2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反米愛国主義者・本多勝一を語ろう

1 :名無しかましてよかですか?:2005/12/11(日) 04:41:05 ID:+ZWDm1iv
本多勝一 Wikipediaより

日本語の数詞呼称に基づいた数字表記の区切り方を使用あるいは主張すること、
英語をイギリス語、後にはアングル語と表記することを主張するなど
日本に浸透したアングロサクソン系文化の相対化を意図した主張が、
左寄りの発想からは世界における民族・国家の対等・平等を目指す主張として支持され、
右寄りの発想からは民族主義的主張として支持されている。
これらの主張の思想は、著書『殺す側の論理』『殺される側の論理』に著わされている。
本多勝一は第二次世界大戦後の対米従属に反発する反米ナショナリストの色合いが強く、
この部分は、民族・国家間の支配・被支配関係を嫌う左寄りの発想と、
自らの民族に至上の価値観を置く右寄りの発想両方から支持される部分となっている。

日本語に対する関心も深く、『日本語の作文技術』『実戦・日本語の作文技術』では、
読点の打ち方や一つの被修飾部に複数の修飾部を必要とする場合の並べ方といった、
分かりやすい日本語を書くための文章の書き方を明確にルールとして提唱している。
また、独自の観点からアメリカ合衆国を「アメリカ合州国」と呼ぶ、
また第二次世界大戦後占領軍によって強制され定着した方法から日本語として合理的な、
桁数の多い数字の4桁区切り表記へ戻ることを主張するなどといったことでも知られている。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%A4%9A%E5%8B%9D%E4%B8%80

2 :名無しかましてよかですか?:2005/12/11(日) 07:00:14 ID:cPUkyzH6
 女児は泣いて帰宅することもあり、保護者を通じて相談を受けていた。

宇治市といえば、ウトロ地区。。
日本最大の朝鮮人地区がある京都府南区のすぐ南。。
犯人は、統一か創価の信者で、帰化人ぽい。

だいたい今このタイミングで小6女児を刺殺なんて
普通の精神じゃ不可能。( 法学部4年だし )

【 情報 まとめサイト 】

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=news&vi=1134215740


3 :名無しかましてよかですか?:2005/12/11(日) 07:46:50 ID:NejpELDx
日本人は憲法改悪にNOと言える勇気を持つべきである。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1132927902/l50

日本人は憲法改悪にNOと言える勇気を持つべきである。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1132927902/l50


4 :名無しかましてよかですか?:2005/12/11(日) 09:23:01 ID:fP4JLIaH
ウィキはかなり好意的に書いているな
左翼の中でも下の下のクズなのに

5 :名無しかましてよかですか?:2005/12/11(日) 10:51:07 ID:JzQ7r6iT
反米な点だけは好感を持てる

6 :名無しかましてよかですか?:2005/12/11(日) 10:53:55 ID:573UqgXA
愛国では、ないと思う。

7 :反米売国主義者・本多勝一 君:2005/12/11(日) 12:27:19 ID:+V5VyR5C
此処、「反米売国主義者・本多勝一を語ろう!」の間違い?だろ?
こいつ、中国の犬だろ?
それに奴が反米って云っても、新右翼達の云ってる反米と違って、こいつ、バリバリの共産主義だもんな。
本多って、ヅラ被ってグラサンして変装して居る意気地無しだもんな。
筑紫と同様、日本の歴史に残る売国奴君だ。

こいつ等の子々孫々迄、日本の売国奴の代表者として明記したいな。

8 :民族間憎悪を煽る軍拡利権神社:2005/12/11(日) 13:46:50 ID:4/GOr2go
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
自分が産んだ可愛い子を、日の丸を打ち振ってアジア侵略人殺しに送り出した
靖国の母とか銃後の母と呼ばれた恥知らずが60数年前の日本にいたのです。
実母に日の丸を振って侵略殺人を鼓舞され送り出される未だ世間さえ知らない子供の心情を思うと
平成の今でさえ怒りがこみ上げてきます。
信じられないことに母親は人殺し侵略強盗息子が被害者に反撃されて死ぬと恩給といって金まで受け取っていた。
その残酷さに較べれば2005年の子供虐待など未だカワイイもんです。
日本皇軍侵略強盗息子に家族や幼子を殺されたアジアの貧しい人達の怒りが
たった60数年で消えるとはとても思えません。
あなたは家族を目の前で殺されて、60年くらいで忘れる事が出来ますか?
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/tuzimoto39.htm
「靖国の母っていうのは、息子を戦死させた母親でしょう。
その母親たちが戦争反対運動をしたのかと思ったら、してないんですね。
息子を殺されて、戦争反対を叫ばない母親たちがいたんですねェ。
不気味な言葉ですね、靖国の母って」〔『無名人名語録』永六輔1987〕
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html

9 :名無しかましてよかですか?:2005/12/14(水) 01:21:11 ID:ued9uZOj
本多勝一は真の愛国者

10 :名無しかましてよかですか?:2005/12/14(水) 01:22:32 ID:fklDjDdo


11 :名無しかましてよかですか?:2005/12/14(水) 16:35:06 ID:GGPRuJNU
岡留にボロクソに書かれてたな、「噂の真相25年戦記」だったっけ。

12 :名無しかましてよかですか?:2005/12/14(水) 18:02:57 ID:xc7/RLr+
保守や右翼で本多を支持してる人なんて見たことないぞ。
岡留が本多を批判したのだって、
本多が昔自分がポルポト派を支持していたのを棚にあげて
別の左翼論客のポルポト支持を批判したのにきれたからだし。
このスレ親米派のつりだろうね。

13 :名無しかましてよかですか?:2005/12/14(水) 19:19:29 ID:ued9uZOj
釣りではない。
本多勝一は自称真正右翼だ。
お前ら似非右翼は本多勝一の著書を読んで真の右翼思想を学べ。

14 :名無しかましてよかですか?:2005/12/15(木) 10:53:10 ID:zrWON2Cm
あさびーの迷言:ポルポトはアジア的やさしさ。

15 :名無しかましてよかですか?:2005/12/15(木) 15:13:57 ID:L/C4ya+B
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1045731057/544

16 :名無しかましてよかですか?:2005/12/15(木) 18:45:47 ID:VJrqrp1u
>>13
要するに君は反米右派はポルポトと同類と主張したいんだね。バイバイ。

17 :名無しかましてよかですか?:2005/12/16(金) 21:30:17 ID:qQdDoGQ0
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/heaven4vip/1134237267/

18 :kkk ◆TfslQO3ff6 :2005/12/17(土) 01:11:42 ID:Vf0lVZJy
『中国の旅』が右翼に支持されるとはとても思えんのだが。

まあ、あれは参考資料程度にしかならないんだけど

19 :名無しかましてよかですか?:2005/12/17(土) 08:15:54 ID:9q74PEza
つまり、本多に貼るレッテルを決めるスレですか。
本多をどこに分類するかを決めるスレですか。頭悪そう。。。

20 :名無しかましてよかですか?:2005/12/18(日) 16:07:32 ID:2JqHEmEP
俺は、本多勝一の「戦争が悪なのではない。侵略こそが悪なのだ。」との論を読んでから、
国防に関しては右派になった

21 :名無しかましてよかですか?:2005/12/18(日) 18:50:38 ID:vrfjNZHd
>>20
だまされちゃだめ。
本多の本読んで右派になるやつなんているわけない。
だってこいつの言う戦争って左翼の階級闘争のことだろ。
ちがうというのなら、本多が自衛隊を支持する発言が一度でもあったかな。
実例あげてね。

22 :名無しかましてよかですか?:2005/12/18(日) 23:43:08 ID:pL0eXJCL
本多勝一は神。
天皇よりよほどえらい、本当の神こそ本多勝一だと思う。
本多勝一は神。

23 :名無しかましてよかですか?:2005/12/19(月) 01:00:27 ID:HtY7Sxco
本多勝一の悪口を言う人間はコヴァだね。

24 :名無しかましてよかですか?:2005/12/19(月) 23:55:27 ID:6YAC0+7o
ホンダはおかると

25 :名無しかましてよかですか?:2005/12/20(火) 08:31:24 ID:Yi126uw4
>>20
良く読めよ。国防に関しては、と言ってるだろ。
俺が言いたいのは、本多のその論を読んでから、いわゆる社会党的な非武装中立論、
あるいは憲法、憲法とお題目のように平和を唱える連中とは一線を画すようになった
ということだよ。

それからおれは右左に関しては是々非々で対処している。

26 :名無しかましてよかですか?:2005/12/20(火) 08:42:47 ID:CGcrxPY9
本多勝一の『日本語の作文技術』は名著だ。

27 : ◆7ZyGl16f7Y :2005/12/20(火) 21:15:22 ID:LdymfT4U
 

28 : ◆Z3NWi85UdQ :2005/12/20(火) 21:16:39 ID:LdymfT4U
  

29 :名無しかましてよかですか?:2005/12/21(水) 16:58:38 ID:T3ockUCg
板違いだブサヨども
よって強制sageとする

30 :名無しかましてよかですか?:2005/12/22(木) 20:03:03 ID:mHTAWzG8
本多勝一を応援しよう!

31 :名無しかましてよかですか?:2005/12/23(金) 00:14:37 ID:KcptyliJ
『日本語の作文技術』は思想の左右を問わず
日本人ならば一度は必ず読むべき本だ。

32 :名無しかましてよかですか?:2005/12/23(金) 00:56:13 ID:k0mpPNjf
「マゼランが北」とカンボジア本は評価してやろう。

で、この人、南京大虐殺は伝聞と言うことで虐殺は無かったかも知れない派だね。

33 :名無しかましてよかですか?:2005/12/23(金) 01:00:07 ID:k0mpPNjf
ああ、範囲を広げたら民間人も誰かに30万人殺されているかも知れないので、
その責任は日本人が取ってあげたら喜ばれるかも説を唱えて、
中南海からいらんこと言うなとも言われてたっけ。


34 :名無しかましてよかですか?:2005/12/24(土) 22:48:15 ID:O4Z2kjSp
良スレ

35 :名無しかましてよかですか?:2005/12/28(水) 22:03:34 ID:MTl8np/a
そうだ。本多はアメリカを合衆国ではなく、合州国と表記することを提唱してたね。
United States of Americaを訳すればこうなる、って言って。
ウヨ系の学者がそれに反論して本多は間違いって言ってたんだけど、どう聞いても
本多の論の方が素直な気がした。
良くわからんが、合衆国との表記が中国語のなんたらかんたらから来ているんだ、とか。


36 :名無しかましてよかですか?:2005/12/29(木) 20:30:26 ID:W9X7iAg1
ホンカツ読者が、左翼的視座から大東亜戦争肯定論を展開してくれないかなあ。
大東亜戦争によって、結果的にではあるが、アジア諸国が独立を果たしたとい
う論理によって、先の大戦は唯物史観(法則)により首肯されるべき民族解放
戦争であったとか。ちなみに韓国の親日派は元左翼が多いとか。左ー右を越え
たアクロバット的歴史観を書いとくれ、閑な人。

37 :名無しかましてよかですか?:2005/12/29(木) 20:58:03 ID:jawfTTPs
完全にウヨを論破してやる!! ウヨは逃げている!!

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1133957197/l50

完全にウヨを論破してやる!! ウヨは逃げている!!

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1133957197/l50

完全にウヨを論破してやる!! ウヨは逃げている!!

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1133957197/l50

完全にウヨを論破してやる!! ウヨは逃げている!!

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/asia/1133957197/l50



38 :名無しかましてよかですか?:2005/12/30(金) 07:53:15 ID:K+CMl4l4
本多は9.11テロの時、真珠湾攻撃以来とかカミカゼ攻撃と同じだ、との論調に対して
日本はあくまで軍事施設を狙ったものだから、民間人を攻撃した9.11とは異なるって
石原慎太郎と同じ事言ってたな。
ついでに、石原がアメリカのジャパンバッシングの裏側には人種差別があると
言ってたが、これも本多のベトナム攻撃の裏には人種差別がある、という論調
に似てるねw

39 :ホンカツファン:2005/12/30(金) 15:14:40 ID:lwppqZeU
>>36
本多勝一は、イスラム諸国が親日である理由として
日露戦争における日本の勝利を挙げ、
有色人種が白人に勝利したという意義において、
日露戦争を割と肯定的に評価していた。
しかし日本帝国主義がアジアの同胞を
侵略した太平洋戦争については、
左翼としては到底肯定することはできないだろう。


40 :名無しかましてよかですか?:2005/12/30(金) 22:21:06 ID:m5FSfoFd
本多が反米なのは単に反共の象徴と捉えているからだろ?
何が愛国なものか。

41 :名無しかましてよかですか?:2005/12/31(土) 04:40:33 ID:qlWxSTAg
この板で、本多勝一を擁護するのは勇気がいる。緊張してうんこしたくなって
きた。『冒険と日本人』を読んで、気合入れて、出直してくる。

42 :名無しかましてよかですか?:2005/12/31(土) 08:11:16 ID:ZWHUxb7i
>>41
右左関係なく、小林擁護するよりは勇気いらんと思う。

43 :名無しかましてよかですか?:2006/01/04(水) 12:27:50 ID:t+XoyCey
中国外務省「中国は他国を侵略したことはない」

中国外務省の秦剛副報道局長は13日の定例会見で、
「歴史上、中国は他国を侵略したことはない」と言明、
中国が有史以来一貫して平和国家だったと強調した。

1946年 東トルキスタン共和国に侵攻 ・ 併合
1950年 朝鮮戦争に参戦
1951年 チベット国に侵攻 ・ 併合
1962年 インド、カシミール地方に侵攻 ・ 中印紛争
1964年 核実験に成功
1969年 ダマンスキー島事件 ・ 中ソ軍事衝突
1971年 日本の尖閣諸島の領有権を突如主張
1974年 ベトナム領、パラセル諸島(西沙)に侵攻 ・ 占領
1979年 ベトナムに侵攻、2万人の戦死者を出して敗退
1989年 天安門事件
1992年 スプラトリー諸島(南沙)の領有を突如宣言、侵攻開始
1992年 日本の尖閣諸島の領有を全人代(国会)で明記
1996年 台湾沖でミサイル演習、米空母2隻が出動
2004年 攻撃型原潜、漢級が日本の領海を侵犯、海上警備行動発令
2005年 中国各地で反日暴動(政府公認)。大使館・日本料理店等を破壊
2005年 東シナ海でガス田盗掘開始
2005年 ネパールで毛沢東派によるテロ、政府に武器供与開始


44 :名無しかましてよかですか?:2006/01/04(水) 12:29:27 ID:t+XoyCey
>この板で、本多勝一を擁護するのは勇気がいる

誰を擁護しようと、何かされるわけじゃなし・・・

45 :名無しかましてよかですか?:2006/01/12(木) 22:33:54 ID:/MqKehHX
わし、信じられん。
本多勝一を "デマを撒き散らす人" 以外で評価する人々がいる事を。

彼はシャーナリストとしても 評論家としても 思想家としても 評価はできぬ。 

46 :名無しかましてよかですか?:2006/01/12(木) 23:52:52 ID:oAsbhvS1
辻元とピースボートそして日本赤軍


http://k2t2f.blog.ocn.ne.jp/tubaki/2005/10/post_d397.html

47 :名無しかましてよかですか?:2006/01/13(金) 12:47:12 ID:vWthxPDz
本多は在日朝鮮人と言う噂が・・・。

48 :名無しかましてよかですか?:2006/01/18(水) 06:50:55 ID:IFvgCXwv
>>45
「中国への旅」か?
でも、あそこに出てくる証言が全部デマってことはないでしょ。例え中国共産党
の宣伝だとしてもね。

49 :名無しかましてよかですか?:2006/01/24(火) 05:50:15 ID:pfDVE5YO
  |┃≡
    |┃≡
 ガラッ.|┃∧∧   シャキーン 
.______|┃`・ω・)  >>1はいるか!?
    | と   l,) 
______.|┃ノーJ_


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)