2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【男系維持】旧皇族の復帰が妥当6【女系反対】

1 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 18:29:39 ID:MbML91bD
天皇の代替わりのたびに神武創業に立ち返るのが皇室伝統。
建国以来、絶えることなく連綿と続いた万世一系の皇室は、我々日本人の誇り、日本国の根幹です。
この世界に誇るべき万世一系の皇統の断絶を回避するためには、
何があっても男系継承を死守しなければなりません。
そこで、戦後に皇籍を離脱なされた旧皇族の方々に皇籍復帰して頂き、
皇統の磐石を図ることが最も望ましいことと言えます。

旧皇族は傍系とは言え歴とした皇胤であり、正統の皇位継承者です。
旧皇族の方々を皇室に迎え、万世一系の皇室を護持する方策を皆で考えましょう。

タイトルは相違しているが関連スレの第5弾。

#男女平等や雅子妃の同情論は見当違いの議論ですのでそれ用のスレで。

【皇室典範改正有識者懇談会資料】
www.kantei.go.jp
【意見表明メールサイト】
○首相官邸=我が国の中枢(無能有識者への直通)
www.kantei.go.jp
○自由民主党=男系男子を維持する方が多い党
www.jimin.jp
○平沼赳夫代議士=政界最強の男系主義者
www.hiranuma.org
○安倍晋三代議士=男系男子主張者
newleader.s-abe.or.jp
○宮内庁=皇室関係の一切を統括
information@kunaicho.go.jp
○皇統問題研究所
www.geocities.jp
○ウィキペディア「旧皇族」
ja.wikipedia.org

2 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 18:31:10 ID:MbML91bD
皇統護持のために今すぐやるべきこと

1.皇室典範の養子禁止規定の改正

2.旧皇族独身男子6名を常陸宮家の養子とし、親王宣下する。
そのうち、女系で昭和帝の末裔に当たる東久邇宮系の男子に
常陸宮家、高松宮、秩父宮家の宮号を継承させる。
残りの男系男子については、
結婚適齢期の女王三名(彬子、瑶子、承子)と結婚させた上で、
三笠宮家、桂宮家、高円宮家の後継者とする。


3 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 18:37:12 ID:MbML91bD
皇室典範改正素案ver.0.161

【女性天皇の容認】
第一条 皇位は、皇統に属する男系の子孫が、これを継承する。

【実系主義・男子優先を明記】
第二条 皇位は、実系に基づき、左の順序により、皇族に、これを伝える。
1.皇長男
2.皇長男の長男
3.その他の皇長男の男子孫
4.皇次男及びその男子孫
5.その他の皇男子孫
6.皇兄弟及びその男子孫
7.皇伯叔父及びその男子孫

2 前項各号の皇族がないときは、皇位は、それ以上で、最近親の系統の皇族に、これを伝える。
3 前2項の場合においては、長系を先にし、同等内では、長たる男子を先にする。

【皇族女子の即位辞退を容認】
第四条 天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。
2 女性の皇嗣は、その意思に基き、皇室会議の議により、即位を辞退する事ができる。
ただし、皇嗣の他に皇位を継承する者がない場合は、この限りではない。

【皇族・旧皇族からの(婿)養子容認および世襲親王家の実現】
第九条 天皇及び皇族は、皇族及び皇族の地位にあった者から実系で五世までの男系男子に限り養子をすることができる。

第十五条 皇族以外の者及びその子孫は、女子が皇后となる場合及び皇族男子と婚姻する場合および
      天皇及び皇族の養子となる場合を除いては、皇族となることがない。

【女性天皇の婚姻制限】
第十二条 女性天皇は、皇族以外の者と婚姻することができない。
2 皇族女子は、天皇及び皇族以外の者と婚姻したときは、皇族の身分を離れる。

4 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 18:39:16 ID:MbML91bD
▽上記素案に基づく現時点での皇位継承順位
1 皇太子徳仁親王 2 秋篠宮文仁親王 3 常陸宮正仁親王 4 三笠宮崇仁親王 5 三笠宮寛仁親王 6 桂宮宜仁親王
6 紀宮清子内親王 7 敬宮愛子内親王 8 秋篠宮眞子内親王 9 秋篠宮佳子内親王 10 三笠宮彬子女王 11 三笠宮彬子女王 
12 三笠宮瑶子女王 13 高円宮承子女王 14 高円宮典子女王 15 高円宮絢子女王
*1 養子として皇族になった男子皇族は実系主義・長系優先の原則により、継承順位16位以下となる。
*2 皇太子徳仁親王が皇位を継承しても、男子優先の原則により、皇位継承順第一位は秋篠宮文仁親王であり変動はない。
  その後秋篠宮文仁親王が皇位を継承した時点で皇位継承順位第1位は直系優先の原則により秋篠宮眞子内親王となる。

この素案では、敬宮愛子内親王を始めとする男系女子皇族(内親王、女王)が皇位を継承するのは独身か、配偶者が皇統に属する男系男子(親王・王)だった場合に限られる。


5 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 18:40:37 ID:MbML91bD
宮内庁内定案
直系優先、直系内男系優先、男子優先、長子優先、長系優先。
女子皇族は皇族以外のものと婚姻する場合皇族の身分を失う。

旧皇族の一部の皇族復帰。
旧皇族の皇族復帰者
賀陽正憲、久邇邦晴、東久邇照彦、竹田恒貴、竹田(北白川家を継ぐ)恒泰 計五名。

旧皇族復帰後の皇位継承順位
1 皇太子徳仁親王 2 秋篠宮文仁親王 3 敬宮愛子内親王 4 秋篠宮眞子内親王 5 秋篠宮佳子内親王 6 紀宮清子内親王 
7 常陸宮正仁親王 8 東久邇宮照彦王 9 東久邇照彦王子
10 三笠宮崇仁親王 11 三笠宮寛仁親王 12 桂宮宜仁親王  
13 三笠宮彬子女王 14 三笠宮瑶子女王 15 高円宮承子女王 16 高円宮典子女王  17 高円宮絢子女王
18 竹田宮恒貴王 19 北白川宮恒泰王 20 賀陽宮正憲王  21 賀陽宮正憲王長子 22 賀陽宮正憲王次子
23 久邇宮邦晴王

6 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 18:42:04 ID:MbML91bD
敬宮愛子内親王と 賀陽宮正憲王長子、婚約内定。
秋篠宮佳子内親王と賀陽宮正憲王次子、婚約内定。

20年後の皇位継承順位
1 敬宮愛子内親王 2 秋篠宮文仁親王 3 秋篠宮佳子内親王 4 秋篠宮佳子内親王 
4 常陸宮正仁親王 5 東久邇宮照彦王 6 東久邇宮照彦王子 7 三笠宮寛仁親王 
8 桂宮宜仁親王  9 竹田宮恒貴王  10 北白川宮恒泰王  11 賀陽宮正憲王  
12 賀陽宮正憲王長子13 賀陽宮正憲王次子14 久邇宮邦晴王


7 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 18:42:34 ID:33THFkR6
皇位継承に引きこもりが口を挟むのも禁止だな。

8 :スレ立て人:2005/07/29(金) 18:44:53 ID:MbML91bD
それから、男系維持は皇室が古代から続く「氏(ウヂ)」だから。

「家(イヘ)」でも「姓(カバネ)」でもないです。
混同しないでね。

9 :名無しかましてよかですか?:2005/07/29(金) 19:04:02 ID:33THFkR6
戦前なら>>1は不敬罪で逮捕です。

10 :名無しかましてよかですか?:2005/07/30(土) 06:11:33 ID:sk48xiwh
No.101787 Re:なるほど
当然よね どんなことにも終わりはあるものね

日本の天皇陛下さんたちが象徴として、額に汗して働か
なくても食っていけているのにも 当然 終わりがあっ
てほしいね。ああいう 木偶の坊一族は僕は嫌いだね。
from:独居男 @2005/07/27(水)00:18

11 :名無しかましてよかですか?:2005/08/03(水) 17:48:56 ID:JnVOFn34
氏ってのは姓が中国から入ってくるはるか前からあったんだよね。

それが八色の姓が導入されてから、氏は姓に吸収されて。


頼むよ、よしりん。
高森氏の説を鵜呑みにしないでよ。

12 :名無しかましてよかですか?:2005/08/03(水) 17:53:15 ID:JnVOFn34
氏ってのは三つの意味があるんだよ。

@古代日本の血統集団。(尾張氏、出雲氏など、古代王朝)
A中世における姓の一部(家名にくっつく 源氏、平氏、橘氏など)
B現代日本の個人の呼称(佐藤、鈴木など)


高森先生の言う「氏」はもっぱらA
男系維持派の言う「氏」はもっぱら@

13 :名無しかましてよかですか?:2005/08/03(水) 17:56:20 ID:JnVOFn34
高森氏によれば「男系維持は易姓革命の回避」とかいってたけど、
それはおかしい。

だって天皇家以外の王朝、たとえば出雲の国造なんて現代でも男系維持だもん。
つまり易姓革命というのは皇室には限らないわけで、日本の古い家系はみんなそう。

古い家系はみんな氏族(@)だからだよ。
Aじゃないから。


14 :名無しかましてよかですか?:2005/08/03(水) 17:59:50 ID:JnVOFn34
それで男系じゃないと「氏」(@)に属しない。
構成員でないのだから跡を継げない。

継いだら王朝交代。


単純な理屈だよ。
日本の皇室は長く続いたからこそ価値があるんです。
断絶して新たな王朝じゃ、価値が半減します。

15 :名無しかましてよかですか?:2005/08/03(水) 19:05:12 ID:2jt1KvTb
だいたい、一度源氏姓になった人間(宇多天皇、醍醐天皇)ですら
天皇になれたんだし、易姓革命云々は関係ないだろ。



16 :名無しかましてよかですか?:2005/08/03(水) 19:58:45 ID:thUzbquh
>>14

貴様のような平民風情が皇位継承に口を差し挟んでる時点で
皇室の価値はがた落ちだから心配は要らない。

17 :名無しかましてよかですか?:2005/08/04(木) 10:09:32 ID:66hoeHMc
ていうか、たかが漫画化風情にすがってる時点で終わってる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)