2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆日本を農業大国にして再生を図ろう◆◆

1 :名無しかましてよかですか?:2005/06/07(火) 12:37:03 ID:9bs6OgEt

農業が活性化すれば社会問題が減るかと思ったりする

自分で作ったものを自分で食べる=働き甲斐や実感の増加=就業率アップとストレス減少
農業が失業者の雇用先
運動や規則正しい生活が求められて生活習慣病など現代病減少

家に篭ってるより自然と触れ合う方が100倍大切だし
地に足が着いた感じになっていくのではないかと思ったり

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/07(火) 19:05:04 ID:x4yDBRLq
          △  おでんマンが2get! トベ!エビフライゴウ!
         ー●\
          □             ___
    ,.、,、,..,、、/.、\.,、,、、..,_    /i ___
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i  ___ ̄
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄ ̄ ___  ̄
    `"゙' ''`゙ `´゙`´´

3 :名無しかましてよかですか?:2005/06/08(水) 01:36:15 ID:HRrT5zrb
いいアイデアだと思うが、なぜか成功しそうな気がしない。なぜだろう。

4 :名無しかましてよかですか?:2005/06/08(水) 06:24:57 ID:orSCcByC
日本が国土の割に人口が多すぎるからだろうねえ。
江戸時代ですら、天候によって飢饉の時期が頻発してる以上
1億人もの食料を自給自足できるとは思えない。
さらに厄介なのは、現代は食が多様化してるため
食べ物が1種類(例えば麦)なくなっただけでも簡単にパニックを起こす。

その日暮らし板に常駐してるような人間なら平気なんだろうが

5 :名無しかましてよかですか?:2005/06/08(水) 12:15:36 ID:lFdU9hob
そもそも、多くの人が農業で食っていけないから他の仕事に就いたという視点が欠けてる。

6 :元祖ナショナリスト(一体誰のこと?):2005/06/08(水) 21:25:53 ID:8GAkkwto
>>1>>3-5
百姓の年収は200万〜300万。
自民党の政策と、いわゆる出稼ぎの兼業で辛うじて食ってける程度。
畑仕事は苛酷過ぎるから、誰もやりとうないんだよ。
勿論、次男以下は跡継げないから出てっちゃうんだよね。

書き込みしてる君達の
父ちゃんや爺ちゃんなんかそうじゃねえのか?

別のスレで消費者を作るべく、
小作を潰して田畑を切り分けたっつう意見があったけど、
その結果、農業が寒々しくなったんじゃねえの?

今は田舎の子供の方が生きる力が無いのは言うまでもない。

家庭が出来ないんならば、学校で教えるしかないなあ。

7 :名無しかましてよかですか?:2005/06/12(日) 23:03:23 ID:qgBrJjOs
今は田舎の人間の方が生きる力がないとは、これいかに?

8 :名無しかましてよかですか?:2005/06/12(日) 23:55:15 ID:u20VP6fa
まさか>1は毛沢東の信奉者じゃあるまいな?

9 :元祖ナショナリスト(三島由紀夫のこと):2005/06/13(月) 01:04:40 ID:HlH+k1YE
>>7
今の田舎の子供達は学校へ行くにもジャスコ行くにも全て、
親同伴の車ライフ。

田舎を切り拓いて人工的な都市を造っても、
そこに歴史というものが介在しないから、
子供たちは益々荒れる(荒む)一方なのだ。

勿論、歴史がないから、子供達は軽佻浮薄な情報の死骸の海を漂流しとるわけよ。
パソコンやケータイやらコンビニの雑誌で勉強して
渋谷やアキバやブクロへ行くんだぜ。
それでも今の田舎って何でも揃ってんだよ。

学校の教科書で
何も出来ない都会っ子を馬鹿にする田舎の子供達というのを
読んだこたぁあるけど、それが今逆転しとるようだ。

実際自分の知り合いに、郊外に住んでて、
それでニートになってしまったのもいる。

10 :名無しかましてよかですか?:2005/06/14(火) 05:05:18 ID:/KUTkPk2
農業を活性化させようと思ったら外国からの輸入をストップさせるしかないね。
国産では価格競争に勝てんよ

11 :名無しかましてよかですか?:2005/06/14(火) 17:22:46 ID:Q9HXhl27
>>1
うまくいけば輸出できるかもしれない
http://www14.plala.or.jp/Cuba/index.htm

12 :名無しかましてよかですか?:2005/06/14(火) 17:37:32 ID:2WypPzvu
土地が絶対的に足らないから、やはり農業大国というのは難しい。
海洋産業を振興するという方向で。

13 :名無しかましてよかですか?:2005/06/14(火) 18:09:58 ID:w8idETVJ
>>9
残念。ウチ田舎だけど、子どもたちは徒歩でがんばって学校に通ってますよ。
チャリンコで頑張って遠出をしてる子とかも見かけるし。
そろそろ近所の川で飛込みとかしだすころかなぁ。

14 :名無しかましてよかですか?:2005/06/15(水) 10:26:16 ID:vrE8xqVn
>>13
何処の地区の方ですか?
田舎にもピンキリあるだろうけど、近所に飛び込み出来る川があるってのはいいな…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)