2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ私大卒からノーベル賞受賞者が出ないのか?

1 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:21:13 ID:o8bHv0/e
基礎学力の問題か?

2 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:22:37 ID:a1JoIX+W
東大京大以外でノーベル賞もらったのって
東工大と東北大だけだよ
地底もノーベル賞はまだ

3 :訂正:2006/01/27(金) 23:23:29 ID:a1JoIX+W
東大京大以外でノーベル賞もらったのって
東工大と東北大だけだよ
東北以外の地底もノーベル賞はまだ


4 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:25:07 ID:6a7XKBRd
>>1

ノーベル賞とりたい奴は最初から私大にいかねーよ、馬鹿。

5 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:27:34 ID:a1JoIX+W
基本的に東大京大じゃなきゃノーベル賞は無理
東北大の田中さんはマグレ



6 :エリート街道さん:2006/01/27(金) 23:31:07 ID:M6jMHKS/
>>5
確かにミスったら発見みたいな感じだからなw
でも総計ではミスってもただのミスで終わってただろうな・・

7 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:19:17 ID:j6xZsLR6
私大から大学教員になれるのは母校が最高位
しかも私大は国公立と違って雑用が多い
理工系は設備や研究費がショボイし
いくら有能でも難しいね 

あ、生え抜きの話ね

8 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:20:19 ID:j6xZsLR6
それより
日本からノーベル経済学賞を早く出そう

9 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:22:05 ID:xz/8LgHA
東大京大以外でノーベル賞もらったのって
東工大と東北大だけだよ
東北以外の地底もノーベル賞はまだ

10 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:24:23 ID:DBnGOdGT
ノーベル賞学者は頭がいいんだよ。
苦手な科目なんかも無かったタイプ。
基礎学力が不安定な私大生では、ノーベル賞はちょっと無理。

11 :○○社首席卒 ◆doshishaF2 :2006/01/28(土) 01:24:54 ID:P2jjeQo2
>>1
ハーバードとか腐るほどノーベル賞受賞者だしてるけど( ゚,_・・゚)ブブブッ

12 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:26:45 ID:BQG4vwcx
>>10
田中さんはドイツ語落第したらしいよ。
そのせいで大学院に行かなかったとか。

13 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:29:10 ID:D+6kEmQ/
日本の教育ってのは
管理されたシステムの中で喜びを見つけ出す教育
知的欲求を満たすとか、純粋に高いレベルを求めて昇華するとか
そんなもんじゃない
平均からどっちにどんだけブレているかっていうそういう話
小学校で大学レベルまで学んでいるようなアメリカの天才に勝てるはずがない

14 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:29:59 ID:ju19H8YV
徳島大学工学部の中村さんは青色ダイオードでもうじきノーベル賞です
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/joke/1135774136/l50

15 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:32:03 ID:BQG4vwcx
>>13
俺も昔は天才だったんだけど、日本の教育にdestroyされたよw

16 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:34:33 ID:i2SeEJkx
>>10
アインシュタインなんて社会科目成績悪かったぞ。

17 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:35:18 ID:Y83uumhn
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/center/kokkoritsu/index.htmlより

センターランク90.0%(理一平均)の人数

東北工  11/360
名大工  *6/351
阪大工  *5/335
九大工  *6/514
北大工  *2/370

18 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:36:26 ID:jfohBEB/
フィールズ賞

小平邦彦 東京帝国大学理学部数学科および物理学科卒業
広中平祐 京都大学理学部卒業
森重文  京都大学理学部卒業

19 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:36:37 ID:T4bgVE6D
名大の理学部とか阪大からもノーベル賞は出てるよね?

20 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:37:20 ID:wXuf2g+D
東外大も平和賞で

21 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:40:00 ID:j6xZsLR6
ノーベル賞は新たな理論を構築できないとダメなので
管理教育の中でのエリートである東大出身はむつかしいんだけどね

地底にその人材が埋もれているはずだけど
閉鎖的な地域では博士課程に進みにくい理由もあるし
それより予算がねえ(理工系は)



22 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:44:50 ID:jfohBEB/
>>19
「卒」に限ればいない。

23 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 01:52:17 ID:j6xZsLR6
昔は受験技術が発達していなかったこともあって
最高学府である?東大には受験技術を超えた独創的な考えの持ち主
がたくさんいたんだろうけど、これからの時代はどうかな?
京大も独創的な教授、自由な校風の元で学者を目指していた
これまた独創的な学生がいたんだろうけど、今の京大は
自由というだけで、アカデミックな部分が消えてしまっている

むしろ
これからの時代は地底にそういう人材が混じっていると思う
そもそも私大は研究する環境にないからなw

24 :エリート街道さん :2006/01/28(土) 03:03:40 ID:vlTu/LoP
>>8
漏れは経済系のアカポスだけど、マジレスすると、
今後日本人初のノーベル経済学賞受賞者が出るとしたら、
宇沢弘文(東大卒・東大名誉教授)と青木昌彦(東大卒・現スタンフォード大教授)
がその最右翼候補の双璧だろう。

一昨年、経済学賞の最有力候補だった森嶋通夫(京大卒・LSE教授)が亡くなってしまったので、
非東大系から経済学賞受賞者が出るのはかなり先になりそうだ。

このように、日本の経済学界は東大系が非常に強い。
私大卒で将来のノーベル賞候補になりそうな研究者といったら、
辛うじて慶応系に一人か二人いるぐらいか…

これには、日本の有名私大の経済・経営・商学系学部において
今までマル経が大いに幅をきかしていたことが影響していると思う。

今の若手研究者の中には、日本の高校卒業後すぐに米国の大学に留学し
最終的にハーバードやイェールでPh.Dを取った後、現在世界の第一線で活躍している者も結構いる。
案外こういう人々の中から日本人初のノーベル経済学賞受賞者が出るかもしれない。

25 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 03:17:55 ID:k70u5/Uz
小柴 昌俊氏、「天体物理学とくに宇宙ニュートリノの検出に対するパイオニア的貢献」によりノーベル物理学賞を受賞

は明治大学から東大に行ったという罠。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9F%B4%E6%98%8C%E4%BF%8A

26 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 03:20:05 ID:jfohBEB/
今んところは、早稲田卒の村上春樹が最有力なんじゃないの?

27 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 03:26:06 ID:OyClVWZ1
村上春樹がノーベル賞候補だって
よく聞くけど
実際ただの噂なのか
信憑性のある通説なのか?

28 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 03:26:36 ID:OyClVWZ1
>>25
明大を出てから東大に行ったの?

29 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 03:39:57 ID:QFrfS9vl
>>24
青木昌彦ってそこまでの影響力があるのかな?
宇沢はここまで来て取れないのなら、もう取れないんでないの?
最近はずっと下の世代が取ってるし、傾向も変わってきてるでしょ。

30 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 03:54:52 ID:k70u5/Uz
>>28
神奈川県立第四中学校(現 神奈川県立横須賀高等学校)卒業。
東京明治工業専門学校(現・明治大学理工学部)及び東京大学理学部物理学科卒、ロチェスター大学大学院修了。


と書いてある。


31 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:00:07 ID:vlTu/LoP
>>27
文学賞は世界中で広く作品が読まれている作家であることが必要条件。
海外売上部数の多い日本人作家の双璧が村上春樹と吉本ばなならしい。

ノーベル賞の選考過程は決して表に出て来ないので、
マスコミは、研究者なら引用数、作家なら世界売上部数で
候補になっているかどうかのだいたいの目星をつけているんだろう。
無論、それだけがすべてではないだろうが…

もし、何かの間違いで吉本ばなながノーベル文学賞を取れば、
日大を「3階級特進」でA級大学に昇格させる必要が出てくるかもな。

32 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:05:16 ID:Scva3Ytg
ノーベル賞準候補は地底にはかなりいるなw 

九大の中村さん(肝細胞HGF)・東北大の西澤さん(光ファイバー)九大の国武さん(液晶画像)

33 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:31:52 ID:jfohBEB/
日本の頭脳、東大理Vからノーベル医学生理学賞受賞者が出ないのが不思議。

34 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:34:03 ID:Scva3Ytg
発想力・IQと偏差値は別物wwwwwwwwww そういう意味では

地帝ぐらいが最も期待できる脳力を有してるかもしれない・・・

35 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:34:30 ID:5fhyZXja
【2006年度大学難易度決定版】

S 東大 京大
================超エリートの壁==================================
A+ 一橋 東工大 慶応
A 東北 名古屋 大阪 早稲田
A- 北大 九州
=================エリートの壁===================================
B+神戸 筑波 横国 東京外語 お茶の水 上智
B 千葉 首都 広島 学芸 ICU
=================名門の壁==============================================================
C+ 熊本 金沢 岡山 大阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 立教  同志社 津田塾
C- 埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 学習院 立命館
滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院
=================二流の壁==============================================================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西




36 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:36:24 ID:Scva3Ytg
例えばかのアインシュタインが日本人なら間違いなく東大でなく地帝に
いたであろう・・・・・www

37 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:42:25 ID:Scva3Ytg
【2006年度大学難易度決定版】

S 東大 京大
================超エリートの壁==================================
A+ 大阪 一橋 東工大 
A 東北 名古屋 九州 
A- 北大
=================エリートの壁===================================
B+神戸 筑波 横国 東京外語 お茶の水 慶応 早稲田
B 千葉 首都 広島 学芸 ICU 上智
=================名門の壁==============================================================
C+ 熊本 金沢 岡山 大阪市立 東京農工 名古屋工業 東京理科 明治 立教  同志社 津田塾
C- 埼玉 新潟 静岡 奈良女 電気通信 九州工業 京工繊 名市 学習院 立命館
滋賀 信州 群馬 茨城 三重 小樽商 青山学院 中央 関西学院
=================二流の壁==============================================================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西


38 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:46:25 ID:OyClVWZ1
まともな頭脳なら、私大ってだけで生き恥。
つまり私大はまともな頭脳じゃないから
ノーベル賞なんてとれるわけがない。

39 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:58:40 ID:vlTu/LoP
>>33
京大医からも出ていないよね。(利根川さんは京大理卒)
それどころか、過去日本の医学部からは一人も出ていない。
やはり、「白い巨塔」の体質が影響しているのかもな。

ただ、ノーベル医学・生理学賞の登竜門と言われるラスカー賞受賞者が
阪大医卒に一人、京大理卒に一人いるので、十年以内に医学部からも出るかもな。
(故人の西塚さんとノーベル賞受賞ずみの利根川さんを除く)

40 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 04:59:17 ID:xz/8LgHA
【2006年度大学難易度決定版】

S 東大 京大
================超エリートの壁==================================
A+ 一橋 東工大 慶応
A 東北 名古屋 大阪 早稲田
A- 北大 九州


こっからしかノーベル賞は一生出ないだろうね

41 :24:2006/01/28(土) 06:43:08 ID:vlTu/LoP
>>29
日本人経済学賞有力候補なら、君は誰を挙げる?

42 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 07:40:51 ID:USNj0oWJ
>>38

小柴さん

43 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 08:10:45 ID:R9BH/W2r
>>42
そう言えばロンダだったっけか

44 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 08:13:17 ID:a9V/6/NO
小柴さんは専門学校から東大理学部じゃ?

45 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 08:19:13 ID:USNj0oWJ
小柴さんは東京明治工業専門学校(現・明治大学理工学部)及び東京大学理学部物理学科卒
まだ明治理工が専門学校だった頃の卒業生



46 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 08:40:27 ID:c6Sx40FS
専門学校を馬鹿にしてはいけないよ。東大の教官でも、
高等工業専門学校出身の人は沢山いて、そういう人たちの会もあると
会員本人から聞いた。小柴さんも、そんな感じだろうな。

私大自体の研究能力は悲惨だから、私大出身の人が島津のような
企業に入って鍛えられたら、ノーベル賞も夢ではないだろう。
ところが、多くの企業研究者とつきあっていてつくづく思うのは、
学歴の壁ってやはりあるということ。「この人は態度も控えめだし、
論文博士だし、学閥と関係ないし、高専からの叩きあげなのかな?」
などと思っていると、大阪大学出身だったり九州大学出身だったりする。
なーんだ、って感じ。

稀に、本当に一流の研究者が駅弁や私大出身であることもあるが、
上で述べた「なーんだ」が9人に対して駅弁私大は1人というくらいの
割合い。この板では、地方の帝大の馬鹿が騒いでいるので、
「必死だなw」と思っていたが、リアルで必死にならなければならないのは
駅弁私大だと思ったよ。やっぱり。

47 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 08:50:12 ID:Oqf7wkKb
ノーベル文学賞候補:団鬼六

48 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 12:51:37 ID:USNj0oWJ
>>46
早慶理系院は旧帝東工大に比べて人数少ない


49 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 12:55:52 ID:9y5sgg8C
小柴には品性のかけらも感じられないなw

50 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:01:12 ID:2DZGIZqu


早慶理系院って道楽息子が遊ぶ期間をさらに延長する為にあるのでつ…w



51 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:03:14 ID:USNj0oWJ
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/11/03110601.htm
文部科学省が大学等の研究者と定義しているのは
教員と博士課程学生
よって教員数と博士課程在学学生数の合計が研究者数となる。
http://www.keio.ac.jp/keio_sogo_master/data_2.html
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/profile/data2005/06_01.htmlhttp://www.tohoku.ac.jp/japanese/profile/data2005/06_02.html
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2005/ranking.html
http://www.keio.ac.jp/jigyohokoku/2004/pdf/09.pdf
理系研究者数
東北大 理系教員 約2200人  理系博士課程在学生2313 計4500人
慶応  理系教員  765人   理系博士課程在学生 541 計1306人
研究者一人あたりの論文被引用数
東北大  292828/4500=65.073
慶応    93598/1306=71.66

52 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:03:51 ID:jCyJWoZw
研究するには環境が貧弱すぎるんじゃね?

53 :けらけら神大医 ◆m4sAOofsv6 :2006/01/28(土) 13:04:04 ID:5p4akE+P
西塚先生。我が大学前学長。
ProteinキナーゼCで有名。


神大じゃなく京大卒らしいがw

54 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:04:29 ID:USNj0oWJ
更にデータにはないが地底には多数のポスドクがいるから
これも入れれば東北大の研究者一人あたりの論文被引用数
は更に下がる

55 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:06:59 ID:USNj0oWJ
>>52
科研費は少なめだが企業からの外部資金や科研費以外の国からの
研究資金が豊富だからそこまで研究環境は悲惨じゃないよ


56 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:09:39 ID:qy1BRu1m
>>31
まぁ、事実として正しい。
しかし、海外で広く読まれていることのほかに、
日本からの推薦という問題があるから、
現実的には日本から今候補とされているのは
村上春樹。ばななはそれほど推薦がないみたいよ。

ただ、文学賞は持ち回り制みたいなところがあって、
もしかしたら、日本から文学賞は、これから随分待たされるかもしれない。
それまで、春樹が生きているかどうか…

ちなみに、日本ではノーベルクラスの作家ってのは実はたくさんいる。
ただ、翻訳の問題でどうにもできないって作家はこれまでもたくさんいた。
例えば埴谷雄高や中上健次なんてのはそうみたい。
古井由吉も、翻訳の問題で涙呑んでる一人だな。

57 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:10:25 ID:jCyJWoZw
まぁそれでも旧帝大と比較すれば貧弱この上ないわけだ。
仕方ないことだよ。


58 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 13:16:53 ID:2DZGIZqu
>1

簡単なこと…知能が低い奴が私大に流れるからw



59 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:05:10 ID:USNj0oWJ
理系院生一人あたりの研究費(億円)

    科研費       外部資金     計
東北大94.79     58.95   153.74
慶應 24.86     48.52    73.38

学生     理系修士     理系博士    計
東北大    3328     2313   5641
慶應     1516      541   2057

理系院生一人当たりの研究資金
東北大  272万   慶應  357万


60 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:13:31 ID:USNj0oWJ
論文も予算も理系院生一人あたりにすれば勝つ
地底が数で勝っているのはマーチが地底に一流企業就職者数
や難関資格合格者数で勝っているのと同じ理屈

61 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:24:32 ID:pa1uCCMH
>>1-60
小柴 昌俊も知らない低学歴は学歴板にくるな!


62 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 14:45:26 ID:USNj0oWJ
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/06/05062201/001.htm外部資金

63 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:05:40 ID:r5vHPc7Z
外部資金ランキング

1、東京大学 269億円
2、京都大学 136億円
3、大阪大学 119億円
4、東北大学 110億円
5、九州大学 71億円
6、北海道大学 62億円
7、名古屋大学 48億円

ズラーっと旧帝大が並んでる。
これらの上位7大学で815億円となっており、外部資金の54%を占めるに至っている。
また国からの多額の交付金も受けており、約3割が赤字と言われる私立大学との体力差は歴然としている。


64 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:07:31 ID:VGvDBxMg
大学格付け決定版 文理総合
S+ 東大 
S 京大
================超エリートの壁============================
A+ 一橋 東京工業 阪大  
A 東北 名古屋 北海道 九州
=================エリートの壁=============================
B+ 神戸 筑波 お茶の水 東京外語 横国 早稲田 慶応 
B 千葉 首都 金沢 広島 大阪市立 大阪府立 京都府立 上智 国基  
=================一流の壁======================================================
C+ 東京農工 横市 新潟 静岡 電気通信 名市 京工繊 奈良女 岡山 同志社 理科大 立命館 関西学院 立教
C 埼玉 信州 三重 群馬 茨城 名古屋工業 長崎 熊本 九州工業 青山学院 学習院 津田塾 関西
C- 宇都宮 岐阜 滋賀 徳 山梨 山形 福島 福井 高知 愛媛 大分 宮崎  南山 日大 専修
D 東京学芸(ただの教育単科大) 島根 鳥取 秋田 佐賀 琉球 成城 成蹊
=================駅弁の壁=============島 山口 鹿児島 法政 明治 中央
=================二流の壁============================================
D+ 岩手 弘前 和歌山 富山=======================================
E+ 北見工業 室蘭工業 釧路公立 小樽商科 帯広畜産 北海道教育 龍谷 東洋 駒沢 明治学院
E 各教育単科大 各県立大 京都産業 近畿 甲南 獨協 国学院
E- 新設公立大 大東文化 東海 亜細亜 帝京 国士舘
=================三流の壁====================================================
F 関東学園 上武 流通経済 江戸川 桜美林 チャルメラ
  大阪経済 大阪工業 大阪商業 大阪産業 大阪学院 大阪経済法

65 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:09:39 ID:USNj0oWJ
>>63
それはいつのデータ?ソースはあるの?平成16年度だと以下のとおり
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/06/05062201/001.htm外部資金





66 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:17:41 ID:USNj0oWJ
http://www.keio.ac.jp/jigyohokoku/2004/pdf/17.pdf
慶應  大学収入 1690億円   学生数15844人
http://www.nagoya-u.ac.jp/out/toukei/
名大  大学収入  779億円   学生数32137人

67 :訂正:2006/01/28(土) 16:20:07 ID:USNj0oWJ
http://www.keio.ac.jp/jigyohokoku/2004/pdf/17.pdf
慶應  大学収入 1690億円   学生数32137人
http://www.nagoya-u.ac.jp/out/toukei/
名大  大学収入  779億円   学生数15844人




68 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:01:42 ID:USNj0oWJ
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/about/outline.html
大阪大 大学収入 1075.66億円 学生数 19931人

学生一人当たり
慶應 525万   阪大 539万  名大 491万

69 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:10:10 ID:c6Sx40FS
>>60
きみは最近、学歴板に張り付きまくりの慶應電気君だね。
IFについて比較をするときは、バイオ系(とくに医学部)という
因子について考えなければ正しい判断ができないと
以前教えてあげたのに、まだ同じ主張を繰り返しているね。

そんなに必死に工作しなくても、私大出身者はロンダすればいいだけなのに。

70 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:33:53 ID:USNj0oWJ
地底には医学部のほかに歯学部・薬学部・理学部生物学科
農学部・生命機能研究科・環境科学研究科などバイオ系を
研究している学部学科研究科が多数ある

慶應は医学部と化学系で多少やっているくらい

71 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:36:08 ID:USNj0oWJ
あと地底には医系修士なんていうのもあったな

72 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:38:09 ID:skG3ITVJ
↑こりゃ病気だな。
また犯罪犯すぞ。


73 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:38:19 ID:fqxcicVh
このスレには見事に早稲田政経OB(三十路ニート)出てこないねw
流石、知性で勝負できない死立文系wwwwwwwwwwww

74 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:40:35 ID:wLi2JJ2c
ノーベル賞を取ろうというモチベーションがないから

75 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 21:42:01 ID:USNj0oWJ
>>73
あいつはあくまで「数」重視だからなぁ
研究は率で勝っていても数では負けているから・・・


76 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 22:10:54 ID:c6Sx40FS
>>70
ダウト。以前、IFの高い国際誌の一覧をみせてあげたでしょ。
医学系が大半なの。

77 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/29(日) 09:31:15 ID:/7Elc/aB
>>56
お前も見当外ればかりよくも書くなw
中上なんて、早稲田卒の小説家に嫉妬する
蓮見など東大卒の批評家が持ち上げてるだけ。
国際名声もなかったし、一般読者への浸透もない。
今一番ノーベル賞に近いのはやはり村上春樹だろう。

 理系の方も、じきに早稲田からノーベル賞は出るよ。
今の早稲田はそれに向けて頑張っている。後十年もすれば
必ず具体的な成果は出てくるはず。

78 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 09:41:11 ID:sNUjSeTA
村上春樹はガチ
理系は絶対無理

79 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 09:44:03 ID:CBFPic46
>>1

理系に関して言えば


地頭(偏差値)が低い
研究設備が少ない
指導教授がイケテナイ

80 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 09:46:41 ID:eU0lxzrK

理系のトップ層は全て旧帝♪♪♪



81 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 09:56:41 ID:Ma2K7qjT
>>61
小柴が明治卒だと主張するなら東大ノーベル賞は実質零にw

文系は論外
江崎は三高出身ww

82 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 10:39:04 ID:KbIPGo8x
理系院生一人あたりの研究費(億円)

    科研費       外部資金     計
東北大94.79     58.95   153.74
慶應 24.86     48.52    73.38

学生     理系修士     理系博士    計
東北大    3328     2313   5641
慶應     1516      541   2057

理系院生一人当たりの研究資金
東北大  272万   慶應  357万





83 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 10:50:56 ID:KbIPGo8x
>>81
明治大及び東大卒 明治大・東大両方の大学のOBだよ
それに文学賞や平和賞もちゃんとしたノーベル賞だと思うが

84 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 10:54:47 ID:S49KNKTL
ノーベル文学賞と平和賞は「ノーベル政治賞」に名称変更して統合しろw

85 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/29(日) 11:39:37 ID:NCv3loLO
なんだ、小柴は明治も出ているのかw
ますます東大のノーベル賞は差し引かれるなw
というか、あんな官僚大学から独創的研究なんて
生まれるわけがない。小柴だって、ただ馬鹿金かけて
つくった研究施設のリーダーというだけだろ。

86 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 11:58:08 ID:5p2MUOwT
なに小柴の学歴ってどうなの?
明治卒→東大院?
なら明治もちょっとは褒めてやってもいい気がするが。

87 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 12:09:17 ID:O25IlmDC
学部は明治だったの?
旧帝大卒って感じの雰囲気じゃないから、怪しいとは思ってたんだが。



88 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 12:13:38 ID:S49KNKTL
>>85ノーベル賞とは金輪際無縁の早稲田は出てこなくていいよ。

89 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 12:27:17 ID:pbPkTEjl
とーほぐ大学に入学したDQNな田舎モノでも貰えるから
大したことないだろ、のーべる賞なんて(笑)

90 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 12:29:13 ID:l7rgBgJL
>>82
慶応は博士課程に進む院生が少ないことを
わざわざ宣伝したいの?

だめじゃん

91 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 12:30:16 ID:BD2l9yPj
http://www.s.u-tokyo.ac.jp/koshiba/ryakureki.html
小柴氏は明治大学出身であることを隠しているが



92 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 12:36:06 ID:S49KNKTL
>>89芥川賞より遥かに有難いのは確か。

93 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 12:45:22 ID:5p2MUOwT
>>91

もし学部が明治で隠しているなら、なんかさもしい人だね。
馬鹿大でも堂々としてたらかっこいいけどさ。というか馬鹿大から
ノーベル賞とったというほうが話として面白いのに。

94 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 12:56:43 ID:yUVkDo+j
明治工業専門学校(現・明治大学理工学部)
東京大学理学部
ロチェスター大学大学院

95 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 13:29:44 ID:KbIPGo8x
>>90
博士までいってオーバードクターやオーバーポスドクになる地底よりましw

96 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 13:31:49 ID:KbIPGo8x
>>91
25で東大卒業か 恐らく明治理工卒業したあとに東大に
学士入学で3年に編入か

97 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 13:34:39 ID:SeP9RcJ/
小柴は旧制一高→東大の学歴貴族だよ



98 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 13:38:50 ID:KbIPGo8x
神奈川県立第四中学校(現 神奈川県立横須賀高等学校)卒業。
東京明治工業専門学校(現・明治大学理工学部)及び東京大学理学部物理学科卒、
ロチェスター大学大学院修了。


99 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 13:40:18 ID:SeP9RcJ/
天下の一高でてる人間にむかってアホか

100 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 13:44:32 ID:VUrzc0ZO
100

101 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 14:32:55 ID:Vs6CBOQr
神奈川県立第四中学校=一高?

102 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 17:43:36 ID:cS/Zifqu
>>83
明治専門学校は確かに明治大学の前身ではあるけど、
あくまで旧制専門学校だろ。
大学とは全く異なる教育機関と見るべき。
戦前と今の学校制度の違いを認識せず「学部は明治」とか言うの完全な間違い。
戦後入学とはいえ10%にも満たない大学進学率の中で東大に入ったんだから、
小柴って人は間違いなくエリートだろ。

あと理解してもいないくせに研究内容を卑下したりするのは、
バカにしか見えないからやめた方がいい。

103 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 17:53:47 ID:KbIPGo8x
>>研究内容を卑下したりする
どこを読んだらそう思うわけ?

104 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 17:56:45 ID:S49KNKTL
早稲田政経OBの発言は下に見てるだろ。こんな死立文系のクソ
どうでもいいが。

105 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:07:34 ID:2a6TSuAr
小柴教授は今で言う仮面浪人で明治に籍をおいてただけで
卒業はしてなかったような
小柴教授の自伝にはそうかいてあったよ

106 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:10:42 ID:+NdhFph7
でも今の日本人で一番ノーベル賞に近いのは、
私立文系の村上春樹じゃねーの?

107 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:16:48 ID:qWVc1zwm
米国以外のノーベル賞はオマケだからなあ。
先ず米国で業績を挙げている人物・分野をスクリーニングする。
分野の偏りがないように毎年の受賞分野を決める。
米国以外の顕著な貢献者がいた場合には3人の中に含める場合がある。
だから、フロック以外の何者でもない。
ニュートリノでノーベル賞??
あと20年は回ってこないよ。


108 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:17:34 ID:qiZHd3+j
分野別COE採択件数上位5

(理工学)
・・・・・・・・・・・東大
・・・・・・・・・・東工大、京大
・・・・・・・・・名大
・・・・・・・東北、阪大

(生命科学)
・・・・・・・・・東大
・・・・・・・京大
・・・・・・阪大
・・・北大、東北、筑波、慶應、名大

(人文科学)
・・・・東大
・・・京大
・・北大、外語、早大

(社会科学)
・・・・東大、一橋、慶應
・・・早稲田、京大、神大


※中心となっている研究部署を基準とし、上記のように4つに分類
※理工:バイオ除く、生命科学:理学部の生命・生化学・農学含む
http://www.jsps.go.jp/j-21coe/03_saitaku/index.html

109 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/29(日) 18:22:54 ID:NCv3loLO
>>98
へええ、明治専門学校w
あの世代の人としては変わってるね。
あの時代の東大理学部はほとんど一高と聞いたがな。
工学部とか農学部とか医学部とかけっこう不純分子が多いんだがw
理学部は戦前は理系ではトップ。医学部なんて戦前には理系では最低だったからね。

110 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:37:31 ID:EOh3eFto
>>14
カーボンナノチューブの飯島さんは電通大出身だね。

>>16
おまけに高校中退経験もある。大学受験も1度失敗している。



111 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:55:58 ID:8gMUCX8r
>>1
馬鹿だから。
考えてもみろ。
大量の犯罪者を排出するような素地のあるところから、
ノーベル賞受賞者なんか生まれるか?

112 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 18:59:50 ID:+NdhFph7
>>111
京大ギャングスターズ…

113 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:03:40 ID:hMkUHw1N
>>109
↓やっぱ、こいつバブルか、バブル直後くらいの世代の奴だよ。
三十路なのは明らか。
それなのに、クリスマスも正月も2chにはりついて東大コンプを撒き散らし。
誰か、こいつを救ってやってくれw

419 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 11:14:55 ID:3OK3n7Kp
>>404
学習院女子は短大ではありません。今は四年制ですよー

420 :早稲田政経政治OB◆XsPab3UToI :2006/01/29(日) 11:35:42 ID:NCv3loLO
>>419
鋭いなw俺の早稲田入学の時にはまだ「ガクタン」とか「アオタン」とか
先輩が言ってたから、そう覚えてしまったんだが、実際にはもう四年制になってイ
タのかな?


114 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:39:10 ID:ugeKQt3A
大学格付け決定版 文理総合
S+ 東大 
S 京大
================超エリートの壁============================
A+ 一橋 東京工業 阪大  
A 東北 名古屋 北海道 九州
=================エリートの壁=============================
B+ 神戸 筑波 お茶の水 東京外語 
B 千葉 首都 金沢 広島 大阪市立 大阪府立 京都府立 早稲田 慶応  
=================一流の壁======================================================
C+ 東京農工 横市 新潟 静岡 電気通信 名市 京工繊 奈良女 岡山  上智 基督 同志社 理科大 立命館 関西学院 立教
C 埼玉 信州 三重 群馬 茨城 名古屋工業 長崎 熊本 九州工業 青山学院 学習院 津田塾 関西
C- 宇都宮 岐阜 滋賀 徳 山梨 山形 福島 福井 高知 愛媛 大分 宮崎  南山 日大 専修
D 東京学芸(ただの教育単科大) 島根 鳥取 秋田 佐賀 琉球 成城 成蹊
=================駅弁の壁=============島 山口 鹿児島 法政 明治 中央
=================二流の壁============================================
D+ 岩手 弘前 和歌山 富山=======================================
E+ 北見工業 室蘭工業 釧路公立 小樽商科 帯広畜産 北海道教育 龍谷 東洋 駒沢 明治学院
E 各教育単科大 各県立大 京都産業 近畿 甲南 獨協 国学院
E- 新設公立大 大東文化 東海 亜細亜 帝京 国士舘
=================三流の壁====================================================
F 関東学園 上武 流通経済 江戸川 桜美林 チャルメラ
  大阪経済 大阪工業 大阪商業 大阪産業 大阪学院 大阪経済法


115 :102:2006/01/29(日) 19:40:11 ID:cS/Zifqu
>>103
勘違いさせてすまん。

小柴が明治(大学)卒ってのは間違い。
まぁ当時として変わった経歴であるのは確かだろうけど。

116 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 19:48:07 ID:rrldJyfR
>>115
そういや、「小柴さんが明治卒」なんてことは、
これまで明治大学当局はおろか明治工作員ですら言ったことなかったもんね。

117 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 21:40:10 ID:E40QUFp4
日本人ノーベル賞受賞者の絶対数が少なすぎる。
この程度の人数では出身の傾向など無意味。

118 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:00:58 ID:VAvP0Fv8
>>117
これからどんどん出るよ。日本は、マスコミが本当に低レベルだから
専門外の人が知らないだけの話で、どんどん日本からノーベル賞は出る。
東大や京大は、研究機関の物理学や化学のランキングでは、
普通に世界のベスト5に入っている。

まあでも、物理、化学、医学生理学賞だから、必然的に
東大、京大、東工大、地底に限定されるだろう。
もっとも、私大はロンダという形で優秀な人材を
国立大学大学院に供給している。それが、上で述べた日本の
基礎科学のレベルの底上げにも貢献している。
そういう意味では、私大の学部出身者がいつノーベル賞を
とっても不思議はない、とはいえる。
もっとも、そのときの出身校は私大ではなく、国立大学大学院、と
名乗るだろうがね。

119 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:11:03 ID:BD2l9yPj
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E6%B2%BB%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%81%AE%E4%BA%BA%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7
wikipedia明治大学で小柴昌俊は明治大学卒業生と誇らしげに書いてある

http://www.s.u-tokyo.ac.jp/koshiba/ryakureki.html
小柴昌俊 1926年生まれ 1951年東大理学部物理学科卒
東大卒業時25歳
旧制帝国大学で旧制専門学校卒を受け入れていたのは
東北帝国大学だけだったはずだが!!!!!!!!!

小柴昌俊は本当に旧制高校卒業ではないのか?????
戦争のどさくさで
旧制工業専門学校→東京帝国大学理学部に
編入できる裏道があったのか?????

120 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:16:52 ID:5p2MUOwT
なんにせよ、きちんと本人が語っていないってこったな。
なんだかがっかり。
ノーベル賞とったのもなんつーか、金にものを言わせた
豪華設備ってだけのような気がするんだけど・・
ニュートリノの検出法って小柴の発明?


121 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:18:51 ID:BD2l9yPj
http://www.kahaku.go.jp/exhibitions/tour/nobel/kosiba/p1.html
>病床にあった小柴博士を物理学と出会わせたのは、当時担任だった金子英夫先生(故人)でした。
>金子先生はアインシュタインらが書き記した『物理学はいかに創られたか』という本を小柴博士に贈りました。
>病気が回復すると旧制一高(現東京大学教養学部)に進学しました。

小柴昌俊は旧制一高卒
小柴昌俊は旧制一高卒
小柴昌俊は旧制一高卒
小柴昌俊は旧制一高卒
小柴昌俊は旧制一高卒
小柴昌俊は旧制一高卒
小柴昌俊は旧制一高卒
小柴昌俊は旧制一高卒

122 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:21:40 ID:VAvP0Fv8
>金にものを言わせた豪華設備ってだけ

研究ってものがわかっていないね。
小柴さんや、今問題になっている韓国や東大のバイオの例も一方にはある。確かに。
しかし、適度な自由と、年間数百万円の研究費があれば偉大な研究を行う
土俵には立てる。理論系は、もう少し少なくてよいが。
それが面白いところなのだよ。

123 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:24:58 ID:BD2l9yPj
>小柴昌俊は明治大学卒


はやここまで来ると
吉田茂は東京理科大学卒 学習院大学卒 一橋大学卒
と主張しているのと同じだな
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E7%94%B0%E8%8C%82
wikipedia吉田茂

124 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:25:03 ID:5p2MUOwT
いや・・そうじゃなくてニュートリノ観測装置って
だいぶ昔から無かった? でかい水槽つくって実験すれば
「もし存在するなら」検出出来るだろうってコンセプトは
随分前からあったような気がするんだけど。

それを東大の予算でやっただけで彼が発案したのかなって?疑問に
思ったわけで。

125 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:27:40 ID:KbIPGo8x
>>123
別にそういうことでよくない?
いくつもの学校を渡り歩くことなんてよくある話

126 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:29:57 ID:Vs6CBOQr
>>123
それはあまりにわけがわからんよ

127 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:38:18 ID:BD2l9yPj
wikipedia 小柴昌俊 修正しておいたよ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9F%B4%E6%98%8C%E4%BF%8A

128 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:39:50 ID:VAvP0Fv8
>>124
http://nobelprize.org/physics/laureates/2002/press-ja.pdf
共同受賞者のデイヴィスは太陽光の、小柴は超新星爆発の
ニュートリノを検出して、それらの結果がニュートリノ天文学という
新しい分野を拓いた、ってことで無問題のように思えるが。

129 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:41:13 ID:BD2l9yPj
明治大学工作員はwikipedia英語版まで工作していた

明治大学関係は削除した
http://en.wikipedia.org/wiki/Masatoshi_Koshiba

130 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:43:40 ID:BD2l9yPj
小柴昌俊は第一高校卒ということで
小柴昌俊の明治大学卒説は

吉田茂が東京理科大卒と主張しているのと同じ
トンデモ説です

131 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:45:25 ID:Ybo6K5r4
小柴昌俊は旧制高校にいっぺん落ちてしょうがなく明治に行って
翌年受けなおしただけ、籍をおいたのは一年だけ

小柴先生は、1944年の東京明治工業専門学校[現 理工学部]設置の年に
本学に籍を置き、学ばれました
http://www.meiji.ac.jp/koho/information/pr/topics/topic040401.html

132 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:51:44 ID:hGuvv+6r
徳島大卒の中村さんが、ノーベル賞をなかなか取れないのは
やっぱ、日本国内で難色を示されているせいなのかな?

133 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 23:55:56 ID:EOh3eFto
>>132
訴訟がらみが原因じゃないの?

134 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:01:53 ID:5p2MUOwT
中村氏の発明は凄いけど、青色LEDそのものは
彼が作る前からあった。商品として実用化できるような
ものじゃないだけでね。
ノーベル賞はまったく新しい学説を切り開いた人に贈られる賞だから。

135 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:02:09 ID:EZHlYnwb
>>132
物理学賞は理論重視で、中村のような発明的研究は軽視されるらしいからね。

136 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:02:24 ID:BD2l9yPj
wikipediaで早速 明治大学工作員が
小柴昌俊の第一高校卒の隠蔽→明治大学卒業(本当は一年で退学)
の工作を始めやがった

放置しかないな

137 :エリート街道さん :2006/01/30(月) 00:04:32 ID:zKpwYihE
ノーベルは自分がダイナマイトを発明しそれが戦争で使われることに嫌悪していた。
だから工学賞はつくらなかった。
島津のリーマンが化学賞取れたのは蛋白分析装置が医学に貢献することによるもの。
青色LEDで獲るのは不可能。

138 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:05:14 ID:VNI4yJRV
>>134
>ノーベル賞はまったく新しい学説を切り開いた人に贈られる賞だから。
そうとは限らないよ。
昨年のノーベル化学賞(グラプス触媒)を参照汁。

139 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:16:24 ID:0PKcUekL
wikipedia小柴昌俊の明治大学工作員うざい
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B0%8F%E6%9F%B4%E6%98%8C%E4%BF%8A&action=history

東京明治専門学校を1年で退学して第一高校に進学したのに

何度も何度も何度も何度も
第一高校卒を削除して明治大学卒業にしている

140 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:22:59 ID:EFWmeK1b
>>139
別に卒業だろうが中退だろうがどっちでもいいじゃん。
とりあえず明治大学で学んだのは事実なんだから。
明治大のOBってことでよくない?

141 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:25:56 ID:Ka3cF3sZ
>>140
卒業と中退とは明らかに違う罠。履歴書的には。公式には。
この明治の人は、今後も学歴詐称をして生きていくのだろうか?w

142 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 00:27:48 ID:XVeAt0Qv
実質、腰掛け?

143 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 01:31:05 ID:doYMOLLm
小柴には知性が感じられないから明治で良い。
おまえは明治のライバル校あたりか?お互い粘着すんのはやめとけ。

144 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 06:58:41 ID:b09ZWuPP
>>140
明治で学んだのか?
とりあえず浪人中に籍おいてただけのような…。
wikiには明治大学が私大初のノーベル賞受賞者を輩出とか書いてあるけど、
ちょっと苦笑いって感じw
でもまぁ誰もそうは認識しないだろうけどさ。

145 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/30(月) 09:16:16 ID:zA5NpC5+
結局小柴は、明治には在籍はしてたのか?

明治→一高→東大理ってこと?

それなら明治と言っても誤りとはいえんなw
でもどうして明治なんだろ?

146 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 09:50:55 ID:Jb8v527I
そういやたしかに私大卒っぽいよなw

147 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 09:56:56 ID:njK/jeiN
高校以下の学歴はどうでもいいんじゃないの

その発見は、どこの大学の教育に基づくかが重要。

148 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 10:00:38 ID:lbzXu9kO
私文卒の人って
人間としての重みが感じられないね

149 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 10:07:56 ID:9BNTd2E3
そうだな。小泉とか

150 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 10:16:26 ID:TUoypHWL
小柴はロンダみたいなもんかw

151 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 10:36:51 ID:zSto2QK/
旧制高校落ち→明治工業専門学校(現・明治大学理工学部)入学
→仮面浪人後に一高→東大理

という流れ。在籍してたことは間違いない。

大学HPより
http://www.meiji.ac.jp/koho/information/pr/topics/topic040401.html
>また、式典に際して2002年度ノーベル物理学賞を受賞された
>小柴昌俊先生に明治大学名誉博士の学位を贈呈し、記念講演が
>行われました(小柴先生は、1944年の東京明治工業専門学校
>[現 理工学部]設置の年に本学に籍を置き、学ばれました)


152 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:10:53 ID:0PKcUekL
http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/meiyo/ryakureki.html

小柴昌俊経歴
1944年 横須賀中学卒
1948年 第一高校卒
1951年 東京大学卒

終戦後の旧制高校の修了年数は3年なので
明治大学に通っていたのは1944年〜1945年の一年間だけ

1944年は戦争末期で浪人すれば徴兵される
工業専門学校は徴兵猶予なので仮面浪人には最適

153 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:15:49 ID:ZhjmAHnn
君らノ−ベル賞受賞者までたた くとはおこがましいにも程があ る

154 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:16:38 ID:doYMOLLm
>>153
正論もいいところだなw


155 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:31:51 ID:JgoCKCVh
>>77
無茶苦茶言うなぁ、お前…
だいたいお前、ついこないだまで早稲田卒の作家のこと
知りもしなかったくせ、「早稲田卒の小説家」ってw
しかもお前、なんかその文章から察するに、中上が存命だと思って書いたろ?w

蓮見など東大卒の批評家が持ち上げてるだけ。

ww 渡部直巳は無視すんのかよww
早大仏文卒、リカルドゥーモロパクリの渡部のおっさんはよwww
まぁ、あんな早稲田卒の柄谷・蓮実の飼い犬なんかのせいで、中上は迷惑も被ったんだがなw

お前、文学のこと良く知りもしないくせに、生意気過ぎ。

まぁ、村上春樹が日本で今一番ノーベル賞に近い存在であることは事実らしいが。



156 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:40:04 ID:0PKcUekL
>>77
このホルホルした書き込みは
朝鮮人と思考回路が全く同じ

157 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:41:59 ID:4O8OONXc
俺アメリカに3年半住んでたけど村上春樹の名前なんて
日本人以外からは聞いた事ないけどな。
そんなんでほんとノーベル賞とれんのかよ・・

158 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:44:29 ID:4O8OONXc
日本人はアメリカで「日本の○○が大ヒット」みたいなのを
見ると本当に向こうで流行ってるって思う人いるけど全然んな事ない。
典型的なのが宇多田ヒカルとか。殆どのアメリカ人は名前どころか
見た事すらないんじゃ・・ ウタダの歌よりすき焼きの歌のほうが
よっぽどラジオで流れてた。

159 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:45:41 ID:JgoCKCVh
>>157
だいたい、ノーベル文学賞はちょいと異質なんだよ。
世界的に有名、いつ受賞してもおかしくない作家の受賞が平気でまだだったりするからねぇ。

去年のノーベル賞受賞者って、イェリネクだったはずだけど、
日本じゃ殆ど誰も知らない人だったし。


160 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:47:03 ID:4O8OONXc
あと日本の大学も殆ど知られてない。
早稲田慶応はおろか東大すら普通の人知らない。
ちょっと頭悪い奴になると日本の首都も知らない。
ちなみに東京より広島の方が余程有名だったりする。
たぶん歴史の教科書に載ってるからだろうけど。

161 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:48:36 ID:JgoCKCVh
>>160
アメリカだとそんな感じかもね。
案外ミッション系とか知られてるのかな?

162 :早稲田政経政治OB ◆XsPab3UToI :2006/01/30(月) 18:50:52 ID:zA5NpC5+
>>155
また俺にボコられる生贄が登場したようだなw
俺はお前の1000倍は文学に詳しいはず。
誰が中上が生きていると誤解したよ。中上は1992年に死んでるよ。

渡辺直巳が早稲田の恥さらしであるのは認める。いつかその旨のレスは
ちゃんとしたよ。それは早稲田は学生の多い大学だから、和田だって出るし、
渡辺だって出るわけだw しかし当時に村上春樹も綿谷りさも出るわけだ。

163 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 18:56:01 ID:SuHztT5Y
>>158
宇多田がアメリカでヒットしただなんて日本でも誰も言ってないわけだが・・・

164 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 19:00:26 ID:JgoCKCVh
>>162
ほう。
じゃ、開陳してもらおうか、お前の文学の詳しさとやらを。
そもそも1000倍は文学に詳しい、などという表現自体がすでにあれだがw

165 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 19:20:05 ID:sIDYMJ2t
設備的に無理じゃね

166 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 19:26:22 ID:PjCdVaov
意外な私立大学から、ノーベル賞受賞者が出そうな気がする。

武蔵工業大学 東京理科大 東京電機大学
東海大学 東洋大学 創価大学 麗澤大学 とか



167 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 19:28:26 ID:mRNcEJ9Y
カーボンなのチューブのひとは学部が電通大
大学院が東北大だね。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)