2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しかし教育って重要だな

1 :名無しかましてよかですか?:2005/06/15(水) 05:54:50 ID:ea7nQdMt
最近の中国・韓国のあほっぷりもさることながら
日本の無関心・敗北主義にもほとほとあきれるね
さらには中東のテロリストども、アフリカの内戦、
アメリカの独善、etc

これらはすべて歪んだ教育の賜物であることは間違いない!

右も左も分からない子共達に国又は民族のエゴを植え付け
終いには少年兵、自爆テロに仕立てやがる
実に許せん!!

国際機関はもっと教育に力を入れるべき!発展途上国に学校設立は
もちろんの事、間違った教育をしてる国にもどんどん介入すべき!

学力は低くても良い、せめて多角的に物事を見れるニュートラルな
人間を育成できれば、50年後には戦争・紛争は無くなっているだろう



2 :名無しかましてよかですか?:2005/06/15(水) 07:32:48 ID:lkCP4BfU
で、具体案は?

3 :名無しかましてよかですか?:2005/06/15(水) 08:05:12 ID:/ucpaeE6
「これらはすべて**であることは間違いない!」

こんな主張を見たら、眉唾だと疑え。そう教育で学びました。

4 :名無しかましてよかですか?:2005/06/15(水) 16:54:50 ID:FSBheFEh
>発展途上国に学校設立
学校神話かよw
人間の幸福とは何かが欠けた社会観、人生観、人間観を持つ
輩の発言だなwww

5 :名無しかましてよかですか?:2005/06/16(木) 01:08:38 ID:y2aHHSi7
>4
学校に夢持ち過ぎ。学校の役割に無駄な期待持ち過ぎ。
まずは生きていくために、手に職つけるために、教育が必要でしょうが。
読み書きできないようじゃ、ろくな仕事はできんぞ。

6 :元祖小渕ミスト:2005/06/21(火) 00:18:34 ID:D+zxS82t
学校は行政の出先機関だよ。
いつまでも学校神話に取り憑かれてる奴は、不登校児とかニート達の苦しみを噛み締めるがいい。

学校とはなにか、教育とはなにか、みんな教育教育っつってるけど、根本的なことがスッポ抜けてるよ。

7 :名無しかましてよかですか?:2005/06/21(火) 19:22:13 ID:9SfADSfK
>>6
スッポぬけてんのは、あんたの論だとおもうが。いったいどうしろと言いたいの?

8 :名無しかましてよかですか?:2005/06/22(水) 21:50:35 ID:GruuRIY9
一握りの人間が国の教育の方向性を決めてるって事自体
限界があるのでは?私立は別?にして、国公立の学校はやはり
国が定める基準にのっとって教育する訳でしょ?そんなんじゃ
同じ考え方の人間ばかり作っちゃうし、その基準がその子に
あった教育とは限らないと思う。
何が言いたいかというと、資本主義経済の国でありながら
教育は社会主義なんじゃないかといいたいのです。
教育機関もすべて民営化したらどうかと・・・




9 :元祖さん:2005/06/23(木) 01:32:10 ID:WSH+dsN3
>>8
そうそうそれこそ、近代教育以前の教育。

それは寺子屋。

親や大人たちが、子供たちに教育することが本来の在り方なのに、
明治は近代化のため、人々を「国民」にしてあらゆる権限をピープルから取り上げたんだよ。

その近代をも全うしたから金属疲労を今起こしてるんだよ。

ゆとり教育も結構!
塾通い、お稽古事が本来の教育の姿なんだよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)