2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★阪大医VS慶応医 入試難易度対決!

1 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:51:56 ID:6kKO4oU4
合格するのはどちらが難しい?

2 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 20:54:39 ID:ZUJrjs6S
圧倒的に阪大医。つーか>>1は私立文系でしょ?
私文は医学部の医も口にするなよ。身のほど知らずが

3 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:10:16 ID:awECRzoc
就職力ランキング(民間、公務員、教員等含む総合数値)http://www5d.biglobe.ne.jp/~shigaku/syusyoku.htmより

東大  3519.9
京大  2854.0
一橋  2664.5
東工大 2495.3
東北大 2047.1
阪大  1986.4
名大  1938.5
慶應  1769.2
筑波  1753.9
九大  1707.1
早稲田 1679.3
神戸大 1552.7
上智  1452.8
電通大 1415.3
北大  1397.6
東外大 1385.6
都立大 1264.7
ICU   1117.4
学習院 1044.9
青学   987.5

4 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 21:42:27 ID:E8Bm7m3/
私立文系は最も恥ずべき存在

5 :エリート街道さん:2006/01/25(水) 22:29:37 ID:VyuJwvGx
代ゼミの併願対決は互角だったような

6 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 01:29:13 ID:Ozpb2qbn
慶應医なんか英語さえできれば入れる。
阪大医のが難しいに決まってる。

7 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 01:47:25 ID:uvcCsmbp
医科歯科と慶應医ならおもしろそうだが。
流石に慶應医では入試難易度はおろか研究・臨床で阪医に劣るよ。


8 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 02:10:53 ID:sCmf2Ag3
阪大医のセンターは5教科8科目だよ(英・国・数・数・社・物・化・生)
物理も化学も生物もやんなきゃいけない。英語のリスニングも必須。
これでボーダーが駿台92.0%、河合塾92.8%、代ゼミ92.5%と出てる。
2次は同じ3教科4科目(英・数・理・理)
慶應には小論文があるがな。
やはり阪大の方が負担はおおきそうだなぁ。

9 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 02:21:40 ID:2bzeTMh4
慶應医正規合格と阪大医なら慶應医だろうが
最終合格だと阪大医だろう。

10 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 02:24:52 ID:jyC0/fNf
慶應医は、ぎりぎりで理V落ちた阪大医楽勝組や、
理工系との併願組もいるし、定員も少ないので、
入試難易度からいえば阪大医と同じくらいでしょ。

ただ内部進学者が医学部としてのレベルは下げてるけど。

11 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 04:09:43 ID:iPf+ubhI
>>10
>定員も少ないので

併願ダブル合格組(理3、京医、阪医)に「100%」逃げられることを想定して、「正規合格者も水増し」している。
という滑り止めの宿命上、理論上、
蹴られるところよりも難関になることはあり得ない。

何よりも最下位正規合格者は阪大医未満に必ず一人は落ちている筈。

ツーか、同じ論理で、医学部以外でも、どの学部でも
慶応がこの3大学よりも難関になることはないのとおなじ。


12 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 04:43:34 ID:jyC0/fNf
>>11
理V不合格者の上位100人は、阪大医合格者以上のレベルだと思うが。
半分は浪人するとしても1/3くらいは慶應医に行くでしょ。
さらに慶應医には、京大医や東大理Tなどあらゆる受験生が殺到する。

あと受験は水物だからその日にまぐれ落ちする者も多い。慶應はあらゆる国立大と
併願可能で倍率が高いから、そういうまぐれ落ちを拾い集めれば相当な実力集団になる。

ちなみに、慶應医の正規合格者に阪大医未満落ちはいるだろうが、阪大医の合格者にも
慶應医の正規不合格者は腐るほどいるはず。




13 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 04:58:25 ID:jyC0/fNf
>>11

>併願ダブル合格組(理3、京医、阪医)に「100%」逃げられることを想定して、「正規合格者も水増し」している。
>という滑り止めの宿命上、理論上、
>蹴られるところよりも難関になることはあり得ない。

お前、そうとう馬鹿だなw 理論上はあり得まくりだろww
まず、理Vと京医と阪大医の間にレベル差がある以上、理V落ち慶應医が
阪大医合格者より上というのは十分に理論的にありうる。(ありうると
言ってるだけだからね、お馬鹿さん)
ちなみに理V不合格者は300人以上で余裕で阪大医の定員を上回る。

また、受験は当日の調子によって左右されるため、ランダム効果が働く。
阪大医志願者の上位100名が受かるわけではない。

馬鹿のためにもう少し教えてやると、理論的にあり得ないという難しい証明を
しようとするときにまず検証すべきなのは、極端な例。
たとえば慶應医が定員1名にしても、理Vや京医よりも簡単かということ。
理Vと慶應医、京医と慶應医のW合格者がすべて理Vと京医を選んだとしても、
理V受験者上位20人中2人くらいは落ちて、そのうち1人くらいは慶應医を選ぶ
だろうから、理V合格より慶應医の方が難易度が高くなる。
京医より難しくなることは自明。

よって、「滑り止めの宿命上、理論上、蹴られるところよりも難関になることはあり得ない」という
命題は簡単に否定される。

14 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 12:57:09 ID:4h2tkN2K
>>13 長文だが完全に頭ワリい。

15 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 12:59:13 ID:HPDInvn1
阪医と慶応医???

慶応医なんて、東大文Tの滑り止めになるほどだからねw わしの母校ではw


16 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 13:01:27 ID:HPDInvn1
そもそも慶応医は阪医の滑り止め。

2001年駿台予備校入学者平均偏差値:

阪医70.3>京医70.2>>|滑り止めの壁|>慶応医68.6

17 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 13:05:19 ID:sCmf2Ag3
慶應医もセンター(5教科7科目)課して入試も2月25、26に行えば
どちらが上かはっきりするのにな。

18 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 13:06:23 ID:HPDInvn1
阪医は理科3科目。慶医なんてすり止めにもならんだろww

2001年駿台予備校入学者平均偏差値:

阪医★70.3>京医70.2>>|滑り止めの壁|>慶応医★68.6




19 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 13:07:29 ID:zkgQ/0ox
『東証一部』上場企業社長排出ランキング

__社長数_学生数(除夜間)_率(社長数÷学生数×10000)
東大・・・135・・・・15258・・・・・・・・・88.5
慶應・・・183・・・・28112・・・・・・・・・65.1
京大・・・・60・・・・13099・・・・・・・・・45.8
一橋・・・・17・・・・・4708・・・・・・・・・36.1
早大・・・110・・・・38131・・・・・・・・・28.8
東工・・・・14・・・・・4955・・・・・・・・・28.3
東北・・・・21・・・・10671・・・・・・・・・19.7
大阪・・・・22・・・・12230・・・・・・・・・18.0
名大・・・・16・・・・・9818・・・・・・・・・16.3
九大・・・・17・・・・11689・・・・・・・・・14.5
神戸・・・・17・・・・12216・・・・・・・・・13.92
北大・・・・15・・・・10820・・・・・・・・・13.86

※社長数は2004年末時点、 大学ランキング2006(朝日新聞社)より
学生数はヤフーttp://shingaku.edu.yahoo.co.jp/shingaku/univ(2005/07/10現在)


□□□大学ランキング□□□(Cまで確定)
 @ 東大、京大、慶應
 A 一橋、東工、早大
 B 東北、名大、阪大
 C 北大、神大、九大
 D



20 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 13:09:13 ID:HPDInvn1
● 2005年度、アメリカが世界に誇る最も権威のある評価機関、ISIの調査結果

大学世界ランク:http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2005/ranking.html

● 総合 世界ランク: 慶應 ★312位 (阪大★35位)

● 材料科学: 慶應 ★ランク外 (阪大★9位)

● 化学: 慶應 ★ランク外 (阪大★13位)

● 物理学: 慶應 ★ランク外 (阪大★26位)

● 生化学: 慶應 ★ランク外 (阪大★28位)

→ 阪大理系と慶応理系では、別世界・別次元

21 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 13:10:09 ID:HPDInvn1
● 「武田医学賞は我が国の民間財団の医学賞としては歴史も最も古く、権威の高いものである。」

http://www.takeda-sci.or.jp/pages/igakusyo/igakumem.html

● 副賞1000万の武田医学賞受賞者数

・ 阪大医 21名
・ 京大医 10名

・ 慶応医 ★0名★ ← 頭脳は★ゼロ輩出。

ソース http://www.takeda-sci.or.jp/pages/igakusyo/igakumem.html

以下の阪大卒も追加すると更にUP

大阪労災病院院長 阿部 裕博士 ★阪大卒
国立国際医療センター研究所所長 京都大学教授 竹田美文博士 ★阪大卒
国立循環器病センター総長 曲直部壽夫博士 ★阪大卒
東京大学医科学研究所教授 豊島久男博士 ★阪大卒
大手前病院院長 垂井清一郎博士 ★阪大卒
財団法人住友病院院長 松澤佑次博士 ★阪大卒

22 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 13:11:36 ID:HPDInvn1
●平成15年度 旧帝+旧商 合格者における入学辞退率
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/10/03102204.htm

・・・・・・・辞退者数・・合格者数・・・入学辞退率

東京大学      13  3,293   0.4%
大阪大学      53  2,724   1.9% ★
一橋大学      24  1,059   2.3%
東京工業大学    27  1,115   2.4%
北海道大学     98  2,440   4.0%
東北大学      98  2,395   4.1%
名古屋大学    104  2,335   4.5%
九州大学     123  2,595   4.7%

慶應大   ★6,561名 12,183名 辞退率 ★46.1% → 蹴られるために存在ww

ソース 表で185位を見ること http://www.sentaku.co.jp/backnumber/not_member/html/s0206124.htm

23 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 13:14:12 ID:HPDInvn1
● EU医学最高賞 ロベルト・コッホ金賞

阪大関係者 4名(独占) >>>> 慶応 ★永遠にゼロ

24 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 13:16:12 ID:HPDInvn1
● アメリカ医学界最高賞・ラスカー賞

阪大卒から日本人で最初の受賞 >>>> 慶応 ★永遠にゼロ

25 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 13:17:56 ID:HPDInvn1
● 「武田医学賞は我が国の民間財団の医学賞としては歴史も最も古く、権威の高いものである。」
http://www.takeda-sci.or.jp/pages/igakusyo/igakumem.html

● 副賞★1000万(日本最高)の武田医学賞受賞者数

・ 阪大医卒 21名
・ 京大医卒 10名

・ 慶応医卒 ★0名★ ← 頭脳は★ゼロ輩出。

ソース http://www.takeda-sci.or.jp/pages/igakusyo/igakumem.html


26 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 14:01:14 ID:oYKvoQRW
>>13
>馬鹿のためにもう少し教えてやると、理論的にあり得ないという難しい証明を
>しようとするときにまず検証すべきなのは、極端な例。
>たとえば慶應医が定員1名にしても、理。や京医よりも簡単かということ。
>理。と慶應医、京医と慶應医のW合格者がすべて理。と京医を選んだとしても、
>理。受験者上位20人中2人くらいは落ちて、そのうち1人くらいは慶應医を選ぶ
>だろうから、理。合格より慶應医の方が難易度が高くなる。
>京医より難しくなることは自明。



知能、大丈夫?W

定員一人としても、
その「入学者点数」(理。受験者上位20人中2人くらいは落ちて、そのうち1人くらいは慶應医を選ぶ)
と「合格者最低点」(たとえ定員一人でも、ダブル合格組に逃げられる以上、合格者は数百人以上多数存在せざるを得ない)を混同してる。

仮に「一人しか受からない」だったらば、未来永劫に入学者ゼロでしょ?


「難易度が高くなる」ってところに論理の飛躍がありましたね。
残念!!


27 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 14:09:23 ID:oYKvoQRW
>>12
>ちなみに、慶應医の正規合格者に阪大医未満落ちはいるだろうが、阪大医の合格者にも慶應医の正規不合格者は腐るほどいるはず。


たとえそうでも
ポイントは入学者最低点。
両大学入学者最低点(推薦除外)で比べると、
難易度の差が判ると思う。

慶応組に、国立何処に落ちたのか、を訊くと、判明するだろう。


28 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 14:18:54 ID:QRLt5jMD
>>26

頭、大丈夫?
もしかして、>>11の命題が正しいと本気で思ってるのw?

じゃあこうしようか。
理V受験者の上位偏差値20人のうち10人が慶應医を受けて、
上位20人のうち理Vに2人がまぐれ落ちし、1人が慶應医を
受けて受かって入学したとする。

とすると、もし慶應医の入試が順当であれば、10人合格を出せば
そのうち1人は理V落ちて入学するから偏差値はその入学者の
偏差値で良い。となると、理Vの合格者最低偏差値を慶應医は上回る
ことになる。
もちろん、慶應医の定員1人にまぐれ合格(入学)が発生すれば、
慶應医の偏差値は理Vより下回ることがあるが、>>11を否定するためには
1つの例を挙げれば十分なので問題ない。

なんでこんな常識的なことくどくどと説明しなきゃいけないのww

29 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 14:20:23 ID:HPDInvn1
阪医は理科3科目。慶医なんてすり止めにもならんだろww

2001年駿台予備校入学者平均偏差値:

阪医★70.3>京医70.2>>|滑り止めの壁|>慶応医★68.6


30 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 14:21:47 ID:QRLt5jMD
>>26

ちなみに慶應医は正規合格者は定員プラスαで、それ以降は順次
補欠合格させていくから、理Vまぐれ落ちした1人のとこまで
来たところで打ち止め。そいつの偏差値が入学者平均偏差値になる。


31 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 14:23:12 ID:HPDInvn1
● 2001年駿台予備校入学者平均偏差値:

阪医★70.3>京医70.2>>|滑り止めの壁|>慶応医★68.6

32 :エリート街道さん:2006/01/26(木) 23:51:03 ID:8qXkvQOZ
>>29

「滑り止めが本命を難易度で上回ることはあり得ない」と言う意味は
両校の「合格者最低点」が逆転することはない、という意味。

合格者の偏差値別分布ではクロスオーバーがあるのは当たり前。

難易度の比較とは、
阪大最低点合格者と、
慶応の最低点正規合格者の国立併願先(他学部なら良くて理2、医学部なら必ず不合格の筈)を比べることを言う。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)