2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲徹底討論!東大と早慶を同等視するな!

1 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:21:52 ID:v1EcqLpu
なあ

2 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:26:27 ID:pVaaCLg5
誰もしてないと思うけど。
一般人が大学名から受ける印象はこんな感じじゃね?

東大→まず無条件で頭がいいと思う
早慶→その人物のことをある程度知ってから判断する

3 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:27:28 ID:nMowvWKH
>>2
一般人の定義によるかな

4 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:30:09 ID:jKnrRXp8
商店街のオヤジ連中が一般人

5 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:30:43 ID:nYQ9EiQ/
【2006年度大学格付ランキング 文理総合】

S級
東大
京大
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
A級
一橋 東工 慶應
東北 名大 阪大 早大
北大 九大
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
B級
神戸 筑波 横国 東外 お茶 上智
千葉 首都 広島 学芸 国基
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
C級
熊本 東理 津田 金沢 阪市 岡山 同大 電通 農工
中央 名工 阪府 阪外 横市 奈女 立命 九工  立教 明治
新潟 埼玉 本女 学習 青学 法政 静岡 信州 三重 工繊
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
D級
兵県 関学 関大 成蹊 南山 西南樽商 秋田
山形 福島 埼玉 岐阜 滋賀 徳島 愛媛 山口
長崎 鹿児島 成城 聖心 日大 東海
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−



6 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:34:32 ID:nMowvWKH
>>4
商店街のオヤジ連中でもさすがに東大=早慶はないだろうけど、早慶でも人物を見ずに無条件で評価しそう。

7 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:35:12 ID:Px7H7KUJ
まあ、結局は早慶が社長で部下が東大なんてよくある話なわけよ
同じようなもんじゃろ

8 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:37:23 ID:VYhpzKKh
近所の一般人なんて
早慶=頭いい。優秀。
東大=天才
ってなイメージだよ。




9 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:38:39 ID:b9XoUfHo
>>8
なんだよな。必要な資質が全然違うのに

10 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:38:41 ID:jKnrRXp8
一般人って視野が学歴版の住民以上に狭いところがあるから、地元のこと
しか知らないし、それがすべてだと思い切る節がある。
例えば、首都圏の人なら地方の旧帝大は無条件で早計より下に扱うし、
地方の人ならその地域の旧帝大を東大の次に位置付けて扱うようなところ
がる。
そういう人たちを基準に考えても脳みそが腐るだけだよ。

11 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:48:37 ID:T7e+kDz3
夏に田舎帰ったとき、中学の友達に会ったんだけど
大学聞かれて、慶應だって言ったら「すげぇじゃん。官僚なったら秘書にしてくんね?wwww」って言われた
大学受験とは関係ない世界にいた奴だから、慶應って言ってもどんなレベルになるかわからないのかもしれないけど、
いくら何でも俺みたいな普通の慶應生が官僚はねーだろって思ったw
おそらく私立ってことも知らないんだろうな

12 :エリート街道さん:2006/01/20(金) 23:51:12 ID:jKnrRXp8
>>11
その逆パターンもあり。
特に関西。

13 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 01:37:39 ID:uOElzSNw
庶民的には 東大京大早慶がベスト4だからな

14 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 01:38:25 ID:zZSAD61D
>>1
確かにそうだが、このスレに書き込む奴の殆どは東大とは縁もゆかりも無い奴だと思う。
どうせ地底が涌いてくるんだろうな。

15 :ハルマゲドン:2006/01/21(土) 01:59:08 ID:f45DuLtX
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
               .|
     ┏━┓   . |
     ┃東┃   . |
     ┃京┃   ∧∧
     ┃大┃   (   ) うらやましいなぁ・・・
     ┃学../⌒   ヽ  
     ┃ .//浪人 ノ  
       //  生 /  
      /    / | 
     / (_  ヽ   |
     ノ / \ \ ..|
   / ノ   \ ) .|
   /     / /  |
         / ./  .|
        / /   |

センターで必死の受験生を高みの見物
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/campus/1137774165/

16 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/21(土) 09:23:53 ID:HF68yqbE
>>1
その通り。東大ごときと天下の早稲田が一緒にされてたまるかよ。

 早稲田>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大

たかが3000人ぽっちの中規模大が誇大妄想もいいかげんにしろw

17 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 09:50:22 ID:lHPYNEHn
理一で入学して今は東大の院生やってる者です。
私の高校は田舎の公立高校で、東大へは毎年1,2人程度の合格者でした。
結局私は浪人した末に合格したのですが、東大を志望したのは遅く、 3年なってから。
自分は何がやりたいかわからなかったので、理一で入ってから決めようという理由でした。
私立はステータス・レベルの低さの問題で選択肢に入りませんでした。
二次試験に関しては一番差がつくのはやっぱり数学と理科だと思います。
満点もいれば、ほぼ0点に近い人もいるし。 逆に国語と英語はそこまでの差はつかなかったりします。
まずはセンターを乗り切る頑張りは必要ですが。。 センター試験に関しては、私は国語と英語がすごく苦手だったので、
数学と理科は満点が最低条件…みたいな状態でした。 社会は地理選択で、全く苦手意識は無かったです。
「この国はどんな国なのか?」とかを知るのが好きだったから。 地理に限らず、勉強することが好きだと伸びると思います。
化学なんかもそうで、教科書の「ぜってー出ねーだろ!?」って感じの注釈まで覚えてた気がします。
理一(→工学部・理学部)だと、理科と数学が好きでないと厳しいと思いますので、
もしあまり好きでないようであれば、まずは勉強するのを好きになってみてください。 きっかけは人それぞれだと思いますが。
理科に勉強時間を取っていないようですが、元々得意だから、という理由なのであれば、
もっと伸ばした方がいいと思います。 あと、浪人は予備校に通っていましたが、基礎は高校での勉強だと思っています。
個人的に買った参考書は物理の1、2冊程度で、あとは高校の教材や宿題でした。
学校での授業は全然無駄ではないと思います。 国語、特に現代文に関しては、「何で間違ったのか?どうすれば間違えないのか?」
を知ることに時間をかけてみてください。
   

18 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 09:54:23 ID:lHPYNEHn
勉強しても伸びない科目だけど、コツをつかめば伸びる科目だと思います。
200点中100点切ることもありましたが、最終的に150点くらいは取れるようになりました。
皆さんも頑張れば無理ではないと思います。 でも、頑張れば絶対入れるとも言えないんですよね。
目標を私立に下げるのは簡単だけど、上げるのはすごく難しい。
せっかく高い目標を持ってるのだから、頑張ってみてください。 応援してます。 私立を馬鹿にしててすいません。
特に早慶の方はお仲間みたいによってくるのでウザイデス。

19 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 09:57:31 ID:ogpakifg
東大文系後期=私立洗顔馬鹿相当=センター数学零点

20 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 10:24:04 ID:21fguiDr
入学者レベルで見た格付け

S 東大 京大
========超エリートの壁===================
A+ 阪大 一橋 東京工業 
A 東北 名古屋 九州
A- 北海道 神戸 筑波
=================エリートの壁================
B+ 東京外語  御茶ノ水 早稲田 慶応
B 横国 千葉 広島 首都 東京学芸 上智 ICU  
=================名門の壁===================
C+ 金沢 岡山 熊本大 阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 同志社
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 立教 立命館
C-滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院 学習院 津田塾
=================二流の壁============================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西 北里
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 都留文 高崎経済 成城 成蹊 明学 南山
D -大分 高知 福井 山梨 宮崎 福島 その他公立(医薬除く)独協 国学院
=================三流の壁=======================
E 鳥取 島根 秋田 佐賀 琉球 日東駒専 産近交流 武蔵 神奈川 西南
=================四流の壁=====================
F 最下位国立 新設公立 大東亜帝国その他諸々


21 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 10:27:07 ID:CLGfDwlw
【2006年度大学格付ランキング 文理総合】

神級
ハーバード エール スタンフォード
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−





その他
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
S級
東大 京大
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
A級
一橋 東工 慶應
東北 名大 阪大 北大 九大 早大
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
B級
神戸 筑波 横国 東外 お茶 上智
千葉 首都 広島 学芸 国基
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
C級
熊本 東理 津田 金沢 阪市 岡山 同大 電通 農工
中央 名工 阪府 阪外 横市 奈女 立命 九工  立教 明治
新潟 埼玉 本女 学習 青学 法政 静岡 信州 三重 工繊
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
D級
兵県 関学 関大 成蹊 南山 西南樽商 秋田 山形 福島 埼玉
岐阜 滋賀 徳島 愛媛 山口 長崎 鹿児島 成城 聖心 日大 東海
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

22 :エリート街道さん:2006/01/21(土) 10:28:43 ID:CLGfDwlw
SSS級  ハーバード エール スタンフォード
========勝ち組の壁=======================




S 東大 京大
========超エリートの壁===================
A+ 阪大 一橋 東京工業 
A 東北 名古屋 九州
A- 北海道 神戸 筑波
=================エリートの壁================
B+ 東京外語  御茶ノ水 早稲田 慶応
B 横国 千葉 広島 首都 東京学芸 上智 ICU  
=================名門の壁===================
C+ 金沢 岡山 熊本大 阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 同志社
C埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 立教 立命館
C-滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院 学習院 津田塾
=================二流の壁============================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西 北里
D 和歌山 岩手 山形 山口 富山 香川 愛媛 弘前 都留文 高崎経済 成城 成蹊 明学 南山
D -大分 高知 福井 山梨 宮崎 福島 その他公立(医薬除く)独協 国学院
=================三流の壁=======================
E 鳥取 島根 秋田 佐賀 琉球 日東駒専 産近交流 武蔵 神奈川 西南
=================四流の壁=====================
F 最下位国立 新設公立 大東亜帝国その他諸々

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)