2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いまさら】脱・正義論【ながら】

1 :名無しかましてよかですか?:2005/10/31(月) 16:21:38 ID:8mr2hauU
ほこり被ってるのを見つけて読んでみた。
面白かったぁ....
あれから10年、よしりんは遠いところにいってしまった。
今でも嫌いじゃない。でも単行本には手は伸びない。
ごめんね、よしりん。

2 :名無しかましてよかですか?:2005/10/31(月) 16:39:39 ID:VtPIXaTe

あの戦争は何だったのか―大人のための歴史教科

でも読んどけ

3 :正義>1:2005/10/31(月) 20:29:02 ID:/aU1/f3m
家族殺し犯罪者としての英霊問題
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/tuzimoto39.htm
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/isihara.htm
北コリアの天皇である金正日さんが特攻隊の英霊が祀られている廟を参拝した。
国家と民族のため、愛する家族を守るために日本人拉致を決行した拉致特攻隊の
愛国犯罪兵士たちが祀られている人民軍民族愛国英霊廟を参拝したのである。
10月17日にはジャパンの首相小泉さんが靖国神社を参拝した。
国家と民族のため、愛する家族を守るためにアジアで強姦侵略強盗殺人を決行して
今もアジアの被害者家族からペンキやペットボトルを投げつけられている愛国兵士が英霊として祀られている軍拡神社である。

身内を殺された被害者の家族から見れば北コリアやジャパンの民族愛国英霊兵士は何十年経とうが許すことの出来ない犯罪者である。
英霊という犯罪者の問題を、政治や宗教や外交の問題に決して矮小化してはいけない。

4 :名無しかましてよかですか?:2005/10/31(月) 20:47:30 ID:iJ1924Vm
そして永久に誰かを悪人にしていい気になり、WGIPの洗脳を解かぬまま
あの世に逝く保坂でしたとさ。めでたくなしめでたくなしw


5 :名無しかましてよかですか?:2005/10/31(月) 23:26:13 ID:5Pp5ZdZb
なんで小林には次々と「左翼憎し!」というような出来事が起こるかね
末永嬢といいHIVといいオウムといい
不思議

6 :名無しかましてよかですか?:2005/11/01(火) 10:08:52 ID:+jO/ERFn
脱正義論のスレなのにどーして戦争論のこと書くんかねぇ...


7 :名無しかましてよかですか?:2005/11/01(火) 17:06:58 ID:Sc6pj/zn
脱正義論自体にはそれなりの説得力があったが、
つくる会から何から全部ケンカしている小林のお寒い有り様を見ると、
結局、タダの我が儘だったんだな、の感が深い。

8 :名無しかましてよかですか?:2005/11/01(火) 17:31:26 ID:V9zn8CtL
「知ってますよ」
この1コマがあるだけで俺の中では傑作。
戦争論も台湾論も沖縄論もこれを越える事は出来ん

9 :名無しかましてよかですか?:2005/11/01(火) 17:32:10 ID:Sc6pj/zn
川田龍平、見なくなったナ。

10 :名無しかましてよかですか?:2005/11/01(火) 22:39:23 ID:GEQYymZy
>>9
学校の先生にはなれなかったようだけど、
講師には、なれたから良かったよね。
よしりんは、薬害事件をぶんなげたけど、
市民レベルで頑張って欲しいな。
狂牛病にも通じると思うよ。頑張れ龍平!(でも共産主義はやめてね)

11 :名無しかましてよかですか?:2005/11/02(水) 00:42:47 ID:QY4rWaCE
小林「作る会にはキリストの幕屋が・・・」
西尾「しっていますよ」(ニヤリ)

12 :名無しかましてよかですか?:2005/11/02(水) 01:39:55 ID:/ZXLv85z
この本だけは捨てられない・・・

13 :名無しかましてよかですか?:2005/11/02(水) 01:52:23 ID:a0xxD1jL
>>8
まったく同意、自分にとってもあれが最高傑作。
あれを描くのは勇気が要ったと思う。
絶賛するのも、ちょっとした良心の呵責を越えないといけない。

しかし、肝心の著者本人が脱正義論を代表作から外している。
反響が凄すぎて、自分のように大絶賛してた者に無神経な印象を受けたからかもしれないな。
でも、いまでもゴー宣愛読者の最大多数は、あの路線がもっとも好きなんだと思うよ。

戦争論以降、路線の修正を図っているんだろうとは思うけど
彼の狙い通りには行ってないだろうね。
特に「同和利権の真相」批判は全く理解を得られなかったと思う。
あれの読者層は、ゴー宣読者と完全に被っている。
だから「わしズム」でしぶしぶ解放同盟の非を認めたんだ。

14 :名無しかましてよかですか?:2005/11/04(金) 11:25:26 ID:1pLOR4bi
川田イラネ

15 :肉茎平均:2005/11/05(土) 10:06:27 ID:mppbhhdZ
読んどけ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1127558826/16

16 :名無しかましてよかですか?:2005/11/05(土) 12:25:12 ID:xE4bDdq+
脱正義論はワイも最高傑作やと思う。
人間がどうしようなく陥る「独善」な思考パターンを
わかりやすく説明している。

17 :名無しかましてよかですか?:2005/11/05(土) 17:05:33 ID:GRK75YsD
川田がドイツに戦争責任の取り方を勉強しに行ったが
小林に完全敗北

18 :名無しかましてよかですか?:2005/11/07(月) 09:21:03 ID:YAh0am4b
脱正義論って
いまのネットウヨにも当てはまると思う。

ネットウヨって論破することばっかり考えてるし、
共産主義者に似た何かがあると思う。

19 :名無しかましてよかですか?:2005/11/07(月) 18:56:41 ID:JaeWsQWO
>>18
いわゆるサヨクがやってきたことへの反動にしか見えない。
インターネットの出現を考えていたら、多少の論理立てはしていたんだろうけど
あまりにも判りやすいウソが多すぎたからなぁ。

しかもなんのためにそんなことをしているのか意図がまったくわからない。

20 :名無しかましてよかですか?:2005/11/08(火) 01:01:22 ID:qsjs++sq
>>18
どっちも論破に感情が入りまくりだからね。
論破なのだろうか?

21 :名無しかましてよかですか?:2005/11/08(火) 11:51:49 ID:Z1rxINU8
サンタも怒るよそりゃアンタ

22 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 15:09:50 ID:sBdM7m8h
脱・正義論完全版的なもの出ないのかな
現代版脱・正義論でも良いけど

23 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 17:03:24 ID:PErvE3Q2
http://www.geocities.jp/cash_festa_2005/

24 :名無しかましてよかですか?:2005/11/10(木) 13:33:59 ID:+Uscc2nB
>>20
何か分かるな。ちょっと前のSAPIOで言っていた
『いくら知識があっても感情に穢れがあるものは
ネットの世界であろうが現時の世界であろうが物事の洞察を見誤る』
これを最近痛く実感している。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)