2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴーマン板住人が好きな映画を語るスレ

1 :名無しかましてよかですか?:2005/10/14(金) 12:08:38 ID:Cs2WGUe/
「プライド〜運命の瞬間」とか、最近では「亡国のイージス」なんかがあるけど

個人的に好きな映画はアルパチーノ主演の「セントオブウーマン」。

最後のアルパチーノの演説はゴーマニズムそのもの。

2 :フリーター中村 ◆CHBTxVTges :2005/10/14(金) 14:58:22 ID:m70ZRnyp
2ゲット

で、ここはゴー宣(っぽいとかその要素がある)映画
しか出したらいかんとか?

例えば太平洋戦争系統の映画とか。

3 :名無しかましてよかですか?:2005/10/16(日) 01:52:55 ID:pD6FyxtF
どこのショップに行っても「プライド」が売ってない。
なんか理由があるのか?

4 :フリーター中村 ◆CHBTxVTges :2005/10/16(日) 02:05:41 ID:Zi5JnmT9
>>3
単に在庫が無いんだと思いますよ。
記憶が確かならば、DVD化もされてなかったはずですし。

ムルデカはDVDあったと思いますけど。

5 :フリーター中村 ◆CHBTxVTges :2005/10/16(日) 02:25:06 ID:Zi5JnmT9
「軍旗はためくもとに」(人肉食をめぐる話)は結構面白かったな。
邦画らしいかったるさはあったが。

「大空のサムライ」は…特撮はともかく、
話があんまり面白くなかった。藤岡弘自体は好演してたとは思うが。

「加藤隼戦闘隊」(ビルマ戦線の加藤中佐の話)のほうが、
話としては大空のサムライよりは面白かった記憶がある。
特撮はあまり変わらなかったと思うが。
それよりも、加藤隼戦闘隊を歌ったのがキタ。

6 :名無しかましてよかですか?:2005/10/16(日) 03:55:23 ID:W1MRovj/
ゴーマニズムとは果てしなく対極に近い位置にある映画だけど、「真夜中のカーボーイ」「スタンド・バイ・ミー」「12人の怒れる男」が好きです

7 :名無しかましてよかですか?:2005/10/16(日) 11:21:03 ID:XVPgGRGj
おまいら素直にパールハーバーでも見とけ

8 :名無しかましてよかですか?:2005/10/16(日) 12:06:55 ID:ca6I9iu4
「ハワイ・マレー沖海戦」は、友情努力勝利のさわやかな戦争青春映画の傑作。

コヴァみたいなルサンチマンの権化では軍人は無理だとわかる。

9 :フリーター中村 ◆CHBTxVTges :2005/10/16(日) 16:39:54 ID:Guv/iPWd
>>6
あの純粋に映画としても駄作なパールハーバーなんて…('A`)


岡本喜八監督(だったはず)の「沖縄決戦」は面白いらしいが、どうなんだろう。

10 :名無しかましてよかですか?:2005/10/17(月) 08:41:16 ID:8svtFpl3
ゆきゆきて神軍

11 :名無しかましてよかですか?:2005/10/17(月) 09:01:13 ID:UUFw9qV8
ブレイブハート
スナッチ
大脱走
ドーン オブ ザ デッド
フロム ダスク ティル ドーン

12 :フリーター中村 ◆CHBTxVTges :2005/10/17(月) 16:41:20 ID:xzDPFTlx
>>11
ブレイブハートはいいですね。
ハリウッドらしいというか、ラブロマンス加えてる辺りは目を瞑るにしても。

この板的に話題に上ってもおかしくないだろうのが
「二百三高地」でしょうか。
アレ、考証的には「ん?」なところもあるらしいですが(そこらへんはワカラネー
話というか、要塞正面攻撃がどんだけ悲惨かはよくわかる気がする。
(んでも、内容が俗に言う「司馬史観」的なので、この板的にはやはりアウトなのだろうかw)

やっぱり、ラブロマンスがあるところはもうね、って感じなのですが。


13 :名無しかましてよかですか?:2005/10/17(月) 19:21:21 ID:C1BJonUI
スピルバーグとトムクルーズが組むって言ってたゴーストソルジャーズはどーなったのかな?似たような内容の映画が出来たから諦めたのか?原作は超良かったのに…

14 :名無しかましてよかですか?:2005/10/17(月) 19:37:05 ID:TM42cXKM
打ち上げ花火、下から見るか、横から見るか

15 :名無しかましてよかですか?:2005/10/17(月) 22:32:14 ID:n8aPeChZ
レイプ・オブ・南京

16 :名無しかましてよかですか?:2005/10/17(月) 23:39:55 ID:5JfCof39
スターシップトルーパーズ

17 :名無しかましてよかですか?:2005/10/18(火) 01:26:46 ID:eFUtX/aT
「パールハーバー」は盗作。
もともと、東欧の映像作家が書いたクリミア戦争か何かを題材にした
映画の企画がハリウッドの映画会社に持ち込まれたもので、
その時点では会社は企画を没にしたらしい。

その後に、「パールハーバー」が公開されたら、
人間関係から演出まで、その企画から引用した箇所が多数あった。
無断で使用。無許可だ。原作者は激怒したんだよ。

あの映画「パールハーバー」は、制作意図がプロパガンダだから
時代考証を放棄しており、事実誤認を指摘されたら
「娯楽映画として観ればいい」と逃げを打ち
筋とは無関係な企画の無断使用、すべてにおいて腐っている。

こんなクズを持ち上げる馬鹿タレントもいたもんだよ。

18 :名無しかましてよかですか?:2005/10/18(火) 19:21:01 ID:viEgVZuD
>>9
沖縄決戦イイヨー
ドンパチに巻き込まれた民間人が、理不尽に淡々と死んでゆく描写は鳥肌ものですわ。

19 :名無しかましてよかですか?:2005/10/19(水) 00:47:08 ID:AJI7/VhA
寺尾聰主演の「雨あがる」が相当に評判がいいらしいが
今度見てみるとするか

20 :名無しかましてよかですか?:2005/10/19(水) 01:26:50 ID:bJtTfAxh
邦画なら「椿三十朗」
三船敏郎カックイイ(・∀・)
洋画なら「ストレイト・ストーリー」
ホノボーノ(・∀・)
あと「グラディエーター」「トロイ」とかの群雄モノも
好きだなぁ。


21 :フリーター中村 ◆CHBTxVTges :2005/10/19(水) 14:14:58 ID:nWDojzeG
>>18
おお、左様ですか、ありがとうございます。今度借りてみよ。

>>20
椿三十郎の前の「用心棒」も( ・∀・)イイ!
戦国モノなら「乱」(クレしんで散々言われてた竹柵が使われてたり)とかもオススメ。



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)