2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【被差別】男性差別問題【優遇】

1 :京大生:2006/01/03(火) 20:25:32 ID:q1r2xWG00
男性差別に関するスレッドです。

昨今の女性専用車、各種公共施設等の女性優遇施策は優遇の枠を超えて
人権上も由々しき男性差別へと発展しています。
日々マスコミから垂れ流される男性差別助長のCMの数々。
そうした中で感じる、怒り、憤り、理不尽だという思いを絶対に忘れてはいけません。
こうした怒りが風化した時点で、もう男性差別は揺るぎ無いものになってしまいます。
今男性差別の為に、職を失い、逃げ場を失い、自殺、ホームレス、犯罪へと追いやられ
る事例も後を絶ちません。

このような男性差別について語り合いましょう。

2 :京大生:2006/01/03(火) 20:26:48 ID:q1r2xWG00
<男性差別一覧>
1  遺族基礎年金は妻だけである。
2  遺族厚生年金は事実上夫は無しである。(公務員は遺族共済年金)
3  労災遺族年金は妻だけである。
4  寡婦年金は主婦はもらえるが主夫はもえない。年金は妻に849万円の年収ありでも支給。
5  女の方が長い生きだが、5年も早く年金が受給できる。
6  生活保護の対象は女は55歳から、男は65歳からである。
7  離婚の際、親権は母親が持っていくケースが圧倒的。
8  男が浮気をしたら責任は100%男、女が浮気をしたら男にも責任があるとされる。
9  顔に傷が残るような障害が残っても、男は女と同等な慰謝料が貰えない。3号下の補償となる。
10 男が裸を見られた時より女が裸を見られた場合の慰謝料の差は10倍。
11 災害等が起こった時の救助は女・子供が優先される。
12 男性に対してのハゲ発言はセクハラとされないのに女性に対してハゲ発言は認められる。
13 女性の主観的なものまでセクハラとされる。逆は認められない。
14 男女合意の性交でも妊娠中絶は男性側が負担しなければならない。
15 公共便所などで男子トイレが丸見えとなっているところが多い。


3 :京大生:2006/01/03(火) 20:29:12 ID:q1r2xWG00
16 集団浴場で男性が男湯に入浴中に女性作業員が入ってくる所が多し。逆は無い。
17 裁判、取り調べにおいて性犯罪の場合、女性の発言を信用し、男性の発言は無視される。
18 公共便所などで男子便所に放尿中、女性作業員が作業に来る。女子便所は個室でも無し。
19 同じ度合いの犯罪でも女性が死刑になることは殆どない。
20 女性から男性への暴力に対する法的規制が甘い。逆は大問題となる。
21 マスコメディアは女性差別は大々的に取り上げ、男性差別は殆ど取り上げない。
22 社会的に金銭面で男性側が負担する事が殆どである。
23 女性専用○○。男性専用がある所では逆は必ずある。
24 女性優先○○。男性優先がある所では逆は必ずある。
25 女性割引。逆は殆ど無い。
26 温泉又は銭湯にて女湯から男湯が見下ろせる構造になっている所があるが逆はない
27 学校・会社で女子更衣室だけが用意され男子更衣室が無い、
28 男子更衣室に母親が入る事は問題にならないが、女子更衣室に父親が入る事は問題になる。
29 学校にて男子だけに特別な肉体労働をさせる。
30 一部の学校で男子の丸坊主制度が未だに残っている。

4 :京大生:2006/01/03(火) 20:31:17 ID:q1r2xWG00
31 男子トイレが無い、または男子トイレが無いデパートやコンビニが存在する。
32 漫画で少年の性器は普通に描写され、少女の性器は描写されない。
33 御笑い番組で、男性の裸は御笑いなどのネタとして使われるが、逆は殆ど無い。
34 テレビ等で性器が映るのは圧倒的に男児が多く、逆は殆ど無い。
35 女性器を表す言葉は放送禁止用語とされ、男性器を表す言葉は認められる。
36 婚約(結婚)で男性が性交不能だった場合離婚は認められるが、 女性が子供を作れない体の場合は認められない。
37 嫌がる妻に性交を迫れば強姦罪が成立するが、 夫が嫌がった場合性の不一致の恐れが有るとされる。
38 女性の人権が脅かされると即座に対策が立てられる。逆は殆ど無い。
39 子供のすもう大会。女子のみ上着+ブルマ着用が認められ、男子はフンドシのみである。
40 おしっこ人形。モデルは必ず男の子。である。
41 「おちんちんの絵本」はあるのに「おまんこの絵本」は無い。
42 芸術彫刻の裸体像。男の性器は完璧に表現されるのに女の性器は何も表現されない。
43 性器名称。「おちんちん」は「可愛い言葉」なのに「おまんこ」は「イヤラシイ言葉」とされる。
44 おちんちんチョコ&おっぱいチョコ。なぜおっぱい?
45 会社でも男性が残業し、女性は早く帰れる所が多い。
46 テレビ番組でも男性を軽視している。
47 児童扶養手当。18歳以下の子を養育する母のみに支給。
48 「寡婦控除」と「寡夫控除」の格差。
49 労働基準法第67条に規定されている育児時間。(女性のみ)
50 『第二十二章』猥褻、姦淫及び重婚の罪 女だけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 20:33:27 ID:lScVcWeO0
トイレ差別は問題!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 00:43:25 ID:pXvcQrCU0
京都の奴は差別に敏感すぎる。君、Bだったりする?>>1

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 01:17:16 ID:twYoDCrA0
配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律
(平成十三年四月十三日法律第三十一号)

ドメスティック・バイオレンス(domestic violence 以下DV)とは「配偶者か
らの暴力」つまり、
配偶者(婚姻の届出をしていないが、事実上婚姻関係と同様の事情にある者を含
む。以下同じ。)
からの身体に対する不法な攻撃であって生命又は身体に危害を及ぼすものをいう
。(第一条第一項)

そしてDVによる「被害者」とは、配偶者からの暴力を受けた者(配偶者からの
暴力を受けた後
婚姻を解消した者であって、当該配偶者であった者から引き続き生命又は身体に
危害を受ける
おそれがあるものを含む。)をいう。 (第一条第二項)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 02:37:01 ID:pXvcQrCU0
例え女の浮気など明らかに女に非がある離婚でも
親権争いの際には「女性の方が教育能力がある」という男性差別
丸出しで判決を下すことが多い。こんな子供の一生に関わる裁判を
「女だから」で片付けてしまうのは異常だと気付かないのだろうか?
子供を愛する気持ちは男も同じ。「腹を痛めて産んだ女の方が愛情が強い」というのは
全くの差別である


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 06:21:20 ID:aJ3BOxGi0
>>8
>「腹を痛めて産んだ女の方が愛情が強い」というのは

差別ではないような

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 07:50:03 ID:fCHmiqV60
確かに最近の離婚の流れは女性に有利に事が運ぶみたいですね。
男は日常生活の細かい所(金銭的なことなど)はよくわからないから
ごまかされやすいし。
イヤになったら夫など見向きもせず子供を連れて逃げられるというか・・。
子供はいやおうなく取られるというのは実際、ひどい。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 19:06:06 ID:ngp2tHTTO
映画館にメンズデーがほとんどないしね
求人案内で男女雇用機会均等法で禁止されているのに「男性の長髪不可」がある

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 19:19:03 ID:pDu1OSP1O
均等法の募集は男女どちらか明記した方が採用側も応募側も、男女もありがたいと思うが。ただ採用試験だけは受けさせればよい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 19:25:10 ID:ZJsX4MCm0
>>10
子供を押し付けられる男もたいへんだと思うが、子供は作らないこれに限る。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 20:54:51 ID:Ukd109Ns0
>>13
子供いないと社会が破綻するよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 00:44:31 ID:W2yfOytV0
優遇と差別は表裏一体だよ。差別することで利益を得る者が必ずいるんだよ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 01:33:20 ID:ye+wYhUo0
女性専用車両とかいうのは白人専用バスと何も変わらんな
ローザ・パークス女史の努力って何だったのだろうか
公然とアパルトヘイトが行なわれている国は日本とジンバブエだけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 06:28:53 ID:JaoPhzFq0
専用車両に乗ってるのはこれがまたオバサンばかりの件。
痴漢対策なら30代以下女性専用車両とすべき。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 06:32:40 ID:JE+dBLqUO
悪趣味な馬鹿は老女も襲うらしいから却下。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 18:59:25 ID:LZQdS2iu0
>>18
そんな事を言っていたらキリがないような。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 21:58:37 ID:6N/QjO1cO
気持ちは解らなくもないけどチト細かすぎかもね。
そこまで法制度に守られる男ってどうよw
男は女を守ってナンボ!なんて言ったらフェミニ軍団から集中攻撃喰らうかな…
少なくともイチローやマツイはそんな細かい事は言わなさそうだねー。

チト感情論が過ぎたかなエヘヘ(^ .^)y-~~~

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 00:13:04 ID:Qo9adqyG0
イチロ、マツイの二人だけが賛成じゃしょうがないでしょ。
特殊事例でこの差別をごまかそうとするな。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 00:52:58 ID:IA0DchpoO
                        http://i13.aaacafe.ne.jp/~hiroppe/gotenba/gotenba.htm

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 00:07:32 ID:ss2AaJrA0
一部の男が差別を作っているんだよな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 12:42:37 ID:Y8328xBw0
http://plaza.rakuten.co.jp/mizuhonet/diary/200511060000/#comment
また女人禁制霊山登山強行だよ、今回はセイショウガイグループの犯行
数年前は奈良女性教師たちが強行登山したと思う。こいつら自分たちが既知害である自覚ないようだぜ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 14:06:50 ID:KlsVaiJbO
女性がチカンされたって言えば、証拠がなくても逮捕監禁だからなぁ・・・。
これは男性差別だろ〜?



26 ::2006/01/09(月) 15:50:35 ID:AxYByl3T0
お盆なんかの混雑期に高速道路のサービスエリアで女性トイレが混み合い並んでくると、男性トイレに入ってくるおばさんいるよね。あれって問題にならないの?逆をやったら騒がれて、確実に警察のご厄介になるはずだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 15:52:11 ID:KEUUhqdXO
無料サービス

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 15:57:40 ID:JTFXrfqBO
女より男が上に決まっている。

ダンソンジョヒは当然。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 11:09:35 ID:XiS8iuH80
>>26
ああ言う婆ぁは、更に親父と若い男を差別するよな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 20:30:14 ID:aqEmMCWy0
男子便所入ってくる時点で女として終わりだよなぁ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 20:50:11 ID:LdjZcDexO
女として見てるのか?
掃除のおばさんは平気に入るだろ!


おばさんに勃起するのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 23:22:55 ID:Jmss9k+x0
男女平等なら徹底的に統一して欲しいな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 20:25:08 ID:w70vXNDd0
女性進出社会へって・・・ただ「女性専用」とか多くしただけの傾向も多いと思う。
男性差別に対してはほとんど取り上げられてないのは事実ですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 21:39:00 ID:D0Ks5dqo0
おまえら男性差別について何やら言う前にセクハラ発言女性差別発言に気をつけろよ

逆もだが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 06:38:40 ID:vDzbGZHv0
全てキチガイジェンダーフリーが悪い

36 :。。。:2006/01/13(金) 16:11:14 ID:yCILAYU60
遊びは止めて下さい。女性優遇は悪影響です。電車に乗っても、バカップル。
街を歩いても男性の癒しは無い。。どこも女性専用の店。。喫茶店にいったら。。
バカップル。。。レストランにいっても周りの迷惑気にせず、大声で会話。。
他人だから関係無い??ここは皆の場所です。
バカっプルはいてもカップルは見ない。
。。お父さんやお母さんになる人間は減少。
将来の人間へ素晴らしい社会を残しましょう。今のままでは、心配です。
社会の皆の協力が必要です。(私の含めて)バカップルは親になるのです。
その子どもが社会へ入ってくる。。他人は自分を支えてくれている存在です。
その集合体が社会です。支えている人間は消滅しています。バカップルにならないから。

子ども時代、友達と都会で迷子になり、電車代も足りなくて困っていました。
知らないおじさんが近づいて来て、交通費をくれました。うまくお礼がいませんでしたが。
友達と凄く心ぼそく、本当に感謝しました。都会の暖かさや人間同士の暖かさを実感。
いつも人間同士で見守ってくれていると実感しました。大人って凄いと思った。
あの人のような大人なりたと思った。
。。今は子どもを助ける事も出来ない冷たい社会だけど。

その体験からサンタクロースに憧れた。サンタクロースになって、
他人に心のこもったプレゼントをして同じ気持ちに社会が包まれてほしいと思った。
愛のある社会です。今のような独占愛やラブ、ラブでも無いです。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 00:35:44 ID:YwFApzAK0
女性専用サービスがある限り男性差別は終わらない・・・。
レディースデイはあるのに、男性はそういうサービスデイはほとんどない。。
(映画館では一部あるけど、違う日に必ずレディースデイもある)

38 : ◆zPIhri/c.g :2006/01/15(日) 01:33:53 ID:n1s/f3Sf0
hh」

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 23:28:28 ID:E7zCOVwe0
女がいなくなればどれほど世の中良くなる事やら。
あ、俺ホモじゃないです

40 :BeeWee ◆ihjeOaL3SA :2006/01/16(月) 23:43:09 ID:uy/2ILXB0
女がいなくなれば人間いなくなりますが
何か?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 07:38:04 ID:GndruoTq0
>>40

お前がいなくても問題ない

42 :BeeWee ◆ihjeOaL3SA :2006/01/17(火) 19:49:41 ID:gCyxreCN0
だからなに?PU

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 03:44:45 ID:1cC1Upm90
だから消えろよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 04:34:15 ID:KXHSBpWE0
>>40
あんたはもう生理あがって繁殖能力ないから関係ないw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 16:05:32 ID:3swy3a8b0
男も女もいなくなりゃいいのに・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 04:38:21 ID:RX+1tPwQ0
睡眠障害ゆえ、こんな時間に失礼。

いいスレを見つけたので、気晴らしを兼ねて今日の出来事を書きます。

某書店に本を物色しに行ったんだけど、そこで本を買った人限定で、
スピリチュアル・ヒーリングの無料体験会をやってたのね。
漏れは子供の頃からアレルギーが酷くて、現代医療には治療法がない
ので、兼ねてよりこういうのに関心を持ってたわけよ。
で、本を買う当てがあったので、これはチャンス!体験してみよう!
と胸を躍らせていたら、何と本を買った「女性限定」だったのね。
その時点でアウト。もう本気でガッカリしたよ。
そんなの性別関係ないはずだし、そもそも性別って出生の偶然でしょ?
何でそんな理由で除外されなきゃいけないんだ!と思ったよ。
結局、本も買わずに出てきた。
その事を引きずりながら家路に向かう途中で、前を通りがかったレスト
ランで掲げられてる女性限定メニューの文字が目に入ったりで、さらに
憂鬱に。

ほんと、止めようよこういうの。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 10:43:54 ID:KPTUIXq+O
おりゃ女性差別論者じゃあないが
女性は「自分達が商売のカモにされてる」という意識を持ったほうがいいと思う。
整理用品のCM、女性限定なんちゃら・・

48 :BeeWee ◆ihjeOaL3SA :2006/01/24(火) 10:49:31 ID:Hu3Zg1CW0
市場を考えれば「女性限定」「男性限定」ものが
あってもちっともおかしくないと思うけど?
ちょっと前にテレビで最近の男性リーマンの間で
チョコレートを仕事中につまむ人が増えていて、
製菓会社も男性向けにチョコの売り出しにターゲットを
置いて、パッケージも男性が買いやすいように
地味目、渋めのものが市場に出ています。

つーか、「男であること」「女であること」
を楽しめばいいじゃない?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)