2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広大・岡大って、実際どうなの?

1 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:33:18 ID:6zvLi+fa
悪くは無いんだろ?

2 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:35:16 ID:el8kuW7U
就職力ランキング(民間、公務員、教員等含む総合数値)http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/syusyoku.htmより

東大  3519.9
京大  2854.0
一橋  2664.5
東工大 2495.3
東北大 2047.1
阪大  1986.4
名大  1938.5
慶應  1769.2
筑波  1753.9
九大  1707.1
早稲田 1679.3
神戸大 1552.7
上智  1452.8
電通大 1415.3
北大  1397.6
東外大 1385.6
都立大 1264.7
ICU   1117.4
学習院 1044.9
青学   987.5

3 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:36:37 ID:Zxb6O1VY
>>1
入学の難易度はまぁまぁ。九大あたりがどうしても無理な奴らが受けるとこ。
熊大よりちょいと上くらいの認識。
しかし四年後を考えたら、良いとは決して言えない。

4 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:37:24 ID:DaDGFVmO
岡大はお買い得感がない

5 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:45:11 ID:vnpItKtq
このへんの大学が一番中途半端でいかん。

中四国各県では地元駅弁と九大や神戸との間に位置する大学として
わざわざ自宅外でまで広大岡大に行く奴が後を絶たないが、
地元駅弁と広大岡大との差なんて
日本中で中四国の受験生くらいしか意識してないんだから、
おとなしく自宅から地元駅弁に通って車買ってもらうのが賢いと思う。

6 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:46:13 ID:lN4Q+OqZ
Q32.広島大学の嫌いなところ【その理由と改善方法】を教えてください。
http://home.hiroshima-u.ac.jp/forum/2004-4/questionnaire2/a32.html

・いなか【コンビニしかない・・・。でも住めば都です。友達の家で遊んで友情を深めましょう。】(文2・男)
・交通手段【車・原付がないと移動がつらい】(文2・男)
・田舎にある(教1・女)
・田舎にあること【学外の人と接する機会が少なく、刺激が少ない】(教3・女)
・田舎、世間が狭い【学生に冒険心がない。保守的。】(教4・女)
・田舎にある【不便。選択肢が少ない。】(法2・女)
・田舎【レジャー施設が少ない】(経3・男)
・田舎(経3・男)
・田舎【不便】(経3・男)
・何もない(経3・男)
・キャンパスが離れているところ【特に医学部生は引っ越しをしなければならず、不便】(医2・男)
・田舎(歯3・女)
・田舎にある【非常に不便で退屈】(工4・男)
・交通が不便【車がないから自転車とバスでしか西条内を出かけられない】(生2・女)
・田舎すぎる【ボーリングも英会話も買い物も車が必要。バス代が高すぎる。】(生2・女)
・いなか【何もない】(生3・男)
・広すぎて不便【大学内の道路などきちんとしてほしい】(工3・女)
・教師の熱意のなさ【自由に授業をとれるようにしてほしい】(経3・女)
・ゴミの散乱した講義室【もう子どもじゃないのだから、各人で自覚を持つべき。】(総3・女)
・学生のガラが悪い【自省を促すしかありません】(文3・男)
・厳寒【冬はすごく寒い。。。改善方法はない。。。】(法2・女)
・喫煙のマナーが悪い【喫煙コーナーではないところでたばこをすったり歩きたばこが多いので】(法2・女)
・トイレがきたない【トイレのそうじを学生が当番でする】(法3・女)
・駐車場が少ない。【年間8000円とるのに、十分なスペースを確保できていない

7 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:52:43 ID:lN4Q+OqZ
・岡大をライバル視すること(医5・男)
・霞キャンパスの狭さ【学生の憩いの場がないので今ある駐車場を立体にして場所を作ってほしい】(歯3・男)
・妙にプライドが高い【現実見ようよ!!JABEEはカスです。】(工3・男)
・インターネットなど整っていない【情報が得にくいのでなかなかうまくいかない】(工3・男)
・暗い感じがする【外からイメージした広大と広大にいて見た広大の感じが異なったため】(生2・男)
・学生食堂が異常に混む【せめて学部に一つくらいは学食が欲しい】(生2・男)
・アカハラまがいのことをする先生がいること【学生の声をもっと学校側はきいてほしい】(生3・女)
・就職について。【就職活動への支援が少ない。】(生4・女)

8 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:57:32 ID:hm9rtO1C
>>1
悪いよ
>>3
九大無理でも神戸阪市同志社立命マーチなんかの選択肢があるじゃねーかよ

9 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:05:57 ID:oWxc5nTJ
阪市は岡広以上に地元ローカルだし、関関同立は岡広の滑り止め

10 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:28:21 ID:S2BKKR/U
西日本で難易度が岡山広島より明らかに上なのは、京大>阪大>九大>神大だけ。
受験生だと、滑り止めで関関同立を使うのが当たり前。

就職では地の利が悪く、
雑誌での在京の人気大企業への就職率では同志社・関学には劣る。
けれど、関大よりは良い。

研究では、どちらも旧帝大の京大阪大九大には激しく劣るが、
神戸とは総合で並ぶか、広島の場合は神戸を上回る。

11 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:29:47 ID:hm9rtO1C
あきらかに大阪市立、同志社は上

12 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:30:59 ID:hm9rtO1C
センターリサーチ見てみ
岡山、広島めっちゃ悲惨www

13 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:32:13 ID:S2BKKR/U
>>12
悲惨か?
西日本では、京大阪大九大神大ぐらいしか上の総合国立大が見当たらない。

14 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:33:08 ID:Zxb6O1VY
>>8
九州人から見れば、神戸は九大に近いレベルという認識だ。阪市なんて殆ど誰も知らん。
閑閑同率マーチの選択は、長い間培われてきた国立マンセー思想によって
選択肢にない場合が多い。
だから四年後に痛い目にあう。
理系は知らん。

15 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:33:27 ID:DaDGFVmO
阪市=広島≧岡山=同志社

16 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:35:46 ID:hm9rtO1C
>>13
国立?名古屋大は?
ほとんどの学部8割ないじゃん
悲惨じゃないのかwwwwwww

17 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:41:48 ID:S2BKKR/U
>>16
微妙な西日本だから、除いていたよ。
名古屋大は九大と同じかな。
四国や山陰の工学部を見ると、7割無いぞ。
まだ、マシな方だ。

まあ、私大に入学する生徒全員(最多の推薦・内部含む)にセンターを受けさせたら、
6割あるのか微妙だな。同志社も。

18 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:45:20 ID:hm9rtO1C
>>17
広島岡山のライバルは山陰と四国の駅弁なのか
そうか相手のしてるだけ無駄だったwwww

19 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:46:56 ID:Zxb6O1VY
>>17
私大洗顔だったけど、
正直6割以上は行くよw 8割いくかいかないかくらいは取れるんじゃね?
まぁ、10年以上前の私大バブル期の受験生だったし、
そもそも早計上智や首都圏有名私立受ける連中は、俺の高校では
みな国立(つーても旧帝クラス)クラスに無理矢理進級させられたからなんだけど。

広島は受けたよ。で合格もした。
しかしさすがに行かなかった。
だって、広島の教育じゃ、あんた、偏っちまうよ。


20 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 22:01:17 ID:S2BKKR/U
>>19
国立の場合、入学者の平均値はボーダーやB判定値より若干上だから、
岡山大や広島大の入学者で8割超えは居るよ。

また、岡広を蹴って早慶に行った人も、何人か知っているけど、
高校での成績は岡広に入学した人の上位者と同じだったよ?

岡広の学生の質もピンキリだと思うけど、
有名私大には負けないぐらいのピン率はあるんじゃないかな。
それなりに優秀な人は居ると思う。

21 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 22:12:56 ID:Zxb6O1VY
>>20
先にも言ったけれど、
俺は私大バブル絶頂期の受験生なんで、
岡山広島あたりの受験生の成績と、早計受験生の成績が同じってのは
隔世の感があるね…。

早計合格して、東大も後期で合格、
早計落ちたけど、東大合格なんてのもいたし。
そんな状況を見てきた俺にとっては
信じられない話だ。

有名私大には負けないぐらいのピン率はあるんじゃないかな。
それなりに優秀な人は居ると思う。

率としてはそんなもんじゃないかとは思う。



22 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 22:21:10 ID:DaDGFVmO
>>20
時代は変わったのだよ。

23 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 23:03:56 ID:9rqRdtwJ
バブル期でも客観的には広島岡山もそう悪くなかったはず
都会だと洗顔対策の機関がが充実してるが、田舎ではなかなか洗顔対策が難しいから、
都会の有名私大を実際以上に難しく感じてしまうという面はある
あと私大は都会に住んでれば中学・高校・大学と三回入るチャンスがある

まぁ田舎から有名私大を目指すのは不利なのは事実

24 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 23:04:30 ID:L5/MCbfW
文系は明らかに法政未満

25 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 23:11:15 ID:DaDGFVmO
まぁ、いくらなんでもそれはないな。

26 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 23:12:44 ID:ROuUY3pt
名門国立大学決定版!

★東京大
---------------------------------------------------------------
★京都大、■東京医科歯科大
---------------------------------------------------------------
★東北大、★名古屋大、★大阪大
---------------------------------------------------------------
★北海道大、●東京工大、●一橋大、●神戸大、★九州大
---------------------------------------------------------------
●筑波大、●千葉大、●岡山大 、●広島大
---------------------------------------------------------------
●金沢大、■鳥取大、■徳島大、●長崎大
---------------------------------------------------------------
■弘前大、●新潟大、■群馬大、■信州大、●熊本大、■鹿児島大
---------------------------------------------------------------
その他国立大

★旧7帝大 ●官立大 ■新7大

<文部科学省による大学序列表>
http://www.shutoken-net.jp/2001/09/0193ranging.htm
http://www.ac-net.org/dgh/blog/archives/000625.html
http://joy.poosan.net/cpavh202/daigaku1.html


27 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 01:24:05 ID:Ozpb2qbn
岡大は医学部だけ突出してるよ。
中四国一だね。おそらく。

28 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 12:20:34 ID:yv3rYrmj
中四国の雄・廣島大學

29 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 00:38:01 ID:FSnIb6B+
 ついに総合科学にも大学院ができることになり、これで全分野博士課程
まで揃います、広島大学。研究にも教育にも適した大学。
 岡山大学は旧六だから岡山大学>広島大学 などという書き込みが
時々ありますが、 これは医学部だけの話で、広島文理科大学などを前身と
する広島大学=旧官立大学なので、これは誤った理解でしょう。
 岡山はあらゆる面で広島をライバル視し、広島は特に岡山を意識しない
という構図が大学において顕著にもみられますね。
 広島在なら、学力と経済力があれば阪大または九大に行きたい人が多い
のは事実。大阪市大は通常考えない。神戸は経済・経営限定で行きたい
という人はいる。関関同立は滑り止め。でも同は滑り止めになりにくい。
それでも両方合格すれば迷わず広島大を選択。

30 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 00:45:42 ID:QP528sol
阪市=広島>同志社=岡山
こんな感じだと思う。

31 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 01:22:36 ID:aqyPycf/
関西人は黙っとけ

32 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 15:57:57 ID:EfQcNTS2
ライブドアマーケティング元社長
岡本文人容疑者

広大出身

広大の恥


33 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 20:33:26 ID:zmCnWlNH
今や医学部の中四国TOPは広大だよ
高知医大と香川医大が無くなって岡山大は凋落気味
岡山大支配下の香川医大の腐敗不正ぶりは酷かった
殺人犯とつるんで不正入学を行った岡山大卒教授がいて
マスコミにも取り上げられるなど問題になった
大学浄化に取り組んだ結果、岡山大閥は完全に駆逐された

34 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 20:33:48 ID:6462R9Hc
【2006年度大学難易度決定版】

S 東大 京大
================超エリートの壁==================================
A+ 一橋 東工大 慶應
A 東北 名古屋 大阪 早稲田
A- 北海道 九州
=================エリートの壁===================================
B+神戸 筑波 横国 外語大 お茶の水 上智
B 千葉 首都 広島 学芸 ICU
=================名門の壁==============================================================
C+ 熊本 金沢 岡山 阪市立 農工大 名工大 理科大 明治 立教 同志社 津田塾
C- 埼玉 新潟 静岡 奈良女 電通大 九工大 京工繊 名市 学習院 立命館
  滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院
=================二流の壁==============================================================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西




35 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 21:53:58 ID:3NrKNtNO
駅弁は相変わらず勘違いした馬鹿が多いな。
岡山広島レベルじゃ関関同立を滑り止めにできるわけないだろ。
少なくとも併願成功率80%以上ないと「滑り止め」とは言えないぞ。
同志社に至ってはまず受からないから「併願不相応校」だろ。
特に関西から岡山広島に行ったりしたら
「関関同立にも受からず都落ちした」と思われて馬鹿にされるだけ。

関西では京阪神が無理なら次の二通りしかないよ。
@私立に行ってもいい奴は京阪神記念受験して関関同立に行く。
または洗顔で行く。
Aどうしても国公立に行きたい奴は市大、府大、京都工繊、滋賀、兵庫県立
などがあるからそこに行く。
旧帝以外の地方駅弁に行く奴は上の@Aどちらもできなかった落ちこぼれ。

岡山広島の滑り止めになるのは産近甲龍の間違いだろ。

36 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:02:10 ID:CJ05u21q
ひろだいはみやしいよ
むつかしゅうないよ(´・ω・`)

37 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:05:34 ID:i+ZNY+O0
>>35
全ての人間が関西の大学に行きたいかのような書き方だな。
中四国の高校生なら、関関同立やマイナー公立よりは、岡山広島がいい。

38 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:07:54 ID:IS/2h964
岡山県立大学もよろしく

39 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:08:40 ID:IyIQhBI1
関関同立は日本中どこへ行っても馬鹿にされるが、
広島大岡山大は中四国でなら市民権がある。

40 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:09:51 ID:fxzAwSaY
就職力ランキング(民間、公務員、教員等含む総合数値)http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/syusyoku.htmより

東大  3519.9
京大  2854.0
一橋  2664.5
東工大 2495.3
東北大 2047.1
阪大  1986.4
名大  1938.5
慶應  1769.2
筑波  1753.9
九大  1707.1
早稲田 1679.3
神戸大 1552.7
上智  1452.8
電通大 1415.3
北大  1397.6
東外大 1385.6
都立大 1264.7
ICU   1117.4
学習院 1044.9
青学   987.5

41 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:14:27 ID:3NrKNtNO
これが関西の常識

京大>阪大>神大≧九大>市大≧同志社≧関学=立命=府大
>関大=滋賀=兵県>>>岡山=広島=山口=鳥取=島根=琉球=佐賀=熊本≧産近甲龍


旧帝以外の痴呆国立はどれもゴミ。

42 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:15:52 ID:IS/2h964
B+広島>B岡山>C+山口=徳島=香川=愛媛>C島根=鳥取=高知

公立はC+かCレベルに収まる

43 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:17:21 ID:MMjdGvGQ
同志社蹴り広島大です

44 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:28:47 ID:q+062hyr
これから受験の高3ですが、センターがいまいちで神戸法を諦めることに
なりました。で、岡山法にするか、同志社・立命などの法にいくか
悩んでます。
まだ受かったわけではないのですが、センターは8割以上で、岡大法は
たぶん大丈夫だと思います。模試では同志社法はB,立命・関大法はA判定
でした・・。
親はどっちでもいいと言ってますが、本当に迷ってます。
ちなみにどっちみち下宿しなきゃいけません。
自分は学歴については無知なので、アドバイス頂ければ嬉しいです。

45 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:31:17 ID:IyIQhBI1
>>44
関関同立の法を片っ端から受けまくればどっかしら受かるだろ。
私立を滑り止めに利用できるなら、国立は第一志望に突っ込め。

46 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:35:05 ID:q+062hyr
>>45
今まで苦手の数学をがんばってきたことが全部無駄になってしまう
気がして・・orz

47 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 22:39:09 ID:q+062hyr
自分は、法学部に入ってロースクールへ行き、法曹を目指すつもり
なのですが、途中で断念して就職する可能性もあります。
どっちにしても、大学4年次にロースクールを受験して、それなりの
ところに受からなければ留年して就職活動すると親とも約束してます。
で、就職では岡山の文系学部はよくないという話も聞いたりしてるんで、
迷っています。ただ、ローは国立に行きたいという思いもあるんで・・。
岡山のローへ行くなら岡山大学からのほうが受かりやすいというのは
あるんですかね?

48 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:10:35 ID:xu5YWJ7G
>35
オレは岡山大法を蹴って神戸商大に入ったけれど
閑閑同率と広島岡山は同程度と思っている

49 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:12:26 ID:yiXVRqct
>>47
いつもはロム専だけどロー生だから答える。
ロー入試に関して既修(2年コース)で入るには法律ができるかが最重要だから
大学入ってから周りに流されず法律を勉強すること。
これは最低条件。
で学部試験で優を7割以上は取ろう。
そうすれば京阪神のローも目指せる。

私立のローでも入試の成績が良ければ授業料免除されるし、とにかく法律の勉強しろ。


自校を優先するローもあるけど、それに期待するより
京阪神とか上を狙ったほうが良い。

ちなみに岡大ローは既修をあまり取らない傾向があるよ。

学部で岡大か関関同立かはどっちでも良いと思う。
授業料考えるなら岡大かな。
就職も考えるなら同志社・関学あたりだろうけどね。

個人的には、私立は難易度のわりに得することが多い気がする。
学部もローも。

まぁ、どっちにしろ自分の大学生活の頑張り次第だから
大学入ったら遊びはほどほどにして勉強頑張れ。


50 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:19:09 ID:Hsbc8eJf
岡山は就職悪すぎ。
アレだったら山口とか香川の方がまだいい。

51 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:23:11 ID:q+062hyr
>>49
詳細にありがとうございます。
ローで自校以上の学校に入るのは相当難しいと
聞いていたのですが、頑張り次第では勝負できそうですね。
ただ、入学前から、就職に流れるかも、などと思っている
くらいのヘタレな自分ですから、そう考えるとリスクヘッジとして
閑閑同率法にしたほうがいいのかもしれませんね・・。
やっぱり予備校等利用してかなり六法の勉強しなきゃいけなさそう
ですもんね。。
兄は慶應から大手民間ですが、有名大の法学部は、今や猫も杓子も
ローを受けるから、法学部から就職というのはかなり少数とも聞いており、
法学部を選択したことすら少し後悔して、同志社の経済と商にも出願
してみました・・。

とにかく、まずは受験する私大全てに受かるつもりでがんばってみます。

52 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:42:50 ID:yiXVRqct
>>51
頑張り次第では自校以上のローも可能だよ。
俺もそうだし。

ただロー・司法試験の世界は大学受験の比ではないくらい
過酷な世界だから就職を視野に入れるのは正しい判断だと思う。

実際に法曹目指して法学部に入っても挫折する人がほとんどだし。
上にもあるけど関関同立に合格できる自信があるなら
国立は神戸でいいんじゃない?
センター八割あるなら挽回不可能じゃないだろうし。

学歴板でこんなこと言ったら変だけど、一定以上の学歴なら
あとは個人の能力次第だから、どこに行っても
勉強やコミュニケーション能力を身に付けられるよう努力したほうが良いよ。

まぁ何にせよ今は受験頑張れ。
あと一月の辛抱だから。

53 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:53:06 ID:yiXVRqct
>>51
あと予備校の利用は必要な範囲で。
予備校に金かけたから受かるわけでも無いしね。
俺の周りの合格者は、入門的な講座を済ませたら、あとは模試の利用程度
ってのが多い。
基本とメリハリを理解するための予備校だと思う。
時間あたりの情報量は文字情報が一番効率良いから。

長文レスすまん。
ロム専に戻ります。

54 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 05:23:02 ID:A5P4nv/F
>>35
 広島大学合格の可能性のある者が産近龍甲を受験することは通常
まずない。
 関西の常識と広島の常識は違う。

 ローはこれからの実績をみないとなんともいえないですね。法学部だと
過去はともかく今は完全に広島大学>岡山大学だと思うが、ローは他大学
出身も多いので、さてどうなりますか・・・

55 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 15:57:38 ID:A7l7Dtks
>>43

別に普通

56 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:25:17 ID:4FgMenSD
>>55
当然の選択でしょう。異議なし。

57 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:31:35 ID:WvuGyTEk
広島岡山あたりから国立の価値がなくなるよな!

58 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:46:37 ID:4FgMenSD
>>58
現代日本社会に有為な人材を多数輩出していると思うが。

59 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:47:19 ID:3XxL+72O
まぁ広島岡山≧感官同立だろうな。
厳密に言うと、同志社=広島>立命館=岡山>感官

60 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:49:12 ID:WvuGyTEk
>>58
広島岡山とか税金の無駄だから
広島つぶして浮いたお金で
アフリカの子供たちが何十万人も救われる


61 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:50:29 ID:2lHtjiy2
>>60
極論

62 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:57:48 ID:3XxL+72O
>>60
いや、広島は重要。岡山つぶすべき。
正確には岡山以下の駅弁か。
私立も関大未満はイラネ。


63 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:01:46 ID:WvuGyTEk
>>62
私立はほとんど税金投入がないのでただのサービス消費にすぎない
広島は毎年数百億円の税金を投入している
完全に無駄遣い
その数百億円でアフリカの子供たちを救って親日教育をすれば
将来の日本のためになるだろう

64 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:03:47 ID:4FgMenSD
>>60
よくぞそんなこと言えますね。産業界・その他各界への貢献度、活躍度、
などから考えて、必要不可欠な大学ですぞ。広島大学は。
それをいうなら無意味な私大への支援をやめるべきだろう。

65 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:33:28 ID:o/UR2FU1
文系は、
同志社=広島大>=岡山大>=関学・立命>関大って感じだな。
理系は、
岡山大・広島大>>同志社・立命>関学・関大って感じだ。

岡山大・広島大の理系(特に医療系)の貢献度は高いと思うよ。
中には、世界初の発見とかもあるし。
また、教育も地元教師の供給源として貢献してるしな。

逆に、関関同立の貢献度ってゼロなんじゃない?

66 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 00:09:44 ID:tD7FGx6y
おれは岡理大卒弁理士だけど岡山大文系学部(法、経済、文)はカスだよ

67 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 00:15:36 ID:phBllVmM
岡理大ってナンですか?

68 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 15:11:18 ID:3LIwFBMs
>>67
岡理大なのか岡大理なのか?

69 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 15:13:30 ID:+t/+MML3
>>63
>>60
確かに広島大学の存在している意味が疑問だからな

70 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 15:14:15 ID:dfSxGSxY
また変なのが沸いてきたな

71 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 17:03:05 ID:HyyQWClK
B1 広島理系
B2 岡山理系 立命館理工
B3 同志社法 関学済営 関関同理系
C1 広島文系 岡山文系 関関同立文系

72 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 17:06:08 ID:Dm20KOn4
2006年度入試大学ランキング決定版-最終版-

S 東大 京大
========超エリートの壁===================
A+ 阪大 東京医科歯科  
A 東北 名古屋 
A- 北海道 東京工業 一橋 神戸 九州
=================エリートの壁================
B+ 筑波 千葉 岡山 広島 慶応
B 金沢 鳥取 徳島 長崎 早稲田 上智 ICU  
=================名門の壁=============================
C+ 新潟 東京外語 御茶ノ水 熊本 首都 同志社
C 東京海洋 東京芸術 信州 奈良女 阪府立 東京理科
C- 弘前 岩手 群馬 鹿児島 三重 高知 琉球 立命館
================一流の壁==============================
D+ 小樽商科 電気通信 横国 岐阜 大阪外語 阪市立 中央 津田塾
D 帯広畜産 東京農工 静岡 富山 京都工芸繊維 愛媛 立教 学習院
D- 旭川医科 名古屋工業 九州工業 滋賀 山口 宮崎 明治 北里 関西学院
=================二流の壁=============================
E 秋田 山形 福島 茨城 福井 埼玉 東京学芸 宇都宮 山梨
和歌山 島根 香川 佐賀 大分 琉球 法政 青山学院 関西
=================三流の壁==============================
F 北見工業 室蘭工業 新設公立 成城 成蹊 明学 南山 独協 国学院 
=================四流の壁==============================
武蔵 神奈川 西南 日東駒専 産近甲龍


73 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 17:07:17 ID:3nh7YEI1
The Times Higher Education Supplements (THES)が作った世界大学ランキング
※東大HP(ttp://www.u-tokyo.ac.jp/gen03/d01_12_j.html)に紹介されるほど

評価基準と配点(1)Peer Review(1000)、(2)International Faculty(100)、
(3)International Students(100)、(4)Faculty/Student(400)、(5)Citations/Faculty(400)

【自然科学分野】 【工学・情報工学分野】
東大7位       東大7位
京大15位      東工大11位
大阪大43位     京大23位
東工大55位     大阪大43位
東北大57位     東北大79位
名古屋大69位

【社会科学分野】 【人文科学分野】
東大15位      東大9位
京大44位      京大15位
長崎大80位
一橋大83位

【医学分野】
東大13位
京大28位
医科歯科大73位
北大90位
大阪大90位

74 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 17:10:13 ID:V8D0B0n8
>>71
理学・工学では広島大≧岡山大だと思うが、立命理工は1つ下。
また、関大文系だけ1つ下にすれば、>>71で合っていると思う。
個人的にはね。

75 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 17:32:42 ID:HyyQWClK
それではこれで決定。

B1 広島理系
B2 岡山理系
B3 立命館理工
C1 同志社法 関学経済経営 関関同理工
C2 広島岡山法 関同立文系
C3 広島岡山経 関大文系

76 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:52:40 ID:HR/wEitL
広島の広島市出身の俺は、東広島市の広大に行くのかどうしても有り得なくて
、古都の同志社に行きました。広島と比較して都会の京都での学生時代を存分
に謳歌し、就職もトップクラス金融をゲット。今は東京本社勤務ですが、自分
の選択には満足してるよ。やっぱ、若人時代の東広島市は悲しすぎるって。。。
広大に下宿してまで行こうとしている皆さん。偏差値1〜2の違いで全てを判断す
ると、人生大きな後悔するかもよ。

77 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:55:26 ID:rZ+xDwDj
医学部は岡山
他は広島
ってとこ

78 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 22:38:28 ID:6ouPpW84
>>75
分かりづらい+理系高杉。
B1 広島理系
B2 岡山理系 同志社文系
B3 立命館理工 広島文系
C1 関関同理工 関学文系
C2 岡山文系 立命文系
C3 関大文系




79 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:23:23 ID:V8D0B0n8
戦前は、凄く立派な学校だったんだね。
旧制第六高等学校出身者
黒正巌 - 経済学者。農業経済史の研究で有名。日本経済史研究所を設立。戦後旧制六高校長時代、進駐軍が撤収して空き家となった岡山の陸軍第17師団跡地22万坪を、六高生250名を動員して「確保」したことで有名。現在の津島キャンパスである。
内田百 - 小説家、随筆家 (※旧制六高から東大文学部卒業、夏目漱石に師事する)
仁科芳雄 - 物理学者(※旧制六高から東大工学部卒業)
郭沫若 - 中国の文学者、歴史学者。政務院副総理、科学院院長、文化教育委員会主任(※旧制六高から九州大医学部卒業)
安倍晋太郎 - 政治家。自民党幹事長、内閣官房長官、農林大臣、通商産業大臣、外務大臣等を歴任。(六高→東京帝大)
桜田武 - 日清紡績社長、日経連会長等を歴任。(六高→東京帝大)
永野重雄 - 新日本製鉄会長、日本商工会議所会頭等を歴任。(六高→東京帝大)
布施健 - 元検事総長(六高→東京帝大)
団藤重光 - 東京大学名誉教授。元最高裁判所判事。(六高→東京帝大)
金川千尋 - 信越化学工業社長(六高→東京大)
庄司元三 - 日本海軍技術将校。航空機エンジンの技術者。Uボート234号内で自決。(※旧制六高から東京帝大工学部卒業)

旧制岡山藩医学館〜岡山医科大学出身者
矢部辰三郎 - 海軍軍医中将、海軍軍医学校長
山谷徳治郎 - 医界ジャーナリスト。医海時報や医学雑誌の創刊者
石井十次 - 日本で最初の孤児院創設者
矢野恒太 - 日本初の相互会社第一生命保険相互会社を創立。岡山で十六代続いた医者の家に生まれる。岡山医学校在学中に学校の三高医学部への移行運動に尽力。明治政府の初代保険課長となる。
秦佐八郎 - 梅毒の特効薬サルバルサン606号を発見
佐伯矩 - 栄養学の創始者
横川定 - 寄生虫学者。横川吸虫の発見者
藤浪剛一 - 放射線医学の草分。慶應義塾大学教授。日本医学放射線学会(第二回会長)、日本レントゲン学会、日本医史学会(第二代目理事)、日本温泉協会、温泉気候学会の設立に参加
三木行治 - 元岡山県知事。ラモン・マグサイサイ賞受賞。元厚生省公衆衛生局長。 (※旧制六高から岡山医大卒業)
高原滋夫 - 岡山医科大学卒業。高原氏病の発見者
川崎祐宣 - 岡山医科大学卒業。川崎医科大学を創立

80 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:26:10 ID:V8D0B0n8
戦後は、・・微妙かな。広大と変わらね。
岡山大学出身者(新制)
【政治・法曹・行政】
吉永祐介 - 第18代検事総長。ロッキード事件特捜部副部長。河井信太郎門下。後藤田正晴により東京高検検事長に抜擢。
小長啓一 - 元通産省事務次官。非東大卒の通産官僚ということで、通産相時代の田中角栄に可愛いがられる。元日経連副会長、元アラビア石油社長
奥山雄材 - 元郵政省事務次官、元DDI会長、元KDDI副会長
吉井直昭 - 弁護士。元最高裁判所上席調査官、元東京高裁判事
中門宏 - 元警察庁長官
柚木道義 - 民主党衆議院議員
島津義昭 - 岡山県副知事
高谷茂男 - 岡山市市長。元おもちゃ王国社長
【教育・研究】
室井力 - 行政法学者。名古屋大学名誉教授。元名古屋経済大学法学部長
奥村宏 - 経済評論家。元新聞記者・研究所員・龍谷大学・中央大学教授
竹原敬二 - 東京大学副理事。元リクルート常務執行役員
川口昭彦 - 大学評価・学位授与機構評価研究部長 元東京大学総合研究博物館館長、東京大学教養学部・大学院総合文化研究科教授
新上和正 - 研究者。元ATR環境適応通信研究所主任研究員。高次元アルゴリズムを考案
小坂二度見 - 元岡山大学学長。日本臨床麻酔学会創設者。元死と医療特別委員会委員長
小田晋 - 精神学者。帝塚山学院大学教授。筑波大学名誉教授
菅波茂 - AMDA理事長(国内初の国連NGO医療ボランティア組織)。公設国際貢献大学校の初代校長
服部祥子 - 医者。大阪府立看護大教授。元大阪小児保健センター精神科医長、著書「親と子」「精神科医の見たロシア人」など
相良祐輔 - 高知大学学長
柴田一 - 元就実大学学長
陰山英男 - 尾道市立土堂小学校校長。百ます計算で有名な「本当の学力をつける本」の著者

81 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:26:57 ID:V8D0B0n8
【経済】
後藤攻 - 元伊藤忠テクノサイエンス社長
平田為茂 - 松下エコシステムズ(旧松下精工)社長
竹ア克彦 - 百十四銀行頭取
岸一郎 - 徳島銀行会長。元徳島銀行頭取
村上弘 - 元福岡ダイエーホークス球団社長
高田明 - 元阪急交通公社社長
西村健一 - 元三洋電機クレジット社長
松田邦男 - ユーストア社長
向田尊洋 - ニューディール株式会社社長
利守忠義 - 利守酒造社長
青井桂吾 - 同和鉄粉工業株式会社社長
中島博 - ナカシマプロペラ株式会社会長
糸島達也 - 岡山済生会総合病院院長
小橋利行 - 潟Gクスランテクニカルセンター社長
川本一之 - 中国新聞社社長
大倉徹彦 - 山陽放送社長
出射勝己 - 岡山FM放送株式会社社長
【作家・芸術・音楽・芸能・スポーツ】
伊勢ア淳(本名・惇) - 陶芸作家。重要無形文化財保持者(人間国宝)
田辺修 - アニメーター、演出家
井家上隆幸 - 文芸評論家、書評家、コラムニスト
カンバラクニエ - イラストレーター

82 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:35:15 ID:VxcYehJn
>>79〜81
全部まとめてもこの人にはかなわない
ttp://www.digitalrex.jp/ys.html

83 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 04:13:00 ID:BmXB+AFf
大学総合ランキング【増進会出版社・Z会 2006年度版】

S 東京 京都
  東京医科歯科 防衛医科 自治医科 京都府立医科
A 東北 大阪 東京工業
  旭川医科 産業医科 慈恵医科
B 一橋 名古屋 神戸 九州 首都大東京
  早稲田 慶應義塾 岩手医科 埼玉医科 聖マリアンナ
C 北海道 東京外国語 東京藝術 千葉 筑波 お茶の水女子 防衛
  奈良女子 広島 名古屋市立 岐阜薬科 大阪市立 九州歯科
  上智 金沢医科 川崎医科 京都薬科
D 横浜国立 信州 金沢 大阪外国語 岡山 熊本 大阪府立
 ICU 津田塾 東京薬科 大阪薬科 神戸薬科 同志社
E 東京農工 埼玉 群馬 新潟 岐阜 静岡 京都工繊 鳥取 徳島 長崎 横浜市立
 中央 東京理科 昭和 星薬科 明治薬科 関西学院 大阪歯科
F 山形 東京海洋 東京学芸 三重 名古屋工業 滋賀 京都教育
  大阪教育 島根 愛媛 九州工業 鹿児島 京都府立 神戸市外国語
  学習院 明治 昭和薬科 共立薬科 立命館
G 小樽商科 帯広畜産 茨城 電気通信 富山 和歌山 山口 琉球
  法政 立教 明治学院 日本女子 関西
H 岩手 弘前 秋田 福島 宇都宮 山梨 福井 鳴門教育 高知 宮崎 鹿屋体育
 佐賀 大分 静岡県立 兵庫県立 県立広島 広島市立 下関市立 北九州市立
  成城 青山学院 新潟薬科 南山 龍谷 京都外国語 甲南 福岡歯科
I 北見工業 室蘭工業 長岡技科 豊橋技科 兵庫教育 福井県立 島根県立 岡山県立 長崎県立
 成蹊 日本 北里 順天堂 東京農業 専修 東洋 学習院女子 芝浦工業 東京女子
 神奈川歯科 東海 東京経済 京都産業 同志社女子 京都女子 大阪芸術 神戸女学院

84 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 01:18:10 ID:Vsl3iMp5
>>79
旧制六高まで含めて岡山大学を語るのは一般的なのでしょうか。確かに
ナンバースクールである点では旧制六高は旧制広島高校より格上なので
しょうけれど、広島大学を語る場合旧制広島高校まで話に出すことは
ないと思う。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)