2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら、愛国心あるなら母国語使えよ

1 :右や左の名無し様:2005/09/08(木) 16:09:28 ID:7pJ3clYy
※エレベーター→昇降機
※チーズ→乾酪
※ニュース→新情報
※キーボード→鍵盤
※ディスク→円盤
※テープ→磁盤



2 :右や左の名無し様:2005/09/08(木) 16:18:01 ID:???
ってか漢字って中国語じゃ・・・

3 :右や左の名無し様:2005/09/08(木) 16:24:30 ID:8o29MWFE
まぁ中途半端なとこだな、言い出したら平仮名も漢字が変化しt(ry


4 :1は中国語が母国語なんでしょ:2005/09/08(木) 16:33:34 ID:???
ダウンロード⇒下載
コンピューター⇒電脳
(コンピューター)ソフト⇒軟件
ハードディスク⇒硬盤
バスケットボール⇒籠球
フルーツ⇒水果
コンタクトレンズ⇒隠形眼鏡
エスカレーター⇒自動扶梯
デパート⇒百貨大楼
スパゲティ⇒意大利麺(伊太利亜蕎麦)

昔からの伝統の挨拶(イヨウ!みたいなもの)
「メシ食ったか?」

5 :右や左の名無し様:2005/09/08(木) 17:06:43 ID:ZFWs8i+3
津波はどうなんだ?

6 :右や左の名無し様:2005/09/08(木) 17:39:28 ID:0pGy3FzE
>>1は外来語=外国語と思ってる馬鹿

7 :右や左の名無し様:2005/09/08(木) 18:11:23 ID:9w8gIxjO
パカじゃねーの

8 :チョン:2005/09/08(木) 18:13:11 ID:SReqOTJW
下級中国語をつかってともに耐震属国になろう

9 :やまとかんながらでいけ:2005/09/08(木) 18:17:37 ID:SReqOTJW
※エレベーター→昇降機ーー>あがりくだりたすけみち
※チーズ→乾酪 ーー>けものかためもの
※ニュース→新情報ーーー>あらたなるもの
※キーボード→鍵盤 ーーー>てたたきいた
※ディスク→円盤 ーーー>まどかしらべ
※テープ→磁盤 ーーー>ほそながまきもの


10 :右や左の名無し様:2005/09/08(木) 18:42:55 ID:3IlahO2v
パンツ→恥部隠密下着→はいせつぶついんとくざい

11 :右や左の名無し様:2005/09/09(金) 12:57:44 ID:0Xo7mC/c
戦時中は、野球用語など外来のカタカナは禁止していたらしい。

12 :右や左の名無し様:2005/09/10(土) 09:49:29 ID:XkALVtLz
つーか、婦女子の読む流行服雑誌なぞは既に、
助詞と助動詞と基本構文以外は外国語に支配されているが。
あの界隈では日本語の名詞、形容詞、副詞、動詞を使うことは死にたいくらい恥ずかしいことらしい。

13 :通行人:2005/09/10(土) 10:30:47 ID:YjpxCjhr
日本には外来語が沢山入ってきている。今更それを変えるのもかなり抵抗感あり。
尺貫法は保持した事は正解。でも全ての外来語を日本語に変えるのは到底無理。
良いでないですか、和の国日本国の良いところろしてみれば。
戦争中は外来語禁止令が出たそうで大変だったと親から聞いている。

14 :右や左の名無し様:2005/09/10(土) 10:56:32 ID:???
>>9
簡単だったら使いたいが難しすぎwww
まぁ他国の文化を上手く取り込むのも日本のいいところって事で。

15 :右や左の名無し様:2005/09/10(土) 11:38:30 ID:gTKl7I8z
オナニ→自家発電→片腕痩身運動→安価な幸福→もうそうてんごく

16 :右や左の名無し様:2005/09/10(土) 11:46:02 ID:ztU2axdl
>>9
わろた

17 :右や左の名無し様:2005/09/10(土) 12:25:12 ID:T4RFmoud
>>1
漢語を使ってる次点でダメ。
真の日本人ならやまとことばで表せ。



18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:14:32 ID:???
>>17
日本というのも漢語じゃないか

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:10:59 ID:???
まことのやまとびとならばやまとことばをつかひなさい

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:20:42 ID:???
>>19
目欄。

21 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 00:30:57 ID:32yIS3j/
ライバル→強敵(とも)

22 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 00:45:25 ID:???
コンピュータ関連用語の95%はカタカナ語って聞いたことがある。
愛国心とかどうとかいう以前に、これじゃ分かりづらいから、なんとかなりませんかね。

23 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 01:33:20 ID:???
日本語は世界に冠たる言語であり、いかなる言語も腹中に収めることができる。
それゆえカタカナを遠慮なく使えばよい。
日本語を信じろ 神の言語を

24 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 20:24:45 ID:???
やまとことばはよのなかですばらしきことばであり、
いかなることばもこころのなかにおさめることができる。
それゆえカタカナをこころおきなくつかえばよい。
やまとことばをしんじろ、かみのことばを

25 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 20:56:12 ID:SHODfRG7
>>1
こういうこと言うやついるよな。
言葉は、常に変化するもの。その時代時代に生きてる人が使いやすいように変化させていく。
変化がなかったら、古文の教科書なんて存在してない。


26 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 21:14:13 ID:z8Cx9klG
-----------------------------------------------------
愛国心とは喜んで人を殺し、つまらぬことのために死ぬことだ。

   by バートランド・ラッセル(哲学者、ノーベル賞受賞)
-----------------------------------------------------


27 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 21:17:33 ID:z8Cx9klG
-----------------------------------------------------
愛国心とは、ならず者達の最後の避難所である。

   by サミュエル・ジョンソン(イギリスの文豪)
-----------------------------------------------------


28 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 21:39:09 ID:M2rKTV4t
有権者を叱ってもいいですか?
ttp://blog.goo.ne.jp/vento-novo761/e/ec5b9bf1516bca8f27d092cd339475c2
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 安部晋三議員をはじめとする自民強行派が、先の大戦を正当化しようとする
意図を持っていることからすると、日本の未来は非常に危険と言わざるを得ません。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

29 :右や左の名無し様:2005/09/12(月) 22:16:39 ID:JHdtpNhB
フランス→腐乱素
オランダ→汚乱堕
アングロサクソン→暗黒搾存
イギリス→違偽離巣
アメリカ→唖滅裏禍
スペイン→酢屁淫
イタリア→痛裏唖
ロシア→路死矢
キリスト→斬捨

30 :右や左の名無し様:2005/09/14(水) 17:44:06 ID:dlv+kb/L
単車と書いてマシンと呼ぶ

31 :右や左の名無し様:2005/09/18(日) 03:42:09 ID:wN3HOvU9
愛国心あるならごみを捨てるな!
日本人として誇りある倫理観を持て!

32 :右や左の名無し様:2005/09/18(日) 04:04:35 ID:Tk2XUyTm
英語なんて70%が外来語だよ。
純粋な英語固有の語彙なんて3割程度しかないと英語学者の本に書いてあった。
英語の語彙はそのほとんどがフランス語、ラテン語、ギリシア語などの外国語に由来する。
日本語だって5割は漢語(まあ、その漢語のうちのかなりの割合は日本人自身が考えた和製漢語ではあるが)で
純粋な日本語固有の語彙、すなわち大和言葉は4割程度しかないと聞く。
無理してまで外来語を忌避する必要はないだろう。

33 :右や左の名無し様:2005/09/18(日) 08:18:07 ID:???
>>1
支那人乙

34 :右や左の名無し様:2005/09/19(月) 02:36:30 ID:jZgaUp+d
>>33
はいわろ


2ちゃんねらーの俺は、おまいらが屁理屈好きなのは百も承知
だがおまいら、建設的な話題を頼む。つべこべ言う椰子はレスすんな
マジで日本の文化を危惧している。周りを見渡してみれよ。無駄に西洋文化だらけじゃん


35 :ぎゃんぶらー:2005/09/19(月) 10:35:51 ID:???
>>34 日本文化以前にお前の脳みそを危惧せよ

36 :右や左の名無し様:2005/09/22(木) 16:27:53 ID:???
>>1みたいな韓国人が戦後、公文書にハングルだけを使うことを
要求し、結局韓国語の利点を失ってしまった件

37 :右や左の名無し様:2005/09/22(木) 17:35:10 ID:4XmAJYV2
漢字の音読みだって真正日本語ではない
これから刺客を送って叩っ斬る

38 ::2005/09/23(金) 04:43:15 ID:???
>>35
haiwaro
>>36
ハングル板逝け、糞嫌韓厨
>>37
そうか、氏ね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)