2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大文系>>>>>>>東大理系

1 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 14:42:10 ID:2jUP5i8+
文系はキャリア官僚や法曹など、将来が約束されているが、
理系はトップが国の研究機関での研究員程度。
最悪メーカーでの開発に落ち着く可能性もある。
将来を考えると医を除けば文系のほうが上だね。

2 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 15:23:29 ID:Xp+EyJGl
2ゲットでちゅう

3 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 15:27:36 ID:gKUeupEy
3ゲット〜!

てか1は理系のヤシにいじめられてるのか?
理系とも仲良くしとけ、シケ対で世話になることもあろうに。

4 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 18:47:42 ID:eLcw5La+
理系なら理2が日本で最強だわな。
実際に得られる社会的地位は文系よりも低い希ガス。理系で社会的地位が最も高い職業って何?

5 :3:2006/01/31(火) 18:52:49 ID:gKUeupEy
>>4
え、それは理Uから医進した場合のこと?

社会的地位でいえば、医者か大学教授かなあ。
省庁では出世できそうにないしねえ。

6 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 18:53:15 ID:nJGmfEHB
釣りですか?

7 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 19:09:07 ID:gG7SZRuw
世界から見た東大
東大理系>∞>東大文系
日本から見た東大
東大文系>∞>東大理系

8 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 20:54:18 ID:cjEV1lpI
東大文系ってもちろん文Vは除くよね?

9 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:01:18 ID:gKUeupEy
>>8
多分文Uも排除されると思う。
あと理Uもね。

10 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:06:27 ID:Kfef3QUq
>>8-9
じゃあ文U文V理Uは何系なんだ?w

11 :9:2006/01/31(火) 21:09:20 ID:gKUeupEy
>>10
文T、理T、理Vから見れば「その他もろもろ」だと思う。
かくいう漏れは、最も風当たりの強い文V。
味噌っかすとでも呼んでくれ(藁



12 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:10:24 ID:cjEV1lpI
官僚なんかは理系から経済職で行ってる人も居るし、
東大ロー未習者コースは東大理系卒がかなり入り易いらしいね。
アメリカなんかは法律を学ぶ教育機関が法科大学院しかなくて、法学部は存在しないからな。
法律家というのは本来法律以外の専門分野を持っているべきなわけで、
法律しか勉強してない青二才が牛耳ってる日本社会は成熟してないと実感する。

13 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:17:15 ID:cZOMxeDi
東大文系後期=私立洗顔馬鹿相当=センター数学零点

14 :11:2006/01/31(火) 21:19:10 ID:gKUeupEy
>>13
ところが卒業時には関係ないんだな、後期だろうが帰国だろうが(藁

15 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:34:27 ID:KBj3Oa48
メーカーの研究開発でコツコツやる人生は悪くない。
文系の幹部は人間の管理だから、どういう方針で
仕事をさばいても軋轢に苦しむ状況が多くて嫌だ。

16 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:36:09 ID:gKUeupEy
>>15
理系も同じ。
ずっとヒラでいられるわけじゃないよ。

17 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:38:44 ID:J0sAtHK2
で、国内限定で理系の社会的地位の高い職業って何?
文系ならキャリア官僚とか裁判官や判事などが出てくるけれど
理系ならではの地位って無いよね?

18 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:40:26 ID:cjEV1lpI
医者・大学教授しか無い。
投資銀行やコンサルなんかは入りやすいけど社会的地位が高いとは思えんしな。

19 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 21:41:34 ID:gKUeupEy
>>17
ガッコに残れれば、いつの日にか大学教授になれるかもしれない。
民間に行けば大企業の社長も夢ではない。

それぐらい。

20 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 22:17:20 ID:K1huKQaX
>>14
>>13は毎日機械のようにコピペを繰り返す飯男並みの基地外京大工作員

21 :14:2006/01/31(火) 22:19:18 ID:gKUeupEy
>>20
そういえば見たことある。
京大ってのは冗談でしょ。

22 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 22:33:46 ID:J0sAtHK2
国の研究機関の研究員もその辺のリーマンと給料変わらないしな
宇宙開発機構なんて東大以下ゴロゴロいるしな

23 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 22:36:39 ID:gKUeupEy
一部の外資とか弁護士になって開業してるヤシ以外、みんなそんなに貰ってないよ。

24 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:22:52 ID:Zq5d15TX
>>18 >>22 >>23
漏れは文系のアカポスだが、真性駅弁の33歳助教授で600万、
同じ年齢の東大助教授で720万円くらいだぞ。
収入だけなら、平均的な早慶卒リーマンと変わらんだろうな。

実家に余程の資産でもない限り、
アカポスの収入では一生かかっても山手線内に家を借りたり買ったりすることはできない。
漏れの知っている東大教授は、はるばる印西ニュータウンから本郷に通勤している。

25 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:46:04 ID:gKUeupEy
>>24
33歳で助教授なら優秀なほうだよ。
それでも銀行行った奴の方がもっと貰ってるのが悲しい。


26 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:56:12 ID:K1huKQaX
金のためにだけ生きてるって虚しくない?

27 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:57:13 ID:p9iODwKG
金が無いのはもっと虚しいかも。

28 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:58:19 ID:gKUeupEy
>>26
助教授になるまでは生活大変なのよ。
親にたかるわけにもいかないから、いろんなアルバイトしなきゃいけない。

漏れは違うよ、同期の連中の話。

29 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:58:43 ID:3nlo22A7
代ゼミ後期
横国経済68=東大文T>文V65




30 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:59:35 ID:Zq5d15TX
>>25
国立の特に理系アカポスは昇任が遅いね。
先日、筑○大の61歳助教授が少女淫行で逮捕されている。
また、19年前には広○大の当時44歳の助手が学部長を刺殺するという事件まで発生している。
そりゃ、フラストレーションも溜まるだろうな。

31 :エリート街道さん:2006/01/31(火) 23:59:38 ID:G0HUC0XT
たしかに金で買えないものもこの世にはあるが金がなければ
手に入らないものもたくさんあるのです

32 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 00:22:35 ID:6HWi8yzS
産総研,理研,通信総研,宇宙機構(旧NASDA)などは?
理研が一番待遇がいいと思っていたが,NASDAの方が上ってのは本当?
これは,各政府関係機関の常勤職員になれるのでおいしいし、
広い意味では,理研の任期制研究員もボスドクのうちに入るかもしれない。
正直この辺の研究員の稼ぎがどのくらいなのかが分からんが、
エリートにはなるんでないの?


33 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 01:01:24 ID:BoS2Af0j
就職板逝けばいんじゃね?

34 :エリート街道さん:2006/02/01(水) 01:03:57 ID:pCwzJYfz
プッ
文系とか遊ぶだけで大学意味が全くないな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)