2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いろいろな民主主義

1 :右や左の名無し様:2005/08/20(土) 14:00:53 ID:VemY8hIb
「民主主義」の前に、いろいろ言葉がくっついてるものありますよね。

人民民主主義、自由民主主義、官僚制民主主義、代表制民主主義、
形式民主主義、手続き民主主義、機能民主主義、参加民主主義、etc

民主主義という大枠は同じなのに、こうした多様な表現があるということは、
それぞれに違いや特徴というものがあるのでしょう。

政治思想板のみんなは、それぞれきちんと説明できますか?

2 :宮内庁.com ◆K.qmyQDBQc :2005/08/20(土) 14:08:37 ID:4vLwtnwd
うむ、できる。どうも宮内庁.comです。

3 :右や左の名無し様:2005/08/20(土) 14:20:24 ID:???
>>1に追加。
キリスト教民主主義、多極共存型民主主義、社会民主主義。

なんでこんなにたくさん民主主義の種類があって、
それぞれどんなふうに違いがあるんだろう。

板違いですか?

4 :宮内庁.com ◆K.qmyQDBQc :2005/08/20(土) 14:25:54 ID:WAEzXdFd
>>3
板違いだ馬鹿が!死ね!

5 :右や左の名無し様:2005/08/20(土) 14:43:20 ID:???
>>4
民主主義も語れない政治思想板よりいい板があるんだろうね。どこ?

6 :右や左の名無し様:2005/08/20(土) 16:17:27 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
緊急告知!

Googleの「日本海」の表記が韓国からの抗議により「東海」に変更

↓↓↓詳しくはこちら↓↓↓

【日本海】(;^ω^)VIP vs VANKlt;`∀´*gt;part8【海戦】
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1124499103/l50


今日の17時、20時、23時に何かを「撃ち」ます。

抗議メール等、ご協力お願いいたします。
       ~~
       ↑
       重要



   祭りに乗り遅れるなっ!!!!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


7 :宮内庁.com ◆K.qmyQDBQc :2005/08/20(土) 17:04:34 ID:WAEzXdFd
>>5
消えろ。いや死ね。どうも宮内庁.comです。

8 :右や左の名無し様:2005/08/20(土) 17:10:04 ID:QX68/KpX
色々あるのは民主主義に限らないと思うが...

封建主義、社会主義、共産主義、自由主義、国際主義、原理主義...

9 :右や左の名無し様:2005/08/20(土) 17:40:45 ID:???
>>7も友達いないんだろな

10 :右や左の名無し様:2005/08/21(日) 00:45:28 ID:???
>>8
他の「○○主義」にもいろんな言葉がくっつくとか、そういうことはおいといて、
例えば、手続き民主主義procedural democracyと機能民主主義functional democracyは
具体的にどういう社会状況や政体のことを指してるのか、と。

一口に「民主主義」って言ったって、多様だから、
具体的にどういう制度を、>>1>>3で挙げた民主主義はもってるのかなぁ、と。


11 :右や左の名無し様:2005/08/21(日) 20:52:31 ID:aQ8hLxIb


12 :右や左の名無し様:2005/08/21(日) 20:56:24 ID:???
単純に船にたとえると、
○全部(舵を右に切るか左に切るか)を一々多数決で決める
○全部(舵を右に切るか左に切るか)を一々全員一致で決める(沈むがな)
○艦長と目的地を出航前に多数決で決め、三年に一度か、または
艦長が狂ったときはリコールを定めて、出航したら艦長命令に
絶対服従
○全体の話し合いでなんとなく決める
のどれ?

13 :右や左の名無し様:2005/08/21(日) 21:05:40 ID:???
>>12
どれが民主的か?って話?

14 :右や左の名無し様:2005/08/21(日) 21:39:51 ID:acRJRd/e
>>12
多数決=民主主義、じゃない。
情報公開、自由な意見表明、少数派の尊重、などの過程を含めて、通常は民主主義という。

15 :右や左の名無し様:2005/08/22(月) 10:43:34 ID:???
>>14
民主主義の諸原則が、きちんと機能してる政体を、機能民主主義って言うんですか?
民主主義の諸原則が、少なくとも形式上は採用されている政体を、形式民主主義って言うんですか?

16 :宮内庁ちゃんファンクラブ:2005/08/22(月) 19:06:38 ID:???
宮内庁おかま宣言!http://c-docomo.2ch.net/test.php/r.i/intro/11243422

17 :右や左の名無し様:2005/08/23(火) 00:00:37 ID:pzucPvaq
>>15
あのな。
「機能民主主義」「形式民主主義」なんて用語は一般的には使われない。
Web検索しても、まともにヒットしない。自分で調べてみることだ。
特定の学者が特定の意味で使っているならば、その学者の書籍などを読む以外になかろう。

18 :右や左の名無し様:2005/08/23(火) 00:12:09 ID:???
>>17
自分で調べて、見つからなかったから
政治思想板ならわかるかと、聞いてみた。

某国の平和構築で目指される課題が、functional and participatory democracyで
その要件(市民社会の活性とか、軍の従属とか)書いてあったけど、
functional democracyって言葉初めて見たんだよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)