2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和天皇の戦争責任

1 :平成の殉難者:2005/10/01(土) 11:16:20 ID:???
以前にもこういうスレがありましたが、スレ主が拙速に
結論を出して消滅してしまいました。
あらためて議論しましょう。

2 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 11:20:44 ID:3rD+x8Bu
岡田啓介
「陛下は内閣から上奏する場合、御同意の節は『そう』とはっきり御返事なさるが、
御同意でないときは黙っていらっしゃる。差しあげた書類に対しては、
御同意でない折はしばらくお手元にお留めおきになることがある。」
(『岡田啓介回顧録』)

3 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 11:21:34 ID:3rD+x8Bu
海軍侍従武官 山澄貞次郎
「陛下のご政務には・・・陛下にご覧にいれる、認可を受ける書類がたくさんあるんです。
・・・ご允裁も、納得のいかないものには『可』とお押しにならないで、
ご自分の別の引き出しに入れておしまいになる。」
(読売新聞社編『昭和史の天皇24』)

4 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 11:22:27 ID:3rD+x8Bu
木戸幸一
「天皇が納得されない場合は、概ねの場合問題はそのままサスペンド(保留)
されて決定が延ばされるか内閣の方が考え直すのを例とした。」
(『木戸幸一日記 東京裁判期』)

5 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :2005/10/01(土) 12:41:07 ID:???
帝国憲法の第三条では、

 天皇ハ神聖ニシテ侵スヘカラス

とあるのだから、責任はない。

6 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2005/10/01(土) 12:45:53 ID:D/H26F1H
>>5 をいチョン右翼、藻舞が口を挟む問題じゃねえんだよ、未だチョン左翼のが
なんぼかマシだな。

7 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 12:55:00 ID:???
>>5-6
チョンVS部落民かwww

8 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 13:02:25 ID:???
>>6
あり?ふざけた奴サソと大日本報靖會サソって仲悪かったっけ?

>>1
戦争責任を問うこと自体異常だ(゚Д゚)!!

9 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :2005/10/01(土) 13:02:45 ID:???
>>7
先月、読む気のおきない何人かのコテについて、NG設定した
ので、>>6は読んでないし、誰がどんなこと書いてるのかも
知らない。興味もない。

10 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 13:12:29 ID:U1EjmnOy
朝鮮総連主導で、日朝国交正常化を進めれば平和的に日本と共和国は
国交が結べるであろう。 日本にとっては総連は無くては成らない組織なのである。
他の国と同様に大使館以上の役目を果していると言っても過言では無いだろう。


11 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 13:23:27 ID:6u/t+FKK
>>8 現存しない法で擁護する事が擁護に成りますかね?
この手のカキコは日本人の愛国心等を歪める為の朝鮮害千右翼の上等手段だと思うんですよね。

>>9 NG設定なんぞしなくても、藻舞裸には幸せフィルターが付いてるだろ
あーあー、何にも聞こえないってアホか!つうかチョン其のものだな藻舞。

byふざけた奴

12 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 13:37:02 ID:???
>>11
考えたな!やるー。

13 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 14:43:40 ID:???
>>11
事後法で裁くほうが、ずっと問題。
東京裁判史観のチョソめ。

14 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 14:50:41 ID:???
四方の海 みな同胞と思う世に など荒波の立ち騒ぐらむ

昭和天皇が詠まれた、明治天皇の御製

15 :ふざけた奴 ◆Sa5SBMSRMc :2005/10/01(土) 15:05:12 ID:6u/t+FKK
>>13 今無い法を持ってきてどうすんだ?今更戦争責任等と言う奴も論外だが
失効してしまった法が何の役に立つんだ?生類哀れみの令と同様と言われ兼ねない発言だぞ、
大日反崩葬怪獣なんてチョンだから昭和天皇何てどうでも良いんだよ、
ぶちゃぶちゃいってやがったし良く居る普通に生きれないチョンだよ。

16 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 15:08:44 ID:3rD+x8Bu
高木惣吉
「木戸に突込んで、一体陛下の思召はどうかと聞いたところ、
従来は、全面武装解除と責任者の処罰は絶対に譲れぬ、
それをやるようなら最後迄戦うとのお言葉で・・・あった。」
(「高木海軍少将覚え書」「近衛公爵伝言覚え書」)

17 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 15:09:37 ID:3rD+x8Bu
1943年8月8日
御上 局地的ニハ克ク戦闘ヲヤツテイルガ何処デ攻勢ヲトルコトハ出来ヌカ 之ハ主トシ
 テ海軍ノコトデハアルカ・・・
杉山 何トシテモ陸軍トシテハ足ヲ持ツテ居リマセヌ足サヘアリマスレハ御仰セノコトハ
出来マス 之ハ方面軍司令官カラ申シテ来マシタ通リテアリマス[中略]
御上 航空ハ陸軍モ大分弱ツテ来タガ早ク力ヲツケルコトハ出来ヌカ
杉山 新事態以前ニ新作戦ノ為ニ準備中テアリマシタカ今度ノ自体発生以来鋭意速急ニ
送クルコトニ努力中テアリマス 航空路モ漸ク最近略完成シ空中輸送モヤツト
諸ニツイタ所デアリマス
御上 ソレハソウデアラウ 克ク解ツタ 出来ル丈ケ努力セヨ 
海軍ハ一体ドウシテイルノデアラウカ
杉山 陸軍トシテモ海軍ノ進出ヲハ切望シテイルノテアリマスガ海軍ニモモツト早ク
出度イ考ヲ持チナカラナカナカ意ノ如クナリ難イ事情ノアルコトト存シマス
御上 何ントカ叩ケナイカネー

(参謀本部編『杉山メモ』下 原書房 一九六七 二四〜二五頁)


18 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 15:11:08 ID:3rD+x8Bu
1943年8月24日
杉山元参謀総長 永野修身軍令部総長 列立にて上奏
陛下 来年ノ春迄[ラバウルを]持ツト言フガモテルカ
杉山 第一ノ通り答[「御下問奉答資料」の番号か]
陛下 後ロノ線ニ退ルト言フガ、後ロノ線之が重要ダネ。
杉山 左様デ御座居マス 数千粁ノ正面ノ防備コレハ来春迄ニハ概成シカ出来マセン。
ソレ迄ノ間前方ハモタナケレバナリマセン
永野 「ラバウル」ガ無クナルト聯合艦隊ノ居所ハ無クナリ、為ニ有為ナル戦略態勢ガ崩レマス。
   「ラバウル」ニハ出来ル丈永ク居タイト存ジマス
陛下 ソレハオ前ノ希望デアラウガ、アソコニ兵ヲ置イテモ補給ハ充分出来ルノカ 
ソレナラシツカリ「ラバウル」ニ補給デキル様ニセネバナラナイ ソレカラ其所ヘ
敵ガ来タラ海上デ叩キツケルコトガ出来ルナラバ良イガ、ソレガドウモ出来テ居ナイ
永野 以前ハ航空ガ充分働カナカツタガ、最近ハ大分良クナリマシタ
陛下 コノ間陸軍ノ大発ヲ護衛シテ行ツタ駆逐艦四隻ガ逃ゲタト言フデハナイカ
   [八月一七日の第一次ベララベラ沖海戦のことを指している]
永野 魚雷ヲ撃チツクシテ退散シマシタ
陛下 魚雷ダケデハ駄目、モツト近寄テ大砲デデモ敵ヲ撃テナイノカ 後ロノ線ニ退ツテ
今後特別ノコトヲ考ヘテ居ルカ
永野 駆逐艦モ増加スルシ、魚雷艇モ増ヘマス
陛下 電波関係ハドウカ「ビルマ」、「アンダマン」、「スマトラ」ハドウスルカ
奉答 同時ニ研究シマシテ具体的ニハ何レ更ニ研究ノ上申上ゲマス

(防衛庁防衛研究所戦史室・戦史叢書『大本営海軍部・聯合艦隊(4)』四二八頁


19 :昭和の代理 ◆zSR/6flQ0. :2005/10/01(土) 15:18:24 ID:???
>>1
「アメリカに対抗するために、原爆製造に全力をあげろ」と
指示しなかった責任はあるな。

20 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 15:30:24 ID:???
>>15
をいおい(^ω^;)
一体何でそんなに仲悪いんだよwww

21 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 17:50:48 ID:/hH1aTD7
>>19
原爆作って、それどこに落とすんだよ。
ミサイルでアメリカ大陸まで飛ばせる時代じゃねーぞ。

22 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 20:06:26 ID:0zMcIUHe
天皇は軍国主義者に使われただけに一票

23 :右や左の名無し様:2005/10/01(土) 20:12:20 ID:???
 _, -=''"" ̄ ̄""=-―,.、
  _,=、            ̄=.、
   彡             "" - ,
    >                ヽ
   :"  .__=__  ̄=.、   \
  /  彡⌒  | |    ̄=--,、    ヽ       .'  , .. ∧_∧
  /彡" /~ニ | j|∧_∧   "ヽ     ヽ    .∴ '     (    )
 /   ( /_/  |( ´_ゝ`)     \   ミ     ・,‘ r⌒>  _/ /
     ヽ ミ  .|ヽ,-  ⌒ヽ. ,_   ミ   ,i      ’| y'⌒   ⌒i
       ̄| ミ   ノ|ヽ Y|三)  ヽ  .|       |  /  ノ | ←>>22
       |  |   / \_ノ    |ミ  ij       , ー'  /´ヾ_ノ
       ヽ ヽ  |         |  |i       / ,  ノ
        "ー、  |        |   ノ     / / /
           ヽ ヽ      ノ / /     / / ,'
            ヽ ヽ    // /   /   /|  |
            /   )    / /    !、_/ /   〉
           / /    /           |__/
          |  |
          \_|

     非国民逝ってよし

24 :右や左の名無し様:2005/10/05(水) 23:58:00 ID:???
>5 戦時中は特高その他が恐ろしくて、政治責任を語れなかったろうが、
570万人犠牲者の政治責任を追求するのは当然ではないか。国民の結集で責任追
求阻止し、当事者が責任回避するのはおかしいと思わないか。だとしたら、キ
ミは頭がおかしい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)