2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●宮崎学VS寺園敦史●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:51:18 ID:p/YiIb6I0
あれってどうなったんでつか?
また、二人についても語ってください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:52:41 ID:DX2N/kNNO
街道VS共産

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:21:08 ID:Th09mQwb0
ねぇ〜もっこす?
何で呉智英は宮崎の友人だからといっって
解放出版の宮崎の著書に寄稿したんだろ?

かれは、タモリの出自に関しても他の著書で言及していたが
なんかヤナ香具師だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:09:55 ID:kvIIdC8W0
よっ!!

5 :「『同和利権の真相』の深層」裁判傍聴記 1:2005/06/07(火) 18:21:42 ID:qBBqGQqg0
乙5号証の記事を書くのに高山さんや山口さんに取材したか?
寺園:高山氏の著作からの引用であるので、山口氏や高山氏への事前の取材は
いらない。
弁護士:全ての問題に相手の意見を聞くべきと思っているのか?
宮崎:不利な取り扱いを受ける人に対しては必ず必要と思っている。
乙5号証「ネットワーク京都」中での寺園氏記事(京に蠢く懲りない面々)
中の囲み記事では、日本語学校がヤクザ=高山氏に援助され記事全体としては、
あたかも学校が不法入国やオーバーステイ・不法就労等のブローカーのように
表現されている。92年に記事の出た直後に高山さんと話したら、高山さんは「事
実無根が書かれている、朝までテレビは最低限自分の話を聞きに来たが、ジャ
ーナリスト(=寺園氏 )は聞きにこなくてよいのか?」と言われていた。
また、その日本語学校は在日の山口さん=グウさんが1980年に設立95年に閉
校した。その山口さんは金大中派で10年投獄され出獄後、高山さんが債務保証
し彼の活動を援助をされていた。山口さんは現在国立木捕大学で教えておられ、
金大中がノーベル平和賞を受けた時の功労者でもある。
その山口さんに今回の裁判のため連絡し寺園氏が記事について取材したことが
あるか問い合せたが、「取材されたことはない。」とのことであった。
名誉を毀損した人が、名誉毀損の裁判をするとは何事か!!( 怒り )と言っていた。

6 :「『同和利権の真相』の深層」裁判傍聴記 2:2005/06/07(火) 18:23:00 ID:qBBqGQqg0
( 以下寺園氏を公開討論に呼んだ立証 )
暴対法について賛成反対双方の論があって初めて議論がなりたつと考えるので、
日本文化研究会で1994年に暴対法のシンポジュウムをしようとして、大谷さん
が、京都市職労に電話して、寺園氏(日本共産党は暴対法に賛成していたので)
など3名のシンポへの参加を要請した。私宮崎も横で聞いていた、が編集担当
者がいなかったので大谷さん( 大谷昭宏ジャーナリスト、陳述書提出済み)は
連絡先・担当者名を伝えた、が、返事は何も無く黙殺された。
宮崎氏の感想:
日本語学校の記事について、そこに流れている視点はマイノリティーに対して
の差別的な意識であり、同じくマイノリティーである宮崎にも向けられている。
確かに挑発的に書いてある。表現は挑発的であるその上で議論が成立していく。
表現者は言論には言論で対抗するべきである、ここ数年人権保護法等で言論の
危機が訪れている時、表現者みずから表現を司法にたくす行為はトロイの木馬である。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:24:18 ID:qpPWbNEB0
園が名字につけば1000%、鹿児島。
垂水もな。

8 :「『同和利権の真相』の深層」裁判傍聴記 3:2005/06/07(火) 18:24:27 ID:qBBqGQqg0
以下裁判長よりの寺園への質問:
裁判長: 公開の論争をしたら?
寺園:こちらからの問いに一切答えずに公開討論の申し込みが宮崎氏の代理人
よりあったので、オチョクッテイル、ラチガアカナイと思い裁判をした。
裁判長:日本文化研究会より申し入れがあれば応じていたか?
寺園:判らない、今なら応じる。論争から逃げている事実は無い。
裁判長:そのことをどこかで発表しているか?
寺園:自分のHP, メールマガジンでのみ反論している。媒体をもっていない。
裁判長:ネットワーク京都に執筆できないのか?
寺園:雑誌に載った事だから・・・・
裁判長:自分より頼むことは出来なかったか?
寺園:提案できたかもしれないが、ネットワーク京都の内容に合わない。

9 :「『同和利権の真相』の深層」裁判傍聴記 4:2005/06/07(火) 18:25:49 ID:qBBqGQqg0
■宮崎側の弁護士より寺園氏への質問
弁護士:書籍の販売禁止の要件についてはどう考えているのか?
寺園:根も葉もない記事を書き削除要求を聞かずに重大な影響があった時。
弁護士:今回、削除要求をしていないのではないか?
寺園:適切な処置を要求している。
弁護士:もし自分( =寺園 )についてそれが当てはまるなら販売禁止の措置をとるのか?
寺園:訂正すればよい。
弁護士:今回訂正すればよいのか?
寺園:納得できる訂正であれば良い。
裁判長が質問に割り込んでくる
裁判長:そこがポイントである。問題の個所が抹消されればよいのですか?
寺園:そうです。
裁判長:書籍の販売禁止、そこまで言うかと思ってしまう。そこまで言えると
思っていたの?
寺園:出来ると思っていたから、したのです。
裁判長:この本自体が売られたら困る、と邪推してしまう。
裁判長:抹消の裁判をすれば良かったのじゃあなかったのですか?
寺園:いまさら・・・・
裁判長:問題個所があったからどんな反響があったのか?
寺園:自分の周りの人からはあった。
裁判長:あなたもフリージャーナリストだといわれるのだから、反論のチャン
スは探せばあるのでは? そのチャンスは探したか?
寺園:評判が定着する前に、早くしなければならないと思った。

10 :「『同和利権の真相』の深層」裁判傍聴記 5:2005/06/07(火) 18:27:08 ID:qBBqGQqg0
●裁判長が宮崎氏へ質問
裁判長:寺園氏は内容証明で公開討論の申し込みは受けていない。と言ってい
るが、宮崎氏よりの返答に申し入れをした事実をかかれていないのはなぜか?
宮崎:私の代理人の文章であり、代理人が書いていない。
裁判長:ウソツキやと言われているなら、ウソツキやとなぜ言い返さなかった?
宮崎:ウソだというのも公開討論で議論したほうがよいと思った。
向かって左の陪席裁判官:「 逃げまわった 」 という表現は、電話で3回、文
書で1回公開討論を申し込んだが、寺園氏は応じなかったということなのか?
宮崎:そのとおり。表現のあり方としては挑発的であるのは確か。著作の思想
性まで至ってしまう、寺園氏の書かれているのは事実に基づいていないから、
回避される傾向の人であると思った。とりわけ取材方法。
裁判長:ネットワーク京都は暴対法に賛成と思っていたか。
宮崎:そのとおり、ネットワーク京都は共産系、共産党は暴対法に賛成してい
たのでそうおもった。

最終弁論の期日の調整作業・・・
宮崎:書籍販売禁止についての判断を裁判所はイヤヤとはイエヘンのですか?
そう言って欲しいのですが。
裁判長:訴えが出ている以上判断せざるをえないです。

11 :「『同和利権の真相』の深層」裁判傍聴記 6:2005/06/07(火) 18:40:19 ID:qBBqGQqg0
裁判を傍聴した放送作家からの感想メール

全く予備知識なしで拝見しましたが、原告の稚拙というか幼稚ぶりには愕然と
しました。メール三回送って、それが「無視」されて、内容証明送って、その
返事が気に入らないということで、提訴されたわけですよね。

宮崎さんのお書きになった内容は別としても、これでジャーナリストが慰謝料
一千万ほどと本の発売禁止を求めるのは素朴に理解に苦しみました。裁判官も
「反論の機会はあったでしょ」と原告を諭すように言ってましたよね。現に反
論の機会はあったわけですし、彼のホームページでは「反論」しています。そ
れなのに、本での反論は字数制限があって無理だったとは・・・。
本多勝一さんなんか、反論のスペースがあったら、どんなところでも反論して
いますからね。それ見習ったらええのに。反論せえへんのはお前の都合やない
か、と思いました。

仮に彼が主張しているように宮崎さんが人違いをして攻撃していたとしても、
発売禁止を求める前にやるべきことはいくつもあります。それはジャーナリズ
ムに縁のない裁判官もわかっていたようです。

12 :>11つづき:2005/06/07(火) 18:41:28 ID:qBBqGQqg0
そういうわけで、なんで発売禁止を求めるのか。不思議に思っていましたら、
裁判官が言ってくれました。「あなた(原告)は宮崎さんの発言が載っている本自
体が出て欲しくないと思ってるんじゃないの?と邪推したくなりますよ」。裁判
官がそういったのにも驚きましたが、僕も「なるほど」と遅ればせながら思い
ました。

京に綽くなんとか、という本は僕もたまたま読んでいましたが、原告も認める
ように、取材を深くしていないことは裁判でもはっきりしています。そういう
こともあって、宮崎さんが当時、公開討論を呼びかけたわけですよね。それを
無視したのは原告ですからね。

原告はそれは知らんかったと言ってるわけですが。

二番手の裁判官や弁護士は、知らん人から連絡が来て、いちいち対応しますか、
ということを言ってましたが、それはおかしい。マスコミの人間だったら、知
らない人のところへ行って話しをするのが仕事です。それが日常です。

宮崎さんもおっしゃるとおり、とりあえず話ぐらいは聞くでしょう。電話を受
けた市職労も市民相手にしてるわけですから、誰か知らん人だから無視した、
みたいな話は通用しませんよ。
あのあたりのくだりには腹たってきました。
それから弁護士がシンポジウムの10日前に出演依頼したのはおかしいと言っ
てましたが、それも日常です。確かに早いにこしたことはありませんが、今日
言って明日、ということもテレビ・ラジオでは特にままあります。

13 :>12つづき:2005/06/07(火) 18:48:59 ID:qBBqGQqg0
原告側の弁護士はとてもいい人そうなんですが、この件、本当に原告に理があ
ると思っているんでしょうか。原告が、ジャーナリズム以外の人ならまだ、わ
かりますが、ベテランともいえるジャーナリストですからね。
原告が傷ついたということは事実なんでしょうが、だから発売禁止、というセ
ンスは理解に苦しみます。
昨日の証拠調べ以上に言いたいことは出てくるのでしょうか。

14 :もっこす ◆og3.RePDOI :2005/06/07(火) 20:20:26 ID:03mRAyKxO
結局、裁判では寺園勝利になったわけだが。(^_^;)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:11:00 ID:AhXzFaPg0
もっこすさん
同じ全解連でも京都と神戸ではだいぶスタンスに差があるみちゃいやね
京都の街をボラボラしてたら共産党のコクタのポスターがやたらに目立つね
神戸の共産党はあそこまで目立ってないけどね
あれが京都クオリティなんか?



16 :もっこす ◆og3.RePDOI :2005/06/07(火) 21:25:58 ID:03mRAyKxO
京都は、共産党発祥地で地場政党だとか。
保守と言うと自民党と思うだろうが、京都では共産党を意味する。
また、京都マフィアというと、京都の共産党人脈の深く広い繋がりを指す。
解同の朝田や、公明党の矢野が共産党員だったのは有名だが。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:19:27 ID:zyi1kd960
作家宮崎学さんらに賠償命ずる判決

 作家宮崎学さんの著書で虚偽の記述をされ名誉を傷つけられたとして、
大阪府のフリージャーナリスト寺園敦史さんが、宮崎さんと出版元の
「解放出版社」(大阪市)に計1100万円の損害賠償などを求めた訴訟の
判決で、大阪地裁は19日、宮崎さんらに計110万円の支払いを命じた。

 判決によると、宮崎さんは、寺園さんが執筆に参加した「同和利権の真相」
(宝島社)シリーズへの反論本「『同和利権の真相』の深層」を出版。
その中で「(寺園氏に)公開討論やろうと申し入れたんやけど、逃げまわりよった」
などと書いた。

 塚本伊平裁判長は「討論を申し入れた事実はなかった。寺園氏が理由なく討論を避けたとの
印象を読者に与え、社会的評価を低下させた」と認定した。

 宮崎さんは「判決には大きな問題があり、控訴する」としている。(共同)

[2005/5/19/23:14]



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:37:27 ID:QFHi8DL/0
寺園もちょっと変わってる奴なのかな
そんなイメージが消えないのだが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:26:55 ID:c+iYsHPN0
【キチガイの】宝島社:同和利権の真相【妄言】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/rights/1077425731/

20 :元電脳突破党党友:2005/06/08(水) 11:24:20 ID:1pbNzSM40
まだ第一R終わっただけやないか!!

21 : ◆UIYnCGVJ7w :2005/06/08(水) 12:10:13 ID:JZPtwp+i0
>>20

.gotenyama


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:08:59 ID:ST4Ix/9C0
昨日
崇仁をボラボラしてきたけど
バラック建てが密集している一角があって驚いた
京都市は莫大な同和予算つぎ込んでる筈なのにね




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:47:55 ID:EZRCXQV20
                   / ̄ ̄ ̄ ̄\,,
                  /_____  ヽ
                  | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |
                  |  ・|・  |─ |___/
:::::::::::::::::::::::::::::    ,.-ヽ    |` - c`─ ′  6 l
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i.   ヽ (____  ,-′   レロレロ  _, -、_ ,- 、
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;     ヽ ___ /ヽ        /  /: : : V: : :ヽ
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;       ( ̄て""´  ヽ \.   /\  | : : : : lj : : :|
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i      \   .)    、 ~ヽ . |   i  ヽ:_:ノヽ:_:ノ
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'⌒i;      ヽ_人      l   j   |        !
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"        /     __/⊂|   |   __  ノ
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i;      l   -‐ ̄ ヽ . ヽ、 / ̄   ̄\
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"        \   ヽ      /        ヽ
::::::: |.    i'"   ";                        _/        -@
::::::: |;    `-、.,;''"                       ( __ ) ´\      丿
::::::::  i;     `'-----j                         (_(⌒ヽ(⌒ヽ



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:44:56 ID:4QggUpKy0
2人で「朝まで生テレビ」に出て欲しい!!!!

25 :もっこす ◆og3.RePDOI :2005/06/09(木) 17:19:13 ID:hQISPjC3O
あたしも呼んでね。(^_^;)

26 :元電脳突破党党友:2005/06/09(木) 17:26:57 ID:iHdideox0
更新作業サボるなよ!!

マリード
http://www15.ocn.ne.jp/~almarid/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:41:02 ID:8dhPypkI0
>>22
わざと立ち退かないんだよ。
「差別」の幻想を消さない為に、わざとね。

28 :中田マルサス失地王 ◆kQnW7lmAZg :2005/06/13(月) 13:18:02 ID:Ahpsb8ww0
宮崎学、金曜の深夜番組に出ているな

29 :(*^^*) ◆dZapa0I67I :2005/06/15(水) 01:09:35 ID:IggJ7XohO
>>28
R30だっけ?
大谷さんゲストに呼んでグリ森事件の特集やってたな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:33:15 ID:PKGFvXRf0
出町柳近辺の怪獣豪華やね

でも路駐が酷い

すぐ近所に警察署があるのにねw



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)