>>41
>でも、東大落ち慶応の多くは自分の実力を見誤った馬鹿だということを付け足しておく。
それは暴論。
そう言えなくもない場合もあるが、
東大の模試判定が50%でも、データが正しいとするならば半分は不合格になる。
東大に行きたい人が50%で断念できるだろうか?
逆に20%でも5人に一人は受かる確率。東大に行きたくて頑張っている自分が
そこに入れないと断定できるものだろうか?後悔しないのだろうか?
実際の入試では、センターで概ね3倍以下の脚きりがある東大では、
大半の受験生が50%以上の判定の経験があるだろう。それでも合格者の
倍ほどの不合格者が出る。
東大受験など1年や2年でできるものではない。現実として多くの東大受験生は
小学校からそれ(だけ)を目指して勉強しているというところで
そう簡単に断念できるものだろうか。もちろん現実的に判断する受験生も多く、
「東大だけ」な状態になっている人間が非難されておかしくないが、
現実として中高一貫私立の生徒の多くはそういう状況にある。

東大を断念する様な状況では、一橋東工大も難しいことが多い。
特に一橋は東大とレベルが近く、入試傾向は大きく違うので、東大諦め志望変更は
まず失敗している。


54 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 00:39:58 ID:HjyJ2SaS
>>38
>関西から関東にいくのも大半が東大

そんなことはない。統計的にもそれはいえない。

>それ以外の大学はわざわざ行く価値なし

これも現実はそう断言できないだろう。
関西は地元の選択肢が多く、首都圏は下宿になるが、それを踏まえても
そう言い切れないところがある。

>>40
>関西から
>早稲田慶応行くくらいなら
>同志社立命に行くし

明らかに受験生の層は異なる。
言い換えれば、京阪神大に関東で早慶を受験する層がいて、
関関同立はその滑り止めポジションにある。

>>42
>どっちが良いかと言えば関東からでも京大に行く。

実態は明らかに関東の非東大>京大が主流だ。というより京大は
選択肢に入っていない場合が多いが。
これも、京大の方が客観的なランクが上なんだろうと認識している
場合も少なくないが、主観的な、客観的な判断としてそう下している。

こういうのは高校によっても事情が異なる。
問題なのは、東大との比較で(客観的なランクが上でも=これは日本の常識)、
東大より早慶がいい、東大でなくても早慶で十分、が首都圏にはとても多いこと。


55 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 00:43:11 ID:cECmpRhG
最後で馬脚をあらわしたな

>東大より早慶がいい

こんなやついるわけない

56 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 00:47:00 ID:HjyJ2SaS
>工は知らんが、一は一が好きで敢えて受験してるのが多いと思うが。

これはその通り。
一橋は東大とは違う持ち味があり人気が高い。全国的にみても、一橋入学者の
関東以外の出身率は東大とほぼ同じで、東大同様に、全国的に評価の高い
ブランド大学といえる。各種実績が高いことは周知の通り。
レベル的にも受験生の幾らかは東大と被り、東大合格圏、成績優秀者でも志望は多い。

東工大はそれほどの違った魅力は感じられず、東大の次的な傾向が一橋よりも強いか。
入試のレベルも東大とは明らかに差がある。


57 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 00:49:20 ID:HjyJ2SaS
>>55
実社会では小学生から高1くらいでは普通に多いんだけどな。
もちろん非常識だとは私は思うし、客観的にはそれは間違った選択だと言えるがね。


58 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 01:08:13 ID:byO4O/xW
>>53
> 東大の模試判定が50%でも、データが正しいとするならば半分は不合格になる。
> 東大に行きたい人が50%で断念できるだろうか?
> 逆に20%でも5人に一人は受かる確率。東大に行きたくて頑張っている自分が
> そこに入れないと断定できるものだろうか?後悔しないのだろうか?
> 実際の入試では、センターで概ね3倍以下の脚きりがある東大では、
> 大半の受験生が50%以上の判定の経験があるだろう。それでも合格者の
> 倍ほどの不合格者が出る。

東大型模試の判定が50%以下ってのは、かなり低い数値だよ。

現実には、不合格者のうち3500〜4000人は、
そもそも東大を受験すること自体が無謀。
浪人して化けるのもたまにはいるけど、せいぜい500〜1000人程度だろう。

なお、不合格者上位の1000〜1500人のうち、かなりの割合は、
実際に後期で受かったり、浪人して受かる。
しかしこの層は、東大模試判定が50%程度では決してない。


要するに、東大受験者の半分は、単なる無謀受験者だよ。


59 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 01:09:33 ID:4FfPJGAc
サンデー毎日に掲載中の駿台最新偏差値

-------北大--東北--名大--阪大--神大--九大

理(前)--61----64----59----62----59----59
理(後)--63----66----64----61----------64
工(前)--59----62----62----59----58----59
工(後)--60----65----65----61----------63
農(前)--59----61----60----------60----59
農(後)--63----62----63----------------62

60 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 01:13:02 ID:v29Ks0wE
>>56
>東工大はそれほどの違った魅力は感じられず、東大の次的な傾向が一橋よりも強いか。
>入試のレベルも東大とは明らかに差がある。

それはお前の妄想。

61 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 01:14:19 ID:xNvyCv/I
● 2005年大学就職率ランキング
http://www.geocities.jp/gakureking/2005-eco-syuusyoku.html

大阪大学 78.8% 

〜〜〜|★ニート輩出No1の壁|〜〜

京都大学 ★57.1% ← ★43%(千人も)無職を生む勘違い大学

うんうん、さすがニート輩出No1の京大だよww


62 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 01:15:39 ID:xNvyCv/I
● 主な大学・研究所のノーベル賞受賞者数
1901-1997年、所属の大学及び研究所(複数の場合あり)

ハーバード大学 62 米国 ← 阪大理卒から医学部教授輩出
ケンブリッジ大学 56 英国 ← 阪大医工卒から教授輩出
カルフォルニア大学 52 米国 ← 阪大理工卒から教授輩出
コロンビア大学 42 米国 ← 阪大理卒から教授輩出
シカゴ大学 29 米国 ← 阪大理卒から教授輩出
マサチューセッツ工科大学28 米国 ← 阪大理卒から教授輩出
ロックフェラー大学 24 旧ロックフェラー研究所 ← 阪大理卒から教授輩出
オックスフォード大学23 英国 ← 阪大理卒から教授輩出
スタンフォード大学 20 米国 ← 阪大理医工卒から教授輩出
ジョンズ・ホプキンス大学17 米国 ← 阪大医卒から教授輩出
エール大学 15 ← 阪大医卒から教授輩出

● 京大卒は??、うんうん、さすがニート輩出No1の京大だよww

63 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 01:16:10 ID:v29Ks0wE
>>53
東大A判落ちは運が悪かったと言えるが、B判以下で落ちた奴は馬鹿だよ。

64 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 01:23:19 ID:35iAvTD2
>>1は阪大?俺は一橋だけどこんなバカなスレたてる奴はウザいよ

65 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 02:05:42 ID:HjyJ2SaS
>>60
>それはお前の妄想。

模試の平均偏差値や、上位層の志望といった客観的な数値で
東大と一橋の違い(差といってもいい)よりも東大と東工大の差は大きいわけだが。

魅力についてははっきりと言えないが、
そういうことを知らないのであれば偉そうな口はたたくもんじゃないな。




66 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 02:10:12 ID:HjyJ2SaS
>>58
>実際に後期で受かったり、浪人して受かる。

東大後期の入試を知ってるのか?
まず定員が1割強で、センター科目も大きく異なり後期は少ないため
私大志望の参入が可能。
特に文系で違いとそれによる受験への影響は大きく、二次は論文だけのため
前期の判定は参考にならない。

東大合格者の前期と後期は出身校の傾向も大きく異なる。出身地傾向も異なり
前期合格者の関東出身率が約50%(例年はそれに満たず)なのに対し
後期合格者は関東出身比率が高い。



67 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 02:29:54 ID:HjyJ2SaS
ま、単なる無謀受験者で切り捨てられるやつはすごいな。

東大でもそこまで言ってしまうと、実質倍率1.数倍を超える入試の
殆どの受験生は無謀受験なんだけどな。

それに東大は前期の1次:2次配点が1:4(後期はセンターは脚きりのみ)と
センターの出来から合否を判断することは難しい。センターで
東大文2のリサーチボーダーから10点差でも、それは東大二次試験の440点中の10点分だが、
このセンター得点では横国経済も合格圏に入らない。二次試験が無い横国経営はアウト。


68 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 04:03:16 ID:byO4O/xW
>>66

実際に浪人して受かる。 (まれに後期で受かる奴もいる)

これで気が済んだかい?
もっとも>>58は、文理ひっくるめて書いたので、
理系のことも考えて、後期をことさら別扱いしなかっただけだよ。

>>67
> それに東大は前期の1次:2次配点が1:4(後期はセンターは脚きりのみ)と
> センターの出来から合否を判断することは難しい。

これは東大受験生ではない発言だね。
仮に東大受験生だとしても、点数が良すぎてボーダーのことなんか知らない層か、
逆に低すぎて現実を知らない、>>58で言うところの無謀受験の層の発言。

例えば去年の文U前期なら、サンプル数290名で、
  670点以上   258名 (合格者の89.0%に相当)
  640〜670点   25名
  640点未満    7名

文U前期合格者平均点の701.2点(換算後96.415点)と、
例えば650点(換算後89.375点)では、7.04点差しかセンターでは付かないが、
その7点をひっくり返すのは決して容易ではない。
二次配点が高く、かつ二次の難易度が高く、
理屈の上では、逆転の可能性が高いのだが、現実はそんなに甘くない。

ちなみに文T前期だとサンプル数が352名で、670点以上が344名 (合格者の97.7%に相当)
理T前期だとサンプル数が967名で、670点以上が930名 (合格者の96.2%に相当)

69 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 04:19:52 ID:ogpakifg
東大文系後期=私立洗顔馬鹿相当=センター数学零点

どっちが底辺かはわかるよね(・∀・)ニヤニヤ

70 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 06:10:11 ID:b54oMR5E
>>69
東大文系後期より難しい文系学部が東大前期以外にあるとは思えないが、文句があるなら東大に言え(笑

71 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 06:14:04 ID:ogpakifg
ついに発狂w

72 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 06:14:32 ID:b54oMR5E
文系学部→文系学部の入試

73 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 06:18:09 ID:b54oMR5E
>>71
東大がとってる入試形式に文句があるなら東大に言えよって、どこが発狂でしょうか。
発狂してない状態でその論理力ですか?(笑

74 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 06:19:28 ID:ogpakifg
東大文系後期より難しい文系学部が東大前期以外にあるとは思えないが(笑


75 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 06:23:39 ID:b54oMR5E
>>74
東大後期が一橋より簡単だったら、一橋生は東大にいるはずですが(笑 落ちたら嫌だから東大後期を受けないんでしょうが。

76 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 07:08:11 ID:Op/N61Fk
>70
いやあ、明治とかには負けるんじゃないか?あの大学は結構難しいからね。

77 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 12:51:55 ID:v29Ks0wE
>>65
駿台全国模試http://www3.sundai.ac.jp/rank/
理T65理U64、東工61-59
文T71文U69文V68、一橋法65社64経61商59

どう見ても東大と東工大よりも東大と一橋の方が差がでかいと思うが。
無知なのはお前じゃん。

>>53
>特に一橋は東大とレベルが近く、入試傾向は大きく違うので、東大諦め志望変更はまず失敗している。
入試傾向は東大と東工大もかなり違う。
東工大は文系科目の配点が極めて少ないことと物理が必修なことを考えると、東大諦めで東工大を受けられる人数がまず少ない。
東工大の問題を見たこともないのに適当なことを言うなよ。

78 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 00:25:46 ID:gjuZzygl
age

79 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 00:44:34 ID:fcS6MqJx
分野別COE採択件数上位5

(理工学)
・・・・・・・・・・・東大
・・・・・・・・・・東工大、京大
・・・・・・・・・名大
・・・・・・・東北、阪大

(生命科学)
・・・・・・・・・東大
・・・・・・・京大
・・・・・・阪大
・・・北大、東北、筑波、慶應、名大

(人文科学)
・・・・東大
・・・京大
・・外語
・・早大、北大

(社会科学)
・・・・東大、一橋、慶應
・・・早稲田、京大、神大


※中心となっている研究部署を基準とし、上記のように4つに分類
※理工:バイオ除く、生命科学:理学部の生命・生化学・農学含む
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/03_saitaku/index.html

80 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 07:42:59 ID:8m2Ce6GC
>例えば去年の文U前期なら、サンプル数290名で、
>  670点以上   258名 (合格者の89.0%に相当)

だからその670点以上でも半分落ちるんだよ。
>現実には、不合格者のうち3500〜4000人は、
>そもそも東大を受験すること自体が無謀。
というあんたの理論でセンターから判断すれば、
文1は720点未満、
文2は700点未満
は無謀受験なの。



81 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 07:52:11 ID:8m2Ce6GC
>>77
駿台全国模試でも志望者層は東工大より一橋の方がはるかに東大に食い込んでいるし
(一橋は東大A、B判定圏の受験生も結構多いし、駿台全国模試で
成績優秀者に載る=全国の文系の上位150人程度にもぽつぽついて京大と変わらん)
駿台の一橋判定は甘い品。駿台は一橋の合格実績もたいしたことない。

今年のセンターリサーチがもうすぐ出るが、リサーチのボーダーは
一橋法や社会は東大の文2や文3を上回ることも珍しくない。


82 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 07:54:40 ID:8m2Ce6GC
>だからその670点以上でも半分落ちるんだよ。

「以上」だと750点台とかのセンター上位層も含むから670〜700くらいに言い換える。


83 :エリート街道さん:2006/01/24(火) 08:20:40 ID:8m2Ce6GC
>>68
>その7点をひっくり返すのは決して容易ではない。
>二次配点が高く、かつ二次の難易度が高く、
>理屈の上では、逆転の可能性が高いのだが、現実はそんなに甘くない。

東大はセンターは大して差が付かないので、650でも受からないとも言えない。
ただ、その点数で出願するのは二次に自信のある受験生と、そのほかに、
来年があると考えた現役生、他に出すところが無い(その受験生にとっては)、まあ
この辺は無謀受験生といっていいかもしれない。

あんたの言っていることは実際とずれていると思う。東大合格を争うところにいる受験生
(二次学力が高く余裕合格圏は除く)は大概二次力には自信〜ある程度の希望は持っていて、
東大系模試を幾つか受けてAかB判定も取った経験がある。または
成績が上向いているという自信がある。
センターではボーダーから上下5点差以内の、センターでは殆ど差がついていない受験生が受けて、
二次の大きな問題を落として不合格、(逆に当たれば合格)
というのが東大入試じゃないかな。例えば数学一問空白なら−20点だしな。
実際には空白にすることなど考えられず、そうすると部分点がもらえることもあるけど、
そういう積み重ねで差がつくんだと思うよ。
多くの受験生が出来た問題で1問落とすとそれだけで大ダメージ、センターの点数なんて
チャラになるからな。
あとさ、東大系模試の判定も同じ受験生でも(平均点も踏まえたうえで)10点20点は
回によって変わって順位も大きく変動するのが普通だよ。
それに、受験業界の採点と東大の採点が同じだとも限らない品。
ある程度学力があれば、余裕合格圏の受験生以外、二次を受けてみるまで分からないよ。
では聞きたいが、出願前の時分から東大合格を確信できる受験生ってどのくらいいるかな?
それが答えじゃないかな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)