2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

それぞれの正義

1 :名無しかましてよかですか?:2005/09/01(木) 13:04:38 ID:JBcxMEt4
アメリカにも中国にもそれぞれの正義がありそれは国益に繋がる。
日本の正義=国益は小林が著作で語っている通りにすれば守れるのか?

さぁ語れ

2 :名無しかましてよかですか?:2005/09/01(木) 20:52:13 ID:AxKipHov
大東亜戦争が正義の戦いで有ったと云うことを白人の多数が認めるようになれば・・・



3 :名無しかましてよかですか?:2005/09/02(金) 14:21:51 ID:gDqwm24X
>>2
認めるわけないじゃん
もっというと大多数の人々は戦争自体正義とは認めないよ
9・11テロを小林は擁護したがあれは話し合いの過程を飛び越えた野蛮な行為だ
戦争は確かに外交の最終手段であろうが
それに至るまでの手順を飛び越えてはいけないな

4 :邪神崇拝者:2005/09/02(金) 20:43:00 ID:2Ez7w3hX
そもそも、「正義」などという言葉自体が偽善に満ちた戯言以外の何者でもないのだ。

5 :名無しかましてよかですか?:2005/09/02(金) 21:09:44 ID:uNPgW7Y/
国益っつても、短期国益と長期国益がありますが。

6 :名無しかましてよかですか?:2005/09/02(金) 21:16:06 ID:DoqW7R9n
>>3
世の中には話し合いそのものが通じない鬼畜外道の徒もいる訳ですが何か?
平和ボケの真っ只中ですな。


7 :名無しかましてよかですか?:2005/09/02(金) 21:45:52 ID:QKptStwC
話し合いすっ飛ばして戦争やったら、話し合いの通じない鬼畜外道扱いされるんだからそれでいーじゃん。
WW2の日本みたく、寄って集って叩き潰される事になるんだから。

8 :名無しかましてよかですか?:2005/09/02(金) 22:12:43 ID:DoqW7R9n
>>7
論点ずらし乙。つか、開戦前は必死に開戦回避の話し合いをしてたんだが何か?
歴史に無知な香具師はこれだから困る。勉強しようね、坊やw


9 :名無しかましてよかですか?:2005/09/02(金) 22:20:09 ID:QKptStwC
その自称「話し合い」の最中に仏印進駐とか無茶やらかしたんだろーに。
話し合い話し合いと口で言っときながら、んな事やっちゃー鬼畜外道認定くらってもしょーがあんめーよ。
で、鬼畜外道認定くらって戦争になったら後は破滅まで一直線。
誰も味方しないからな。
だから、「行動の伴った話し合い」は欠くべからざる物なの。

10 :名無しかましてよかですか?:2005/09/06(火) 23:42:59 ID:CXvss5mC
「戦争論」面白かったので2,3と読みました
なんとなく私の心に有った感情をマンガという形で読ませてもらったって感じです
さて、では、私たちはどーすればいいんでしょうか?
左翼でもサヨクでもポチ保守でもなく私たちが日本の古き良き伝統を守るためには・・・

現在、世界を支配しているのはアメリカ白人です
彼らの中には抜きがたい有色人種差別が有ります
中国にも中華思想が有ります
彼らは私たちが彼らの上位に位置すると必ず反発します
私たちが正義を貫けば必ず彼らと衝突してしまうのです
私たちが正義を貫いてしかも彼らとうまくやっていくにはどうしたらいいのでしょう?

よしりんは私たちの正義をマンガにしてくれました
しかし、「正義の貫き方」は書かれて無かったように思います
私たちはどうやって正義を貫いたらいいのでしょう?

11 :名無しかましてよかですか?:2005/09/07(水) 00:58:05 ID:50s0FYmW
日本人にとっての正義が諸外国人にとっての正義にはならない。

一部のイスラム教国には「名誉殺人」と呼ばれるものがある。
いわゆる姦通罪だ。
自分の娘が他人に強姦されたら、自分の娘を殺す。
自分の妻が他の男とちょっと親しくしただけでも、鼻や唇を切り落とす。
これらは現在の日本人の価値観にとっては悪と断罪されるべきものである。
しかし、彼ら一部のイスラム教国の人間にとっては当然なされるべきこと
すなわち「正義」となる。

彼らの「正義」からすれば、江戸時代の性にやたら開放的な文化を持っていた
日本人など断罪すべき悪と証するだろう。

正義なる価値観とは絶対な存在でも、普遍な存在でもない。
常に変化する虚ろな存在とも言えなくもない。



12 :名無しかましてよかですか?:2005/09/07(水) 02:58:05 ID:Kylf94z7
うーむ、太平洋戦争の日本の正義を日本人自体がなかったと思っているのは
やはり異常だよな。

まず国内からだろう。よしのりがんばれ。

13 :名無しかましてよかですか?:2005/09/07(水) 03:05:24 ID:GZh5m3H5
戦争を正義や悪で定義するモンじゃあない。
勝者か、敗者で定義するモンだ。
かといって勝者=正義 敗者=悪という定義も成り立たない。


仮に太平洋戦争時、日本に正義があったとしても
その正義によって日本国民三百万人が犠牲になったのでは到底許容できないけどな。

14 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :2005/09/07(水) 03:12:53 ID:uwheJdEI
>>9
ついでにいうと仏印進駐の前の7/2には「南方進出のためには英米戦争も辞さず」と決めていたり。
 
>>13
正義があったとしてもその結果が国土の焦土化と300万人の犠牲では…

15 :名無しかましてよかですか?:2005/09/07(水) 13:55:42 ID:kaTqQxMj
>>14
>ついでにいうと仏印進駐の前の7/2には「南方進出のためには英米戦争も辞さず」と決めていたり。

なんの閣議で誰が決めたんですか?

16 :名無しかましてよかですか?:2005/09/07(水) 14:04:04 ID:kaTqQxMj
>正義があったとしてもその結果が国土の焦土化と300万人の犠牲では…

それは「大東亜戦争は許容できない。否定する」ということですか?

17 :名無しかましてよかですか?:2005/09/07(水) 14:18:45 ID:6xEjdxK1
正義のためには犠牲は必要
昔の日本人にはその心構えがあった。もちろん全員という訳ではないだろうが。
今の日本人にもその心構えを持って欲しいというのが小林の言いたいことですよね?
戦争反対、憲法9条を守ろうでは他の国に搾取され放題なのに
いまだに日本は依然平和が続くと思ってる奴が多い。
北や中国に核の一発でもおとされりゃ日本人の目は覚めるのかな?

18 :名無しかましてよかですか?:2005/09/07(水) 17:39:23 ID:gSXUPyG3
>>15
7/2の御前会議で「対英米戦準備を整え、対英米戦を辞せず」とした上で、南部仏印進駐の決定。
軍が案提出。
天皇が承認。
>>16
正義も戦略も何も無い、場当たり的な戦争=大東亜戦争など、許容する奴がいるのか?

19 :名無しかましてよかですか?:2005/09/07(水) 18:14:07 ID:d37U+4Ni
>>18
>正義も戦略も何も無い、場当たり的な戦争=大東亜戦争など、許容する奴がいるのか?

つまりあの戦争の犠牲者はまったくの犬死にであったと。
いいですね。もっと馬鹿にしてあげてください。

20 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :2005/09/07(水) 19:25:52 ID:uwheJdEI
>>18
7/2の御前会議がそのまま南部仏印進駐に直結したわけではない(北部進駐の際のゴタゴタとか
南部進駐にあたっての海軍第一委員会の策動とか色々ありましたし)のでその言い方はやや語弊があるかと。

21 :名無しかましてよかですか?:2005/09/07(水) 20:44:59 ID:gSXUPyG3
実際問題、犬死だろ。
領土削られ、大勢死に、空襲原爆で焼け野原、敗戦国としてのペナルティを受け。
何も得るところが無い。
言葉で飾ってもしょうが無い。

22 :名無しかましてよかですか?:2005/09/07(水) 21:08:36 ID:xXQHJwqt
植民地を守るためにアジアで死んだ英軍兵達も犬死にだよね。
海軍航空隊の坂井三郎さんも無駄な闘いで片目を失なった馬鹿だし、
戦後30年近くも戦い続けた小野田さんなんか愚劣極まりないね。

23 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 22:37:41 ID:vT0xOZtt
サブローさんはエースとしての尊敬を受け俗な話だが本が売れて、個人としては無駄とは言えないっしょ。
敗戦でも個人としては意義ある戦いってのもままあろーよ。
んでも日本国の為にはならんかった。
サブちゃんがどんだけ戦闘機落としても片目失っても、日本は勝てなかった。
んで、そーゆー多くの無駄な負傷やら無駄な死を引き起こした責任は
国家運営誤った連中にあるのであり、「サブりん=バカ」つーのはいくらなんでもアレだろ。

24 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 22:46:10 ID:HOYe6qSh
>>16
ヲレは否定するね。
軍部の、失策・無策・愚策。その結果300万人にもの国民の死んだんだぜ。
日本中が飢餓の淵を彷徨ったんだぜ。
それが正義のため?なんつぅ正義だ。
広島、長崎に原爆が投下され、和平交渉の仲介役として期待していた(これもある意味凄いことだが)
ソ連には裏切られ、それでも一億総特攻、本土決戦を叫んでいたんだぜ。



25 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 22:49:16 ID:TwG+Qpwt
>>24
自分が生まれた因果を否定する>>24だったとさw


26 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 22:50:08 ID:HOYe6qSh
というより大東亜戦争ってなぁ。
主戦場は太平洋だったのに「大東亜」って呼ぶのはなぁ。
それに大東亜戦争って陸式の言い方だろ?
海軍は「太平洋戦争」って呼びたかったらしいからね。
海軍好きなヲレとしては「太平洋戦争」と言って欲しいねぇ。

27 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 22:52:14 ID:vT0xOZtt
>>25
いかに因果だろうと愚劣な行いは愚劣な行いだろーよ。
その論理で言ったら北朝鮮の拉致も非難できなくなる。

28 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 22:55:08 ID:HOYe6qSh
>>25
因果を否定して何が悪い?
と、言うより、因果って否定してはならないものなのか?
それに、戦中ヲレの爺さんは広島に、婆さんは長崎にいたんだ。
運良く遭遇しなかったものの、二人とも原爆の犠牲になった可能性が
あったんだけどね。
いやはや因果とは恐ろしいものだ。

29 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:00:26 ID:TwG+Qpwt
>>28
イヤイヤ。28が自分の生まれた因果を否定してるのが面白くて。自己否定ってやつ。
別に因果を否定しても悪くないよ?只28が傍目から見て滑稽に見えたから。お疲れ。


30 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:01:56 ID:Edr0pfiD
ID:HOYe6qShさん
靖国には参拝しない人、もしくはする気がない人ですか?

31 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:06:12 ID:vT0xOZtt
俺のジーさんはアンネ=フランクと同い年。
ホロコーストが無かったらジーさんはアンネ=フランクと結婚してたかもしれぬ。
そしたら俺は生まれてなかった。
ホロコースト万歳!!

・・・ってか?
んなアホな。

32 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:07:40 ID:KLTR1S2E
日本が負けたのも因果のせいか。
なるほど、もっと早くに開国すべきだったな。

33 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:07:56 ID:TwG+Qpwt
>>26
そういや何で海軍は好きで陸軍は嫌いなの?
主要な戦闘は海だし。しかも後半は結構ぼろ負けだし・・・
戦後の「海軍善玉論」に侵された可哀想な人でつか?


34 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:11:11 ID:KLTR1S2E
海軍好き=陸軍嫌いなのか?
自分は、松級駆逐艦は好きだし、九五式軽戦車も好きだぞ!

35 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:11:14 ID:TwG+Qpwt
ぶっちゃけ、後知恵で喚いてる連中ほど醜い者はいない訳だが。
そういう香具師に限って何かあったら何も出来ずにサヨ顔負けの文句垂れ流しモードになるんだろな。
自分は何も努力しないくせに文句は一人前、か。お目出度やw


36 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:12:49 ID:KLTR1S2E
うーん。
最近はやたら無意味に肯定しまくる香具師も多いしなぁ。
ちゃんと歴史を勉強しているのか不思議に思ってしまう。
これも自虐史観の反動なのか・・・

37 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:13:39 ID:TwG+Qpwt
>>34
あくまで>>26限定です。
自分も空母隼鷹は好きだし。一式中戦車も好きッス!

38 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:15:31 ID:KLTR1S2E
というより少しでも旧軍を批判する意見があると
「後知恵だぁ!」とか喚く人間も困るんだよなぁ。
当時のことを調べれば、評価なり批判なり出てくるのが当然なんだけど・・・

39 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:16:37 ID:vT0xOZtt
アメリカと敵対したらその時点でオ・シ・マ・イ、なんてこたー当時からわかってた事やんけ。
多くの人間が警告しとる。
後知恵とかそーゆー問題じゃねーっすよ。

40 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:19:05 ID:KLTR1S2E
歴史というのは当然、評価なり批判なりがあって成り立つものだと思うけどなぁ。
それに旧軍では批判=敗北主義的な空気が流れていたからなぁ。

41 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:20:10 ID:TwG+Qpwt
>>38
とりあえずそれが当時多数派じゃなかった所が悲劇ではアリマスな・・・
>>39
断定するからにはソースだそうね、坊や。【多くの人間の警告】だぞw


42 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:21:13 ID:KLTR1S2E
>>39
当時からわかっていた事なんだから、何故当時回避できなかったのか?
回避できなくても、日本全土が焦土になるまで敗北を認められなかったのか?
と、たとえ後知恵でも思ってしまうわけですよ。

43 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:24:17 ID:KLTR1S2E
で、上記のことを直球勝負、短絡的に判断してしまうと
困ったことに「当時の日本は莫迦か!」となってしまうわけですな。

まぁ当時、複雑な事情があったとはいえ、国家としての存亡の
舵取りを見誤った以上、ある程度の批判は致し方ないと
個人的には思うわけです。ハイ。¥

44 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:28:43 ID:y9SDYhV8
>>41
多くの人間とは総力戦研究所のことでは無いかな?
まぁその総力戦研究所の予想通り(以上?)の惨めな敗北をしてしまったのは
なんというか、言葉になりませんな・・・

45 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:29:43 ID:vT0xOZtt
>>41
お偉いさんなら米内とか五十六とか石橋とか。
汽車に乗った時に開戦の報聞いた軍人が
同じ列車に乗り合わせたパンピーに
「勝てますか?」とか聞かれて、
「負けませんよ」
「嘘でしょ」
「ハイ」
みんなで自棄酒、って話とか。

46 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:30:25 ID:TwG+Qpwt
>>43
結論。寧ろ止揚が出ましたな・・・お疲れ様です。


47 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:31:55 ID:Edr0pfiD
日本は焦土と化したにせよあそこまで粘ったのはよかったんじゃないか?
アメリカに屈服して戦争を回避し、素直にどこかの国の植民地になってたら
日本そのものが今なくなっていたかもしれないよ?

48 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:34:01 ID:vT0xOZtt
>>44
俺の聞いた話だと、日米戦力比は1000対1(100対1か、10000対1だったかも)って結果が出て、
これじゃ戦争はじめらんねー、ってんで10対1って事にした(!)とか。

49 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:38:21 ID:vT0xOZtt
>>47
そりゃねーわ

50 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:39:12 ID:TwG+Qpwt
>>45
>お偉いさんなら米内とか五十六とか石橋とか

三人ですかな?坊やにとって多くの人間とは三人・・・少し期待した漏れが馬鹿だった。
しかも引用なし、ウラもとってないし・・・痛いな。


51 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:39:34 ID:Edr0pfiD
>>49
なんで言い切る?

52 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:49:15 ID:vT0xOZtt
>>50
>三人ですかな?坊やにとって多くの人間とは三人・・・少し期待した漏れが馬鹿だった。
米内やらの影響受けた人間なんか腐るほどいるし、アメリカに依存してる財界にも反対派なんか多くいたさ。
大体、仏印進駐案出した人間や日独伊推し進めた洋右すら、アメリカと敵対する事になって凹んでんだぞ。
>しかも引用(略
米内や五十六や石橋がアメリカ重視だったって事にソースが必要なん?
こんな事はお日様は東から昇るって事と同じだぁよ。

53 :名無しかましてよかですか?:2005/09/08(木) 23:57:54 ID:TwG+Qpwt
>>52
イヤ、だから・・・その御高説をお前さんの脳内希望じゃなくて
ちゃんとした情報を提示しろって。一つ一つのそういう事が持論を補強するというのが分からないんだろうな・・・
強いて言えば
>汽車に乗った時に開戦の報聞いた軍人が
同じ列車に乗り合わせたパンピーに
「勝てますか?」とか聞かれて、
「負けませんよ」
「嘘でしょ」
「ハイ」
みんなで自棄酒、って話とか。
とかな。



54 :名無しかましてよかですか?:2005/09/09(金) 00:29:12 ID:5j5P8HfO
>>53
米内とイソロクは井上とあわせて海軍三羽烏=開戦反対派。
ぐぐりゃいくらでも出てくんでしょ。
んで、米内なんかは一時は総理にもなった。
短命に終わったが、開戦反対派が総理になれるくらいのニーズはあったって事よ。
単純には比較できないが、開戦反対派には、村山富一が総理になれたくらいの影響力はあったわけ。
期間半年だから1.5年の村山に比べたら1/3だがな。
石橋については「大日本主義の幻想」あたりでも嫁。
仏印進駐案出した人間=石井中佐(違うかも)曰く、
「仏印進駐したらアメリカが怒るとは思わなかった。
根拠無くアメリカは怒らないと確信していた。
こんな事になって頭抱えて悩みまくった。非常に申し訳ない。」
うろ覚えだがこんな感じ。Nスペでやっとった。
洋右は自身の発言
「僕がバカだった。アメリカとの戦争なんて。死んでも死に切れない」
>>汽車に乗った時に開戦の報聞いた軍人が
こりゃどこで読んだ話か忘れたわ。撤回。

55 :名無しかましてよかですか?:2005/09/09(金) 01:37:18 ID:ela4ekwK
正義すらないのに300万人も殺したと。そうおっしゃるのか。
アホを言うな。

ケツの穴なめるかなめないか聞かれて始めた戦争だろうが。

56 :名無しかましてよかですか?:2005/09/09(金) 04:13:28 ID:fRlCNydc
GHQ「ミナサンハ悪クナーイ。イチバン悪イノハ軍部デース」
日本人「そのとーりでごぜーます!」

57 :名無しかましてよかですか?:2005/09/09(金) 05:46:40 ID:DX398u70
>>54
>Nスペでやっとった
多少のソース提示はイイと思う。が・・・
NHKの偏向ッぷりを考慮にイレトコウヨ・・・まじで


58 :名無しかましてよかですか?:2005/09/09(金) 06:12:07 ID:Iv0JOl6f
その後日本は60年間戦争で人を殺さず殺されもしなかった・・・

誇りのために戦えた世代と、自らを貶めることしかしなかった世代と、どちらが幸せであるのか・・・


59 :名無しかましてよかですか?:2005/09/09(金) 06:45:54 ID:5j5P8HfO
>>57
ぐぐったら出てきたわ。
ttp://www6.ocn.ne.jp/~tante/nhk-gozen-kaigi2.htm
>>54の話は石井中佐じゃなくて海軍省軍務局の高田利種課長だな。
>南仏印に手をつけるとアメリカがあんなに怒るという読みがなかったです。
>そして私も南部仏印まではいいと思っていたんです。よかろうと思っていたんです。根拠のない確信でした。
>私はだれからも、外務省の意見も聞いたわけではない。
>何となくみんなそう思っていたんじゃないですか。南部仏印ぐらいまではよかろうと。これは申しわけないです。申しわけなかったですよ・・・
して、どこら辺が偏向?

60 :名無しかましてよかですか?:2005/09/14(水) 15:02:27 ID:Nd6sh6rK
なぁ、
>>44に出てきた
総力戦研究所に対するレスがつかないのは
反論が出来ないということか?



61 :名無しかましてよかですか?:2005/09/19(月) 07:02:51 ID:wozcNw/0
■【主張】総連施設課税減免 納得できぬ熊本地裁判決
http://www.sankei.co.jp/news/050422/morning/editoria.htm
朝鮮総連関連施設への課税は、一昨年六月、東京都が全国に先がけて実施した。
石原都政になり、改めて都内の朝鮮総連中央本部など三施設を調査し結果に基づき課税を決めた。
その後、新潟市や茨城県日立・土浦市などが、東京都に続いて減免措置見直しを決定したが、
朝鮮総連関連施設を抱える多くの自治体は従来の減免措置を続けている。

朝鮮総連は北朝鮮の統一戦線部に直結する組織として、さまざまな工作活動に関与してきた。
拉致事件では、原敕晁さん拉致に朝鮮総連幹部がかかわったことが判明している。
このような組織の関連施設に、今まで通り、税の優遇措置がとられていることは、
納税者としても、国民感情からも、納得できないのではないか。


62 : ◆AeI9vQX1T6 :2005/10/24(月) 17:54:22 ID:TB+9enVI
sage

63 :ロラン ◆TIQ1RKwYVc :2005/12/16(金) 21:55:53 ID:hWQ4JI+i
てすと

64 :名無しかましてよかですか?:2005/12/30(金) 17:45:18 ID:6+LvcD+C


65 :名無しかましてよかですか?:2006/01/08(日) 01:39:05 ID:t8ErEbf9
>58
戦争で死人の出ない時代。
死ぬのはいつもぺーぺーだから。
幹部は茶屋でドンちゃん騒ぎ。一兵卒はリンチ訓練。
こんなのが誇りかい?


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)