2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靖国とA級戦犯がどうとか

1 :名無しかましてよかですか?:2005/10/02(日) 00:10:25 ID:2tgkaSes
チョンとシナは靖国参拝をA級戦犯を祀ってるからってを批判してるけど
そもそもA級ってランクじゃないんだからそこにフォーカスするのおかしくね?
頭の悪いぼくでもわかるようになんでA級戦犯を祀っちゃいけないのか誰か解説してください。

2 :名無しかましてよかですか?:2005/10/02(日) 00:16:31 ID:Ot8qtTo7
さて、小学生を前にしたN少尉は、ずいぶんくつろいでいたようだ。
世間でみる軍人という堅い感じは少しもなく、また私たちが数年後に自ら
体験した気負いもなかったと、今にして思う。
それは戦火をくぐりぬけてきた人の落ちつきであったのかもしらないが、
やはり母校の小学生、身内に話しているという気軽さでもあったのだろう。
たんたんと話した内輪話は、ほぼ次のようなものであった。

「郷土出身の勇士とか、百人斬り競争の勇士とか新聞が書いているのは
私のことだ……
実際に突撃していって白兵戦の中で斬ったのは四、五人しかいない……
占領した敵の塹壕にむかって『ニーライライ』とよびかけるとシナ兵は
バカだから、ぞろぞろと出てこちらへやってくる。
それを並ばせておいて片っぱしから斬る……
百人斬りと評判になったけれども、本当はこうして斬ったものが殆んどだ……
二人で競争したのだが、あとで何ともないかとよく聞かれるが、私は何ともない……」

これを聞いて、私の頭には新聞写真で見たような敵の陣地が浮かんできた。
腰を丸め手をあげてゾロゾロ出てくる中国兵……なぜ中国兵は逃げないのだろう? 
反抗しないのだろう? 兵士がみんな馬鹿ということがあるだろうか。

そのほかにも「中支戦線」や戦場生活の話を聞いた筈だが、忘れてしまっている。
「ニーライライというと、シナ兵はバカだからぞろぞろと出てくる……」という言葉は
今でもはっきり覚えている。
「ニーライライ」というのは、お前来い来い、という意味だそうだ。
これは竹内好さんや安藤彦太郎さんたちのいう“兵隊シナ語”の一種でもあったのだ。

その頃の私たちには、斬られた中国兵のために憤り、或いは同情する“ヒューマニズム”
はなかった。
その中国の兵たちにも自分のような弟がいるかもしれないなどとは、思ってもみなかった。
軍人になろうとしている兄貴を慕っていた私だから、そんな類推ができない筈はなかったのに……
志々目彰「日中戦争の追憶――“百人斬り競争”」(『中国』1971年12月号)


3 :名無しかましてよかですか?:2005/10/02(日) 00:27:20 ID:1vnXB9Ri
戦犯っていう呼称がそもそも言いがかり。
日本は自衛のために戦ったのであって、
連合国側から「戦犯」と称されるのが間違い。
日本人の名誉回復をすべき。

4 :名無しかましてよかですか?:2005/10/02(日) 00:32:53 ID:n7BIK2+t
「戦犯」というより「国賊」と呼ぶべきだな。

5 :名無しかましてよかですか?:2005/10/02(日) 00:51:48 ID:v6OPfXdr
彼らが一体どんな罪を犯した?
平和に対する罪、人道に対する罪ってなんなんだ?
もちろん彼らに責任はある。敗戦責任が。
でも犯罪者なんかでは断じてない。
アムネスティー条項があるから

6 :名無しかましてよかですか?:2005/10/02(日) 01:53:34 ID:Gnrf+dwA
日本人が彼らを憎む必要は無いのか、というと、微妙かもな。

7 :名無しかましてよかですか?:2005/10/02(日) 02:37:37 ID:+OsF3q5m
少なくとも登場は国賊だな

8 :全宇宙全生命永久永遠の大天国:2005/10/02(日) 06:57:38 ID:4Nb3egtF
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1878/index.html
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/
http://perape.hp.infoseek.co.jp/column/no_korea.htm

是非見てみてください。
日本はあやまる必要はありません


中国 韓国 に媚びたら日本は駄目になる

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1878/index.html
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/
http://perape.hp.infoseek.co.jp/column/no_korea.htm

是非見てみてください。
日本はあやまる必要はありません


中国 韓国 に媚びたら日本は駄目になる

9 :名無しかましてよかですか?:2005/10/02(日) 09:50:58 ID:hQN1poRS
どこの国でも、自国の領土を他国に奪われた指導者は
無能な国賊として後世まで非難を受けるのが普通だ。
というわけで登場は国賊。こいつに頭を下げるやつは反日自虐史観。

10 :名無しかましてよかですか?:2005/10/02(日) 13:05:38 ID:vAuZ4hmO

■■ 韓国・朝鮮からの帰化者、既に30万人も ■■

・数字は1952年からの帰化者累計(それ以前は不明)
・現在の在日韓国・朝鮮人の人口は約63万人(うち特別永住者が約53万人)
・1995年以降、毎年約1万人のペースで帰化している
・帰化者が増える中、なぜか在日人口がほとんど減っていない
・帰化者の85%は日本人との国際結婚
・ダブル(ハーフ)も既に20万人近くいる
・韓国人の不法滞在者は今年9月で4万6千人
・ニューカマー、帰化者、ダブル、クォータ、まで合わせると約130〜200万人

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1024065041/
http://www.moj.go.jp/TOUKEI/t_minj03.html

ドンドン日本に帰化させて、日本人種、日本民族を滅ぼすのが半島人の狙い。

11 :名無しかましてよかですか?:2005/10/04(火) 08:17:39 ID:omnfTIgU
死ねばみな仏よ。

12 :名無しかましてよかですか?:2005/10/04(火) 22:48:13 ID:gkW5DNvX
●旧日本軍の人間特攻魚雷を描いた映画 「出口のない海」 製作発表
 (原作:横山秀夫・監督:佐々部清の「半落ち」コンビ、脚本は山田洋次)
  太平洋戦争のさなか、海の特攻兵器とよばれる人間魚雷“回天”に乗って
敵艦に激突するという究極の任務を自ら選択しつつも、最後の瞬間まで夢を捨てず、
生きるとは何か、何のために死ぬのかを主人公が問い続ける姿を描く物語。

市川海老蔵(27) 映画デビュー “人間魚雷”回天で特攻 上野樹里、伊勢谷友介 他
 http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2005/10/04/07.html
Yahoo!動画ニュース- 芸能会見 - [映画] 市川海老蔵 “人間魚雷”で映画初挑戦
 http://headlines.yahoo.co.jp/video_gallery/showbizzy_interview/g051005.html

●【映画】上野樹里が市川海老蔵にアドバイス!?  『出口のない海』製作発表
 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1128360844/10-16
 http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=mnewsplus&key=1128360844&ls=10-16
●関連スレ
 戦後60年記念映画作品 「男たちの大和 / YAMATO」 12月17日(土)全国東映系ロードショー
 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1126329951/
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::::::。::::::::::: . . . ..::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||] :::::::::::::::::゜:::::::::::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... .
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. 
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ 無茶しやがって…
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. .
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)