2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

比べる】理系の偏差値+5=文系の偏差値【ときは

1 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 11:21:34 ID:IUv2rJha
まぁ当たり前だろ

文系は「俺数学あまりできないから〜」とか言う単純アホが結構いる(もちろん例外は多数)
つまり水準が低い
しかも暗記のみでぉk
それは坂本ちゃんが証明してくれた

理系は物理やら化学やらととにかく計算ばかり
公式を暗記すればできそうな話だが、発想力もそれなりにいる

だから+5辺りが妥当だろ
それでも少ないくらいだ

2 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 12:01:03 ID:SZW9Egen
そうだな。
文系55の奴が同じ55の理系を受けて
合格出来るわけがない。w

3 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 15:27:39 ID:/dQloHNS
( ゜д゜)
(つд⊂)ゴシゴシ  
(;゜д゜)  
(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゜ Д゜) …(釣りかマジ…どっち)?!

4 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:34:27 ID:ZCfTi7Zc
俺は文系だが、まぁ理系>文系なのは事実。

でもそれは理系科目が難しい、ってことにはならないな。
数学や物理なんて社会以上に暗記科目だ。しかも暗記量少なくてOK。
公式の組み合わせとパターン、少しの応用力さえ覚えれば暗記量も少なくていいし、満点すら可能な科目。頑張れば誰だってできる。

だが、毛嫌いしてやらない奴が圧倒的に多い。だから地道に積み重ねていかなければならない数学ができない。
そういう奴らの中で単純な奴らが文系に流れる。だから文系は相対的に頭が悪い。

そもそも、コツコツと勉強を重ねていく努力はタイプは積み重ね科目である英語や数学が得意。
それに世間的には「理系のがいい」って言われてるから、何かやりたいことがない限り理系に行く。
となると、やはり頭のいい連中も結構理系に流れる。

こう考えると理系の方がものすごくレベル高いように思えるが、女は頭よくても文系に来る人が多いから(男と比較して)、それほど激しい開きはつかない。
勉強できる女は男女平等の公務員や弁護士などの資格を目指す人が多いらしく、その結果女でも頭のいい奴は結構文系に流れたりする。

だから+5以上ってのは微妙な気がする。偏差値5ってかなりでかい差だぞ?大学で言えばマーチと総計ぐらいの。。。

5 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:35:51 ID:+qBnC0On
坂本ちゃんは暗記すら出来てなかったな

6 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:48:11 ID:qPSF6gDB
文系だったらやっぱり,筑横千金岡広あたりには入っておきたい。しかし二次数学の有無を考えると旧帝一橋神戸までだな。 洗顔早慶とかだめ

7 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 16:49:41 ID:+qBnC0On
>>6
何を基準にダメと言ってるのか分からないんだが…

筑波は数学1Aだけでいいし

8 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:11:27 ID:q/O4iKb3
上位は理+3=文
中〜下位は理+4〜5=文
って結論出たやん

9 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:21:41 ID:nJGmfEHB
数学物理が暗記??それはない よ。解法にしたってたしかに暗 記の側面がないことはないが理 解してなきゃ全く応用がきかな いし物理は何よりも現象をいか に数式と関連付け理解するかが 非常に大切

10 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:44:49 ID:w1qUMrVX
>>9
受験数学のレベルなら、暗記でも十分。
根本から理解して解けるやつもいるだろうが
それは上位理系でもまれ(というか、暗記の方が楽だからする必要がない)
それこそ、物理で現象を数式と関連づけようとすれば、微分方程式の話になる。

もちろん、大学に入れば根本から理解しないとダメだし、理解できないやつは落ちていくんだが。

11 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 17:47:04 ID:CKSK9vwb
スペー ス きもい

12 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 18:03:26 ID:GT2y/YY3
てす

13 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 18:55:51 ID:yifJmLf4
>>10
一理あるが完全にはカバー出来ないのも事実。暗記したものを自分でどう変換していくかが理系力。
データベースを自分向けに換えていく作業は理系の命だね

14 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 19:08:46 ID:q/O4iKb3
正直東工ぐらいの問題でも全く解けない。特に理科。


15 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 19:30:47 ID:w1qUMrVX
>>13
暗記の定義がはっきりしてないから、議論がかみ合うか分からないけど、

受験レベルの数学・理科では、類似問題検索能力だけで何とかなる部分がある。
自分の知っている問題から、似た問題を探してそれを適用して解くということ。
これが応用というなら応用だし、暗記というなら暗記だろう。

英語・社会みたいに、
単語−意味−発音
事件−年代−背景
といった一対一な暗記ではなくて、
問題を覚えるという意味での暗記。

16 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 22:02:33 ID:/dQloHNS
スレタイの理系の偏差値+5=文系の偏差値の意味がわからないんだが…。
莫迦な俺におすえて…m(_ _)m

17 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 22:11:19 ID:gKUeupEy
>>16
「文系の偏差値は、同レベルの理系の偏差値に対して実質的に5ポイント水増しされている」という文系叩き。


18 :(´・ω・`):2006/01/31(火) 22:57:06 ID:zU9w+1Kp
事実、ドウレベルならば理系のほうがいくのむずかちいのきゃな?

19 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:03:29 ID:GOSH29c3
理系でもピンキリ。数1A2Bだけで3Cやらないとこもあるし
物理や化学もTBだけでUしないところもある。
これをふまえて数1A2B+理TB=文型+4
    これに数3Cと理U加えて文型+6
          理科2個だと文型+8
位ではないだろうか

20 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:04:30 ID:p6sHzk6R
>>10
東工だが高校時代普通に微分方程式使って物理解いてたぞ。
まあ、空気抵抗付きの自由落下やら交流回路あたりを
簡単な線形微分方程式を使って解く程度だったが。
新物理入門とか読めば普通に書いてあるしな。
上位中高一貫やら、Sランクの予備校とか塾なら普通に叩き込まれる。
旧帝あたりの奴等はそういう奴等の集まりだと思うぞ。

21 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:10:11 ID:G0HUC0XT
文系は人数多くて文系科目簡単だから競争激しくなって
偏差値高いだけだろ。

22 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:11:08 ID:nJGmfEHB
>>20
空気抵抗付きのは大学入試出る ?交流のはまああるとして抵抗 の微分方程式は見たことないな 高校時代は。大学入って見た

23 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:19:13 ID:YEEHMO+J
上位になればなるほど文系問題は差が出にくくなって
ムズイと思う。理系とくらべれば〜じゃなくて。
数三とか言ってるけどそもそも必要ないし。
文系には文系なりのムズさがあるべ。by文系

24 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 01:07:14 ID:pCwzJYfz
数学物理が暗記とか言ってるヤシがいるがそれなら京大東工の暗記だけで解いてみやがれゥ

25 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 01:14:25 ID:zcL+nhqs
基本的に理系は倍率が文系に比べて著しく低いから
低偏差値が出るんじゃないか?競争倍率が低いから低偏差値だったヤツが
+10以上の大学に合格するなんてことを塾ADFをしてて頻繁に目撃した。

26 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 01:16:04 ID:n6onIuE1
駅弁だが大学で4年数学やってて、久々に京大の入試問題やったら‥ 解けない… ○」 ̄L

27 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 01:17:34 ID:eOW/Nwda
理系の資質があるかってところで人数しぼられてて
そのうえでの入試だからな理系は

28 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 01:17:53 ID:vyFlhb1V
『東証一部』上場企業社長排出ランキング

__社長数_学生数(除夜間)_率(社長数÷学生数×10000)
東大・・・135・・・・15258・・・・・・・・・88.5
慶應・・・183・・・・28112・・・・・・・・・65.1
==========最強大学の壁==========
京大・・・・60・・・・13099・・・・・・・・・45.8
一橋・・・・17・・・・・4708・・・・・・・・・36.1
早大・・・110・・・・38131・・・・・・・・・28.8
東工・・・・14・・・・・4955・・・・・・・・・28.3
==========就職6強の壁==========
東北・・・・21・・・・10671・・・・・・・・・19.7
大阪・・・・22・・・・12230・・・・・・・・・18.0
名大・・・・16・・・・・9818・・・・・・・・・16.3
九大・・・・17・・・・11689・・・・・・・・・14.5
神戸・・・・17・・・・12216・・・・・・・・・13.92
北大・・・・15・・・・10820・・・・・・・・・13.86

※社長数は2004年末時点、 大学ランキング2006(朝日新聞社)より
学生数はヤフーttp://shingaku.edu.yahoo.co.jp/shingaku/univ(2005/07/10現在)




29 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 01:19:33 ID:aRR0YqUz
理系=極一握りの天才と大多数の凡才
文系=少数の秀才と多くの凡才と結構な数の馬鹿

30 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 02:50:13 ID:pCwzJYfz
>>25違うAアホは理系に来ずに文系に行くから、それが原因で平均ガバッと下がる。だから同じ点数でも文系の方が偏差値上がるってわけ。
現にセンターみたいなレベルの低い問題でも40点も平均が違う。これってどう鑑みても異常な現象としか言い表せないよ。

31 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 03:21:25 ID:Xda7AjiF
>>30
理系には医学部も含んでて
文系には○○総合文化学部とか
わけわからんFラン学部も含んでるからじゃね?

32 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 03:25:22 ID:uCbpErS7
理系と文系の母集団の差はそのまま国立VSバカ私立の差と非常によく似ているwww

33 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 05:51:14 ID:I/Fvf4BV
>>24
京理ですが、
案外何とかなるもんですよ。
受験時は問題集2〜3冊ほどを2週しました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)