2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六四天安門事件 民主化を戦車で踏み潰した中国

1 :名無しかましてよかですか?:2005/06/06(月) 09:16:52 ID:0UqSY7Rw
六四天安門事件 民主化を戦車で踏み潰した中国

六四天安門事件(ろくよんてんあんもんじけん)とは、1989年6月4日に中国北京市において、
天安門広場に集結していたデモ隊が人民解放軍により鎮圧された事件、あるいは、
この鎮圧に先立ってなされた学生や知識人らの民主化を求めるデモ活動を包括していう。
運動の指導者は、ウイグル族出身の学生運動家ウーアルカイシ。
1976年4月5日の周恩来死去に際し発生した第一次天安門事件と区別して、
第二次天安門事件とも呼ばれる。
天安門広場では、胡耀邦の追悼集会を契機として、
1989年4月ごろから学生が民主化を求めてストライキを始めたが、当初は学生だけの問題と報道され、
中国国内でも重要視されなかった。この活動が全国的に広がっていったのは、
天安門広場でカンパを集め始めたころからであり、
天安門広場は、次第に意見を自由に発表できる場へと変貌していった。
事態を重くみた当局は6月4日、ついに軍事力でこのデモを鎮圧した。中国政府の発表によれば、
天安門事件による死者は319人に上る。
天安門事件の経過は世界各国で報道され、欧州諸国は対中兵器輸出を禁止するなど、
世界中から多くの批判が浴びせられた。また、中国政府内でも、
当時の中国共産党総書記である趙紫陽がデモ隊に同情的な発言をして失脚するなど、
権力闘争の契機となった。
中国の国内テレビジョン放送で、反体制的な人物の密告が奨励されたことから、
紹介された密告用電話番号に抗議電話を殺到させ、回線をパンクさせてやろうとする運動が、
オーストラリアを中心に起こった。民主主義のためのダイヤル運動と呼ぶ。
中国国内ではこの事件に対して黙殺しているため、
今の中国の若者たち等はこの事件を知らない世代へと変わりつつあり危惧されている。
ちなみに、2005年4月を中心に起こされた反日デモ(反日暴動と記された記録もある)は、
上記の事件を知らない世代により引き起こされたものとされている。
詳細は、2005年の中国における反日活動を参照すること。

2 ::2005/06/06(月) 09:59:33 ID:qbnJ/ufZ
真心込めて
2ch宗教板いじめ撃退法

3 :名無しかましてよかですか?:2005/06/07(火) 22:49:45 ID:DoCEY8VO
a

4 :名無しかましてよかですか?:2005/06/08(水) 23:20:17 ID:fqRkRGnr
(゚Д゚) <虐げられたAAたちよ!
@( )>  
/ >

(゚Д゚) <このスレに集結するのだ!
@( )>  
/ >

(゚Д゚) <我々に続け!
@( )>  
/ >

俺たちageageブラザーズ
今日もネタないのにageるからな
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  .∧_∧     age
 (・∀・∩)(∩・∀・)  age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


5 :名無しかましてよかですか?:2005/06/09(木) 21:43:23 ID:DnFZKflt
北京オリンピック開催に反対する市民の会

http://stop-beijingolympics.seesaa.net/

人種差別、宗教弾圧、市民虐殺、言論弾圧、核兵器開発配備、軍事力急拡大、環境破壊、
人権無視を繰り広げる中国共産党政府が主催する北京オリンピック開催に反対する市民で結成しました。
北京オリンピックへの参加は、このような人権無視、人間迫害を追認する行為に他なりません。
心ある市民の皆様!
小さな声を挙げていきましょう!
守ろう「いのち」守ろう「人権」
守ろう美しい地球を!

6 :名無しかましてよかですか?:2005/06/10(金) 21:02:56 ID:Z0rBF7VI
そもそも「自己実現」などという概念自体、かなり怪しい

http://www.toride.org/

浄土真宗は、理想を想定してそこを目指して自己実現していく、というタイプの宗教で
はありません。いや、むしろそういう傾向に対して、それは傲慢ではないのか、と内
省するスタンスにあると思います。今、ここに存在する私の「ありのままの姿」に眼
を向けず、あるべき自分を想定するなんて「自己欺瞞」だ、と言うのです。
 そもそも「自己実現」などという概念自体、かなり怪しい、と私は思っています。
自分なんて矛盾だらけの存在です。確たる自己、統一している自己、首尾一貫してい
る自己がどこかにあるというストーリーに振り回されて、現状の不完全性を非難して
いるような気がするんですよね。それに、なんか独善的な匂いがするし…。
「自己実現」というストーリーにすがりつきたくなる心理はよくわかります。どこか
に「あるべき自分」があるはずだ、それに向かって努力せよ、というエートスは近代
の特徴ですから。そして、独立した「自己」があると思っている限り、私たちはその
「自己」のポジションをどこかに着地させたいと考えます。どこに所属しているの
か、保守かリベラルか、共同体か個人か、敵か味方か、ポジションが明確じゃなけれ
ば不安に陥ります。
それに対し「確固たる自己」なんて幻想だよ、と仏教はいいます。そんなものを頼り
にしているから根本的な苦は解決しないんだ、といいます。仏教は「自己を疑うとい
う姿勢」、「こうであるべきを解体する姿勢」を持つ宗教です。ここに仏教の大きな
存在意味があると思います。

7 :名無しかましてよかですか?:2005/06/12(日) 15:49:51 ID:h04wmHIO
これ、最近の中国ですよね?元ネタお願いします
http://www.imgup.org/file/iup39917.jpg

8 :名無しかましてよかですか?:2005/06/12(日) 18:46:25 ID:4KOeRt9S
>>7
元ネタなどない、ただの公害だ!

9 :名無しかましてよかですか?:2005/06/15(水) 20:30:07 ID:UBwXFSbR
大東亜戦争を大局的に見た下記のような韓国人の学者の意見もあります。

「日本文化研究所」朴鉄柱

「現在の日本の自信喪失は敗戦に起因しているが、
そもそも大東亜戦争は決して日本から仕掛けたものではなかった。
平和的外交交渉によって事態を打開しようと最後まで取り組んだ。
それまで日本はアジアのホープであり、誇り高き民族であった。
最後はハル・ノートをつきつけられ、それを呑むことは屈辱を意味した。
”事態ここに至る。座して死を待つよりは、戦って死すべし”というのが、開戦時の心境であった。
それは日本の武士道の発露であった。
日本の武士道は、西欧の植民地勢力に捨て身の一撃を与えた。それは大東亜戦争だけでなく、
日露戦争もそうであった。
日露戦争と大東亜戦争ーこの二つの捨て身の戦争が歴史を転換し、
アジア諸国民の独立をもたらした。この意義はいくら強調しても強調しすぎることはない。」

「大東亜戦争で日本は敗れたというが、
敗けたのはむしろイギリスをはじめとする植民地を持った欧米諸国であった。
彼らはこの戦争によって植民地をすべて失ったではないか。戦争に勝った敗けたかは、
戦争目的を達成したかどうかによって決まる、というのはクラウゼヴィッツの戦争論である。
日本は戦闘に敗れて戦争目的を達成した。日本こそ勝ったのであり、日本の戦争こそ、
”聖なる戦争”であった。ある人は敗戦によって日本の国土が破壊されたというが、
こんなものはすぐに回復できたではないか。二百数十万人の戦死者は確かに帰ってこないが、
しかし彼らは英霊として靖国神社や護国神社に永遠に生きて、国民尊崇対象となるのである。」

10 :名無しかましてよかですか?:2005/06/15(水) 23:20:17 ID:yb8fcFMJ
何これ? コピペ大集合スレ?

11 :名無しかましてよかですか?:2005/06/16(木) 22:22:08 ID:7hNmPOCY
http://swfz.hp.infoseek.co.jp/R3_temp.swf?inputStr=%90l%8A%D4%8D%91%95%F3%8D%EC%82%CC%8F%ED%8A%8A%8F%C4%95%B4%8E%B8%81@%8AJ%96%8B%91O%82%CC%96%9C%94%8E%8C%7D%95o%8A%D9+

12 :名無しかましてよかですか?:2005/06/17(金) 21:06:09 ID:TrhuIKyL
http://swfz.hp.infoseek.co.jp/R3_temp.swf?inputStr=%96%AF%8E%E5%89%BB%82%F0%90%ED%8E%D4%82%C5%93%A5%82%DD%92%D7%82%B5%82%BD%92%86%8D%91+%0D%0A%98Z+%8El+%93V+%88%C0+%96%E5+%8E%96+%8C%8F

13 :小林万歳:2005/06/17(金) 21:19:41 ID:B1Dw13AG

 日本と中華民国のとの関係は72年の国交断絶以来、日本政府は共匪に媚び諂う
外交を繰り広げ、日本人として情けなく、そして中華民国民に対して申し訳なく思います。
 共匪に支配された中華大陸では、広がる貧富の格差、少数民族への弾圧、覇権主義的な
軍事力の増強等、問題が山積しております。
 こうした内部矛盾によって共匪が政権の椅子から滑り落ちた暁には、在台湾中華民国政府が
中華大陸に帰還を果たし、孫中山先生の三民主義に元づき、チベット・ウイグル等少数民族の意思
も尊重した、独立・自由の統一国家の樹立を期待いたします。
 蒋中正先生の北伐は、僅か2個師団で成し遂げました。中華民国政府が中華大陸に大陸反攻
することは決して夢物語ではありません。
 三民主義万歳!中華民国万歳!供にアジアの友邦として手を携えましょう!

14 :名無しかましてよかですか?:2005/06/18(土) 20:20:40 ID:EqNMtzOf
http://swfz.hp.infoseek.co.jp/R3_temp.swf?inputStr=%93%EC%96%B3%88%A2%96%ED%91%C9%95%A7

15 :名無しかましてよかですか?:2005/06/21(火) 00:21:23 ID:1mAVRVKi
http://swfz.hp.infoseek.co.jp/R3_temp.swf?inputStr=%81u%93d%8E%D4%92j%81v%83_%83u%83%8B%83%7E%83%8A%83I%83%93

16 :シナが天安門事件でやった事:2005/06/21(火) 19:39:59 ID:uaacufRT
天安門事件関係HP(グロ注、戦車で挽肉)
ttp://www.64memo.com/disp.asp?gt=All&Id=1339&
ttp://www.ngensis.com/june4/june4a.htm
ttp://www.boxun.com/hero/64/52_1.shtml

天安門事件動画「血路」(46分)進此観看をクリック(酷かったりするけど画像が小さいから見れる)
ttp://www.64memo.com/disp.asp?txId=12220


17 :名無しかましてよかですか?:2005/06/23(木) 20:43:56 ID:Y3DkKOd4
≪最初から謀られていた通州の悲劇≫
http://ryutukenkyukai.hp.infoseek.co.jp/tusyu_jiken_1.html HPサーチ

 盧溝橋事件から僅か三週間のち、即ち昭和12年7月29日に「通州事件」は起きた。
通州は明朝時代に城壁が築かれ、天津から集荷の拠点として栄えた。交通の要衝、運河の街でもある。
北京の郊外、東へおよそ18キロ。事件直前まで日本人にとっては「治安の良い」場所とされた。
なぜなら親日派の「冀東防共自治政府」が通州、天津などを治めており、
日本人を妻とする「殷汝耕」が長官だったからだ。
 この自治政府は付近から雑兵を掻き集めて、一応、9千人の「保安隊」を組織していた。
お人好し日本は自治政府が親日であることを信じて疑わず、保安隊の軍事訓練まで施していた。
たまたま事件前夜まで、南宛に向かう萱島連隊が通州を兵站基地をして、盧溝橋事件十日後から駐屯していた。
だから居留日本人は二重に安心していたのだ。
 しかし通州には反日派の頭目「張慶餘」が率いる第一総隊と「張硯田」が率いる第二教導総隊、
合計で三千の軍が野砲で武装して駐屯していた。
ひとつは城内に、もう一つの部隊は城外(といっても南門のすぐ脇)に。
しかも張らは親日政府=キ東防共自治政府保安隊のなかに密かに潜り込ませた反日分子と接触を絶やさず、
また親日派のはずの保安隊のなかに共産党の細胞まであった。彼らは反日では団結する。
反日分子たちは日本軍が通州で空になる機会をじっと窺っていた。


18 :名無しかましてよかですか?:2005/06/23(木) 23:15:13 ID:VR0h+mjy
中国なんか民主化させたら日本もクソもなく

世 界 が 滅 ぶ ぞ !

考えてもみな。
日本の十倍の人口が、日本人なみに豊かになろうと足掻く時、
地球環境にいったいどんな影響が出るか。
水俣や四日市、もんじゅ事故どころの騒ぎじゃないんだぞ。

19 :名無しかましてよかですか?:2005/06/25(土) 19:46:34 ID:F403ceFG
南京虐殺を持ち出して、通州事件を隠蔽する中国。
通州事件の方が先に起きた。


20 :名無しかましてよかですか?:2005/06/27(月) 10:00:23 ID:zwuv07zz
尼港事件 大正9年(1920)
ロシア、中国人からなる四千名の共産パルチザンが襲撃領事夫妻以下居留民384人(内女子184人)
軍人351が陵辱暴行された上虐殺される。
通州事件は「第2の尼港事件」と呼ばれる。

南京事件 昭和2年(1927)
日1英2米1伊1仏1デンマーク1が死亡、二百人の中国軍兵士と女子供を含む
数百人の一般人暴徒による各国領事館銃撃、暴行、略奪は床板、便器空瓶にまで至った。
このとき日本は完全無抵抗を貫いたが、米英は軍艦より砲撃。
この事件はコミンテルンの陰謀であることは国際的にも認知されている。
北京のソ連領事館を捜索したところクレムリンからの「指令」文書が発見され、これにより、
南京事件で領事までもが殺されそうになったイギリスは、ソ連と断交 した。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)