2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尊厳死についてどうおもう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:36:43 ID:KC+DVxfd0
尊厳死について思うこと考えるコトとかあったら教えてください。
看護のことで参考にしたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:46:37 ID:nK3ewtllO
もし末期ガンとかでたすからないなら 痛みを取りのぞく為にも尊厳死がいい 痛みを堪えて生き長らえたくない下手な延命処置はしてほしくない

3 : ◆ihjeOaL3SA :2005/08/21(日) 13:33:55 ID:AdXHzvb40
難しい問題ですね。個人的には決して人の死に
人間の手を加えてはならない派ですが末期癌患者の苦しみは
相当たるものだと聞きますし、それを指を咥えて眺めることしか
できない親族もつらいとは思う。

4 : ◆ihjeOaL3SA :2005/08/21(日) 13:35:54 ID:AdXHzvb40
又、延命装置や処置についても(命には代えられないし
不謹慎かとは重々承知の上)莫大な費用がかかることを
考えるとほんとに難儀な問題だと思います。

5 :もっこす ◆Yo.FDX/z4Q :2005/08/21(日) 13:56:22 ID:yMWFnTQfO
>>1
看護師さん?
男or女、スリーサイズは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 16:36:25 ID:L9acx+JU0
>>5

>スリーサイズは?

ワロスw

7 : ◆ihjeOaL3SA :2005/08/21(日) 16:38:50 ID:AdXHzvb40
ちょっとこれは「尊厳死」の話題なのね・
3サイズ聞くなんて不謹慎だと思いませんの?

大体看護師=スケベ根性出すなんてわかりやさすぎw。

8 :1:2005/08/21(日) 16:53:03 ID:mmBqYpMU0
意見ありがとうございます。返事遅くなってすみません。
意識が無くて、本人の意思を確認できなくても
家族の意見で安楽死をするのはいいのでしょうか・・・・?
もし、患者が愛する家族だったら?恋人だったら?
そう考えると、どんなに苦しくてもたとえ植物状態でも生きていてほしいとは
思いませんか??


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 17:11:24 ID:PxYenvUl0
>>8
家族に選択させるのは、かなり酷だぜ、ずっと引きずるよ。
尊厳死を望むなら、意思のあるうちに、本人が選択すべきだと思うが。
好きな女には生きていて欲しいが、そんなに苦しいのなら楽にしてやりた、まして本人が望むのであれば、オレが最後を看取ってやる。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 23:57:55 ID:nK3ewtllO
二ヵ月前に祖母が末期ガンで亡くなった亡くなる前は痛がって みてても辛かった何回首絞めて楽にしてあげようとおもったか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 00:11:43 ID:/bYSk0E70
俺は尊厳死肯定派だけどね。
自分がもし植物状態や末期癌だったらやっぱり死なせて
ほしいね。でも家族がそうなって尊厳死を望んだとしたら・・・
そん時俺どうすんだろ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 22:43:21 ID:YJf5XHcp0
>>8
>家族の意見で安楽死をするのはいいのでしょうか・・・・?
自分の場合だけど、医者より家族の方が自分の意思に沿った決断をしてくれる可能性が高いので問題ない。
本人の意思確認って、癌とかなら悪化する前に可能だけど不慮の事故の場合は難しいよね。
家族とは既に話し合ってるけど、口頭ベースの「意思」がどこまで尊重してもらえるものか。
医療者と家族の摩擦を避けるためにも、健康なうちにその手の団体に登録しといた方がいいのかな。

>もし、患者が愛する家族だったら?恋人だったら?
>どんなに苦しくてもたとえ植物状態でも生きていてほしいとは思いませんか??
>>1個人の意見が「愛する人にはどんな状態でも生きていて欲しい」なのはいい。
自分の家族に対してはそのように対応したらいいと思う。
でも愛しているからこそ無意味な延命処置は止めて欲しいという家族もいる。
愛情の多寡の問題じゃない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)