2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血液型差別、利き手差別、星座差別

1 :オオクワ専門さん:2005/12/05(月) 13:35:29 ID:S3aH7koB0
血液型とかで差別している人は自分に自信がない人

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 13:45:36 ID:ew+28vBb0
B型ですが、「Bっぽい」とか「絶対Bでしょ」と言われるとむかつきます。
それは、Bは普段からいい表現をされないから。

じゃあBをバカにしているのが、例えばAだとすると、
AはAである自分に自信がないからなのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 13:53:53 ID:rxSHrmN/O
自己チューBさま

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 13:56:36 ID:57AciTiN0
利き手差別はあったようだな。俺は左利きなんだが、母親は「昔は左利き用
のはさみやら工具やらというのがなかったから、仕事に就く際や色々な場面
で特注しなければならなかった。特注すると三倍近くお金がかかるので、
昔の人たちは子供の頃から利き手は右にして育てた。他の理由としては、
ちょうど箸の持ち方をしつけするような感じで、利き手もみんなと一緒に
しつけしないと、あそこの家はしつけが悪い、とか言われたものなのだよ」
と言っていた。俺のおばあちゃん(俺は20歳前後)くらいの世代の人は、
左利きを何故か嫌っていたようだ。多分当時はまだ村社会みたいなものが
根強くて、みんなと少しでも違うと差別の対象になったのだろう、
と言っている。余談だが、その世代の人たちは何故か左利きは手先が器用だと
思い込んでいる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 14:14:15 ID:DrEAgqgXO
うちの田舎では、左利きの人を「ギッチョ」ってよんでました。これも差別用語になるんですかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 14:18:01 ID:Dn/Zfsri0
外国人には、左利きはいくらでもいるのにね。
何故日本は右利きじゃないといけない、みたいな流れになってしまったんだろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 14:32:28 ID:QlYwhkVoO
左ききが嫌われたのは仏教上の理由じゃね?
効き手も血液型も星座でもそういうのは差別とは言わないなぁ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 15:15:17 ID:FOOqYIm0O
大昔の右利き強制は心臓が左にあるからだっけ…うろ覚えスマソ
利き手は生まれつきのものだから矯正すると無駄なストレスをうむからイクナイ。最近は言うみたいね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 15:24:44 ID:9LEejkZxO
ヨシイエつまらん。

10 :オオクワ専門さん:2005/12/05(月) 15:28:38 ID:lFLs+Kje0
おれは右利きだからダメ人間だ。

11 :人間水車 ◆Pdi7T.x7Zg :2005/12/05(月) 18:09:56 ID:9LEejkZxO
↑ヨシイエ。ID変わっとるぞ。モペラか?ウィルコムか?プツ!

12 ::2005/12/06(火) 07:21:29 ID:kdnOO6ul0
ビル・ロビンソンの人間風車なら知っとるぜ!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 11:37:03 ID:WwU0YPv00
オレも左利きから右利きに矯正された。功罪あるわね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 12:12:26 ID:m1l7aovrO
左は不浄の手

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 12:43:15 ID:As0H512hO
AB型は変な人大杉

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:46:32 ID:fWSEWwDn0
やっぱり「右にならえ」じゃないけど、少数派を駆逐するのが大好きだよね、
日本人って。左利きの子を、無理に矯正しようとすると、吃音とか夜尿症を
発症することもあるみたいだよね。いかに当人にとっては、大きなストレス
かが想像出来る。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 01:17:19 ID:Tim569D+0
B型、左利き、乙女座の男です。
中学時代キンニクバカの体育教師が、ニュースソースが不明な「左利き短命説」を嬉々として保健の授業で言ってたなぁ。
クラスに左で鉛筆を持つのは私しか居なかったので、私のことを指差して「お前が一番短命だな」なんて言ってたし。
授業を飛び出し、ことの一部始終を親と左巻きなPTAの方々に報告して、その発言に関して糾弾状態になったらしい。
その後、廊下ですれ違ったときにコイツに言われた「お前のとこはギッチョも躾けられない、バカ親だな」が未だに忘れられん。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 02:45:11 ID:mhqCNflV0
はじめの自己紹介は何なんだ(笑)

19 :変態AB:2005/12/07(水) 02:49:23 ID:dDp7U3T90
>>15
うっさいボケ!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 04:06:02 ID:IdE44KH4O
差別以前に
こんな何の根拠もないオカルトを信じてる奴等と
オウム信者の違いがわからん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 04:26:52 ID:gTLYzFx6O
えーっ!てゆーかオウム信者も兼ねてる俺はどーすりゃいいのさ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 05:19:04 ID:yWASmxH1O
俺はぎっちょだよ。親は矯正しようとしたが祖母が反対したんで
鉛筆は右だが箸は左。とまあ何だか中途半端。
でもこれって何気に便利。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 05:20:50 ID:SNoyQWPZ0
鼻ほじる時だけ左利きだな

24 :八幡ロック男山 ◆Z1sp.Bulpo :2005/12/07(水) 06:20:41 ID:osi8vtE8O
ヨシイエ。つまらんというとるやろ。
板荒らすならおもろいこと書けや。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 21:58:31 ID:yGIUpAU9O
>>17
どうでもいいが、私も乙女座のB型だよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 14:31:29 ID:sgeh1VioO
茶道とかは右でやるルールだよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 20:37:55 ID:gpHfrJqv0
高速回転する電動工具類は、左手で操作すると
致命傷を負うような物もあるね。
あとは銃器などの武器関係かな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 22:01:04 ID:Z6fPnpXj0
ぎっちょは「左器用」と書く。
字義から見ると差別的ではないな。
それと、俺の叔父が矯正してドモリになったこと(と母は思い込んでいる)
で、俺の左利きは矯正されなかった。しかし、食事の席やらなんやら不便が
多い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 23:22:38 ID:6OJRM92k0
矯正すると言語障害起こるってよ。
俺は両利きだから作業が人の2倍早い〜
漢字帳とか、英語帳とか宿題とか早く終わる

30 :ぶらく史くらぶ:2005/12/21(水) 23:28:24 ID:7z0Nm6ofO
ワシもギッチョですよ。
鉛筆、箸、鋏、左投げ左打ち、ヘンズリ、手めこ

ソロバンや毛筆は右利きやね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:03:04 ID:Z1M7LBlPO
左の人はパソコンや携帯は、どっち使ってる?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 13:26:26 ID:28hiFnEDO
マウスは左だけど、右でも出来なくはないので、
家では左。会社などの外では右。
携帯操作も左だけど、これは左利きでなくとも
左でする人も結構居るような気がするね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 01:57:17 ID:oEg6ZUVm0
右利きだけど左も訓練した。

両方の手に箸持って、右と左を同時に動かし、慣れてきたら左のみに切り替える。

だいたい2ヶ月ぐらいで不自由なく食事できるようになった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 02:17:58 ID:ElWuFub80
俺は箸、筆、球技では右利きだけど、タバコを吸う時は右でも左でもOK。
携帯操作、脱糞後のケツ拭き、受話器を耳に当てる際は左手しか使わん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 03:24:22 ID:zyN3JXT3O
左ききの人は右と左が両方鍛えられて、
バランスよくて うらやましい。俺の体なんて傾いてるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 22:04:47 ID:quZmQeA00
放送禁止用語、連発やね。
そうだな、両利きにすりゃいいんだ。
インドでは、右手が不浄とされている。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)