2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬式で清め塩を出ないと変な気がしませんか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:32:09 ID:exWjfJrO0
仏教でも宗旨宗派によっては塩を出しませんね。
神道の葬式はどうでしょう?
キリスト教、イスラム教、ユダヤ教は出ないわな。
でも、今までの慣習を破ってまで、清め塩を出さない必要があるのか?

2 :もっこす ◆og3.RePDOI :2005/06/13(月) 23:38:09 ID:G77Pv5jpO
塩よりも酒の方が環境にも優しいし、科学的だぞ。
工事関連の催事では御神酒が常識♪

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:53:25 ID:7c4Y8PQ+0
確かに穢れを嫌う神道こそ葬式後に清め塩が必要な気がする。
仏教ではもともと死を穢れとみなしてるわけでもないし、
無くてもおかしくないかもしれない。

清め塩を置くこと自体が差別という思想がある地区ならば話は別だが。

4 :(*^^*) ◆dZapa0I67I :2005/06/15(水) 01:06:39 ID:IggJ7XohO
仏教で清め塩を出さない宗派って何処なんだろ?
今までに経験ないなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:29:40 ID:aLTQyW2b0

>>4
↑ヨツイエw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:35:58 ID:XrIhmMx40
年配のコテがワラワラと集まってくる予感

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:15:08 ID:yyANnnmY0
最近は葬式の時に貰うアレ(すまん、名前が分からない)に塩が付いてこない
パターンが多くなりましたよ。

8 :半助の余技:2005/06/19(日) 14:53:52 ID:jnnJRzjZ0
自分の親や世話になった人の葬儀の後にキヨメなんて思わない。
今時キヨメ塩は珍しい。
死ねば仏様。キヨメなど無用です。
お節介に他人をキヨメようとする人はアリガタ迷惑だけど、まあ人それぞれという事で。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:19:48 ID:dnsg9l5y0
>>4
家は浄土真宗西本願寺派で、オヤジの葬式のとき坊さんから、とくとくと、
「親の葬式でなぜ塩で清めるのか?あなたたちのお父さん、お母さん、ご先祖たちは、
穢れているのか?穢れていないでしょう。だから塩で清めることは無いのです」
と説教されたよ。なるほど、そりゃそうだな、と納得した。
あとで、葬儀屋さんに聞くと浄土真宗はいま皆塩まかないらしい。

10 : ◆ihjeOaL3SA :2005/06/19(日) 22:22:27 ID:h0TgZHFW0
清めの意味か・・・
私はもっとオカルト的な意味合いがあるのかと思ったYO.

家に入る時に亡くなった人が「憑いて来れない」ように
塩撒くのかと思ってた。

まあ、そういう意味合いでも身内がなくなったら塩撒くのも
変な話だけれども。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:15:24 ID:wSK/rjyL0
>>9
家も同じ宗派で家族がなくなった時に同じ事言われた。
言われてみりゃそうだよな、と。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)