2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「はだしのゲン」を学校から撤去しろ!!

1 :ネオ緑茶:2005/04/30(土) 18:47:07 ID:iC7q5gd1
俺の中学生の妹が学校の図書館で極左漫画である「はだしのゲン」
を読んで洗脳されました。

妹は言いました「私は日本人に生まれて恥ずかしい」と。

wyがぢでぃfホイfじごっごごkpvvぎゅこgふヴぃうふぃ

2 :名無しかましてよかですか?:2005/04/30(土) 19:36:33 ID:gCxbdD6X
とりあえず2

3 :名無しかましてよかですか?:2005/04/30(土) 20:31:42 ID:2hxVtpmg
はだしのゲン読んで米国嫌いになった漏れは変ですか
朝鮮人差別をしはじめたのもこの漫画が原因だった

4 :自治@もっへ:2005/04/30(土) 20:33:01 ID:g1jWUeq6
>>1
類似スレが既に存在していますよ?




広島で折り鶴折った奴は売国奴
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/kova/1114103733/

5 :名無しかましてよかですか?:2005/04/30(土) 21:28:47 ID:4RueMKs9
はだしのゲンは単純なサヨク漫画とは違うと思うけど

6 :名無しかましてよかですか?:2005/04/30(土) 21:39:24 ID:iiSkZAHy
むしろ、サヨを批判してる

7 :名無しかましてよかですか?:2005/04/30(土) 21:44:21 ID:Um1qhpZl
むしろピカレスクロマン
あれをサヨクというような奴はジャンプで爆笑してろよ

8 :名無しかましてよかですか?:2005/04/30(土) 22:50:33 ID:CTvNtp7Z
これがいわゆる「黄金厨」が立てたスレですか?

9 :名無しかましてよかですか?:2005/04/30(土) 23:35:37 ID:yH7zS8uV
呉智英がはだしのゲンについて書いてた。
記憶を頼りにかくから実際と違ってる部分があるだろうがこんな感じの事
をかいてたと思う。

はだしのゲンは2種類の政治屋達に誤読されてきた不幸な傑作。
反戦反核を訴えた良い漫画、反戦反核を訴えた悪い漫画と主張する政治屋たちである。


はだしのゲンの中にはしばしば政治的な言葉が、しかも稚拙な政治的言葉が出てくる。
しかし、この作品は不条理な運命に抗う民衆の記録。なのだ。

稚拙な政治的言葉しか持ち得なくても、それでも巨大な災厄に立ち向かおう
とする人々の軌跡なのだ。
政治屋達のいうような不幸な読まれ方以外にはだしのゲンの読み方はないのか。

もちろん、ある。素直に読むことだ。そして、素直に感動する事だ。

10 :名無しかましてよかですか?:2005/05/01(日) 00:46:51 ID:GaoUsbXe
俺も消防ん時、はだしのゲン読んで日本を嫌いになり日本人に産まれたことをコンプレックスに思うくらいでした。
しかし中学に入り南京大虐殺を否定する先生に出会い、ここから考えが180度変わって行きました。
その後「戦争論」や「親日派のための弁明」を読んで行き、日本は戦後アメリカに洗脳教育されているのだと気付きました。

11 :名無しかましてよかですか?:2005/05/01(日) 11:26:03 ID:6nfG02xF
俺は父が米人なんだが、消防の時にこれ読んで半分アメリカ人なのが恥ずかしくなった。

12 :名無しかましてよかですか?:2005/05/01(日) 12:24:20 ID:vQugFqmb
>>10
おまえ何回洗脳されてんのよ?w

13 :名無しかましてよかですか?:2005/05/01(日) 18:09:54 ID:Zi52gLoU
>>10
お前はだまされているぞ。世界を支配してるのは、ニャントロ星人だ。

14 :名無しかましてよかですか?:2005/05/02(月) 22:28:21 ID:jhokBo6j
トラックバック:http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1114778333/

15 :ねむみん ◆EtodT1j54o :2005/05/04(水) 18:37:35 ID:XAz79ycn
ごみんtest

16 :名無しかましてよかですか?:2005/05/04(水) 19:10:41 ID:PFhFrc+M
元日本兵は鬼畜だってのがメッセージ

17 :名無しかましてよかですか?:2005/05/04(水) 20:37:09 ID:s72oow/W
>>16

ちがうな。
「修羅場くぐってねえ3流ギャグ漫画家が偉そうに戦争語るんじゃねえ!」
というのが御大の言いたかった一番のメッセージなんだよ。

18 :名無しかましてよかですか?:2005/05/04(水) 22:16:57 ID:XcO4YuPm
http://syobon.com/upload/src/syobon26661.jpg.html


19 :名無しかましてよかですか?:2005/05/04(水) 23:18:25 ID:PFhFrc+M
中沢啓治ってなにものじゃ?

20 :名無しかましてよかですか?:2005/05/04(水) 23:44:06 ID:ANS5z4uq
本物のギャグ漫画で食えなくなり日本人としての良心を売り渡した、左翼ギャグ漫画家。


21 :名無しかましてよかですか?:2005/05/05(木) 01:53:05 ID:71zX089g
はだしのゲンが左翼ねえ。コヴァにとっては大日本帝国を賞賛しない
ものは左翼なんだろうか?多分コヴァにとっては手塚治虫や不二子藤雄も左翼なんだろうな。

22 :名無しかましてよかですか?:2005/05/05(木) 02:19:06 ID:SaMo/wuS
>>21
韓国で親日派認定にいそしんでいる連中と同レベルの精神の持ち主だから仕方ない

23 :名無しかましてよかですか?:2005/05/05(木) 18:47:44 ID:t7JlVxXi
小3のときはだしのゲン読んでトラウマになった俺がきましたよ
あんなグロいものを普通に学級文庫に置くなよ

24 :小林ファン ◆e/8WrWXHIk :2005/05/05(木) 18:58:00 ID:encN/f2Z
確かに元の父親から見て取れるように少し左寄りである事は認める。
だが、当時の状況や原爆投下後の広島の状況等かなり秀逸に描いている漫画だ。
あれを見てただの左翼漫画と言ってる人間は戦時中、戦後の汚いものには蓋をするだけの
日本人でしかない。小林さんが読んだかどうかは知らないが、彼ならば駄作とは絶対に言わないだろう。
「はだしのゲン」は戦争、原爆というダークな部分を切り開いた見事な漫画です。
そこにある思想だけを見て判断するのは浅はかだと思いますが?どうでしょう?


25 :名無しかましてよかですか?:2005/05/05(木) 19:06:03 ID:VlqYpnKp
>>24
「はだしのゲン」は「戦争論」の参考文献のひとつ。

しかし、左翼系出版社のくせに、
「かたわ」「きちがい」
「チャンコロどもを切り殺し」
「目はつぶれ手足はちぎれただ息をしてるだけの芋虫のような姿」
「はよう脳病院へ行け!」
と、当時使われた差別用語を一切自主規制せず、
三国人の無法も、あるがまま描いている汐文社は
漢気あふれるすばらしい出版社だ。

26 :名無しかましてよかですか?:2005/05/05(木) 19:46:48 ID:encN/f2Z
>>25
なるほど、戦争論の参考文献になっていたのですか。
それは知りませんでした。

この漫画の良いところはそういうタブーな差別用語に加え人間の生きざまを描いているところ
が良かったですね。
個人的には「クソ森くん」が良い味を出していましたね。

27 :名無しかましてよかですか?:2005/05/05(木) 23:45:17 ID:lAkf2bxw
>>20
中沢ってギャグ漫画家だったのか!

28 :名無しかましてよかですか?:2005/05/06(金) 01:08:47 ID:lNsEZjv2
>>1
ゲンがサヨク漫画?
バカじゃねw

29 :名無しかましてよかですか?:2005/05/06(金) 01:56:40 ID:YpFvCc8E
ギギギギ

30 :名無しかましてよかですか?:2005/05/06(金) 02:01:09 ID:bR/p+jgK ?#
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g34340589(死語復活!憧れの”ボインちゃん”☆巨乳奴隷☆)
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f33841096(スーパー美人妻戦闘能力測定不可!☆激しくアユ似☆)
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18952681(激しく美人妻☆激しく騎乗位☆))
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k18953147(萌え萌え美人妻☆近所の若奥様☆)
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k17642670(声出杉。あんたプロですか?☆美人妻恵美さん25歳☆)

出ない時はコピペして直接いってね。

31 :名無しかましてよかですか?:2005/05/06(金) 15:54:46 ID:jepL8R7k
>>1
「ヴァカ者!」って
海軍精神棒で叩いてみるレス。

32 :名無しかましてよかですか?:2005/05/06(金) 15:55:43 ID:soKD0g0j
朴さんは戦前から朴さんで戦後はバリバリのアウトローになっててワロス
たけどゲンにだけは優しいのがラブリーだ。


33 :名無しかましてよかですか?:2005/05/06(金) 16:51:13 ID:qYiSxy11
はだしのゲンって週刊少年ジャンプに連載されてたんだよね。
あと作者はこの前に戦争漫画(もちろん反戦平和がテーマではない)描いてる。

34 :名無しかましてよかですか?:2005/05/06(金) 18:10:06 ID:NeJ9ZmCA
ゲソ読んでも
日本が嫌いにはならなかったけどなー。
ただゲソは川で泳いでいてもその地にいたので
大丈夫なのかと心配したよ。


35 :名無しかましてよかですか?:2005/05/06(金) 19:09:53 ID:a8UAC3Co
兄貴はゴー宣に影響されて妹は裸足のゲンに影響される
単にこの兄妹が単純なだけあほらしい

36 :名無しかましてよかですか?:2005/05/07(土) 00:06:45 ID:Nlwq5zVz
俺は『中沢啓治平和漫画シリーズ』をほぼ読破してるけど
まあ小学生は洗脳される可能性大だな。
笑えるのはなんてタイトルか忘れたけど、昔共産主義者が資金稼ぎの為に起こした、
銀行強盗が実は右翼によるものだったってことにしてるとこ。あれは問題ありだろ

37 :名無しかましてよかですか?:2005/05/07(土) 09:52:01 ID:rRybB/bG
>>36
「菅生事件」でぐぐってみ
サヨがらみではもっとおもろい犯罪があったぞ

38 :名無しかましてよかですか?:2005/05/07(土) 11:04:41 ID:NXT4Uy6m
戦前の事件で、特高だかのスパイがやらせたと言われる有名な事件ですな。>強盗

39 :名無しかましてよかですか?:2005/05/07(土) 15:37:25 ID:2SkrNGt6
反日サイト
http://www.fanri.cn/

40 :名無しかましてよかですか?:2005/05/07(土) 18:52:01 ID:GsipZTxV
>>36
「ゲキの河」だな。
主人公・ゲキの妹は沖縄へ、弟は満州へ引き取られていったという
ものすごい設定だが、途中で打ち切られたのが残念だ。

41 :名無しかましてよかですか?:2005/05/07(土) 18:58:06 ID:c3Wd8xBt
知らないね


42 :名無しかましてよかですか?:2005/05/07(土) 23:12:31 ID:pL1fMHTG
>>38
そうそう、ミヤケンのリンチ殺人も特高のでっち上げなんだよね。

43 :名無しかましてよかですか?:2005/05/07(土) 23:12:52 ID:1d4XCaRW
はだしのゲンの登場人物でソ連を略奪や殺戮を繰り返した赤軍呼ばわりしたりしてて
左よりでもないんだなと思った記憶があるんだけど


44 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 00:20:05 ID:og3PnwT5
ゲンの被爆体験ってまんま作者の体験なんでしょ。
あの部分は貴重だからぜひ小学生に読んでほしい。

45 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 01:31:18 ID:aSjwo88S
一緒に苦労してきた友達が覚醒剤漬けにされて殺されてしまったのも実体験なの?
なんだか結構リアリティあるエピソードだったけど

46 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 03:15:58 ID:IQ2xJxHF
>>42
「戦前の裁判所でも殺人とはしなかった」という反論があるんだけど、それは知ってる?

確か傷害致死くらいの判決だったかな。
ちなみに、共産党も基本的にこの判決を認めている。

47 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 04:28:50 ID:lmA/qVgG
ゲンの母ちゃんだかが死んだときに
一番の戦争犯罪者は天皇じゃ!と言い切ってるのを見て
子供ながらにすごい漫画だと思ったよ。

48 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 05:53:47 ID:2OA7V96h
確か10巻だったかな?ゲンが卒業式で『君が代』なんか国家じゃないワイ
と絶叫して天皇批判をして『君が代』斉唱を拒否したシーンがあったよな。
あれが今日の日教組教師のやってることの原点だったのかなって思う。
というか学校でこんな漫画子供に見せといて、式典でさあ『君が代』を歌いましょう
と言われても無理だろ。矛盾してるし、子供は混乱しちゃうよ

49 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 10:30:16 ID:wM8B6WJb
平和ってなんだ?
戦争が起きない事が平和なら、飢餓や伝染病を放置しても平和なの?
圧倒的武力による威圧で他国の軍事行動を押さえ込むのも平和なの?


50 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 10:49:07 ID:GpW1oQOb
命ってなんだ?
生きていることが命なら、飢餓や伝染病を放置しても命か?
圧倒的暴力で他者を押さえ込んで得たものでも、命か?

やっぱり命なんだよ。

それはそれとして、飢餓や伝染病は撲滅する方向で。
武力行使は避ける方向で。
よりよい平和と命のためにね。

51 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 15:41:40 ID:VvVRyy+b
右だ左だ言う前に、そもそもあの絵がマズくないか?
正直、小学生に見せるべき描写じゃないってアレ。
視覚的、精神的な児童虐待だ。

だいたい、小学校・中学校のときの友達に会うとき
「おまいはだしのゲン読んだ事ある?」
って聞いて100パーセントYESっていうのが怖いよ俺。
別に先生が強要して読ませてるわけじゃ無いよ?
図書室に置いてあるだけよ?

ドラえもんより浸透してるぞあの鬼畜漫画。

52 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 17:17:53 ID:tbSHNExY
はだしのゲン読んで放火魔になった奴を俺は知ってるぞ
あのキチガイ
ギギギが聞きたかったから放火したんだとさw
糞ったれな殺人鬼量産悪趣味猟奇漫画だよなw
あんなのアングラエロ雑誌に連載するのが丁度良かったんだよ

53 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 19:00:16 ID:ByEFXwVL
>>52
現代の感覚で裁いてんじゃねーよ。

54 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 19:54:21 ID:nwKPZ4W3
私も小学生時代に読みましたが、
非常にきつかった記憶があります。(特に2から4巻)
>>48 両論併せて知っておく方がより公正な教育だと思います。



55 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 21:02:16 ID:0tt8smQR
聖書読んで連続殺人犯になるやつ、よしりん読んでコヴァになるやつ、いろいろだな。

56 :五十六:2005/05/08(日) 22:12:50 ID:6ikuQIq5
ゲンは戦争とか原爆が一応主題になっているようには見えるけど、
前に7が言っていた「ピカレスクロマン」ってのが一番適切な
評価じゃないか?

特に隆太が賭場荒らしするところとか。



57 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 22:23:45 ID:hsC5DdSV
中沢啓二
水木しげる
梶原一騎
の他に波乱万丈な人生歩んだ漫画家っている?
よしりんも漫画化にしては色々あったけど。

58 :名無しかましてよかですか?:2005/05/08(日) 23:27:42 ID:J7YZHC+7
>>57
鳥山明
上京せずにずっと名古屋在住という点がすごい

59 :名無しかましてよかですか?:2005/05/09(月) 21:33:22 ID:MgocDwpv
1が修羅場もくぐってない洟垂れだということだけはよく分かる。
広島では、戦後の混乱が昭和40年代後半まで続いたんじゃ、分かったか青二才。

60 :名無しかましてよかですか?:2005/05/09(月) 21:34:30 ID:ff9Aj39j
>>57
吾妻ひでお

61 :名無しかましてよかですか?:2005/05/09(月) 21:37:21 ID:MgocDwpv
>>57
青木雄二
西原理恵子
意外なところでやなせたかし

62 :名無しかましてよかですか?:2005/05/10(火) 02:23:41 ID:zYcgVwkO
はだしのゲンと中沢啓治平和漫画シリーズを学校から撤去するか
よしりんの戦争論とゴー宣シリーズを学校に入荷するか
このどちらかを実施しないとバランスが取れないだろ

63 :名無しかましてよかですか?:2005/05/10(火) 12:17:40 ID:nO9bDCwk
戦争体験者である中沢のマンガと、頭の中でしか戦争を知らない小林のマンガでは
どうしたってバランスは取れないだろ。

64 :名無しかましてよかですか?:2005/05/10(火) 13:22:26 ID:z4YL+oyo
戦争体験のない小林源文の漫画には何の価値もない。

65 :名無しかましてよかですか?:2005/05/10(火) 19:32:24 ID:JR++nFhP
中沢も戦争体験者じゃなくて戦時下の体験者だろ
坂井とか小野田とかとは違うだろ

66 :名無しかましてよかですか?:2005/05/10(火) 19:37:32 ID:nO9bDCwk
原爆を落とされるのと、機銃で撃たれるのと、
違いがあるのか?

67 :名無しかましてよかですか?:2005/05/10(火) 20:11:58 ID:+Y7LytQM
>>64
歯を食いしばれ中村ッ!


68 :名無しかましてよかですか?:2005/05/10(火) 21:40:10 ID:41SaRshO
バランスをとるため、小学校にみさくらなんこつをいれよゆ

69 :名無しかましてよかですか?:2005/05/10(火) 21:48:43 ID:6SyCQNt1
いや、小学校の図書室には、どおくまん先生の「暴力大将」と「熱笑!花沢高校」こそ入れるべき

70 :名無しかましてよかですか?:2005/05/10(火) 22:26:39 ID:6fwVLRbj
戦時下でも戦争でも、体験者に変わりはない。
62のような、親も戦後生まれの洟垂れファミコン世代の下らない御託には
もううんざり。

71 :(^3^)-☆chu!!:2005/05/10(火) 22:41:50 ID:WKo+vxQQ
やはり教育勅語の復活しかないね!

72 :名無しかましてよかですか?:2005/05/11(水) 00:25:01 ID:FR3cj4Zg
>>69
ワロス

73 :名無しかましてよかですか?:2005/05/11(水) 03:26:16 ID:oL3cyxeF
いまさらという気もするが
htp://www.hiroshima-kingdom.com/gen/features_hiroshima/index33.html
あまりにも有名すぎる呉智英の評論。

「はだしのゲンは左翼マンガ」って主張は、「ドラえもんは子どもをダメにする」と同じくらい昔から繰り返されてるんだよな。
大抵、2,3冊しか読んでない奴が言ってる(ドラえもんの場合はアニメを2,3回見た程度)。
全部読んで言ってる奴は、そもそもマンガの読み方を知らない。

74 :名無しかましてよかですか?:2005/05/11(水) 12:20:13 ID:/Af1L3Hj
>>71
『朕惟フニ、我ガ皇祖皇宗・・』

「おい、チンとは何じゃ?」


75 :名無しかましてよかですか?:2005/05/11(水) 18:44:25 ID:CkrcfgEZ
「はだしのゲンは左翼漫画」という主張をする椰子の右手から、イカのにおいがするのは何故なのだろう。
…はいはい、親からして戦後世代のボクチンは、小林(戦後世代作家)とコミックボンボン読んで
ガンプラ作ってなさい、いい子でちゅから。

76 :名無しかましてよかですか?:2005/05/11(水) 20:50:48 ID:PXY6Dipa
>>74
「天皇陛下のことじゃ。」

「へー、そうなのか。わしゃチンポかと思うたわい。」

77 :名無しかましてよかですか?:2005/05/12(木) 20:42:39 ID:djwhcRKp
わしゃ
うろんがええよ


78 :名無しかましてよかですか?:2005/05/12(木) 23:13:04 ID:QcHZL9Ag
朴です

79 :名無しかましてよかですか?:2005/05/13(金) 01:51:43 ID:e/TrE3Q2
>>1の妹みたいにはだゲン読んで「私は日本人に生まれて恥ずかしい」
などと考える人いるのか?オレは戦前生まれの日本人って逞しいなあと
思ったもんだが。

80 :名無しかましてよかですか?:2005/05/13(金) 09:12:34 ID:rdjAcMKP
>>1
何でそんなことを言うんじゃ!!
わしゃ怨むぞ!!

81 :名無しかましてよかですか?:2005/05/13(金) 09:17:26 ID:V9nq8jmR
>>36、38
それって同じ共産シンパの松本清張の推論。
党への潜入者が、資金難に苦しんでいた他の党員達をそそのかして強盗。
だったかな。
20年前くらい、松本が歴史を再検証する番組でもあつかわれていた。

82 :名無しかましてよかですか?:2005/05/13(金) 10:26:16 ID:Tf8g0Lpm
ぎぎぎぎ

83 :名無しかましてよかですか?:2005/05/13(金) 10:33:42 ID:OFMc3ucm
>>79
つーか、>>1は「はだしのゲン」を読んでいないし、
妹の話とやらも、捏造だろ。

ゲンには悪い日本人もいい日本人も出てくるし、
そもそも「日本は悪。アメリカは極悪」というスタンスだし。

84 :名無しかましてよかですか?:2005/05/13(金) 10:51:41 ID:kUy/I8q9
戦争云々はともかく
普通に面白い漫画だった

85 :名無しかましてよかですか?:2005/05/13(金) 13:28:53 ID:Tf8g0Lpm
僕です

86 :名無しかましてよかですか?:2005/05/13(金) 17:49:50 ID:8i5BGYzP
すぐ洗脳とかゆう言葉使うやつってちょっとどうかしてる。
小林のせいだと思うけど

87 :名無しかましてよかですか?:2005/05/14(土) 22:30:24 ID:QuB1jCKs
はだしのゲンは軍国日本を批判してるしアメリカも批判している。
今のポチホシュの姿勢より遥かに明快だと思う。

88 :名無しかましてよかですか?:2005/05/14(土) 23:31:38 ID:5sgVsIWA

【韓国】韓電機工、日本原子炉整備市場に進出★2[05/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1115882322/l50

    /\___/ヽ    ヽ
   /・  ・ :::::::::・:::::::\ つ
  . | ・ ,,-‐‐ ・ ‐‐-、.:・::| わ
  | ・ 、_(゜)_,:・ _(゜)_,・ :::|ぁぁ
.   |・  ・ ::< ・  ・   .::|あぁ
   \・ /( [三] )ヽ・ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

   ギギギギギ・・・・・・

89 :名無しかましてよかですか?:2005/05/15(日) 02:37:48 ID:RPf39V1y
>>88
中沢啓治は朝鮮人の放射能は安全。と思っているでしょうから
中沢は南朝鮮による核テロでくたばるのは本望でしょうね。


90 :名無しかましてよかですか?:2005/05/15(日) 02:48:32 ID:Rw7V13FU
>>89
バカかおまえは。
はだゲンには朝鮮人の狼藉もしっかり描かれとるだろ。

91 :名無しかましてよかですか?:2005/05/15(日) 03:17:47 ID:kUcZAVvE
戦後、電車の中で偉そうに振舞う朝鮮人に
「くそー、朝鮮人め」と言うシーンがあっただろ。


92 :社会主義者ですがなにか?:2005/05/15(日) 04:21:03 ID:Xmeck2A/
はだしのゲンか・・・・・
良くも悪くも色々と考えさせられる漫画だったよ。

93 :名無しかましてよかですか?:2005/05/15(日) 14:35:12 ID:sE4AKJnW
ってゆうか、人種民族関係なく、「いい奴ばかりじゃないけど、悪い奴ばかりでもない。
でも、悪い奴は許せないもんね。」というスタンスの漫画。
予科練の花田君の両親とか、マイク広田中尉とか、言ってることは人として許せないし
間違ってるけど、こう言っちゃう気持ちだけは分かる人も出てくる。

94 :名無しかましてよかですか?:2005/05/15(日) 15:00:10 ID:tuIwC4Qi
>>93
米人は悪人しか出てきてないが。

95 :名無しかましてよかですか?:2005/05/15(日) 19:51:20 ID:/by1nk/R
JR西の「日勤教育」とかが大手を振るって続けられてたのを知ると、
日本人のメンタリティというものは余り変わっていないのか、とも思える。
町内会長&息子みたいなヤシらは全国津々浦々を闊歩しとる品。

96 :名無しかましてよかですか?:2005/05/16(月) 04:57:49 ID:9weARbGE
パクるの語源ってもしかして
朴る→パクるなんじゃ!?

97 :名無しかましてよかですか?:2005/05/16(月) 05:20:39 ID:SVO6Lk5L
>>96
旧制高校用語で、ドイツ語のパッケンが語源と聞いたが。

98 :名無しかましてよかですか?:2005/05/16(月) 07:30:40 ID:bmBkbAgZ
朴李

99 :名無しかましてよかですか?:2005/05/16(月) 12:20:45 ID:2vQR54Z1
>>92
ゲンは共産党シンパだけど、経済については明らかな
反共・自由主義者だよな。

国家だの政党だのは頼りにならないから、
どうやってでも生きていけるよう、人の役に立つ技術を覚えろ!
競争を勝ち抜いて、腕を磨け!
こういう思想は一貫している。


100 :名無しかましてよかですか?:2005/05/17(火) 18:39:13 ID:To3JsfQW
俺は消防の頃親に映画の対馬丸を見せられて虎馬になった

101 :名無しかましてよかですか?:2005/05/17(火) 22:44:24 ID:qyVrsjFs
小学校のころ、各教室に全巻揃えてあった。
教室で、気分が悪くて、今にも吐きそうな奴がいたり、
給食で嫌いな物が出て、嫌そうに食ってる奴に
2〜4巻あたりのグロ絵をどアップで見せ、さらに吐き気を誘発させる、
という、このマンガ本来の使い方をしたので、
中沢先生もさぞ地獄で満足しておるだろう。

102 :名無しかましてよかですか?:2005/05/17(火) 23:42:11 ID:ImuyEWE0
>>101
中沢先生死んだの?

103 :名無しかましてよかですか?:2005/05/18(水) 11:52:30 ID:JEJPv1/L
ゲンを見たくらいでご飯が食えなくなるようなやつは、
もっと必死で戦争に反対しろ。

死体に群がるエビを、
「美味いのう」と言いながら食うくらいの根性がないやつは
テレビゲームでもしていろ。

104 :& ◆R7PNoCmXUc :2005/05/18(水) 17:03:54 ID:sS4w6Btv
うちの学校でははだしのゲンとゴーマニズム宣言が共存していますが何か?

105 :名無しかましてよかですか?:2005/05/19(木) 01:45:07 ID:B7RxZX2t
ゲン読んで自分の思想が変わったなんてヤツはちょっとおかしいだろ。
普通はこの平和でのんきな日本の小学校の図書室でちょっとしたスリルとドキドキ感
を味わって当時は大変だったんだなあななどと風流な気分になる程度だろ。

106 :名無しかましてよかですか?:2005/05/19(木) 10:28:22 ID:TzHdoweB
というかこれをサヨク漫画と断じる時点でネットウヨの脳の程度が知れるよ。

107 :名無しかましてよかですか?:2005/05/19(木) 13:54:43 ID:VMcYYbtA
あの漫画は単に「戦争って悲惨なものだよ」ってことを言いたかった
だけのマンガでしかない。
政治的、哲学的な思想なんかを表現するもりはなかったと作者は言って
いた。
問題はそれを日教組どもが利用したことなんだよね。
大昔、厨房だった頃、赤教師が、「はだしのゲン」取り出して、このまま
では日本はまたこうなる、日本が共産主義になればこの不幸は回避できる
ってマジで授業中にほざいておられました。

108 :名無しかましてよかですか?:2005/05/19(木) 14:43:22 ID:qXOHgfGc
でもよ、あのマンガのラストに天皇に責任があるとか思いっきり
書いてあるぞ。

109 :名無しかましてよかですか?:2005/05/19(木) 16:54:45 ID:w7A9FC4t
あの当時、天皇には軍隊の指揮管轄権があったはずですから。
軍の暴走を止めることが出来なかった、と言いたいのでは。
…ま、あんな理不尽な目にあってれば恨み言の一つも言ってみたく
なるわけで。
それすらも許せないのかな?
ま、ネットウヨはムシキングでもしてなさい。

110 :名無しかましてよかですか?:2005/05/19(木) 19:21:35 ID:8VWsKx9P
だわな。
天皇に責任がなかったとかは、戦前の日本の歴史について
ある程度知識を仕込んでみないと分からんことだ。
戦中の過激な皇民教育から戦後の価値観大転換を経験した一般人なら、
「天皇に責任あり」と考えるのは不思議じゃなかろ。
GHQの大宣伝もあったわけだしね。

111 :名無しかましてよかですか?:2005/05/19(木) 21:44:01 ID:CRR8JPy8
天皇個人には責任はないかも知れないが、天皇制が軍部の暴走を促進した
一面があったのは事実。

112 :国を愛するような愚かな犯罪者に堕してはならない:2005/05/20(金) 00:05:10 ID:JIVkrqbs
国を愛するなどという愚かな犯罪者が北京で上海で、ソウルで平壌で、煽られて惨めな醜態を晒している。
靖国の英霊という侵略強盗殺人の犯罪者もまた煽られ愛国に洗脳されて愚かな末路を辿った。
アジアの総ての若者は国を愛するような哀れな犯罪者に堕してはならない。
>http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
>http://yeoseong.korea-htr.com/jyoseihoutei/nisino.htm
>太平洋戦争は日米という卑しいアジア侵略強盗同士が奴隷自国民を駆り立てた殺戮戦であった。
>靖国の英霊たちがアジア侵略強盗殺人の犯罪者若しくは犯罪の共犯者であるという事実から目を逸らしてはならない。
>英霊という犯罪者を野放しにして、時代に責任を霧散させて来たモラルが、戦後の無責任を拡大し「平成」の今に至った。
>靖国の英霊たちがアジア侵略強盗殺人の犯罪者であり共犯者であるという事実は紛れもないことである。
>麻原「天皇陛下」のもと、世界滅亡(ハルマドゲン)阻止のためと称して市民を殺し廻ったオウム帝国の兵士たちもいま個別に裁かれている。
>上九一色村に建国したオウム帝国の国体を護持するために市民社会を侵略し強盗殺人を繰り広げたサリン特攻隊の若者たちもその共犯者たちもいま長い裁きの法廷に引き出されている。
>当前のことだ。
>靖国の英霊たちもアジアの無辜の民を殺した犯罪者であり共犯者である事実から逃れる事は出来ない。
>数人の戦争指導者を連合国に裁いて貰うという怠惰に胡坐をかいて、英霊という個々の犯罪者を見逃してきた。
>オウム裁判のように厄介で気の重いことだが、英霊という犯罪者たちを裁くのは我々日本国民の義務である。
>オウム帝国と日本帝国の兵士たちに家族を惨殺された者の慟哭と悲しみの深さは同じものだ。
>アジア侵略の挙句、かけがえの無い家族を殺しておいて、たかが数十年で許されるはずがなかろう。
>靖国の英霊たちに家族を虐殺された被害者の怒りがもう消えたとでも思ってるのか。
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-03-17/2005-03-17faq.html
>日本人1697人を虐殺亡霊復活!特高官僚町村金五(田中内閣自治相、信孝現外相の父)たちの平成2005。
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html


113 :名無しかましてよかですか?:2005/05/20(金) 00:51:29 ID:IAFg2PgD
>>http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
嘘くせー、なんか嘘くせー。

114 :名無しかましてよかですか?:2005/05/20(金) 20:37:29 ID:1mqHOZ5g
マルチは嫌いだ

115 :名無しかましてよかですか?:2005/05/20(金) 23:05:59 ID:V+llKWZc
>>113
読んだがリアルじゃね?

116 :名無しかましてよかですか?:2005/05/21(土) 17:46:13 ID:QMvfeDhi
隆太の賭場荒らしの時の町内会長のセリフ
「ヒー」に吹き出しがない件について

117 :名無しかましてよかですか?:2005/05/22(日) 14:59:58 ID:LfAmnk+U
絵描きの清二さん(原爆症で家族のやっかいものになりゲンがアルバイト
で面倒みてた)のエピソードは子供ながら泣けた。
ゲンにリヤカーで引っ張ってもらって「ガオ〜〜バケモノじゃぞ〜」の
下りは涙なくして読めなかった。

118 :名無しかましてよかですか?:2005/05/22(日) 16:39:01 ID:Bsw0jIVE
>>117
そうなのだよ。
見世物になった被爆者たちは、それこそ血を吐くような思いを吐露したくて
なったのだよ。
それを全く理解もしてないし、被爆者差別や後遺症の現実も、働きたくても
その場所もなく、あったとしても働けない弱者の痛みも考えずに、被爆を
見世物にしてる、と揶揄する物がいるのは本当に苦々しいよ。
…恥を晒して生きてるんじゃないよ、恥を忍んで生きてるんだよ。

119 :nmmmm:2005/05/22(日) 17:11:17 ID:ShUOwOv+
でも元のおやじさん勇気ありますね。

120 :nmmmm:2005/05/22(日) 17:16:14 ID:ShUOwOv+
1私もそうおもいます。

121 :名無しかましてよかですか?:2005/05/23(月) 03:14:43 ID:JedL61Gq
※参考
=学歴社会的評価・名門私大編完全版=
    

           ■■■難関私立大学 最新格付け 2005■■■


1位 : 慶応大・・・私学最古の歴史と伝統を誇り、「自称」私学の雄。とは言えSFCは関関クラス。
2位 : 早稲田・・・私学でトップクラスだが、色々「下品」な話題が挙がる。別称「スーフリ大学」。
3位 : 上智大・・・受験界では「早慶上智」と言われるが、男子受験生には不人気の国際派大学。
4位 : 同志社・・・関西私大の雄を自認するが、最近では「振り向けばリッツ」の焦りあり。「西の立教」。

5位 : 明治大・・・就職・資格・偏差値のバランスが良く、「永遠のライバル」は早稲田と法政
6位 : ICU  ・・・基督教徒念願の末に創立され、歴史が浅い。過大評価が激しい外国スタイルの大学。
7位 : 立教大・・・池袋校舎は好評で、受験生の人気は池袋に偏る。天下の「東京六大学ブランド」ホルダー。
8位 : 法政大・・・「大学改革」のリーダー的存在で、日本最古の法律学校が前身。人種の坩堝的な大学。

9位 : 理科大・・・創立125年を誇る理系私大の雄だが、いまいちぱっとしない大学。山口や諏訪にも…。
10位 : 立命館・・・「偏差値操作」で悪評高くも、受験生急増。関西私大トップを目指す。通称「西の法政」。
11位 : 中央大・・・「伝統の法学部」は上智に並ぶが、他学部は不調。資格実績の高い、多摩の森大学。
12位 : 青学大・・・女子高校生(限定)に絶大な「ブランド」を誇るが、マーチ最下位=「青学スタンダード」。

13位 : 学習院・・・「皇室御用達」だが、他に誇れるものが無い。「成蹊レベル」との評価の小規模学校。
14位 : 関学大・・・最近凋落著しく、今も昔も人気は関西限定。首都圏では「西の関東学院」とも…。
15位 : 関西大・・・「法科の関大」でそれなりに評価が高い。依然人気は高い、「難関私大最後の牙城」。
========= ========= ======== ======== =========

その他




122 :邪神崇拝者:2005/05/24(火) 14:09:20 ID:ZaXvsfxN
被爆三世の私はこの漫画で反米感情に芽生えたのだが・・・。


123 :名無しかましてよかですか?:2005/05/24(火) 22:57:58 ID:FXu//Vkq
ゲンの代わりにゴー宣があったうちの学校は勝ち組

124 :名無しかましてよかですか?:2005/05/25(水) 21:20:43 ID:RAk+14MP
>>123
おまいの学校の司書は、所詮戦後生まれの飽食世代。
ついでにおまいも世間知らずの洟垂れ。

125 :名無しかましてよかですか?:2005/05/26(木) 09:44:38 ID:j1zkECUy
>>121
あれ、東大がないぞ?

126 :名無しかましてよかですか?:2005/05/26(木) 11:10:36 ID:pdqdRWeV
>>123
気をつけろ。部落差別や薬害エイズでの小林の活動に賛同した左翼かもしれないぞ。


127 :名無しかましてよかですか?:2005/05/26(木) 15:42:41 ID:aiTa88J8
ってゆうか、コヴァが本当に好きなのは、自分をヨイショしてくれる人。
サヨがヨイショしてくれなくなったら、サヨの悪口を言う。
ウヨにはそういうところを見抜かれて利用されてただけ。

128 :名無しかましてよかですか?:2005/05/26(木) 15:45:59 ID:JmJvY0MV
>>127
コヴァって小林のこと?

129 :名無しかましてよかですか?:2005/05/27(金) 07:53:40 ID:Fuudj60x
歯出しのげん

130 :名無しかましてよかですか?:2005/05/27(金) 08:17:36 ID:SoK23dw7
そういえば、コヴァこと小林君、今ではヨイショしてくれてたウヨからも
冷たくされてるみたいね。
佼兎死して走狗煮らる、ってか?プ。

131 :名無しかましてよかですか?:2005/05/27(金) 17:56:09 ID:JjiUqzHF
>>49

平和って何かって?
大人がいない世界。

132 :名無しかましてよかですか?:2005/05/28(土) 21:48:20 ID:Pd+14nDE
>>123
このクソガキのほざく勝ち組というのは、戦争体験者でもなけりゃ、
戦地に取材に行ったルポライターでもない喘息青びょうたんが耳学問だけ
で描いた本を読むことなのでしょうか。
まったく、これだから戦争体験者が身近にいない奴ってのは。
口ばっかり達者で、屁理屈だけは一人前かよ。
被爆者にあったことも話も聞いたこともねえんだろ?
ポケモンカードゲームでもやってろよ、世間知らずの手前が勝ち組だと
うぬぼれてるガキは。

133 :名無しかましてよかですか?:2005/06/01(水) 00:51:57 ID:zadZScaH
>>124
さっきから五月蝿いよ洟垂れじいさん。

134 :名無しかましてよかですか?:2005/06/05(日) 20:24:58 ID:b1/lopMC
俺はこの漫画読んで、戦争経験者から当時のことを聞いてるような感覚になったよ。
しかし、これに出てくる人間、出番の少ない奴はほとんど悪人な気がする……。

135 :名無しかましてよかですか?:2005/06/05(日) 20:59:54 ID:bcHXchD1
アメリカ人は悪人しか登場しないし。

136 :名無しかましてよかですか?:2005/06/06(月) 07:28:10 ID:ch2v36fl
ジャンジャンジャガイモ

137 :名無しかましてよかですか?:2005/06/06(月) 10:30:24 ID:KsCi2E+i
とにかく絵がキモち悪い漫画。
給食を食えなくなるような漫画だった。
(小学校の時、教室の後ろに置いてあった。)

138 :名無しかましてよかですか?:2005/06/06(月) 10:37:37 ID:llsZz/Cy
>>137
ばかたれ、原爆のむごさ、ひどさは、まだまだあんなもんじゃないわい。
マンガには匂いがないじゃろうが。暑さも熱さもないじゃろうが。


139 :名無しかましてよかですか?:2005/06/09(木) 21:41:10 ID:arKDQ/Ny
ほうじゃほうじゃ。

140 :らんたろう@みほ ◆wDgGc0ijQ2 :2005/06/10(金) 00:07:18 ID:R/4NT73o
死ぬときのぎぎぎってなに?


141 :名無しかましてよかですか?:2005/06/10(金) 03:36:11 ID:H4e3bfmA
>>140
うるせーハゲ

142 :名無しかましてよかですか?:2005/06/10(金) 09:30:18 ID:Wq3ZRvFf
おどりゃ

143 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2005/06/10(金) 19:58:34 ID:SCKiDDQk
我が軍都廣島を馬鹿にしてんのか?

144 :名無しかましてよかですか?:2005/06/10(金) 21:30:50 ID:Zx5L0njl
この子は…、悪い時に生まれたよ。

145 :名無しかましてよかですか?:2005/06/10(金) 23:29:59 ID:3izNa5qG
あんなにおもしろい漫画ないのになんで撤去すんの?
ギギギギ
あんちゃんのばかたれ〜
最高ですよ

146 :名無し民兵@中村:2005/06/13(月) 01:37:12 ID:s6Hj8R20
この漫画を読んで、呉智英の評論読むと、
やっぱ呉センセは優れた漫画評論するなぁと感心しますねw

147 :名無しかましてよかですか?:2005/06/21(火) 20:28:14 ID:acKynM1k
この漫画に出てくる程度の左翼的な言語は、単に当事者の感情を切り取った程度に感じるが…。
どっかの少年Hみたいに90年代だから通用するような甘えきった事後評価晒してるわけでも無し。


148 :名無しかましてよかですか?:2005/06/23(木) 22:30:49 ID:YzsG/Jcz
ネットウヨって、実際に戦争体験者や遺族に触れてるわけじゃないですから。
小林信者って、原爆や沖縄地上戦の体験者や遺族に向かって、平気で「反日
侮日、自虐史観」と、戦後生まれである自分の分際もわきまえずに言う無礼な
世間知らずというイメージがある。
とりあえず…
広島もんの前でそがあなカバチぃ抜かしてみいや。頭っから煮えたテンプラ油
ぶちまけちゃるど。


149 :名無しかましてよかですか?:2005/06/23(木) 22:58:30 ID:QYDCmhC+
よくわからんが
反日になる可能性のある漫画撤去して小林の漫画置いたほうがマシな気がする

150 :名無しかましてよかですか?:2005/06/23(木) 23:12:44 ID:tHjng73K
はだしのゲンで反日にはならんと思うが

151 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 03:18:30 ID:0ou6LKeH
むしろ反米だろ。
公認(?)ファンサイトの中の、
作者がアメリカに行って向こうの偉いさん相手に謝れコラと言っている映像は必見。

152 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 12:13:58 ID:JxTNdG0U
このスレと、「千羽鶴折ったやつは反日」スレには、
熱い魂の広島人がおるのう。

コヴァの本読んで愛国者気取りのガキとは、故郷への愛が違うわい。
わしらに愛国じゃ反日じゃというのは、百年早いわい。

153 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 12:36:00 ID:0OaRagQX
>>151
なるほど。ポチの中には反日以上に反米が許せない御仁も結構いるみたいだからなあ。

154 :社会主義者もどきですがなにか?:2005/06/24(金) 13:12:16 ID:/cA8OwVR
朝日と政治家不信にさせてくれる良い作品です。
特に、町内会長のあたり。

155 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 14:15:30 ID:3xEuZQsK
>>148広島県民で、戦災者が身近にいれば無条件で一人前ですかそうですか

156 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 21:17:53 ID:boy/eYhH
>>155
はい他人の痛みを理解する想像力のないガキが一匹。
被爆者でも空襲の体験者でも疎開っ子でも誰でもいいから身近な戦争体験者の
話くらい聞いてから御託を垂れろっちゅーの。
ってか、広島でこれ言ったら間違いなくボコボコやねこいつ。

157 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 21:22:52 ID:3xEuZQsK
>>156広島ではボコボコにされますかそうですか

158 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 21:27:31 ID:3xEuZQsK
俺は広島出身で被爆者の話よく知ってる

だからお前はだまれってか

はい偉い偉い

159 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 21:27:40 ID:JxTNdG0U
>>157
かわいそうじゃが、わしもお前を見つけたらボコボコにシゴウしあげちゃるけえの。

160 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 22:20:28 ID:quC4yuNf
>>158
誰が広島もんじゃけえ偉いゆうちょるか。そがあな事ぉゆうちょりゃあすまあが。
誰でもええし、どこのもんでもええけえ戦争に遭うた人に会えゆうちょるんじゃ。
それじゃあなきゃあ遭うたもんの描いた絵や体験談の本でも読めえや。
じゃがのお。戦争を体験しちょりもせん小林みたいなもんが頭でこしらえた本を
読んで分かった振りしてカバチぃ抜かすなよ。
ええか、牛のクソにも段々があるんど。
世間知らずが年上のもんにカバチぃ抜かして世渡りできるぅゆうて本気で思うなよ。
おどれみたいなガキが戦争におうたもん捕まえてやれ反日じゃあ侮日じゃあゆうて
知ったげに言いよおるん見ると胸糞が悪うなるわ。
おどれの親も、なんでおどれを叱らんのか分からんわい。


161 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 22:25:48 ID:z6mqCJ7X
こいつの機嫌害したら悪なのかよw

162 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 22:34:28 ID:q/CDYQdo
多分そんなことは言っていないですね。

163 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 23:04:07 ID:6cQAEv4T
俺はこの漫画大好きだよ。子供の頃読んだきりで、ずっと心に残ってて
社会人になってようやく全館そろえたよ、古本で(絶版ではないらしいが
書店からは撤去されていて通販でしか手に入らないらしい)

戦後の混乱期って今で言うイラクだよね。その中で生き抜くタフな力。
下世話な替え歌や差別用語を繰り返し、その後で「ばーかばーか」と指差す
通行人もちゃんと描いてるし。ヤミやヤクザの世界も描かれてていい。

164 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 23:11:33 ID:6cQAEv4T
親父が反戦を訴えてるのにシンジは兵隊に憧れて戦争ゴッコやったり、
軍艦のオモチャ欲しがったり、ここらへんがたまらん。

親父がゲンに「母ちゃんと一緒に去れ」と言うのに「置いてくのか!」と
叫ぶシンジがたまらん。シンジが焼け死ぬ所は純粋に子供心として死にたく
なかったんだろうなと思えて涙が出てくる。

左翼とかそんな単純な内容量の漫画じゃないと思うよ、これは。

165 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 00:02:44 ID:3xEuZQsK
>>160読みにくいです

166 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 03:31:59 ID:rKzoGWDg
>>155
そんなことは言ってないと思うが。

実際に戦時下という状況に置かれ、ギリギリの選択をした人々に対し、
「あなたの行動は正しかった」
「あなたは間違ってた」
などと面と向かって言うのは失礼極まりない。

反戦を叫んだゲンの親父、彼を非国民と罵る町内会長。
どちらに共感するかは人それぞれだと思うが、
戦争を知らない世代に、両者の行動を道義的に裁く資格があるだろうか。

その人が右寄り左寄りどちらの立場であろうと、
戦争・戦後を生きぬいてきた人には敬意を払うべき。
>>148が言ってるのはそういうことじゃないの。
まあアンチコヴァも平気で失礼なこと言いそうではあるが。


167 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 07:56:05 ID:4/3gY3V4
>>166
広島では、被爆者や遺族には敬意を払うように躾けられます。
沖縄でも犠牲者にそうするように躾けられます。
ところで、155は、身近な戦争犠牲者や遺族に敬意を払うように
躾けられていないのでしょうね。
「言論・表現の自由」と、「無礼」の区別もつかないみたいですから。
特に161などは、「はーいそうでーす。ボクチン区別つきませーん。だから戦争犠牲者
や遺族の機嫌を害することが悪だってはじめて知りましたー。」って言ってるみたいな
もんだし。

168 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 08:44:28 ID:JYBAeogA
通訳ありがとう

169 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 08:58:16 ID:JYBAeogA
>>167広島なら特別、戦災者の話を直接聞いた事ない奴は話する資格ないっていう高飛車な物言いにカチンときただけょ

不幸自慢して論敵の口封じしようとする意図が見え見え

そりゃ直接の被害者の意見は大切だし聞くべきだが、だからと言って被害者以外の人が戦争について語っちゃいけないって事にはならんだろ?

170 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 09:00:30 ID:VM69r3wy
「直接聞いた事ない奴は話する資格ない」ではなかったですね。

「知りもせんくせに体験者を侮日だの反日だのと言うな」ですね。

171 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 09:40:37 ID:/LGdyC9F
>>170
そうそう。ガキの浅ましさだね。

172 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 09:45:59 ID:VM69r3wy
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/kova/1117017687/l50
ここを監視してるんじゃなかったんですか?

173 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 09:47:08 ID:/LGdyC9F
しょうもない人間だね、キミ・・・。このスレでは関係のない話じゃねーの。

174 :社会主義者もどきですがなにか?:2005/06/25(土) 12:52:46 ID:rK3cmKWr
まぁ、広島の人間は原子力が嫌いなやつも多いよな・・・・
自分の知り合いの広島県民にも原子力と聞いただけで嫌悪するやつがいる。

環境問題やエネルギー問題を考えると、他のどんな発電よりも必要なものなのに。
何億もかけてクリーンな自然の力を利用した発電に力を注ぐ前に、
安全で無害な原子力発電を研究したほうがどれだけ環境に良いのだろう。

175 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 13:38:09 ID:VM69r3wy
「安全で無害」な原発の開発がどれくらいの予算と期間で出来るかによるので、そこまで言い切れないでしょう。

176 :ここまでの経緯:2005/06/25(土) 18:29:20 ID:f7ZfttJi
被災者から話を聞いたら話をする資格があり、
独自に当時の情報を収集したら話をする資格がない

177 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 19:19:30 ID:VM69r3wy
当時の情報なんか知らないのに、こともあろうに被災者へ向かって「反日!」とか叫ぶのは人間の資格が問われる。

というだけのことですが。

178 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 21:13:41 ID:rUaRWspW
>>176
独自の調査だけで、被災者の話を「反日」と決め付けたら、
「世間知らず」「こども」と馬鹿にされるのが、大人の世界。

俺はサヨクだが、戦場に行った体験者が「シナ人は汚い」というのなら
それはそれで極限状態に置かれた人の証言として、一定の敬意を持って、黙って話を聞くぞ。


179 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 21:46:20 ID:86nffKYN
>>177,178
ほうよほうよ。
わしら広島もんが言いたかったことはそうゆう事よ。
それを不幸自慢で口封じじゃあゆうて取られてみいや。
やっぱり煮えたテンプラ油ぶちまけちゃろうかあ、ゆうて思うわ。

180 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 22:00:29 ID:OCyD5l64
戦争論と並べて欲しいな
それなら許す

181 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 22:39:38 ID:JYBAeogA
>>177>>178通訳ありがとう

意味がわかった

182 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 23:43:50 ID:HAODNabs
http://www.kamatatokyo.com/home.html
で隆太がVIPPERになっている件について。

183 :名無しかましてよかですか?:2005/06/26(日) 15:23:34 ID:VWQWtowB
>>180
ガキはすっこんどれゆうて何べん言わしゃあ気が済むんか?
広島もんも沖縄もんも、「小林ゆうんは何知ったげえに言いよるんな?」
ゆうて思うちょるんど。

184 :名無しかましてよかですか?:2005/06/26(日) 16:03:04 ID:Ztwtss7R
>>183並べて置くのが何故悪い?

あんた広島のイメージ悪くするだけ

逝ってよし

185 :名無しかましてよかですか?:2005/06/26(日) 18:18:42 ID:9nQwlQFd
>>183
なんか釣りっぽくみえるんだが、、、、、、。

まあ、少なくとも「はだしのゲン」は、
@「天皇」「君が代」を批判してる。
A三国人を無視して朝鮮人がやたらいい人に描かれている。
B東京裁判は認めているものの、
価値観の相違で連合国軍に罪を着せられた日本軍の事実を書いている。
C平和云々言っといて、やっぱり暴力で解決w
まあ、単純に左だの右だのに振り分けるのはむずかしいんじゃねえの?

186 :名無しかましてよかですか?:2005/06/26(日) 18:28:43 ID:fKBpCNYd
>>185
>A三国人を無視して朝鮮人がやたらいい人に描かれている。
列車の中で暴力で席を奪う朝鮮人を見て「くそー、朝鮮人め」と言うシーンがあるわけだが。
大体三国人を無視して朝鮮人がって日本語としておかしいぞ。

187 :名無しかましてよかですか?:2005/06/26(日) 22:06:42 ID:HL6PEvdb
>A三国人を無視して朝鮮人がやたらいい人に描かれている。

いやいや、朴さんの変貌ぶりはとてもいい人に描かれてるとは思えんがw
ほとんどヤクザになっちゃってるしねー。


188 :名無しかましてよかですか?:2005/06/26(日) 23:00:41 ID:vlBZfzrv
日本軍が朝鮮の女のアソコに一升瓶入れてけって割ったとかいう話を見て気持ち悪くなった

189 :名無しかましてよかですか?:2005/06/27(月) 01:23:47 ID:es+X+T1E
むしろ松本零士の「ザ・コックピット」おいたほうがいい気がするw

190 :名無しかましてよかですか?:2005/06/27(月) 03:56:50 ID:Jmq9ho9T
確かに日本語としておかしいw
そりゃあ、朝鮮人にもいい人はいただろうよ。
ただ、朝鮮人がなぜ三国人と呼ばれたのか、
その説明がなされてないよな。

191 :名無しかましてよかですか?:2005/06/27(月) 05:24:26 ID:5I0ZDFxp
三国人には中国人も台湾人も含まれてる訳だが。

192 :名無しかましてよかですか?:2005/06/27(月) 09:05:26 ID:CaXVkaNM
小学校の図書館の書棚を観察したけど、
反戦モノの本ばっかし。
でもなぁ、保守側から書かれた子供向けの本ってないよな。

193 :名無しかましてよかですか?:2005/06/27(月) 10:33:30 ID:/NAnQdi2
>183
勝手に広島代表すんなよ
声のでかい左翼が目立ってるだけで
広島全体としては保守王国だろうが
国政選挙は毎回自民が勝つぞ

194 :名無しかましてよかですか?:2005/06/27(月) 11:16:39 ID:/oziVxIl
>>193
原爆の惨禍を伝えるやつを「左翼」、
そうでないやつを「右翼」とする分類がまずおかしい。

「はだしのゲン」と「戦争論」を同格に考えるやつは、
「右翼」というより「ガキ」だと何度も教えていると思うが?

195 :名無しかましてよかですか?:2005/06/27(月) 22:39:26 ID:/NAnQdi2
>「はだしのゲン」と「戦争論」を同格に考えるやつは、
>「右翼」というより「ガキ」だと何度も教えていると思うが?
そう考えるのはあんたの勝手だが

>広島もんも沖縄もんも、「小林ゆうんは何知ったげえに言いよるんな?」
こういう風に、広島人一般の意見ととられるような表現はすんな

>原爆の惨禍を伝えるやつを「左翼」、
>そうでないやつを「右翼」とする分類がまずおかしい。
書いてないことに反論されてもw
そういう風に脳内で広島を作らないで

196 :名無しかましてよかですか?:2005/06/27(月) 22:55:59 ID:/NAnQdi2
ここに書き込まれてる広島弁みると違和感を感じる
爆心地の広島市中心部の人間は(年寄り除いて)バリバリの広島弁使いませんから!残念!

可能性としては
@年寄りの書き込み
Aよその人間が広島人のフリをしている
B呉とかの広島市周辺部の人間がなぜか当事者ぶってる
C自分の意見の説得力を増すため、わざわざ普段使わん言葉を使ってる

たのむから不自然な広島弁使うな 広島の誤解を招く

197 :名無しかましてよかですか?:2005/06/27(月) 23:01:55 ID:u4+hW51d
> 原爆の惨禍を伝えるやつを「左翼」、
> そうでないやつを「右翼」とする分類がまずおかしい。

ここは広島という地域とは関係ないですね。
どこへ行っても正しいこと。

つーか>>194って別に広島代表として発言してるわけでもなんでもないでしょ。

198 :名無しかましてよかですか?:2005/06/28(火) 00:29:30 ID:+JnqiFcF
★ニダー飼育上の注意★

・餌はキムチを与えて下さい。
・水槽内が汚れ、悪臭が発生しますが生育に支障はありません。
・狭い水槽でも南北に分かれて敵対しますが、対策はありません。
・しばしば火病を発症しますが、治療法はありません。
・謝罪と賠償を要求しますが、応じる必要はありません。
・簡単に喰いつきますが、釣りは控えて下さい。
・他種と同じ水槽で飼育すると交雑が起こります。
・オスがメスを執拗に追い回す場合はオスを隔離して下さい。
・日本国内で放流しないで下さい。繁殖して問題となっています。

  _______________________
  /                                 /|
 / /~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/,:|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ,|;' |
 |~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~'| |
 |       ∧∧  °                     | |
 |       <`∀´>°          ,)          | |
 |         《韓》          ,)( (         | |
 |        ハ           ( ,) )          | |
 |        /⌒⌒ヽ,         )( (         | .:|
 | . : : : : : :/ 竹島 .::::ミ: : : : : : : : : : :.( : :) :.): : : : : : : : : : : :|::/
 |:∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴:∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴:|/

詳しくは<<地理・人類学>>をご覧下さい。       from ハングル板

199 :名無しかましてよかですか?:2005/06/28(火) 08:17:24 ID:zoBLOS8G
>>149
小林のマンガ教材として採用したら、教師がついてゆけんだろう

200 :名無しかましてよかですか?:2005/06/28(火) 10:25:31 ID:ntJyRyWG
はだしのゲンより
江波にて 広島のほうのもんはピカの空気を吸うとるけえ
ほんまねえ ピカ言ううんはうつるんじゃと
まあ こわいねえ 近寄らんようにせんと
同じ広島市民の言う事なんだなこれが

201 :名無しかましてよかですか?:2005/06/30(木) 23:07:05 ID:5QwlBpqm
>>197
「広島代表みたいに発言するな」と指摘したレスは
>>183であって、>>194のレスではないようですが。

私は>>193でもコヴァでもないですが、
どうも一部の人間のごまかしレスがひどいようなので指摘しておきました。

202 :名無しかましてよかですか?:2005/07/02(土) 15:50:32 ID:0G4eFYLf
ピカは感染るけえねえ

203 :名無しかましてよかですか?:2005/07/03(日) 00:50:19 ID:7JOp9cts
日本軍ビルマの村民600人虐殺 カンボジアで生体解剖

記録によると、一九四五年七月、陸軍第三三師団歩兵第二一五連隊第三大隊が、
ビルマ中部のカラゴン村を急襲。男性百七十四人、女性百九十六人、子ども二百
六十七人の計六百三十七人を銃剣で刺し、井戸に投げ込むなどして殺害したと、
難を逃れた当時の村長が証言した。

 四六年四月、兵士三人とともに死刑判決を受けた同大隊の少佐が「(英軍に協
力する)住民を殺せという連隊長命令に従っただけ。子どもを殺したのは、助け
ても孤児になって生きていくことはできないと判断したからだ」と供述した調書も見つかった。

カンボジアのプノンペンの北約五十`にあるウドンで四五年七月、窃盗容疑で逮捕
した住民一人を生体解剖し、軍医三人が死刑になった事件や、「慰安婦」になること
を拒否したビルマ人女性七十五人が集団暴行を受けたとされる事件の記録もあった。

一九四二年二月、シンガポールのアレクサンドラ陵軍病院で医師、患者ら二、三百人
が殺害された事件では、第二五軍第一八師団の牟田口廉也中将を逮捕。

http://www.asahi-net.or.jp/~FM7s-KNJY/gunma_b/bccourt/kiji.htm


204 :名無しかましてよかですか?:2005/07/03(日) 01:10:25 ID:Gdz+Xnvo
>>203
捏造だな。
温和な日本人が出来る事ではない。

205 :名無しかましてよかですか?:2005/07/03(日) 17:53:33 ID:lFjGlgvu
あれだ。「ザ・コクピット」を置け。

206 :名無しかましてよかですか?:2005/07/03(日) 21:28:17 ID:oKnsoUUg
>>1
(´・ω・`)しらんがな

207 :名無しかましてよかですか?:2005/07/03(日) 23:38:18 ID:RL7SmFvF
はだしのゲンは小学生にとってはネタの宝庫じゃ!!

208 :名無しかましてよかですか?:2005/07/05(火) 17:17:07 ID:iDgrGhat
天皇が全部悪いんじゃ その天皇もとっくの前に死んだが死人に鞭打つとはチャンコロだな

209 :名無しかましてよかですか?:2005/07/05(火) 17:43:28 ID:LX1OiedU
■■ 便利屋さんの一括見積りサイト運営【月収30万円】■■

高齢化ビジネスにも最適!

初心者でも簡単運営

お客さんにも便利屋さんにも喜ばれるサイトです

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1120100670/120

210 :名無しかましてよかですか?:2005/07/05(火) 18:07:39 ID:DitsnJiw

ろくなものも食えず、柱にはさまれて火に焼かれて死んだ人間の怨みは
簡単には消えんわい。

211 :名無しかましてよかですか?:2005/07/05(火) 23:30:25 ID:8hd6WYT7
ぎぎぎぎ、あ、杏ちゃん…。

212 :名無しかましてよかですか?:2005/07/06(水) 00:40:05 ID:lDKna+Gb
ぎぎぎぎがこわい

213 :名無しかましてよかですか?:2005/07/06(水) 08:38:01 ID:2mowE+kw
はだしのゲン、消防のときジャンプで読んでた。子供ができたら読ませようと思って今でも
文庫版全巻もってる。

描写はグロかったかもしれないけど、俺はそんなナイーブではなかった。きっとマンガの限界
で現実の1/10も描けていないんだろうな、なんて子供心に思っていた。その後何度か映画化
されたようだけど、予算も微々たるもんだろうからさぞ中沢センセも物足りなかったことだと思う。
広島の資料館行って気分が悪くなるくらいの感受性の人は現場にいたらショックで即死だね!

いろいろ読まないとバランスとれないけど、とりあえず俺はゲンのおかげで戦争、原爆に関心と
知識をもつきっかけになった。年の離れた妹はそういう作品に触れることなく、昭和天皇が死んだ
ときに次に誰が天皇になるのか知らないほどのDQNになってしまった。そこらへん歩いてるガキ
は日本がアメリカと戦争したことを知らないヤツも多いというじゃないか。そんなバカにはなりたく
ないよな。

連載当時は一緒にジャンプに掲載されてた「トイレット博士」や「ど根性ガエル」なんかで自分
なりにバランスとっていたのかな(w

214 :名無しかましてよかですか?:2005/07/06(水) 10:38:42 ID:/Nvc18Eq
>>213
俺も反左翼だけど同意。
右だろうと左だろうとバランスとって読んできてるからいいんであって、
なんだって知るきっかけになりうる。俺もゲンのおかげで原爆に関心を持つ
ようになった世代。
今はネットや携帯でしか物を知らない馬鹿や、すべて知った気になっている
馬鹿が多い。漫画を含め、本を読まない世代はどんどん池沼化しているから
な。ゲンを撤去しろとか言う前に、そっちのほうが深刻じゃないの?

215 :名無しかましてよかですか?:2005/07/06(水) 11:10:00 ID:jnZl+mL/
>>213->>214
俺も同意。呉智英も言ってる通りこの作品は右翼左翼の文脈で語る
べきものじゃないと思う。初めて読んだ小学生の頃は「今は平和な時代
でありがたいなあ。昔は食料なくて大変だったんだなあ。給食は残さない
ようにしなきゃ」と思い、さらにゼロ戦や隼や戦艦大和にあこがれるのとは
違った視点で先の大戦を知るきっかけになった。
大人になって読み返すと逆境に負けない人間の逞しさに感銘を受けたよ。
ゲンの父ちゃんの「踏まれても負けない麦のような強い人間になれ」というセリフが
この作品を貫いてるんだな。
コヴァも「サヨクマンガ」という色眼鏡をはずし、サヨクは「反戦マンガ」という色眼鏡
をはずしてこの作品を読むことを勧める。

216 :名無しかましてよかですか?:2005/07/06(水) 11:53:11 ID:wyBKL4VP
まあこの漫画を見るとヒバクシャ ヤクザ 樽募金など所詮は原爆文化の町なんだということが再認識できる
ここが長崎と違うところ

217 :名無しかましてよかですか?:2005/07/06(水) 16:49:07 ID:0ypPHB1N
|ω・`).。o(漏れ長崎県人だけど、長崎もひどいと思うよ・・・

218 :名無しかましてよかですか?:2005/07/07(木) 16:22:47 ID:chiPdCIC
>>196
すいませんが、呉や倉橋にも被爆者も原爆の遺族もいますから。

219 :名無しかましてよかですか?:2005/07/07(木) 21:34:26 ID:BbTPv7Hj
誰か寂しい>>192に紹介してやれ

220 :名無しかましてよかですか?:2005/07/08(金) 09:56:03 ID:ddWba22r
長崎の原爆ドームみたいなのは片足の鳥居か あんまり悲惨さは伝わらんなあ
原爆ドームウザ過ぎ

221 :名無しかましてよかですか?:2005/07/08(金) 11:02:22 ID:9UVF1dNV
わし、長崎の半裸体のおっさんの像はけっこう好きだぞ。

222 :名無しかましてよかですか?:2005/07/08(金) 16:20:00 ID:kvdXG+dE
わしは皿うどんがええのう。
瓦そばに負けないくらいうまいけん。

223 :名無しかましてよかですか?:2005/07/08(金) 16:42:46 ID:Kmj66Hy9
わしはカステラがええよ。
甘くてふんわりしておいちいけんのう。

224 :名無しかましてよかですか?:2005/07/08(金) 18:19:43 ID:EPEr1m1h
間違いなく名作だと思います。

225 :名無しかましてよかですか?:2005/07/09(土) 12:09:36 ID:KDmB1O2h
広島市の観光で探すと原爆関連が殆ど 長崎市で探すと一部に過ぎない
ここが広島=原爆 長崎=原爆とはならない現実だな 本当広島って原爆しかない

226 :名無しかましてよかですか?:2005/07/10(日) 07:07:45 ID:uqggveEe
長崎は観光地だが広島は観光地じゃない、というだけのことでしょう。

227 :名無しかましてよかですか?:2005/07/10(日) 10:31:05 ID:dsK4Hk9M
長崎は他の文化物や史跡がたくさんあるけど広島ってなんかあったっけ?
たしか呉が帝国海軍の根拠地だったぐらいではないか。

228 :名無しかましてよかですか?:2005/07/10(日) 19:23:26 ID:2kuci+vW
それを言えば佐世保にも海軍が。
だけど米軍は当初は小倉に落としたかったんだけどね。

229 :名無しかましてよかですか?:2005/07/11(月) 12:34:40 ID:I8B7xaT8
今は大和が大流行 戦争バンザーイ

230 :名無しかましてよかですか?:2005/07/11(月) 13:07:04 ID:N9eg7OYI
まあ、構造不況の呉にとって、戦艦大和は救いの神じゃろう。

でも、「男たちの大和」は「きいちご賞」の有力候補じゃ。

231 :名無しかましてよかですか?:2005/07/11(月) 17:38:03 ID:TwfNmuN9
きいちご賞ってなんじゃ?

232 :名無しかましてよかですか?:2005/07/11(月) 17:55:35 ID:Fm2xfSAb
ラわーん

233 :名無しかましてよかですか?:2005/07/11(月) 19:35:56 ID:oZorDUcu
>>225
まぁ自分の住んでいる県なり、市町村なりで考えてみろ。どんなのがあるか?
俺のところは温泉しかない。だから今から温泉にいってくる。以上。

234 :名無しかましてよかですか?:2005/07/11(月) 20:25:14 ID:N9eg7OYI
名古屋とか千葉とかさいたまとかに比べれば、
広島はましなほうだろう。
2つの世界遺産の間を1時間30分で移動できるというのは、世界でも珍しいぞ。

>>231
最低映画を選ぶアメリカのゴールデンラズベリー賞を真似して
週刊文春が勝手に作った日本版の最低映画の賞。

235 :名無しかましてよかですか?:2005/07/12(火) 03:06:47 ID:064bN1pm
>>225
香川=うどんしかない
愛媛=温泉しかない
徳島=阿波踊りしかない
高知=はりまや橋しかない
岡山=瀬戸大橋しかない
鳥取=砂丘しかない
山口=幕末の志士しかいない
島根=人がいない

他県のイメージなんてそんなもんだよ。

236 :名無しかましてよかですか?:2005/07/12(火) 10:38:31 ID:nU0QGqLk
思想は思いっきり偏っててやばいけど、人間ドラマとしては最高におもしろいよ、この漫画。

237 :名無しかましてよかですか?:2005/07/12(火) 12:02:39 ID:PGE9GSxW
最近読み返して思ったこと。

戦前の日本人は立派で、戦後ダメになったみたいなこと言う人いるけど、
戦前からやなヤツはイパーイいたんだなーってこと(w

238 :名無しかましてよかですか?:2005/07/12(火) 12:21:07 ID:He38N1BL
広島は台風でよく壊れる新品の世界遺産と原爆しかない

239 :名無しかましてよかですか?:2005/07/12(火) 13:48:48 ID:lIts9rHW
札幌=時計台とラーメンだけ
仙台=牛タンだけ
千葉=ネズミーランドとオタの集会場だけ
横浜=中華街だけ
静岡=富士山だけ
名古屋=テレビ塔だけ
神戸=異人館だけ
福岡=犯罪者だけ(これなら広島にもいる)


240 :名無しかましてよかですか?:2005/07/12(火) 14:18:00 ID:h8stfYu/
>>238
こういう「あえての断定」も手垢にまみれたなあ。
もう嫌悪感しか呼び起こさない手法だよ。

短絡的だと気付かれたのがこの手法にとって一番痛かったね・・・。

241 :名無しかましてよかですか?:2005/07/12(火) 15:39:12 ID:Qlp+8ulb
嫌悪感?大いに結構

242 :ギギギ:2005/07/12(火) 16:09:46 ID:9wPy80ej
あ、あまいのぅ
アメリカのアメかのぅ

243 :名無しかましてよかですか?:2005/07/12(火) 18:30:27 ID:QFlnhPf3
この麦で何作ろうか わしゃあうろんがええよ(しんじ)

244 :名無しかましてよかですか?:2005/07/12(火) 20:16:17 ID:yZEBo3lO
長崎市だと出島や異人館など、明治維新由来の観光地や
カステラ、皿うどんなど名物の売りがあるからなー。
広島市の原爆ドームようにインパクトの強いシンボルもないし、
そのへん地域によって違ってくるんだろ。

245 :家族殺しの靖国英霊兵士に対するアジアの凄まじい怒り:2005/07/12(火) 22:30:20 ID:eHj9OlZl
528 :侵略殺人強盗兵士の家族殺しを称揚するキchiガイカルト神社:2005/06/17(金) 21:29:34 ID:Fjbs3pW
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-06-24/01_01_1.html
>極右暴力団改憲軍需利権集団が、KIチガイ神社を拠点として活動(Nタイムス、ルモンド)
>http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
>http://yeoseong.korea-htr.com/jyoseihoutei/nisino.htm
>太平洋戦争は日米という卑しいアジア侵略強盗同士が奴隷自国民を駆り立てた殺戮戦であった。
>靖国の英霊たちがアジア侵略強盗殺人の犯罪者若しくは犯罪の共犯者であるという事実から目を逸らしてはならない。
>英霊という犯罪者を野放しにして、時代に責任を霧散させて来たモラルが、戦後の無責任を拡大し「平成」の今に至った。
>拉致被害者を葬った金正日天皇北朝鮮軍需利権一派の愛国兵士たちが拉致家族の怒りから逃れる事など出来ないように、
>靖国の英霊たちもアジア数百万の家族を殺した犯罪者であり共犯者である事実から逃れる事は出来ない。
>数人の戦争指導者を連合国に裁いて貰うという怠惰に胡坐をかいて、英霊という個々の犯罪者を見逃してきた。
>靖国の英霊がアジア侵略強盗・家族殺しの犯罪者であり共犯者であるという重い事実を取り除く術などある筈もない。
>オウム裁判のように厄介で気の重いことだが、今、英霊という犯罪者を裁くのは我々戦後生まれ日本国民の義務である。
>アジア侵略の挙句、かけがえの無い家族を殺しておいて、たかが数十年で許されるはずがなかろう。
>靖国の英霊たちに家族を虐殺された被害者の怒りがもう消えたとでも思ってるのか。
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-03-17/2005-03-17faq.html
>日本人1697人を虐殺亡霊復活!特高官僚町村金五(田中内閣自治相、信孝現外相の父)たちの平成2005。
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
>北朝鮮の愛国拉致特攻兵士に家族を葬られた拉致被害者の怒りと
>侵略強盗家族殺しの靖国英霊兵士に対するアジアの凄まじい怒りは同じものだ。
>http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-07-01/2005070101_05_3.html
>http://www.h2.dion.ne.jp/~kyokasho/0_conb07.htm


246 :名無しかましてよかですか?:2005/07/13(水) 09:51:18 ID:1sO31XNF
昭和は遠くなりにけり 戦中と戦後では憲法が違う一緒にするな

247 :名無しかましてよかですか?:2005/07/14(木) 08:07:23 ID:W7q2e0Nq
>>235>>239
他県のイメージなんてそんなもんだろ


無知なだけだろお前w


248 :被爆者手帳:2005/07/14(木) 11:11:01 ID:l5x0ecHG
>>245
アメリカに原爆を落とされたヒロシマナガサキの怒りがもう消えたと思ってるのか

249 :名無しかましてよかですか?:2005/07/14(木) 11:41:18 ID:zuBsNOtN
>>245>>248

アジアの戦争被害者の憎しみが向けられたら、
あれこれ反論などせずに、黙って棺おけ作りを手伝う。
これが正しいヒロシマ人の心意気じゃ。


250 :名無しかましてよかですか?:2005/07/14(木) 16:05:19 ID:31B7+L/C
「(混雑車内で)おまえら戦争で負けた六等国民の日本人が、生意気に座るとは何事か。朝鮮人様のお席だぞ、どけどけ。」←この台詞だい好き

251 :名無しかましてよかですか?:2005/07/14(木) 22:43:45 ID:2R+x+t4k
おどりゃークソ森ー!!

252 :興亜一心:2005/07/14(木) 23:36:10 ID:KtkEwbY/
政二さん万歳!

253 :名無しかましてよかですか?:2005/07/14(木) 23:37:27 ID:e0v+KKR9
マンガ『嫌韓流』 7月26日(火)発売予定

 テレビ、新聞、大手マスコミが隠すもう一つの韓流
 それが「嫌韓」である!
  「知れば知るほど嫌いになる国・・・それが韓国なんだ・・・」
  「マスコミが隠しているもう一つの韓流がある!」

【表紙イメージ】
http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/47/43/enjoyjapan_45/1000/813.jpg
晋遊舎 (ISBN:4-88380-478-X)

254 :興亜一心:2005/07/14(木) 23:46:06 ID:KtkEwbY/
むごいのう。むごいのう。

255 :被爆者手帳:2005/07/15(金) 18:27:15 ID:/0EbpfFH
朴さんが偉くなって友子に粉ミルクくれたなあ

256 :名無しかましてよかですか?:2005/07/15(金) 18:34:33 ID:3WXHvKx4
>>253
マンガで差別と憎悪を煽るなんて、手塚治虫先生に土下座しろ!
と言いたいところだが、ゲンも極端な「憎米マンガ」だからな。

257 :名無しかましてよかですか?:2005/07/15(金) 22:15:52 ID:XYX0813D
ほうよ

258 :名無しかましてよかですか?:2005/07/16(土) 02:26:02 ID:B+0yeXX9
そういえば隆太の台詞で
「チャリンコもやってるんじゃ」
ってあったけど、「チャリンコ」ってどういう意味のスラング?

「自転車」とかのボケはなし。

259 :被爆者手帳:2005/07/16(土) 09:53:43 ID:EqlWdQHZ
まあ中立思想じゃあないな サヨでしょ

260 :興亜一心:2005/07/16(土) 19:51:07 ID:e42xeioK
サヨなら「戦争マンセ〜」でしょ?ウヨは戦争大嫌い!

261 :アスラン・ザラ:2005/07/16(土) 23:43:05 ID:UfRxyWIk
はだしのゲンは確かに思想的に肩よっていますよ。
天皇制をもろに批判しているし。
昭和天皇には確かに立憲君主としての責任はあったけどそれ以上の責任はなかったと
思う。軍国主義者と天皇を一緒にすんなよ!


262 :名無しかましてよかですか?:2005/07/17(日) 04:38:39 ID:OQIj+a5y
>>261
まあ落ち着いて、とりあえず一度くらい読んでから書き込め。

263 :興亜一心:2005/07/17(日) 09:57:01 ID:laFw+GuA
>>261
しかたないでしょ?直接原爆落とされた人にとっちゃ「わしらが何悪い事したんじゃ!」
と思うはず。そこには天皇も帝國主義も軍国主義も共産主義も関係ない。戦争そのものを憎む。
だから米帝も憎む。天皇も憎む。たとえ朝鮮人でも朴さんはミルクをくれたからいい人。
天皇はシャツ一枚くれたことが無いひどい人。
主義だとか思想なんてものは豊かな人間がいう事。当時はそれより食う事が大事。


264 :興亜一心:2005/07/17(日) 10:02:39 ID:laFw+GuA
>255
朴さんがくれたのはコンデンスミルク。
粉ミルクは大場、三次と元が米兵の倉庫に盗みに入って得たものだと
記憶していますが・・・

265 :名無しかましてよかですか?:2005/07/17(日) 12:06:22 ID:nCHuS7/y
話題騒然!「マンガ嫌韓流」ついにamazonベストセラーランキング1位に輝く!!
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1121468423/l50



266 :名無しかましてよかですか?:2005/07/17(日) 19:15:04 ID:7KX3B0Cg
大体、教師に左翼が多いからねえ
俺が中学校の時には「日本軍が中国で行った残虐行為について」丸々1時間講義した教師がいたよ
確か、そのときには南京大虐殺は20万人だったような気が・・・

ちなみにはだしのゲンも読んだが気持ちが悪かったことしか覚えてない

267 :名無しかましてよかですか?:2005/07/18(月) 01:50:19 ID:ualPw+Nw
>>259
なるほろ。松本零士の戦場マンガシリーズもサヨクでつかw


268 :名無しかましてよかですか?:2005/07/18(月) 02:58:30 ID:zIxizVgk
>>266
誤爆?

269 :名無しかましてよかですか?:2005/07/18(月) 07:51:08 ID:+uWGFN0y
原爆描写が凄まじくてキツいかも知れんが、ゲンのビルドゥングスロマン
して読むと面白いよ。漏れは敗戦以降のストーリーが好き。
政治云々は別にして、逞しく生きる力ってのは今の子供に必要だと思うがねえ。

270 :名無しかましてよかですか?:2005/07/18(月) 15:56:29 ID:pXCW/1Lp
集英社からコンビニ版のゲンが出たね。
ジャンプ連載分の最初の4話を載せるんだろうが
セリフの修正とかあるんだろうか?

「こいつはきちがいか」を
「こいつは頭がおかしいのか」に直しても意味は通じるけど
迫力が失われるよな。


271 :名無しかましてよかですか?:2005/07/18(月) 15:59:13 ID:pXCW/1Lp
>>270
「最初の4話」ではなくて「最初の4巻(汐文社版で)」の間違いでした。

272 :名無しかましてよかですか?:2005/07/18(月) 20:23:34 ID:VohnbBs7
こっちの方がウヨサヨヲタらしい流れになってるのう…
 ↓
教育・先生板
【極左】図書室にはだしのゲン【危険】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1086630220/

こんなに穏健ではつまらんわい。
これも呉智英が余計なことを書いたせいか。

273 :名無しかましてよかですか?:2005/07/20(水) 17:59:17 ID:F3pciJFo
はだしのゲンといったら↓これだろう。

ttp://salad.2ch.net/comic/kako/973/973451036.html
ttp://salad.2ch.net/comic/kako/976/976861171.html

274 :名無しかましてよかですか?:2005/07/20(水) 21:53:39 ID:8EM//ZgU
>>253
まだ発売もされてない本を「差別本」と断定できるなんて、予知能力者ですか?w

275 :名無しかましてよかですか?:2005/07/20(水) 21:54:52 ID:8EM//ZgU
アンカーミス。>>256

276 :名無しかましてよかですか?:2005/07/20(水) 22:10:09 ID:BMhKjl/T
テンちゃん批判本ぽいけど。
この点に反応する奴は街宣→だけどな

277 :基地外のホームページ:2005/07/23(土) 09:56:51 ID:EyExEHvl
http://www3.ocn.ne.jp/~yy-dprk/

278 :名無しかましてよかですか?:2005/07/23(土) 12:48:42 ID:Jeewfl88
オレは子供の頃裸足のゲンを読んだが、右翼的思考の持ち主。
その前に、図解連合艦隊を読んでいたからかな。
黄海海戦と日本海海戦に痺れてしまった。
裸足のゲンは死体に蛆がわいているシーンが沢山あったのが印象的。


279 :被爆者手帳:2005/07/23(土) 13:17:33 ID:kkfJaXGT
江波の奴等は冷たいのう 原爆で差別されるのも市民ならするのも市民
共食いだな

280 :名無しかましてよかですか?:2005/07/23(土) 13:24:44 ID:TeYWvz+A
ゲンには反米の要素と反日の要素と両方あるんじゃ。
昔の左翼は両方持っとったんじゃ。
でも作者が左傾するにつれてどんどん反日になっていくんじゃ。

ラララ、不毛じゃのう。


281 :名無しかましてよかですか?:2005/07/23(土) 14:20:04 ID:LZPNFSYP
>>280
軍が無謀な戦争を起こし、増税、食糧不足、燃料不足になりつつ
庶民は必死に苦労し、その挙句アメ公から原爆落とされ、無残に
負けてしまいました。じゃぁ反日にも反米のなる罠。

282 :名無しかましてよかですか?:2005/07/23(土) 17:12:09 ID:EzyJl2+G
>>280
ゲンはものすごい郷土愛の物語でもある。
ラストで汽車で旅立つゲンの
「さようなら広島の山、さようなら広島の川、さようなら広島のみんな、
 さようなら、わしを育ててくれた広島の空よ大地よ」
は、ジーンと来た。
ゲンは無責任な政府と世界の残虐な軍隊を憎んでいるのであって、
生まれ育った日本と広島を人一倍愛している。

283 :名無しかましてよかですか?:2005/07/23(土) 20:56:30 ID:2pgmEAfx
>>1
貴様は氏ね
はだしのゲンは本当の事を言っているまでだぞ、この電波極右め。
貴様みたいな電波にはこれがお似合いだ。

http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/7938/sinesinekasi.html
http://flash-x.hp.infoseek.co.jp/HyperSSD.swf

ちなみに危険思想なのは貴様だ>>1

284 :名無しかましてよかですか?:2005/07/23(土) 23:54:14 ID:TeYWvz+A
>>281
軍が戦争に追い込まれたのはアメリカが日本の資源をストップさせたからだろ。
日本はぎりぎりまで開戦しないよう交渉していたのにアメリカが突きつけたのがハル・ノート。
喧嘩を吹っかけたのはどう見たってアメリカ。そんなことは当時の人はみんな知っていた。

とうちゃんが反戦おやじなのも少国民のゲンが原爆投下前から反日に目覚めるのも、
いかにも戦後民主主義史観で不自然。
一昔前のNHK朝ドラの女主人公や「少年H」と同じ後出しジャンケンのいんちき平和主義者。
被爆者がまんまとWGIPに洗脳されて怒りの矛先を祖国にシフトさせられている、典型。



285 :名無しかましてよかですか?:2005/07/24(日) 00:34:26 ID:6YPuOy+8
>>284
満州に侵攻したりシナに侵攻して利権を滅茶苦茶にしたりヴィシー政府を恫喝して仏印に駐留したり日蘭会商をアホの様な理由で蹴ったりハルノートがただの試案だったりするのはスルーですか。


286 :名無しかましてよかですか?:2005/07/24(日) 00:44:15 ID:6YPuOy+8
後「日本の資源」じゃなくて「アメリカが日本に売ってた資源」だ。


287 :名無しかましてよかですか?:2005/07/24(日) 06:10:58 ID:WKhV71fr
>>284
>とうちゃんが反戦おやじなのも
作者のオヤジは本当に反戦おやじだったらしいが。

>少国民のゲンが原爆投下前から反日に目覚めるのも、いかにも戦後民主主義史観で不自然。
そんなシーンあったっけ?


なあ、一度くらい実際に読んでから書き込んだらどうだ?

288 :名無しかましてよかですか?:2005/07/24(日) 08:21:04 ID:M2WtYbXL

学校に「ナニワ金融道」を!

289 :名無しかましてよかですか?:2005/07/24(日) 08:25:07 ID:sC1X3PXW
大正デモクラシーってものがあるんだから、反戦主義者がいてもおかしくないんですよねえ。

290 :名無しかましてよかですか?:2005/07/24(日) 08:46:16 ID:d+Cm9mjI
>>284
そのいかにもな批判・・・。読んでないでしょ?

291 :名無しかましてよかですか?:2005/07/24(日) 08:49:00 ID:m+FkgZf/
学校に「へんちんポコイダー」を!

292 :名無しかましてよかですか?:2005/07/24(日) 09:08:55 ID:MjBHYupg
>>284
「戦争に追い込まれたのはアメリカが日本の資源をストップさせたから」
というのも日露戦争に勝って無敵だと思っちゃった当時のやんちゃな指導部が、
富国から強兵に政策を転換しちゃって、それを見たアメリカがびびっただけ。


293 :名無しかましてよかですか?:2005/07/25(月) 13:07:36 ID:clrmJLHt
☆恋愛シュミレーションゲーム☆
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/pure/1122028797/
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::丶
    /::::::::::::::::::::::::::::::;ヘ;::::::::::::::::::::::::::ヽ
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::/  !::::::::::::::::::::::::::::::l
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::/   !:;ヘ:::::::::::::::::::::::::|
 /::::::::::::::::::::::::|:::|:||:|:|   .レ__メ||::::::::::::;;;:::::|
.r:::::::::::::::::::::::::ハ::||| | |ー-'ュモfミャ"|:::N;:/ヘヽ::|
.|::::::::::::::::::::||ハ| レ|    !;;;;;d ノ" ル' `' !》 }:::|
.|:::::::::::::::::::トテヒモ"     `''''"     v /::::::|
.|:::::::::::::::::::|"l;;;;q,`     〃!     、ノ:::::::::|
|::::::::::::::::::::ト 丶;ッ゙            |:::::::::::::|
|::::::::::::::::::::|丶 〃! ` _,......,     /!::::::::::::::|
|::::::::::::::::::::|::::丶     kノ    / ,ヘ;:;_;::::::::j
|:::::::::ン|;:::::トー--`:ー.、_     _/ ノ ̄ }ー'''"" ̄ ̄`'ヽ 
|::::::/ |::::::|      ! ̄ ̄ ̄`、_,く    }、       /`i
`;!'!|  ゝ:::|      ヽ    Z! !つ  /フ ゝ     !ノ/ |
 `|   ヽ!ヽ     ヘ     /ヘ  //く     !/  |
『気に入ったら、保守よろしくね♪』byまんかすー

294 :名無しかましてよかですか?:2005/07/25(月) 13:59:29 ID:6t6zvUEJ
>>284

アメリカがそんなに悪い国で、
しかも原爆まで落とされたのなら、
「アメリカに逆らうやつは反日のアカじゃ!」
と妙なことをいう右翼は悪、
戦前は戦争に反対し、戦後はアメリカと敵対する左翼は正義、
とも思うだろう。

295 :名無しかましてよかですか?:2005/07/25(月) 16:50:06 ID:zKL49p4D
結局、ゲンは左翼じゃない? (これが左翼だったら、広島の原爆ドームも共産主義
施設になるぞ。)

296 :名無しかましてよかですか?:2005/07/28(木) 18:55:35 ID:8lLWy0a+
>>1がおかしい。
自分はこれでこんなに酷いことをされたことについて
償えという意識がない日本人というものについて考えるきっかけになった。

297 :名無しかましてよかですか?:2005/07/28(木) 20:19:55 ID:ux1eZS63
共産主義施設とは何なのだ坊や。

298 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 03:17:35 ID:HGci8iqb
日本がアメリカと戦争したのが原爆の要因だと考えるのはナンセンスだな。
戦局は原爆を全く必要としていなかった。
原爆を正当化する根拠には全くならない。
アメリカは来るべきソ連との対立に備えて人体実験したかった。
もう何もしなくても勝てると分かっていたのに大量殺害の人体実験にこぎつけた。
日本の降服は見えていた。ソ連が参戦したのがいい証拠。

終盤のゲンの郷土愛は愛国心に繋がらない。
郷土愛ならアナキストだって持っててもおかしくない。


299 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 05:14:12 ID:KtgPZO7k
右翼とか左翼とか、反米とか反日とか、
そんな枠でこの作品を括れるわけがない。


・・・なんてことは、ちゃんと読んだことのある人なら当たり前のことなんだがな。
小さい頃図書館で読んだ時の断片的な記憶や、ほんの数ページ読んだだけで偉そうに語ってる奴多くない?
読んでなくても別にいいんだけど、読んでないのにムリに語るのはやめろ。
>>284なんかそのうち「ドラえもんはしずちゃんのお風呂シーンがあるから18禁にしろ(読んだことないけど)」とか言い出しそう。


300 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 07:58:43 ID:6KzKtQR2
知りもしないものを偉そうに語ってこそネットウヨじゃん。

301 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 10:59:26 ID:33THFkR6
>>298

生まれ育ったクニや家族を愛し守りたいという気持ちが愛国心だ、という理論なら
ゲンやアナキストの郷土愛だって愛国心につながるだろ。

あと、前半の主張は、1行目を別にして
(いくらアメリカでも戦争状態でない日本に原爆を落としはしないだろう)
ゲンの主張と全く同じなのだが、ゲンを読んでいるか?



302 :名無しかましてよかですか?:2005/07/31(日) 01:14:45 ID:VZOBH2Ye
>>301
でたー、サヨクお得意の「つながる」論。
つながることはイコールではないよ。
「憲法改正は軍国主義につながる」のたぐいな。
「つながる論」は
『悪魔祓いの戦後史』でとっくにたっぷり論破されてるよ。

郷土愛を口にしても決して愛国心を口にしないのがサヨク。
まあ、ゲンがそうだったとしても責められない。
複雑な時代背景、屈折せざるをえない体験をしているわけだから。

作品の感動からその考え方まで現代までそっくり受け継ぐのはどうかな。


303 :名無しかましてよかですか?:2005/07/31(日) 04:29:32 ID:TtmUmkzo
>>302
最後の行とどうつながるのかが分からない。

あと、つながる論ってのはウヨサヨ関係ないだろ。
「はだしのゲンを図書館に置くと共産主義国家になる」のたぐいなw

304 :名無しかましてよかですか?:2005/07/31(日) 15:59:15 ID:VZOBH2Ye
誰も共産主義国家になるなんて言ってないだろ。
そっちはグングツの音がグングツの音がってうるさいけどなw

はだしのゲンは一般的には、大人になってから読んだ方がいい。
公立ではだゲンぽんと置いとくようなアカ教師がいる所は、
自主性尊重とか言っていじめも見てみぬ振り。学級崩壊と施設破壊の温床。
BとCは無意味に持ち上げられ悪い事しても「平等に」叱られることもないから
わがままし放題。そんな劣悪な環境で育ったDQNが親になる。

結果として地域の民度が悪化し治安が低下し共同体は破壊される。
革命起こす気もない日本のサヨクが目指す理想社会がこれ。
サヨクの郷土愛なんてただの感傷。

305 :名無しかましてよかですか?:2005/07/31(日) 16:24:22 ID:0IqfSQUa
>>304
なるほど、これが「つながる」論か。よく分かりますたw

はだゲンを撤去したところでアカ教師がいなくなるわけではないのだが。
ウヨだろうとサヨだろうと、バカはバカだね。

306 :名無しかましてよかですか?:2005/07/31(日) 16:45:50 ID:0IqfSQUa
>>304
あと、君自身「はだゲンは反戦平和と天皇制打倒を訴えた左翼マンガ」とか思ってない?
だとすれば、所詮君もアカ教師と同類なわけだが。


307 :名無しかましてよかですか?:2005/07/31(日) 20:25:47 ID:Yj4vOJel
まー大体あの漫画って最初のほうしか読まないからどうでもいいんじゃないかそのへん。
とか言っちゃいけないのか。

308 :名無しかましてよかですか?:2005/07/31(日) 20:58:04 ID:DkD0anor


309 :名無しかましてよかですか?:2005/08/01(月) 13:33:03 ID:7muqHz2C
単純に面白いんだけどな。
熱くてドロドロしてて、くどくって。

310 :名無しかましてよかですか?:2005/08/01(月) 22:06:36 ID:gsj2KwNr
今コンビニに売ってるな

311 :名無しかましてよかですか?:2005/08/03(水) 15:28:38 ID:Exm7e3CT
はだしのゲンなんか読んでたら馬鹿になるよ。

312 :名無しかましてよかですか?:2005/08/05(金) 08:00:12 ID:6ZXaKC7K
ハダゲンはアメリカ進駐後は反米丸出しなんだよな。

313 :名無しかましてよかですか?:2005/08/05(金) 15:37:03 ID:J+NqJs0F
俺も学校で読んだけど面白かったが、漫画を図書館に置くのはどうかと思う。
他には手塚作品もあったけど基本的には漫画なんて置いてないのに変に特別扱いされてるのを
見ると、日教組の思想的な背景が作品に誤解を与える。
まぁ、じいさんがビキニで水爆くらって親兄弟が早死にしてるから気持ちはゲン寄りだけど
原爆くらったから偉いわけではないからなぁ。

314 :名無しかましてよかですか?:2005/08/05(金) 17:29:14 ID:yCnGEJZN
でも今は日本の歴史とかなぜなに?系の漫画置いてある図書館結構あるからね。

315 ::2005/08/05(金) 21:35:22 ID:DeF4XTnb
自分と違うスタンスだからって何でも批判するのはよくないよ。
はだしのゲンは不朽の名作。
戦争や原爆の悲惨さ、家族や友人の大切さ、
作者が主張したいのはイデオロギーじゃなくてそこだろ。

316 :名無しかましてよかですか?:2005/08/05(金) 23:47:33 ID:QJS5spi/
>>312
当たり前だと思うが・・・

317 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 00:11:04 ID:TiU4tN0o
>>312
作中のアメリカ人は全て極悪人だからな。

318 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 01:30:04 ID:EhKka9VZ
左翼は大嫌いだがゲンは許す。エンターテイメントとして普通に面白いから。
きちんと知識を持ってれば、このころの人のこういう思想がもうファンタジーとして見れるはず

319 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 03:44:51 ID:SlhB8m0L
>>315
>戦争や原爆の悲惨さ
それを主張する奴は全員共産主義者・日教組と思ってるバカが多いからな。


320 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 08:31:04 ID:+zgUsIpl
とかなんとか言ってる内に八月六日か。

321 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 10:08:29 ID:v5uEIRR4
すぐウヨサヨ言い出す人はかなり単純な思考回路だと思う。

322 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 19:29:16 ID:ZBlKPaeZ
うるせーウヨ

323 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 20:09:20 ID:XSkWNO6R
ゲンの毛がはえたあたりで終了だったらここまで批判が出なかったと思う。
どのあたりで止まっていればよかったと思う。

324 :名無しかましてよかですか?:2005/08/07(日) 02:53:27 ID:j2ocGlKJ
>>323
ここで的外れな批判してる人たちは、基本的に読んでないから。どこで終わろうと関係ない。

325 :名無しかましてよかですか?:2005/08/07(日) 15:13:53 ID:GEpuJ/mw
批判が具体的だから、読んではいるんじゃね?
批判が的外れってのは同意だけど。

326 :(^д^)/:2005/08/07(日) 16:29:29 ID:yUFPI/vh
激しく参政!

327 :名無しかましてよかですか?:2005/08/07(日) 18:34:00 ID:MKE3x7YY
ゲン全体がその極端で単純な思想も含めて、中沢啓治という一人の被爆者の貴重な記録だから
完成度とは別に、いつまでも書き続けて欲しいと俺は思う。

完成度の高さでは少年ジャンプ連載分の汐文社版4巻まで、
作品としてまとまるのは母親が死んだ7巻までだと思うが。

328 :名無しかましてよかですか?:2005/08/07(日) 21:02:47 ID:SSONiDj7
はだしのゲンくらい認めてやれよ。俺はこれの映画版見てゲンの姉ちゃんが
裸にされるシーンで勃起した思い出がある。いや、そんなことより最後に
天皇の責任を口にしたからといって、これが根っからの天皇批判に結びつく
かといえば、それほどのことでもない。右翼の一部はけしからんとか言うだろ
うけど、ごく一部の者だけだ。左翼思想にのっとっているので、ところどころ
おかしな描写もあるが、戦争のむなしさを如実に物語っている。
結局、人はたくましい面をみせる反面、天皇を簡単に批判したりする弱さも
あるということだ。
今、右の立場で物事を語るのは、ひょっとして日教組流戦後教育のおかげ
つまりその反動でないかと思うこともしばしば。

329 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 00:26:57 ID:lZqy6kD4
中公文庫版と汐文社版って中身一緒?

330 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2005/08/09(火) 08:54:37 ID:SeK4hDka
反核右翼の漏れが来ましたよ〜
( ゚Д゚)ゞ被爆英霊に敬礼!!
原爆投下は日本の加害責任などと自虐的な誤った歴史を教える事は
被爆英霊・遺族への冒涜である!!

<ヽ`∀´>リアルにチョソが謝罪と賠償を要求している処を撮影

http://a.p2.ms/9m0xd
http://a.p2.ms/k6uzf

8月5日、廣島の平和公園(原爆の子の像周辺)にて
チマを着たニダーが乱舞しながら
「韓日政府は韓国人も被爆者認定して補償しるニダ」だとさ
(日韓と言えやヴォケ)
原爆の日前日に何やってんだこいつら…
日本人ですら充分な補償して貰ってないのに図々しい
てかアメリカに要求汁よ…

331 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 13:23:21 ID:9dBVLP63
「夕凪の街 桜の国」とセットで置いたらどうだろうwwww

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4575297445/250-7818216-4341827


332 :名無しかましてよかですか?:2005/08/10(水) 14:49:02 ID:5V32zmuY

●明日木曜日、テレビ東京の午後のロードショーは、太平洋戦争の天王山!!日米空母群の決戦!!
『ミッドウェイ』
主演:チャールトン・へストン、三船敏郎、ヘンリー・フォンダ

◆日本空母《赤城、加賀、飛龍、蒼龍、》VS米空母《エンタープライズ、ホーネット、ヨークタウン、》の激戦!!
零戦VSグラマンの空中戦!!
激しい弾幕の中を爆撃機が急降下!!
戦史上に残る友永雷撃隊の死闘!!
当時の記録フィルムを使用!!

333 :名無しかましてよかですか?:2005/08/10(水) 22:46:18 ID:x+wjH5qG
>>235
東京=何もない(東京タワー?w)


334 :名無しかましてよかですか?:2005/08/11(木) 02:30:42 ID:Ot98ILSb
おれさ、広島に修学旅行行って生卵ぶつけられた。
原爆資料館の前で。
広島の民度がよくわかった。

335 :名無しかましてよかですか?:2005/08/11(木) 03:55:33 ID:R+fsEptr
おれさ、広島に修学旅行行って生卵ぶつけられた。
原爆資料館の前でチンコ出してオナニーしてる最中に。
広島の民度がよくわかった。



336 :名無しかましてよかですか?:2005/08/11(木) 16:46:44 ID:zNMPtJrJ
広島なら修学旅行で行ったが、
広島で撮った写真は、オーブだらけだね。
霊感の強い人は広島はツライらしいが

337 :名無しかましてよかですか?:2005/08/12(金) 00:58:20 ID:+t3diijO
広島長崎の民度の低さはピカの影響だとすると、大阪は?

338 :名無しかましてよかですか?:2005/08/12(金) 02:43:07 ID:jg65g3A/
飯の美味い町がいいね。

339 :名無しかましてよかですか?:2005/08/12(金) 09:05:05 ID:omAY8xKW
>>337
ネットウヨは自分達のこのワンパターンの下劣な言い回しがとっくに飽きられ、嫌悪されていると気付かないのだろうか。
気持ち悪い奴らが巣食ってるよなあ、2ちゃんって。

340 :名無しかましてよかですか?:2005/08/12(金) 12:23:55 ID:+qPrLf9i
空襲や焼夷弾で死んだ人も沢山いるんだよ。 なぜ広島長崎だけ特別扱い? 戦後60年経って他の地域の遺族があそこまで騒ぐか? 被害者意識過剰・泣き女か?

341 :名無しかましてよかですか?:2005/08/12(金) 13:48:52 ID:tUU5bxnp
全米が泣いた 名作だ

342 :名無しかましてよかですか?:2005/08/12(金) 14:07:15 ID:+qPrLf9i
全米が泣いたという根拠はw

343 :名無しかましてよかですか?:2005/08/12(金) 14:21:01 ID:0MMTupje
>>342
君アホだね

344 :名無しかましてよかですか?:2005/08/13(土) 00:27:44 ID:Ac5efLys
この作品を日本国内でありがたがってても意味がない。
核保持国と疑惑国にこそ輸出して読ませるべき

345 :名無しかましてよかですか?:2005/08/13(土) 00:30:20 ID:DjPBmKyF
まんががあると言うだけでうれしかった気がす
その後の考えに全く影響ないな
なんちゃら教科書が採択されても何も変わらん


346 :orange ◆1SeX0BcLl2 :2005/08/13(土) 03:13:08 ID:4Mz3iS7P
>>345
君は健全な人だ。

でも、洗脳されて日本を否定する運動はじめる人たちもいる。
運動はじめないまでも、ほとんどの人はなんとなく影響されて
間違った知識が植え付けられたりしてしまう。

教科書が変わるのは小さくないと思うよ。
扶桑社のそれが完璧とは言わないが、一応前進だ。

また、「はだしのゲン」のような左翼のプロパガンダ漫画は、邪魔なので学校からは撤去すべきだね。
個人的に読むのは自由でも、学校教育の一環として扱うのは不適切に過ぎる。

347 :名無しかましてよかですか?:2005/08/13(土) 03:43:02 ID:4Hjz+eTk
>>346
読んでもいないマンガをなぜそこまで否定できるのか知りたい。

348 :orange ◆1SeX0BcLl2 :2005/08/13(土) 04:59:15 ID:4Mz3iS7P
>>347
俺ばりばり読んでたよ。小中のころ。
当時はバッチリ鵜呑みにしてました。
子供って案外素直だから、信じちゃうよ。危ない。

349 :名無しかましてよかですか?:2005/08/13(土) 05:19:46 ID:4Hjz+eTk
>>348が、実は読んだことがあるにもかかわらず、とてもそうは思えない発言をするのはなぜか。

1・読んだのが小中学生のころなので、曖昧な記憶で語っている(本人は気づいてない)
2・頭がすごく悪いので、まともな読解ができなかった(本人は気づいてない)
どっち?

まあ、>>346>>348のような発言する奴のほとんどは、適当な記憶だけで語ってることが多いんだよね。
重要なシーンは何にも覚えてなくて、天皇の戦争責任について触れてる部分とかしか覚えてない。
それなのに本人はきっちり読み込んでるつもりでいるからタチが悪い。
あげくの果てに「はだゲンは反日マンガ」だと。
完全に、右翼気取りのバカどもに洗脳されてる。

今でも普通に売ってるんだから読んでみれば?
右翼とか左翼とかそんな狭い思想を遥かに越えた作品ですよ。
小中学生時代の君にはそれが理解できなかったんだろうけど、今なら分かるんじゃない?

350 :名無しかましてよかですか?:2005/08/13(土) 05:25:21 ID:4Hjz+eTk
>>348
ところで、↓これはあまりにも有名な評論だから、当然読んでるよな?
ttp://www.hiroshima-kingdom.com/gen/features_hiroshima/index33.html


351 :名無しかましてよかですか?:2005/08/15(月) 13:24:35 ID:6O9m3VO5
この漫画って、戦争が半端じゃないぐらいグロテスクな物だって言う事と、
戦後の混乱が洒落にならない位大変な物だったっていう事を書いてるだけだろ?
何で批判の対象になるんだ?

352 ::2005/08/15(月) 20:18:11 ID:zedpDQB8
はだしのゲンかなんか知らんが、お前ら馬鹿どもに本物の右翼について教えてやる。俺のスレ来い。
http://c-docomo.2ch.net/test/-/intro/1122036524/-

353 :名無しかましてよかですか?:2005/08/29(月) 00:04:55 ID:DtXq/LaU
はだしのゲンのHPってなんであんな感じなの?

354 :名無しかましてよかですか?:2005/09/02(金) 01:21:54 ID:SZzSYADh
知らんのう

355 :名無しかましてよかですか?:2005/09/02(金) 23:36:19 ID:GNiqvZJS
わしゃかなわんよ。

356 :名無しかましてよかですか?:2005/09/03(土) 00:01:02 ID:2jkVVrsm
とりあえず読んでから語れ。

357 :名無しかましてよかですか?:2005/09/03(土) 03:16:20 ID:0EkhPnzx
>>349
いや、右翼左翼を超えた漫画じゃないよ。
完全に左翼漫画だよ。

原爆扱えば、イデオロギーを超えた平和を訴えているってのは、
そろそろ化けの皮が剥がされつつあるデマ。

358 :名無しかましてよかですか?:2005/09/03(土) 03:25:15 ID:jglcA3o/
>>357
なるほど
原爆を扱えば「博士の異常な愛情」も平和を訴えている映画になるのですなw

359 :名無しかましてよかですか?:2005/09/03(土) 04:51:03 ID:YkcAVDre
>>357
1・>>349をもう一度読む。
2.次に「はだしのゲン」を一度実際に読んでみる。
3・その後>>349をもう一度読む。

まあ、たぶん何か別の漫画と間違えているんだと思うけどw

360 :名無しかましてよかですか?:2005/09/03(土) 11:20:42 ID:Olyzw1rJ
2ちゃんって、実物に触れもしないで語る人間がすごく多いよね。
語り口で一発でわかる。あ、こいつは読んでないなって。

何が目的なんだろうね?

361 :名無しかましてよかですか?:2005/09/03(土) 12:22:48 ID:Qi6EGLU+
>>357が読んだのは恐らく「はだしのゲソ」だなw

>>360

つプロパガンダ

362 :名無しかましてよかですか?:2005/09/03(土) 15:49:42 ID:Ujd3tmjd
ふと、思えば、「はだしのゲン」って、
30年近く昔の出来事を描いた、30年以上前のマンガなんだよな。

少年ジャンプでリアルタイムで読んだ俺は、ゲンを描いていた当時の中沢先生より年上になってしまったよ。
でも、いちまでたっても戦争を知らない俺は、子供のままなのかも知れないな。

ゲンは戦争を知らない子供のために、戦争を体験した大人ガ送るマンガだ。
ネットの情報と戦後生まれのマンガ家の戦争論でしか戦争を知らない子供は、
左翼だ反日だと生意気なことをいわず、黙って読め。


363 :名無しかましてよかですか?:2005/09/04(日) 05:56:12 ID:9wa72TXo
そういえば、
「ロクに読んでもいないくせに左翼漫画だとか言ってるだろお前!」
と言われて、ちゃんと反論してきた奴っていないよね。


364 :名無しかましてよかですか?:2005/09/04(日) 23:59:52 ID:oN8zJLfg
はだしのゲンはおもしろい
ガキの時はホラー漫画として楽しめ
ある程度年をとって読み返すとピカレスクロマンとして楽しめる。
なかなか良く出来たマンガである。

365 :七色緑茶:2005/09/10(土) 02:08:47 ID:87cals27
朴さんなど、ありもしない朝鮮人の強制連行とか描い
といて何故左翼漫画じゃないの?


366 :名無しかましてよかですか?:2005/09/10(土) 02:59:03 ID:ZH0ush4C

●10日土曜日、午後9時よりテレビ朝日で、今井雅之原作『零のかなたへ』を放送!!

■神風特別攻撃隊の真実!!■


367 :名無しかましてよかですか?:2005/09/10(土) 06:08:12 ID:leIHtYHV
>>365は強制連行以外のページを見たことがないようだ。

368 :名無しかましてよかですか?:2005/09/10(土) 07:24:00 ID:X1ZKLhbg
数は少なくても、強制連行された人がいた、ってのは事実だしね。

369 :名無しかましてよかですか?:2005/09/10(土) 10:16:39 ID:EQkwALZe
戦時の徴用とごっちゃにしちゃイクナイ


370 :名無しかましてよかですか?:2005/09/10(土) 13:17:05 ID:HsB31iDV
私が?と思うのは偉ぶった朝鮮人を見て
彼らは虐められてたんだから仕方ないっていうゲンの台詞

371 :名無しかましてよかですか?:2005/09/10(土) 14:18:04 ID:bkq1+LKm
今の若いのは朝鮮人が好きじゃのお

372 :七色緑茶:2005/09/10(土) 17:56:43 ID:87cals27
反戦平和、反権力な内容からして左翼じゃん。歴史には
光と陰があると言うが、この漫画は陰を強調してばかり。

373 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:04:38 ID:bhME4tNg

事典の記述を引用しながら民主党のウソをあばくサイトです。↓

( ※ コピーペーストで移動してください。)

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019556&tid=beaec0tbdc0lobafb3u&sid=552019556&mid=87156



374 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:53:57 ID:uh3XlolH
>>369
ダム工事現場や炭鉱で重労働を強要される人間にとっては、
「強制連行」と「戦時の徴用」の違いなど何の意味もないわけだが。

庄原市高野町の高暮ダム建設現場とか、宇部市の海底炭田など
戦時下に強制的に徴用された朝鮮人の悲劇は現実にある。


375 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:07:44 ID:31mK5XTp
>>374
炭鉱は当時給料もよくて花形職業だった訳だが。
少しは事故で死んだかもしれないがそれは日本人も同じ。

376 ::2005/09/10(土) 19:10:08 ID:Jf8EWaCf
そうね

377 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:45:38 ID:uh3XlolH
当時の朝鮮人の労働環境が、日本人労働者に比べて劣悪だったことくらい、知ってるだろ?

378 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:56:37 ID:aOQy4bHo
そりゃあどこの国だってそうだろうな

379 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:56:43 ID:31mK5XTp
>>377
信頼できるソースでも?


380 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:17:18 ID:p/jrHkf3
与党の憲法草案では「自衛隊」が「自衛軍」と明記され
国外での戦闘もできるようにする方向に決まっている。
このままでいいのか?

初対面の人間をヌッ殺す覚悟がオマエラにあるのか?

「自分の身の危険を顧みず家族のために戦う」
そうやって酔うのは簡単だが、人殺しになる覚悟が日本にあるのか。

381 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:31:10 ID:ArccBmsU
>>372
>>349

>>380
そういう覚悟があるかどうかなんだよね。
とりあえず小林には皆無だろう。ただ煽るだけで自分は戦地に行かない。
戦中の教師、というかこのスレ的には某町内会長みたいだなw

382 :名無しかましてよかですか?:2005/09/12(月) 11:38:20 ID:gc2OgA07
ゲソを読んで漏れが学んだことは、人間の汚さと大衆に安易な迎合をすることの浅ましさ
そして自分の信じた道を進むことの難しさと困難に立ち向かう勇気の大切さだ

周りの無責任な意見に流されず自分の目と耳で正しい知識と
善悪を判断する知恵を身につけるべし


右も左も行き過ぎれば悪だよ

383 :名無しかましてよかですか?:2005/09/14(水) 10:28:12 ID:I+V5c2j4
>>380

だったら無防備無抵抗で殺される覚悟はあるのか?と。

384 :名無しかましてよかですか?:2005/09/15(木) 07:11:43 ID:m5WfK7fA
>>383
だったら人殺しになる覚悟はあるのか?と。

385 :名無しかましてよかですか?:2005/09/17(土) 01:21:17 ID:sFtMaR2A
>>384
プ

386 :若き陸生 ◆DcWp.3frow :2005/09/20(火) 07:26:52 ID:lT+nD6uw
>>380は家族や自分の命よりも、赤の他人の命を優先するのか?
そんな人間が反戦平和を叫ぶな。

387 :名無しかましてよかですか?:2005/09/22(木) 12:20:47 ID:RzDPgtMY
取敢えず靴を履け、せめて下駄を履けといいたい

388 :名無しかましてよかですか?:2005/09/22(木) 12:42:12 ID:SGJeUveA
>>386
日本に攻めて来た奴らをぶっ殺すのなら、それは愛する人のための戦いだろうが
なんのうらみもないイラク人を鉄砲で撃つことを、
国や愛する人を守るための戦いだ、といわれても困るし、
そんなわけのわからない戦いに、家族が送られないようにするのもまた、
愛する人のための戦いだろう。

389 :名無しかましてよかですか?:2005/09/22(木) 15:09:21 ID:ZV37CHGu
>>386
いや>>380の書いてることを読み直してもそんなこと書いているようには見えないのだが?
人殺しになる覚悟があるのかと問うているだけと思うけど?

390 :名無しかましてよかですか?:2005/09/22(木) 23:47:09 ID:b7aazVcB
>>389
国語力無し

391 :名無しかましてよかですか?:2005/09/26(月) 11:42:20 ID:7/qX1vAK
386のね

392 :名無しかましてよかですか?:2005/09/27(火) 04:17:36 ID:j55Q/eNd
最後のほうの仲間がシャブ中になって死ぬ話が小学生当時ムチャクチャ怖かった
のを憶えている。
よって反ドラッグ漫画だな。

393 :名無しかましてよかですか?:2005/09/27(火) 20:47:11 ID:ZpnEm5J/O
ウヨもサヨも氏ねばいいのに。てか人間なんて滅べばいい

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)