2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★村山談話じゃなく小泉が自分の談話を出せよ★

1 :名無しかましてよかですか?:2005/04/19(火) 08:38:27 ID:OOUyXlQ7
中国から歴史問題を突き上げられるたびに、
大昔の「村山談話」を繰り返すばかりの小泉。
これって自分の発言責任を問われたくなくて、
村山内閣に責任転嫁する卑怯者のすることだと思う。

これって、中国に対しては、「侵略戦争を反省してますよ」という
そぶりを見せて、日本の保守勢力に対しては「大昔のサヨ内閣
が言ったことで、私の責任じゃない」って言い訳しようという、
二枚舌戦法でしょ。

こんな二枚舌が現在の暴動につながってるわけで、小泉がちゃんと
責任もって自分の現在の歴史観を表明するべきだろう。
ウヨ・サヨ以前に、ヒキョウであるというのは問題外。


2 :名無しかましてよかですか?:2005/04/19(火) 08:48:46 ID:G/MvZJ5b
左翼はどこまでも馬鹿だということがわかるスレはここですか?



3 :名無しかましてよかですか?:2005/04/19(火) 18:33:02 ID:u2/gIOWX
>>1

>これって自分の発言責任を問われたくなくて

致し方ない問題。当事の村山政権は旧社会党単独政権ではなく
自民党との連合政権、即ち自民党とのコンセンサスあっての談話。
保守本流といわれる自民党であっても、決して一枚岩ではなく
タカ派といわれる安倍もいれば、親中派と呼ばれる河野や古賀や引退した野中もいる。

つまり、国家の首長である総理大臣が、過去に公式発言した内容を
おいそれと覆すのは、並大抵でない持久力と発言に対する問題の波及効果を思案しなければならない。

今、日本が国家として発言でき得るレベルとしては、
・(謝罪・賠償)問題は既に済んでいる
・歴史認識に於いては、日本と関係各国との間で違いがある
・領土諸問題は元来存在せず、(尖閣諸島)(竹島)共に、日本固有の領土である事は
 過去の歴史に於いても、国際法上に於いても疑いの余地の無い

って事くらいだろ。
(日本の戦争責任)を糾弾する為に(意図的に捏造されている部分)に於いては
断固抗議しても吝かではないが、如何せん「歴史認識」で互いの国でコンセンサスが得られていない。

4 :名無しかましてよかですか?:2005/04/20(水) 16:17:51 ID:1gHJZcKd
>>3

そういう問題じゃないだろ

5 :名無しかましてよかですか?:2005/04/20(水) 16:32:26 ID:Lon0YsON
>>3は頭良さそうだな。
結婚しよう。

6 :名無しかましてよかですか?:2005/04/20(水) 16:38:15 ID:zk+fYJnd
今日の党首討論で、「村山談話と自分は同じ考え」って言ってたよ。
侵略戦争を反省しているって。

7 :名無しかましてよかですか?:2005/04/20(水) 23:56:01 ID:ZnPiyzgs
>>6
だから>>3を穴が空くまで見直せよw
仮にも一国の首長が、発言記録を公式記録に押えられる場で
「いやぁ、村山さんはおかしいんでしょう。私はそんな事知ったこっちゃありませんがねw」
なんて言えるはずも無く・・・w いや、もしそう言ったら神だと思うがねw
恐らく安倍が総理になっても、おいそれと容易く自己の思想やイデオロギーだけで
簡単には発言出来んと思うよ? それくらい日本の総理大臣という要職は重く辛い。

8 :名無しかましてよかですか?:2005/04/21(木) 00:01:45 ID:vwLakX9U
>>1
>こんな二枚舌が現在の暴動につながってるわけで、

アフォか?

9 :名無しかましてよかですか?:2005/04/21(木) 22:30:23 ID:BPEN3xZA
村山は自分の発言をしたわけだろ。
「大平談話」を繰り返したわけじゃなく。
なんで小泉にはそれができないの?

10 :名無しかましてよかですか?:2005/04/22(金) 01:16:35 ID:PtVNGZL5
>>9
歴史観が村山と大差ないため。

11 :名無しかましてよかですか?:2005/04/22(金) 01:44:30 ID:hQld4ld9
>>9
>村山は自分の発言をしたわけだろ。

おいおい…。

12 :ようやく出しました:2005/04/22(金) 15:31:29 ID:iiihhSpq
「反省とおわび」の歴史認識、首相演説で表明(読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050422-00000004-yom-pol

「我が国は、かつて植民地支配と侵略によって、多くの国々、とり
わけアジア諸国の人々に対して多大の損害と苦痛を与えた」と過去
の歴史を率直に認めた。
 その上で、反省とおわびを表明し、「経済大国になっても軍事大
国にはならず、いかなる問題も武力によらず平和的に解決するとの
立場を堅持している」として、戦後日本の平和国家としての歩みを
アピールした



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)