2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝生】今の日本の方が良い【元帝国軍人】

1 :ヨットクルー:2005/08/06(土) 17:04:01 ID:u6l5XXEb
昨日深夜の朝生で

 「もし日本が勝っていたらどんな社会になっていたか?
 今より良い日本になっていたと思いますか?そう思う人は
 挙手してください!」

との質問に挙手する元帝国軍人は皆無だった・・・・
「今の堕落した社会の方が良いんですか?」との念押しにもかかわらず・・・

それが真実だろう。いくら第2次世界大戦を美化・正当化しようとも
勝っていたら間違いなく今より悪い日本になっていたと
元帝国軍人は無言で語っていた・・・・・

2 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 17:08:27 ID:/Fw0Hvdk
いつの時代も国民を騙し国民を煽り、国民を戦場に送り込むのは右翼政治屋である。
左翼が撲殺が大好きなんて、右翼が作った嘘なのです。
左翼は中国共産党の悪い部分には批判をしている。
どの国でも悪いところ批判し、人類を平和に導こうとしているのが左翼です。
左翼の運動の全てが、世界平和に繋がっているのである。


3 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 18:16:00 ID:A7T+ur5Q
左翼は仲間内でしか殺し合いをしないからな。

4 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 18:33:19 ID:7FXvi5MY
どういう状態・価値観をもって”良い”とするのか決めてくれないと答えようの無い質問だな。

5 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 18:33:51 ID:04x/pqSM
内ゲバといえばかつての学生左翼だが、いまはネット右翼を連想する。

6 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 19:22:09 ID:38u751eE
私は近い将来、現実世界でも内ゲバで殺し合いが起きる可能性があると予想してます。

7 :名無しかましてよかですか?:2005/08/06(土) 23:30:42 ID:iddTZ5tD
みなさん戦前の日本の方がよかったとお答になられておられましたがな

8 :名無しかましてよかですか?:2005/08/07(日) 01:15:36 ID:rvXRb/vP
つか歴史にイフはないだろ。
「もし日本が戦争しなかったらどんな社会になっていたか?
 今より良い日本になっていたと思いますか?」
と聞かれたとしても答えようがない。

9 :名無しかましてよかですか?:2005/08/07(日) 01:25:28 ID:vWwNKan3
>>2ですべてが台無しだな
このスレ

10 :名無しかましてよかですか?:2005/08/07(日) 02:21:45 ID:2v/R3uFk
>>7
バブルの頃の方がよかった、みたいなもんかな?
>>8
心理学で言う「合理化」か?

11 :名無しかましてよかですか?:2005/08/07(日) 04:20:10 ID:O7/4JRbJ
疑問一
昔・昔・って何時の時代の事よ、
多分、一時期の裕福な孔子系武家社会の事だろう、
日本には公家文化、町民文化、農民文化など
色々な昔があるのにね、




12 :ヨットクルー:2005/08/07(日) 07:33:10 ID:7oL3pQS+
さらに

今の堕落した社会の病理の根は

全て戦前から有り変わっていないだけだと番組は結論づけていた・・・・・

13 :名無しかましてよかですか?:2005/08/07(日) 09:50:14 ID:EoTGfjyp
>>1
挙手しなかったほとんどの理由は
「漠然とした質問過ぎて答えられない」
てだけだよ
60年も昔にもどした「もしも」なんて現在に直接結びつけられるわけがない

14 :名無しかましてよかですか?:2005/08/07(日) 22:21:16 ID:06Otfv/2
ていうか、勝ったと仮定してその後どうなるかなんて想像つかんよ

15 :名無しかましてよかですか?:2005/08/08(月) 08:28:27 ID:T9Xj5j34
勝っていたら、少なくとも現在のように反日左翼がのさばる事はなかった。

16 :名無しかましてよかですか?:2005/08/08(月) 10:13:52 ID:PxJKnzPt
戦前=1940年体制

だけではない。

17 :名無しかましてよかですか?:2005/08/08(月) 12:20:26 ID:dNXThZXm
ちょっと趣旨が違うかもしれんが、

真の職業軍人は戦争に積極的ではないらしいよ。

18 :ヨットクルー:2005/08/08(月) 15:37:41 ID:7vrO/1+n
戦争に勝っていたら

  軍人政権になっていただろう

19 :名無しかましてよかですか?:2005/08/08(月) 15:52:46 ID:M276PbrY
で、また戦争おっぱじめて負けてたさ。

20 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 00:05:41 ID:iyOCjQMZ
20歳で男女共に現役召集されるから、ヒキニートが確実に減る。
トロい奴は古参兵にいびられて自殺するか殺されるから無事除隊した男女は
少なくとも体力的には優秀であって娑婆に戻った後の社会的貢献が期待出来る。
入隊するとセックスも自由に出来なくなるから中田氏婚が盛んになり人口が増える。
旨みばかりじゃないか。



21 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 00:14:09 ID:iyOCjQMZ
皇居に向かって毎日遥拝の習慣がついて、礼儀正しくなる。
言論出版は優秀な内務官僚によって管理され、偏左情報もなくなる。
家長制と華族貴族平民制の徹底により、家庭と社会が安定する。
治安維持法の厳格な運営により、外国・外国人・市民団体等の犯罪が排除される。

22 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 00:17:51 ID:aqOybJhW
>>20

「体力的に優秀」なら古参兵のいびりを受けない?
まるで無知だな。
山本七平『一下級将校の見た帝国陸軍』(文春文庫)でも読め。
頭脳の優秀な奴ほど軍の非合理性に耐えられなくなって
組織から浮いてしまって結局いびりの対象になるんだよ。
体力でも同じ。上官の命に悉く忠実に従ってたら衰弱死するのが帝国陸海軍。
水木しげる「真面目に働いたら死ぬぞ」
生き延びるにはずるく要領よく立ち回るしかない
どうしようもない組織だったんだよ。

23 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 00:19:53 ID:daxE1qd/
また小林が出してもらえなかった。
靖国論発売後とは思えない。

再び朝生のレギュラーにしてもらうために次は「朝鮮論」発売して
5000年の歴史のある大朝鮮民族マンセーと誉める本出すかもw

24 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 01:03:43 ID:MCyUHQth
>>21
「2ちゃんねるが非合法化される」が抜けているぞ。

25 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 01:39:59 ID:OZNcC0EK
>>17
>真の職業軍人は戦争に積極的ではないらしいよ。

少なくとも文民統制の社会においては
「軍人が望んで開戦を決める」こと事態が認められない。
それが可能な制度を、軍国主義という。
戦前の日本は、制度として文民統制を目指し、結果として軍国主義に陥った。

ただ、「勝てない戦い、無用の戦いは忌むべし」というのは
頭が悪くなければ、どんな制度下の軍人でもそう思うだろう。

また、どう考えていようと、一度開戦してしまえば
「戦えと命令されたのだから、戦うのが軍人の本分」と割り切ってもらう必要もある。
でなければ、クーデター・逃亡兵だらけになるから。

まあ「軍人が『戦い』の意思をどう持つべきか?」ってのは、制度、事情、タイミングによるんだよ。


26 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 08:13:32 ID:Oz1GfzBB
>真の職業軍人は戦争に積極的ではないらしいよ。

何が「真」なのかさっぱりわからん。

アメリカでも、キューバー危機の時、戦争反対のケネディをさんざん非難し
開戦を声高に叫んでいたのは軍人

27 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 10:39:10 ID:3fW2Znlv
とかく、負けて良かったじゃないか。北朝鮮みたいな国になってかもしれないし。

28 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 12:57:19 ID:UUr83mxf
それは無いなw そもそも民族性が違うから

29 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 13:06:13 ID:9dBVLP63
>>26
職業軍人。

30 :29の補足:2005/08/09(火) 13:12:16 ID:9dBVLP63
戦争が先の読めないものだから、戦争に消極的らしい。

31 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 13:40:04 ID:E60vpg8s
軍人というのは公務員だから、
基本的に戦争みたいなしんどい仕事をせずに、
つつがなく任期を全うして給料と恩給をもらうのがベストと考える。

しかし、たまにスタンドプレイ大好きな軍人がいて、
出世のため、名声欲のため、しなくてもいい戦争をやりたがる。


32 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 13:49:37 ID:rOvUQvX0
>>29
では真の軍人ではない軍人は?

33 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 14:00:34 ID:cOR+DkvC
http://syusuke3821.web.infoseek.co.jp/

34 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 14:05:57 ID:9dBVLP63
>>32
真の職業軍人とは言ったけど、真の軍人とは言ってないよー。

35 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 14:13:58 ID:rOvUQvX0
>>34
では真の職業軍人ではない職業軍人ってのがいると思っているんだね。
わざわざ「真」とつける意味がわからない。

36 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 20:05:11 ID:fEhWYMrQ
大空のサムライの人も
今のほうが良いと言ってたな。

37 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 20:09:47 ID:TTPquQvu
坂井三郎か

38 :名無しかましてよかですか?:2005/08/09(火) 20:53:20 ID:9lT248t8
>>35
いてもいいんじゃない?
例えば「ちゃんと給料分の仕事と責任をこなす」のが真のサラリーマンなら、
真のサラリーマンでないサラリーマンはごまんといると思うよ。

戦争したがる軍人、つうのは、
「面白い事件がおきねーかな」と思う警官とか
「大火事おきねーかな」と思う消防士とか、
「難しい病気でてこねーかな」と思う医者とか
そんなんに近いところがあるからなあ。

「俺らを使えば物事はうまく行くぜ」つう感想は、ま、持つだろう。
我田引水。経理は経理面で、法務は法律面で、営業は営業面で問題解決しようとするの同じ理屈な。
それがベストとは限らないけど、そう見えちまうのな。

39 :名無しかましてよかですか?:2005/08/10(水) 14:47:26 ID:5V32zmuY

●明日木曜日、テレビ東京の午後のロードショーは、太平洋戦争の天王山!!日米空母群の決戦!!
『ミッドウェイ』
主演:チャールトン・へストン、三船敏郎、ヘンリー・フォンダ

◆日本空母《赤城、加賀、飛龍、蒼龍、》VS米空母《エンタープライズ、ホーネット、ヨークタウン、》の激戦!!
零戦VSグラマンの空中戦!!
激しい弾幕の中を爆撃機が急降下!!
戦史上に残る友永雷撃隊の死闘!!
当時の記録フィルムを使用!!

40 :名無しかましてよかですか?:2005/08/14(日) 08:37:53 ID:SGMcBodf
>>22

アフォですね体力的にって書いてあることを理解できないお馬鹿さんですか?
要は体力もてあましてるDQNが頭のいい奴を妬んでんで苛めてるってだけだろ

お前自身は体力でも同じって勝手に付け足さないで下さいよお馬鹿さん。

まあ2ちゃんなんかやってる大抵の引きこもりニートは当時に生まれてたらバリバリの体育会系DQNの
イジメの対象にあって自殺するのがオチですねw

41 :Humanracelove☆Globalpeace☆noborderintheworld:2005/08/26(金) 01:08:28 ID:hQbll51M

ジョン・レノンとジョンが作った『イマジン』と『イマジン』が生み出した『国境のない世界』という思想。

この3つを徹底的に批判、侮辱しまくれば左翼のアイデンティティを深く傷つけられる。

左翼の皇族に対する批判、侮辱や日本史に対する捏造工作によって、

アイデンティティを傷つけられたことのある右派の人は是非《ジョン・レノン》、《イマジン》、《国境のない世界》の

3つを左翼の多いホームページで批判、侮辱しまくって下さい。

そうすれば、そう遠くない未来 ネット上から左翼が消滅するでしょう。

確かに在日や三国人留学生も少なからずいるが、それ以上にジョン・レノン信者は多くいる。

彼らは自分がジョン・レノン信者であることを巧みに隠す。そこが問題だ。

『国境のない世界』を批判しましょう!
というか誹謗中傷しましょう!

左翼だって天皇陛下や安倍さんに対して侮辱的な書き込みしているでしょう?

やられっ放しでボーっとしてるのはもうやめませんか?
これじゃいつまでたっても左翼は『国境のない世界』なんて馬鹿な妄想を引きずり続けてしまいます。

本来、天皇陛下に対する書き込みはタブーであるべきにもかかわらず、今のネット左翼はどうです?
ネット左翼は当然のごとくタブーを亡きものとし、天皇陛下や皇族に対する侮蔑を平然と行っています。

これに対してもちろん左翼にもタブーに領域があるのです。
それが『国境のない世界』なのです。


42 :名無しかましてよかですか?:2005/08/27(土) 05:54:14 ID:n0cFNMt4
とりあえずどう批判するのかテメエがまず先に書け

43 : ◆LP/zq7TADE :2005/10/19(水) 23:17:40 ID:p0jtccxI
t

44 : ◆LP/zq7TADE :2005/10/19(水) 23:19:35 ID:p0jtccxI
te

45 : ◆FxJeBEUhnc :2005/10/19(水) 23:27:19 ID:p0jtccxI
tes

46 :名無しかましてよかですか?:2005/10/22(土) 18:26:48 ID:5lSCY36V
変な質問に変な答えをしよう。
戦争に勝っていたら、日本人の天下だよ。世界の半分は日本と日本人の物だよ。
(SFでもフィリップKディックなどは日本に占領されたアメリカを書いている、面白いぞ)
俺は、戦争に勝った後の日本に住んでみたいな。
負ける戦争をした奴らは許せないよ。

47 :名無しかましてよかですか?:2005/10/22(土) 20:26:49 ID:ygG/E4Pq
http://www.uploda.org/file/uporg220766.jpg

48 :名無しかましてよかですか?:2005/11/26(土) 15:07:32 ID:8FB9suxm
第37師団・兵士は語る
http://www2s.biglobe.ne.jp/~fdj/banken/y0817.html

49 :名無しかましてよかですか?:2005/12/12(月) 12:21:06 ID:20dnr+Yn
日本の勝利=アメリカを占領とか思ってる時点で
何も歴史を知らない妄想屋だと分かるな。
日清戦争や日露戦争は日本の勝利だが、その時日本は清や露西亜を占領していたか?

50 :名無しかましてよかですか?:2005/12/12(月) 19:03:35 ID:ujsk9zQH
大東亜戦争はアメリカを占領するのが目的だったとか考えている電波がいるスレはここですか?

51 :名無しかましてよかですか?:2005/12/15(木) 05:55:49 ID:SHPrdSr3
次回はぜひ、小野田寛郎氏や帝国陸軍戦車隊で少尉を務められた
青江忠一氏=青江のママにもご出演いただきたい。

52 :名無しかましてよかですか?:2005/12/15(木) 16:28:05 ID:u9abz4fE
日本はアメリカとまともにやって勝てるとは思っていなかった。
緒戦で勝利して有利な条件で講和してアメリカに日本の中国での権益
を認めさせるつもりだったってのは常識じゃないのか?
講和の仲介をソ連に頼むつもりだったからナチスドイツの対ソ参戦
要求を無視し続けたんだろ?

53 :名無しかましてよかですか?:2005/12/15(木) 16:30:32 ID:cuUrWd2H
日清は朝鮮を取るための戦争、日露は清の一部を取るための戦争、
対して大東亜戦争は目的が抽象的だった。

連合艦隊の山本長官も言ってたけど
「戦争は始めることは簡単。でも終わらせるのが難しい」んだ。
そこが大東亜戦争の悲劇だった。

54 :名無しかましてよかですか?:2005/12/16(金) 03:00:10 ID:CjBby3+G
ヤクザって…高度経済成長時代にウゴめいていた
請負賃金天引き派遣会社の事だろう!
今も新たに続々と
バブル崩壊以降殖え続けて
15年間で3世代、4世代目だなァこれは偏に小泉&竹中の
構造改革、規制法に受難にしていただいたおかげでしょうな。`80年代であれば
例え天引き率60%でも
株式会社化し、上場すれば
労働基準に従い30%近くに
戻していたが、今の派遣会社はどうだ?
小泉自民党にワイロ掴ませてるから、フンズリ返り60%継続し
トップは六本木ヒルズに住み
自家用ヘリで送り迎えだ〜ァ!こらァ!
詐欺師ヤクザが六本木ヒルズに事務所と住居構えてやがるぜぇ偉そ〜うにぃ!
詐欺師ヤクザの派遣会社を栄えさせて景気回復かよぉ!
おらーっ!
日本が米国の一州とぬかす与党は小泉をアルカポネだと思ってんのかァ?
基地害与党自民党&公明党+竹中氏ねぇ!
国民を選別搾取する格差社会
詐欺師ITヤクザ優遇小泉&竹中
与党自民党&公明党共めぇ!
国民を脅かし落としめる政府!国が国民生活を危機に追い込む泡沫転倒な、まるで景気のいい北朝鮮でわないかァ!
これで景気が悪く成り続けていれば正に日本は北朝鮮に成っているな。。
小泉は金正日と同一視されていただろうな。

55 :名無しかましてよかですか?:2005/12/29(木) 00:37:56 ID:wohBmkBi
今夜小野田さんがTBSに出るんだっけか?

56 :名無しかましてよかですか?:2005/12/29(木) 21:22:46 ID:uYEANE1e
青春にビンタしかない。寄生虫元軍人に昔がよかったか?と聞いても
ムダでしょ。
 おのれ若者め若者めじゃないの?

57 :名無しかましてよかですか?:2005/12/29(木) 22:26:30 ID:3Pxin47C
まじですか?Σ(´Д`;)!!
今おならしたとこなのに.∵(´Д⊂)∴

58 :名無しかましてよかですか?:2006/01/02(月) 17:09:35 ID:mluIv0sg
朝まで生テレビで帝国軍人たちがどうして挙手しなかったか、
俺なりに想像してみたんだが、おそらく、日本が勝つと
日本とアメリカの立場が逆になり、
共産主義の脅威と戦い続けて多くの犠牲を出し、
国中あちこちにボロボロのスラム街が広がって、
世界各国から色々と恨まれることもし、テロの標的にも
されている現在のアメリカのような道を日本が進んだだろうから、
挙手しなかったのでは?と考える。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)