2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教=国家-領土?

1 :右や左の名無し様:2005/10/06(木) 20:34:41 ID:WJkR8axf
ふと、宗教は"領土を持たない国"に
等しいんじゃないかと思った。

国の要素として、
主権、領域、人民
権利、義務、憲法、元首、税金、労働、教育、etc…があって
ここから領域を引くと"国"として見なせる。
…んじゃないかな〜ってね。

そうだとすると、
外国人へ参政権付与することを許す・許さんと
言ってる場合じゃなく、
すでに"外国人"が参政してるじゃないの
って話にならんかな?

特定の宗教団体に入信してる者、
または、政治資金を得ている者は
"外国人"と見なし、政治には参加させるな!
それが、政教分離であり資本主義でもある。
信教の不自由でもあるかもしれないが…

以上、あきらかな違憲で
たいそう大雑把ですが
どんな感じでしょ?


2 :右や左の名無し様:2005/10/06(木) 20:41:02 ID:p5L5Bc3o
ポエム?

3 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :2005/10/06(木) 21:57:46 ID:???
>>1
そうだよ。
<国>ってのは本質的には、もともと宗教から生まれたものだよ

西洋の哲学者の中には、「契約」とかいう人もいるが、それは過程で起源ではない

おまい、この板の住人にしては面白いこというな

4 :右や左の名無し様:2005/10/06(木) 23:04:04 ID:???
>>3
なるほど、そうだったのか…
わたしゃド素人で不勉強だけど
「国ってなんだろう」と最近考えるようになって
さっき飯食いながら思いついた事をちょっと聞いてほしくなったの。

ちなみに最初の書き込みに間違いがあったね。
ほんとは、
'ここから領域を引くと"宗教"として見なせる。'

ほかにも「間違い」はあるのでしょうが…

5 :大日本報靖會 ◆lZCvso1D7U :2005/10/06(木) 23:37:53 ID:???
>>4
あなたの書いたことに概ね同意します。

国家は、宗教の一種、または宗教のなれの果てです。

ですから「政教分離」なんて概念矛盾なんですよ。

6 :右や左の名無し様:2005/10/06(木) 23:44:52 ID:???
>>1
巨大村社会の誕生

7 :右や左の名無し様:2005/10/06(木) 23:51:13 ID:???
日本の場合は
宗教より
血縁的繋がりから広がった国家と見る方が良いんじゃない?
宗教の大儀より後世まで家の血を残す事が重要視されてきたんだし。
異教との婚姻も欧州程厳しくは無い。


8 :右や左の名無し様:2005/10/07(金) 00:03:09 ID:???
悪政、特別会計利権の
談合3兄弟
帰化特ア在日-同和-琉球
売国土3兄弟っ!
母親は死の商人ユダヤ人組織。父親はテロ支援独裁者金正日。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)