2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人留学生にぶつける質問

1 :名無しかましてよかですか?:2005/11/08(火) 23:44:46 ID:DVF9u0XX
ゴーマンかましている中国からもうすぐ留学生がやってきて、僕は質問する係
なんんで何かおもしろい質問があったら教えてください!!

2 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 00:07:07 ID:YeyjlXA4
ラーメンにメンマが入ってないって本当?

3 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 00:32:08 ID:Y/GszJhY
中国で「愛国無罪」と騒いでる連中も、
やっぱり引きこもりが多いのですか?


4 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 00:36:32 ID:GK0/sSQc
中国の街ってすごく発展してね?日本抜かされてね?

東京  【以下ビルだけでなく車や道路、人の格好・表情、街のネオンなど”生きた部分”にも総合注目】
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=2008
上海 →近未来都市&超巨大ビル群
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=193251
広州 →首都高顔負け/ デパート / 繁華街
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=243034
深セン ⇒人口100万以下クラスで既に東京レベル
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=181902
南京 →地下鉄凄すぎ・・・
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=249300
重慶 →大陸奥地のはずが完全豹変
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=257120
さらに香港(ビル数でついにマンハッタン抜いた)や北京も続々と・・・・

★上海リニア(2001年開業--時速430キロの車窓)
http://kishanori.web.infoseek.co.jp/move/s_maglev/s_maglev.wmv
cf. 完全に自前の鉄道列車(中華之星号)の高速試験でも既に320キロを超えてる。
新幹線技術はもう不要になりつつあるらしい。

5 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 00:43:52 ID:VKg/tnb4
>>3
愛国無罪ってなんですか?

6 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 01:09:18 ID:jcjMIaaI
>>1
無難に三国志の話でもしとけ。
下手に歴史論争吹っかけたりするなよ。

7 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 01:16:14 ID:VKg/tnb4
なんで?

8 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 01:25:53 ID:d++abVAv
>>1のオツム次第。

9 :1:2005/11/09(水) 01:28:30 ID:VKg/tnb4
・・・

10 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 01:37:13 ID:gdRCu8lY
高校生なら、前近代〜現代にかけての政治論争や歴史論争はまずい。確実に周囲から浮く。
大学生なら、教授らや周囲の理解があれば存分にやってもOK、と思われる。
まあ魯迅や孫文のことを質問すればいいのは。

11 :1:2005/11/09(水) 01:42:08 ID:VKg/tnb4
当方高校生でつ。
英語で質問するらしいからまわりにばれにくいとおもうんですけど。

12 :1:2005/11/09(水) 01:52:29 ID:VKg/tnb4
「Why does China tend to mine for natural gas in the deposit which Japan owns ?」
「なんで中国は日本の領海に あるガス田から勝手に採掘しようとしているんですか?」
  
とかだめぽ?

13 :中村 ◆CHBTxVTges :2005/11/09(水) 02:00:07 ID:wwLJzJ0o
>>7
わざわざ中国からきた人にいきなりそんな話をするのは…>歴史論争

14 :中村 ◆CHBTxVTges :2005/11/09(水) 02:01:17 ID:wwLJzJ0o
>>12
いや、勿論そういいたくなるのはわからんでも無いが、
政府のしてることを民間の人に問いただしてもしょうがないと思いますよ。

っていうか、向こうも回りも困惑すると思う…

15 :中村 ◆CHBTxVTges :2005/11/09(水) 02:02:59 ID:wwLJzJ0o
>>10で既に書かれてた(;´Д`)


16 :1:2005/11/09(水) 02:39:38 ID:VKg/tnb4
んじゃ
「中国は反日国家ですがあなたはどのくらい反日感情を持っていますか?」

とかはどうかなぁ

17 :中村 ◆CHBTxVTges :2005/11/09(水) 02:55:47 ID:VrKhqMM+
…いや、いきなり「中国は反日国家ですが」ってのもないだろう。
フツーに、上記の人があげているように
魯迅とか三国志とか、そういう広がりのある話題のほうがいいと思うけども。

例えば貴方が中国に行って、
「日本はかつて我が国を侵略した国家ですが、貴方は謝罪する気ありますか?」
とか言われてもいやだろう?

18 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 03:28:13 ID:EMNpmcPK
英語だと、シナの人名ってシナ語の音に忠実に読むから分かりづらいんだよな〜。
コンフーチョとかツァオガオとか言われてもワケ分からん。

19 :1:2005/11/09(水) 04:55:33 ID:VKg/tnb4
>>2-18(ID:VKg/tnb4を除く)
わかりました。
無難な質問にします。


20 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 09:58:07 ID:L2Ooy0Ze
無難にラーメンの話題なんかどうだ?
シナソバがどうのこうのという話題に振るんじゃないぞ。


21 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 15:49:31 ID:2AetzCum
いや、ここは小泉の靖国参拝についてどう思う?が的確だと思われ

22 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 16:40:43 ID:6g/SBaVI
>>18
あれ、よく分からんよな
蒋介石をピンイン通りにジャンジエスー(Jiang Jieshi)ならまだともかく、Chiang Kai-shekではシナ人ですら英語が不得意な奴は誰だか分からないぞ
(俺のシナ人の友人は、そのつづりでは分からんと言っていた)

ところで、俺は様々な地域、年齢層のシナ人と付き合いがあったので、彼らのほとんどが歴史問題にも靖国問題にも関心がないことを知っておるが、
向こうで一流大学を卒業しているようなインテリのシナ人とは付き合いがなかったので(一人だけ出会ったが付き合いがなかった)、彼らがどう考えているか知りたいと思う
いずれにせよ、シナ人相手にこちらから議論をすることはない。もしノンポリのシナ人だったら向こうはどう反応していいのか分からなくなるよ
もし、反日シナ人であって、何か言われたら、そのときにコテンパンにしてやったらいいと思うよ>>1
アジアにいちばん迷惑を掛けたのは中国と朝鮮じゃないか! アジアの歴史責任をなんで語らないんだ!
そう言ってやったらいいよ
盧溝橋事件で論破してやるのもいい、お前さんの国が始めたことだと
南京事件では戦時国際法を持ち出して争え

まあ、そんなことには関心がないシナ人が多数だとは思うが・・・

23 :名無しかましてよかですか?:2005/11/09(水) 18:16:31 ID:FbXUiBw1
やっぱ>>1のオツム次第。

24 :名無しかましてよかですか?:2005/11/10(木) 02:11:11 ID:hfQJQ4HN
こっちが対応できる程の知識ないなら黙っていた方がマシ
やつらは反日教育受けているし、ヤリこめられて終りだぞ
‥で、日本人はアホやったなんてやられたらかなわない!
そんなんより、中国人が日本で犯罪を犯すがどう思うか聞いてくれ!
靖国参拝して反省してないと言われたら、反日教育を真に受けるなと言ってやれ!
捏造されたりした事実があるから、日本では公に誰も学んでいないと切り返してくれ

25 :名無しかましてよかですか?:2005/11/10(木) 02:13:57 ID:hfQJQ4HN
こっちが対応できる程の知識ないなら黙っていた方が絶対マシ!
やつらは反日教育受けているし、ヤリこめられて終りだぞ!
‥で、日本人はアホやったなんてやられたらかなわない!
そんなんより、中国人が日本で犯罪を犯すがどう思うか聞いてくれ!
靖国参拝して反省してないと言われたら、反日教育を真に受けるなと言ってやれ!
捏造されたりした事実があるから、現在も学者が議論中で、日本では公に誰も学んでいないと切り返してくれ!

26 :名無しかましてよかですか?:2005/11/10(木) 10:44:52 ID:zGRBE0aF
韓国人からネチネチ歴史問題を言われたという人は俺の周りに何人かいるのだが、中国人に言われたという人はいないんだよね。
反日教育ったって、ごく一部だよ、そんなことを年がら年中考えている中国人は・・・。
私見だが、韓国人と中国人が違うのは、歴史問題を話せば両者とも日本を悪く言う。
しかし、韓国人は四六時中、そういうことを考えているようだが、中国人は言われりゃ、ああ、そうだね、という程度で、四六時中、365日「恨」で固まっていないということ。
詳しい人、意見を頼む。


27 :名無しかましてよかですか?:2005/11/11(金) 23:09:07 ID:Ma7ylVk4
東北大学

魯迅が学んだ階段教室
http://park18.wakwak.com/~seppo/0507sendai/rojin.htm
http://www001.upp.so-net.ne.jp/fukushi/sendai/katahira.html

片平キャンパス トラストファンド
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Keyaki/3569/kenchiku.html#

情報公開室は片平キャンパスの、魯迅の階段教室に隣接する明治時代の建築物の中にあります。
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/manabi/manabi27/mm27-8.html

魯迅先生東北大学留学100周年記念
http://www.istu.jp/movienews/2004/luxun.html

魯迅・佐竹安太郎そして膵腺房
http://www.med.tohoku.ac.jp/rojin/index.html

魯迅先生東北大学留学100周年記念事業特集
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/international/times/index.htm

28 :名無しかましてよかですか?:2005/11/12(土) 11:51:18 ID:Ry2hmqHI
やっぱり好きな食べ物はなんですかあたりがいいんじゃね?

29 :名無しかましてよかですか?:2005/11/12(土) 13:44:53 ID:InJOzR9Q
人間

30 ::2005/11/13(日) 01:30:59 ID:rdl9f+Im
「あなたは反日デモに参加したことがありますか?」と
「「愛国無罪」というスローガンについてどう思いますか?」にしました!

31 :名無しかましてよかですか?:2005/11/13(日) 02:28:59 ID:dHyMTvm6
何質問しようが自由だが、もっと勉強しろ!
こんなんのが日本代表やと思われたくない
見ていてイラつく!

32 :名無しかましてよかですか?:2005/11/13(日) 11:33:44 ID:7GRU1+pG
>>30
まぁ、何を言おうと貴方の勝手(相手を公然と侮辱して、名誉毀損でタイーホ
される事も含めて)だが、勝手に 日 本 人 の 代 表 を名乗らないように。
キミみたいなアホばっかりだと思われてはたまらん。

33 :名無しかましてよかですか?:2005/11/13(日) 11:59:34 ID:xHYE9t5w
犬と中国人は入るべからず。

34 :名無しかましてよかですか?:2005/11/13(日) 12:36:56 ID:yixIx2on
学術交流で来てる人に対して、政治経済で自国の一方的な視点より
議論を吹っかけるなんて、馬鹿のすること。

ネットウヨと一緒に引きこもってないで、外の世界でしっかり常識ってものをまず身につけろ
高校生にもなって、そこら辺がわからないなら日本ももう終わりだよ

35 :名無しかましてよかですか?:2005/11/13(日) 16:08:23 ID:Yi+V5972
>>30
その質問は、はるばる日本に勉強に行って
日本人と交流しよう、という相手に対して
「あなたはニートのウヨですか?」とたずねるくらい失礼な質問なんだが
自覚してるか?
国際交流の場で、いきなり政治や民族問題の話をするのは、国際儀礼の中で
もっとも軽蔑される行為だぞ。

無難に食べ物とか芸能人の話題にしておけ。
そういう無難な会話ができるのが、大人というものだぞ。

36 :名無しかましてよかですか?:2005/11/13(日) 18:50:25 ID:Gt0hsK/s
岳飛て素晴らしい人物だねと適当に言えば?
逆に鄭成功は台湾問題に絡むから避けた方が無難。

37 :名無しかましてよかですか?:2005/11/13(日) 19:31:23 ID:YBK6VdMD
>>30
やめとけ、くだらん質問は
向こうからそういう話を振ってきたときにやっつけてやればいいんだ

38 :名無しかましてよかですか?:2005/11/13(日) 19:39:49 ID:Rz1gmbxJ
ウヨが大暴れしている!! 大反乱!!

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1129290611/l50
・・・

39 ::2005/11/13(日) 19:44:04 ID:rdl9f+Im
うーん

40 :◆Gl3jYdoy9. :2005/11/13(日) 19:44:28 ID:rdl9f+Im
うーん

41 :名無しかましてよかですか?:2005/11/13(日) 19:45:39 ID:vB9IlQEj
アメリカやヨーロッパではなく何故日本を留学の場に選んだのですか?

これなら普通の質問だし相手の対日感情もわかるよ。

42 :名無しだよ:2005/11/13(日) 20:31:05 ID:YxdVmLbb
>国際交流の場で、いきなり政治や民族問題の話をするのは、国際儀礼の中で
>もっとも軽蔑される行為だぞ。

>無難に食べ物とか芸能人の話題にしておけ。
>そういう無難な会話ができるのが、大人というものだぞ。

大人ってなんですか?

43 :名無しかましてよかですか?:2005/11/13(日) 21:36:34 ID:YBK6VdMD
>>41
お金のためだとか正直に言われたことがある・・・
その女は大学に入れず、バイト先の六十過ぎの社長の愛人になって、コネで法政大学に入った
その社長は法政の有力OBである
今頃なにしてんのかねえ、陳さんw

44 :◆Gl3jYdoy9. :2005/11/14(月) 17:16:07 ID:P07zUM9q
>>35
まだ大人じゃないからいーじゃん高校生だもん

45 :名無しかましてよかですか?:2005/11/14(月) 22:46:55 ID:4v9NHgBB
留学生はいつ頃くるんですか?
それの方が今は気になってます。


46 :名無しかましてよかですか?:2005/11/15(火) 07:55:55 ID:lxjKvZf1
まさかもうきたんじゃねーよな?

47 :名無しかましてよかですか?:2005/11/15(火) 14:14:31 ID:afpuGulH
そもそも実際に話しかける胆力が>>1にあるという前提で語り合うおまいらが優しすぎるw

48 :不気味な言葉ですね、靖国の母って:2005/11/15(火) 15:32:18 ID:E3HZcINN
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
自分が産んだ可愛い子を、日の丸を打ち振ってアジア侵略人殺しに送り出した
靖国の母とか銃後の母と呼ばれた恥知らずが60数年前の日本にいたのです。
実母に日の丸を振って侵略殺人を鼓舞され送り出される子供の心情を思うと
平成の今でさえ怒りがこみ上げてきます。
信じられないことに母親は人殺し侵略強盗息子が被害者に反撃されて死ぬと恩給といって金まで受け取っていた。
その残酷さに較べれば2005年の子供虐待など未だカワイイもんです。
日本皇軍侵略強盗息子に家族や幼子を殺されたアジアの貧しい人達の怒りが
たった60数年で消えるとはとても思えません。
あなたは家族を目の前で殺されて、60年くらいで忘れる事が出来ますか?
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/tuzimoto39.htm
「靖国の母っていうのは、息子を戦死させた母親でしょう。
その母親たちが戦争反対運動をしたのかと思ったら、してないんですね。
息子を殺されて、戦争反対を叫ばない母親たちがいたんですねェ。
不気味な言葉ですね、靖国の母って」〔『無名人名語録』永六輔1987〕


49 :名無しかましてよかですか?:2005/11/15(火) 15:36:09 ID:oHAGOe/6
儒学って何?みたいな…。ひとりっ子ってドラマっぽいよね〜政策の行く末。
犬は今でも食べるのか?
中国で人気だったのりぴーを知ってますか?
三国志は日本でバーチャル化してますが、中国はどう思う?以上。

50 :にほいん:2005/11/15(火) 15:37:17 ID:oHAGOe/6
儒学って何?みたいな…。ひとりっ子ってドラマっぽいよね〜政策の行く末。
犬は今でも食べるのか?
中国で人気だったのりぴーを知ってますか?
三国志は日本でバーチャル化してますが、中国はどう思う?以上。

51 :名無しかましてよかですか?:2005/11/20(日) 16:11:09 ID:ymWrYV5B
なんかシナ人ってうざくね?・・・とか??
やっぱ中華よりニポンのほうがいいだろ、と聞いてくれ。

52 :名無しかましてよかですか?:2005/11/20(日) 18:37:24 ID:jVzv9Hkp
「日本の常任理事国入り反対してんじゃねーよシナ猿が!」って啖呵切ってくれ!!

53 :全宇宙全生命永久永遠の大天国:2005/11/21(月) 10:02:02 ID:/MjSnWvu

いまだに中国刑務所で行われている法輪功学習者への迫害実態
http://www.epochtimes.jp/jp/2005/10/html/d67889.html ←グロです。

中国怖いよおお。。。
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

天安門事件で学生弾圧虐殺

天安門事件関係HP(グロ注、戦車で挽肉)
http://www.64memo.com/disp.asp?gt=All&Id=1339&
http://www.ngensis.com/june4/june4a.htm
http://www.boxun.com/hero/64/52_1.shtml

天安門事件動画「血路」(46分)進此観看をクリック(酷かったりするけど画像が小さいから見れる)
http://www.64memo.com/disp.asp?txId=12220
【動画】チベットで虐殺を繰り返す、中国軍
http://www.kinaboykot.dk/video.htm

   ↑
  観たら ショックで飯食えなくなるかも。。。
  ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
  ↑
いまだに 政府に逆らえば 拷問。
拷問で死ぬやつも大勢。いまだに公開処刑もある。
宗教の自由もない。犬も平気で食う中国人民。食うだけなら
まだしも 殺し方が残酷。


54 :名無しかましてよかですか?:2005/11/22(火) 03:46:35 ID:479MUFL+
こうすればフェラしてもらえるんじゃね?
 __       |
| ・|      |
|  |      | ←壁
ヽ  <       |
 | |      |
 | |      |
 | |  ←俺 | 甘
 | |      | い
 | |      | よ
 | |毛毛   | ↓        髪髪
 |  ヽ毛毛__⊥_ __      |   |髪
 |    ___ _ :__)      |__|髪   <なにあれー しゃぶってみよーっと
 |  / ω     T         ヽ  | 髪/
 | |      | ↑       ヽ | /髪
 | |      |ちんこ      ..ヽ|/ 髪   ←幼女
 | |      |            | 髪
 | |      |            | 髪
 | |_     |            |
 |__|    |             人
床床床床床床床床床床床床床床床床床床床床床床床


55 :名無しかましてよかですか?:2005/11/22(火) 23:47:02 ID:479MUFL+

 お、おかしいアル・・・
/'⌒`ヽ、 5年後の世界に行ったらチューゴクがなかったアル・・・
ヽ、┗ ノ  
  `ーー'        γ⌒`ヽ           /'⌒⌒ヽ、
  ,-ーー-、      .|| ̄ ̄             (     ┃  ⌒ヽ
 /  ┃  )    ||    ∧_∧       \ ━┛    )
.(.   ┃   )   ||.   ( `ハ´;)
 ヽ、__,ノ     ||  _(つ¶¶と)__
           /||'''''|  三  |    |'(⌒)
        /    '―――――`  ̄ \
        `============'


56 :名無しかましてよかですか?:2005/11/23(水) 18:21:27 ID:Ix3+OPe3
軟土深掘
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  <  靖国参拝を止めれば、日中関係は改善するアル
 (  `ハ´)   \
 ( ~__))__~)     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  <  ダライラマと李登輝の入国を拒否すれば、
 (  `ハ´)   \ 日中関係は改善するアル
 ( ~__))__~)     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  <  尖閣諸島と沖縄を中国に譲り、沖ノ鳥島を岩だと認めれば、
 (  `ハ´)   \ 日中関係は改善するアル
 ( ~__))__~)     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  <  中国の言うとおりに歴史教科書を作れば、
 (  `ハ´)   \ 日中関係は改善するアル
 ( ~__))__~)     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  <  常任理事国入りを諦めれば、日中関係は改善するアル
 (  `ハ´)   \
 ( ~__))__~)     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  <  ODAを増額すれば、日中関係は改善するアル
 (  `ハ´)   \
 ( ~__))__~)     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  <  中国のいいなりになれば、日中関係は改善するアル
 (  `ハ´)   \
 ( ~__))__~)     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | | |
 (__)_)


57 :名無しかましてよかですか?:2005/11/26(土) 15:26:59 ID:8FB9suxm
第37師団・兵士は語る
http://www2s.biglobe.ne.jp/~fdj/banken/y0817.html

58 :名無しかましてよかですか?:2005/11/26(土) 15:34:07 ID:tAGysK3a
どこから来るの?
出雲大社につれってって、日本のデビルを祀る神社だ、と説明しろ。

59 :名無しかましてよかですか?:2005/11/26(土) 18:42:23 ID:NtoYUTBs
>>58
クソ左翼だまれ

60 :名無しかましてよかですか?:2005/11/26(土) 21:54:36 ID:svev2lHb
>そもそも日本人種なんて存在しない。

日本人種は確実に存在している。日本人種に一番近い人種は間違いなく
朝鮮人であるが、朝鮮人の容貌や形質、頭示数、二重瞼率、発毛の具合など、
朝鮮人の身体的特徴は日本人種とはかなり違っている。

しかも朝鮮人のHLA遺伝子は日本人種となんと60%くらいも違っている。
日本人種に一番近い朝鮮人でさえもこの程度なのである。
その他のアジアの人種ならば、それ以上に違っているという事になる。
つまり、日本人種は日本列島だけに存在する日本独特の人種である。

更に、少数民族を除き、YAP+遺伝子を東アジアで唯一高頻度に持っているのは
日本人種だけである。YAP+遺伝子は日本人種が間違いなく存在しているという
決定的な証拠である。日本の周辺人種にはこのYAP+遺伝子がほとんど無い。

http://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub1-52.htm

61 :名無しかましてよかですか?:2005/11/26(土) 23:45:17 ID:iPYj66Ix
>>54
コピペにレスするのも何だが、
幼女がかぶりついたらどうするんだろう?

62 :名無しかましてよかですか?:2005/11/27(日) 11:57:29 ID:wUcT7mfx
>>61
ハイリスクハイリターン

63 :名無しかましてよかですか?:2005/12/10(土) 10:50:15 ID:iCohNufX
>>1
もう来たのかな?

「藻前ら劣等民族チョンチャンは、僕朕のような
優秀な山と民族の奴隷となるべきだと思いますか?うおぽぽぽ!」

って言ってみて。

64 :名無しかましてよかですか?:2006/01/03(火) 01:18:56 ID:Ppcz4aru
学生時代の留学生の話し。
中国人と台湾人が同じゼミにいた。
卒論・制作、バイトがあるからと一度も来ない中国人。
コツコツ一緒に頑張った台湾人。
それをさも自分がやったように掠う中国人
追求すると「人種差別!」と騒ぐ中国人
それを止める台湾人。
仲直りでご飯に行ったら、「お前らが悪いんだから、奢って当然」
といって食い逃げした中国人
…あたしと台湾人は、中国人を卒論のグループメンバー名記載欄から抹消した。
中国人卒業できず、ビザ切れたままどっかに逃げたらしい。
台湾人の家に爆竹が投げられた。
うちには何もなし

65 :名無しかましてよかですか?:2006/01/03(火) 18:31:46 ID:jNklEPA4
経済学部の留学生に「ソ連のことどう思う?」って訊いたことあるんだ。
多分「フルシチョフはけしからん」とか「ブレジネフなんか死んじまえ」
とかいう答えが返ってくると思ってたんだけど、返ってきた答えは
「マルクス主義はダメ」だった。自国含めて言ったんだろうけどもっと
根本的に認識してるのね。一般人と政府はかなり別に考えた方がいいか。

66 :名無しかましてよかですか?:2006/01/03(火) 19:06:06 ID:N7O+5EcP
>>65
マルクス主義が敗北した事は中国人もとっくに知っている。
もともと中国の社会主義は階級闘争と民族主義の二本立て。

建国期にはこの二本立ては明確なイメージを持っていて、
階級闘争は国民党との内戦、民族主義は抗日・反日を指した。
近代化に貢献した旧日本留学組は死に絶えた。

90年代の間にマルクス主義の破綻をごまかす工夫が進んだ。
その一つが「精神文明」すなわち民族主義の強調。
中国で民族主義といったらもはや反日とイコールである。

共産党への資本家の入党を認める反日マルクス主義国家はこうしてうまれた。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)