2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、通信制の大学をよくみるようになったが

1 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:14:50 ID:o+abO1r0
慶応とかも通信あるみたいだがどうなの?

2 :漂泊の2ゲッター:2006/01/28(土) 16:15:55 ID:sJ64Sb49
2!2!2ゲット〜!!
 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     。  ∧_∧。゚   ド
      ゚(゚ ´Д`゚ )っ゚  ド
       ( つ  /    ォ
      ( |  (⌒)`)   ォ
    (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ
               !!

3 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:18:09 ID:ypdEBfQ5
金儲けといえばそうだが、教職とりたいとか目的あるのならOKだろ

4 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:18:54 ID:2hZz629f
全く眼中にないの一言だろ

5 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 16:22:59 ID:o+abO1r0
卒業できたら、”慶応卒です”、になるわけ?

6 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:07:10 ID:Gukh/jgH
マジな話、通信制大学を卒業するのは難しい。
多くの人は途中で投げ出してしまう。

7 :エリート街道さん:2006/01/28(土) 17:31:34 ID:o+abO1r0
俺、地方大学出身だから、通信で東京の私立の有名大学に編入しようと思うんだけど、卒業しやすい大学とかわかる?

8 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 03:51:56 ID:kzco6SOH
>>7
知らない。
産業能率大学って通信だったっけ?
楽そうだけど。

9 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 04:05:42 ID:V21RRE5E
通信制大学に入学するのがダメな奴らばっかだから卒業できないんであって
普通にしてれば慶応以外なら卒業できる。

10 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 11:50:44 ID:rx7u40zH
>>8
産業能率大は・・・ちょっと、最低でも法政以上が希望。
でも、慶応は魅力的だな。

11 :生涯学習板住人:2006/01/29(日) 11:55:25 ID:B68V7BlG
漏れは10年程前に某駅弁大学卒業して就職したが、
自己啓発の意味で一昨年春に日大商学部の通信制課程に学士入学した。
順調に単位も取れて、この3月には晴れて卒業の見込み。

入学して思ったこと。
通信制大学は卒業率が低いと言われるけれど、
普通に大学に入学できる学力があれば卒業は別に難しくない。
卒業率が低い理由は以下のポイントが原因と思われる。

1.全く大学というものに通ったことの無い現役高校生等が入学した場合
 →大学というものは基本的に何事も自己責任の放置プレイ。
  高校までの「学校」の感覚でいると何にも進まない。
  通学の大学だと、周りに友人や先輩もいるから、事務手続で分からないことや
  楽勝科目の情報なんかも相談できるけど、
  通信制大学は大学から教材と連絡事項の各種文書が送られてきたらあとは放置。
  分からないことがあっても周りに相談できる人もいない。
  一度大学というものに通った事があるのなら、こうした「大学のお約束」が感覚として
  理解できてるから、大学から送られてきた文書を見て自分で事務手続きもできるけど、
  高校までの先生が手取り足取り手続きを教えてくれていた感覚でいると、
  自分が何をやっていいのか全く分からない。



12 :生涯学習板住人:2006/01/29(日) 11:57:12 ID:B68V7BlG
>>11の続き

2.大学側の学習システムの問題
 →「通信制大学」と聞くと進研ゼミやZ会みたいに、自宅にいるだけで卒業できるような
  感覚を持ちがちだが、実際には卒業するためには一定数以上の単位を
  「スクーリング」と呼ばれる大学での実際の講義を受けて取らなければならない。
  日大はこのスクーリングが土日やGWなんかにも開講されているので、
  平日仕事を持った社会人でも受講しやすいけれども、
  慶応の場合、このスクーリングが大学の夏休み時期の平日昼間とかにしか
  開講されないので、社会人や地方在住者には受講しにくい。
  社会人だと通信制大学に入学して初めてこの事実に気づいて挫折する場合も多い。

3.そもそも「卒業」を目的としていない入学者も少なくない
 →1に書いたように、学士入学者は卒業は難しくないけれど、
  学士入学者には例えば通学時代に社会科の教員免許を取ったけど、
  英語の教員免許も取りたいといった人が入学する場合が多い。
  こうした人の場合、その大学を卒業しなくても、免許に必要な科目の単位さえ取れば
  目的の免許は取れるから、単位だけそろったらとっとと退学していく。
  こうした人が卒業率を下げている原因のひとつだったりする。


まあ、通信制大学を卒業して、新卒としての就職は期待しないほうがいい。
教員免許や介護福祉士といった資格を取るための手段と考えておいたほうが現実的。

13 :エリート街道さん:2006/01/29(日) 12:09:36 ID:BUeahntx
通信制大学一覧
早稲田・慶應
中央・法政・日本女子
日本・東洋・玉川・佛教・近畿・創価・東北福祉
明星・武蔵野・東京福祉・産能・聖徳「提携先、立命館」・大阪芸術・奈良・高野山・放送

14 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 19:29:48 ID:BNBttChE
入試はあるの?

15 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 19:57:03 ID:XC0+yaie
>>14
学部の場合、早稲田は面接と作文あり(NEWSの手越が合格したのがこれね)
慶應、佛教、武蔵野は作文あり(慶應はこの作文で結構落とされるらしい)
あとの大学は出願書類に不備さえなければ、基本的には先着順に入学が許可される。

大学院の場合は、通信でも基本的には通学と同様に試験や面接が課される。

16 :学歴狂時代 ◆crazy1T9ws :2006/01/30(月) 20:07:38 ID:nO6FiE41
まあ、生涯学習の一環かと。

17 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 22:37:54 ID:tAB/uS1A
>>15
慶応は、やっぱり通信でも難しいのか。
ブランド大学は、ブランドを落とさないよう気をつけてるわけだ。

18 :エリート街道さん:2006/01/30(月) 22:42:32 ID:84AKDYEB
>>17
昔はAV女優でも合格できたらしいけどね。

19 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 19:25:19 ID:sMD+XKwR
>>18
昔は慶応も無試験で、出願書類に不備さえなければ先着順に入学が許可されていた。
しかし「現役慶大生AV女優」とかと言った感じに、
「現役慶大生」って肩書きを取るためだけに慶応通信に入学する
不届き者が後を絶たなかったため、
作文で最低限の学習意欲があるかどうかは判定するようになった。

ちなみに現在は日本マクドナルドCEOの原田泳幸氏夫人の
Jポップ歌手谷村有美はデビュー当時、「現役慶大生」って触れ込みだったが、
これも実は慶応通信だったというのは同氏の年齢詐称と共にファソの間では知られた話。


ちなみに佛教大通信が作文選考を行うのは、かつて通信制大学で福祉系の学部が
佛教大通信にしかなかったため、他の通信制大学と同様に無試験で志願者全員を
入学させていたところ、認可定員の7倍もの学生を入学させてしまったため、
当時の文部省から指導を受けたために選考を行うようになった。

早稲田と武蔵野大の場合は、通信制は最近の開設で他の通信制大学と違って、
ネットを利用したマンツーマン型の教育を行う前提でカリキュラムが組まれているため、
受講人員を制限するために選考を行っている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)