2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本気で歴史を見直さないか?

1 :名無しかましてよかですか?:2005/06/20(月) 00:38:53 ID:jerNg6Et
戦後60年という長い年月が過ぎ、
最近になって数々の真相究明もなされようとしている。

しかし、本当に時代が全ての真実を暴いてくれるのだろうか。

まだ、戦争を生き抜いた人がわずかながら残っている今こそ、
歴史を考え直す最後のチャンスではないだろうか?
あと、10年もすれば歴史の証言者はほとんどこの世を去ってしまう。

去年戦争の体験者である祖父が亡くなり、
なぜ生きているうちにもっといろいろな話を聞かなかったんだろう
と、後悔する日々。

そんな人たちが死んでからではもう本当の歴史を知ることなど無理に近い。
本当の歴史を伝える説得力もない。
自分たちたちの祖先を歪んだ歴史から助けるチャンスは今しかない!!

日本の、そして世界に伝えられた間違った歴史を正したいとは思わないか?
少なくとも俺は強く思う!!

どうすればいいのか、何をすればいいのか、1人ではわからないことばかりだ。
みんなで協力してくれ。
頼む!!


2 :名無しかましてよかですか?:2005/06/20(月) 00:44:55 ID:l4qwSGX5
2?


3 :名無しかましてよかですか?:2005/06/20(月) 22:30:37 ID:qyTBrvfL
2ちゃんにもっと書き込めばいい。
これまでも、これからも、歴史は2ちゃんが作る。

4 :名無しかましてよかですか?:2005/06/21(火) 04:28:03 ID:KvlgmFns
とりあえず、今すべき事はなんだ??

5 :名無しかましてよかですか?:2005/06/21(火) 13:52:12 ID:AsmlElBt
>>1
本読む
以上

6 :名無しかましてよかですか?:2005/06/21(火) 15:17:54 ID:ykAIhDpg
  ∧ ∧ ミ _
 (   )┌-┴┴-┐
 /  ゙つ 終 了|
〜′ /´└-┬┬-┘
`∪ ∪   ||
      ゙゙ ゙゙

7 :名無しかましてよかですか?:2005/06/21(火) 16:32:53 ID:4/+pMQ22
なんだか壮大なスレなのにもう終了かよ

8 :ごまごま:2005/06/21(火) 16:47:26 ID:9+fW0beg
歴史問題は難しいね…。
反日はとまらない…。
くやしかとばい!
戦争を反省しなければならないのか!?

終了?



9 :2005年の今頃になって下級兵士の手首を切断しなかっただと、、:2005/06/21(火) 16:57:17 ID:c9hUMBh9
昭和四十二年、『戦艦大和ノ最期』再出版のとき吉田満は頑として上級軍人・松井一彦の削除要求をはねつけている。
靖国に繋がる卑しい旧軍人の軍需利権(旧財閥系の戦艦ミサイル利権の復権)に擦り寄る卑しい時代の到来を、戦後を最も潔癖に真摯に生きたとされる吉田満(『戦中派の死生観』は我慢がならなかったのだろう。
「この作品に私は、戦いの中の自分の姿をそのままに描こうとした。ともかくも第一線の兵科士官であった私が、この程度の血気に燃えていたからといって、別に不思議はない。我々にとって、戦陣の生活、出撃の体験は、この世の限りのものだったのである。」吉田満インタビュー
http://zenkyoto68.tripod.com/watanabekiyosi01.htm
『戦艦武蔵、最期の地獄絵図』 下級兵士が見た沈没・著者柴田倉治
「沈没間際「軍刀守れ」、、こんなこともあった。艦が沈む間際、十七歳くらいの分隊士従兵が軍刀を二振り背負っている。従兵とは上官の身の回りの世話をする兵隊だ。
なるべく身軽にならなければいけないそのときに、私は「なぜ」と聞いた。軍刀を最後まで守れとの命令だという。そんなバカなと思ったが、軍人は命令に絶対服従である。」
「人力操舵(そうだ)を試みるということで、副操舵室に入る五十人の決死隊が募られた。
決死隊は即時編成された。私もその一員に加わった。帽子に線の入った下士官は見当たらず、最下級兵士の役である食卓番として顔なじみの者が多かった。」
少年たちを特攻や決死隊に追い込んで行く日本海軍の上級軍人共がどれほどの恥知らずだったかを明かしている。
沖縄で満州で自国民を殺してまで生き残ろうとした陸軍の恥知らず共とまったく同じだったのだ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/01_02.html
第五航空艦隊司令長官の宇垣纏中将の『戦藻録』には、一族の財産を護持しようと躍起になっているヒロヒトという破廉恥漢の「海軍にはもう艦はないのか」というオネダリ言葉が記されている。
3300人の若者たちを見殺しにする大和特攻の決め手になった卑しい言葉である。

10 :名無しかましてよかですか?:2005/06/21(火) 18:27:55 ID:9SfADSfK
「間違った」と決めつけてるところから、やり直そうな>>1

11 :名無しかましてよかですか?:2005/06/21(火) 18:43:38 ID:I8QcXCY3
釣りだろうが>3みたいな奴はキモい

12 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 16:26:57 ID:9Bp5/jIa
間違ってるんじゃないのか??
このままでいいんだな?

13 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 16:42:08 ID:2hk7rjIw
ホロコーストもちゃんと見直してね。

14 :名無しかましてよかですか?:2005/06/24(金) 19:17:56 ID:Gaw0P+aW
見直すことは良いことだが、最初っから「間違ってる」と思い込まないように要注意だな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)